Питание и диеты » Страница 93

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Можно ли похудеть с помощью одной только диетыКаких только способов похудения не существует! И если человек не может самостоятельно оценить их полезность, то лучше обратиться за советом к специалисту, так как все чаще появляются сведения о том, что тот или иной способ похудения привел в необратимым изменения в организме человека, вплоть до его гибели.


Способы похудения - диета против физкультуры


Диет для похудения настолько много, что глаза разбегаются, и почти все они обещают быстрое и безболезненное похудение. Сегодня уже многие женщины поняли, что какие-то специальные диеты не могут заменить правильного рационального питания, основанного на полном изменении пищевых привычек. На кратковременные (1-2 дня, не более) жесткие диеты могут «сдвинуть с мертвой точки» обменные процессы и помочь процессу сбрасывания веса.


Секрет же любого похудения заключается в том, что правильное питание обязательно должно сочетаться с физическими нагрузками. Иначе ничего не выйдет: наш организм просто не станет расходовать полученную энергию, откладывая ее про запас в виде жира. Это защитный рефлекс, который сформировался в течение тысячелетий, и изменить его невозможно. Конечно, можно не есть совсем или месяцами сидеть на совсем голодной диете, но это также ни к чему хорошему не приведет: произойдут необратимые изменения в организме и человек просто погибнет.


Итак, для того, чтобы похудеть и не подорвать при этом здоровье, необходимо правильное сочетание физических нагрузок и рационального питания.


Что такое рациональное питание и его психологические основы


Рациональное питание – это такое питание, при котором человек ест, чтобы жить, не наедаясь, но получая при этом все необходимые питательные вещества. Избыточное количество пищи также вредно, как и ее недостаток. Трудность перехода на рациональное питание заключается в том, что требуется изменить свое отношение к пище в подсознании, а это гораздо сложнее, чем просто понять. Наше сознание вполне может понять и принять с принципы рационального питания очень быстро, но подсознание, которое командуют всеми нашими подсознательными действиями (сердцебиением, дыханием, обменом веществ) не готово к быстрому изменению своих привычек, поэтому оно активно сопротивляется изменению пищевого рациона. Наладить единую работу сознания и подсознания в этом вопросе можно только, сформировав правильные пищевые привычки с помощью волевых усилий. На это потребуется время, но зато потом, когда эти привычки станут для вашего подсознания «родными», вы полюбите полезную пищу и у вас не будет проблем с лишним весом.


Принципы рационального питания


Принципы рационального питания очень просты, они четко сформированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и с цивилизованных странах стали основой питания большинства граждан. При рациональном питании все продукты делятся на три группы по принципу светофора:


  • «зеленые» продукты можно есть в неограниченном количестве, это овощи (не менее 400 г в сутки - обязательно), фрукты, каши, приготовленные на воде, и хлеб грубого помола;

  • «желтые» продукты имеют некоторое ограничение, их едят в меньшем количестве, чем «зеленые», и только обезжиренными: это мясо, рыба (жирные сорта рыбы есть полезно, но не часто), молочные продукты, растительное масло;

  • «красные» продукты есть нужно как можно реже, а лучше не есть совсем: жирное мясо, сливочное масло, сахар, сладкие кондитерские изделия.

  • Но ведь иногда очень хочется чего-то «вредного», что же делать? Попробовать, но не есть в достаточном количестве. Именно на таком рациональном подходе и основаны современные рекомендации по питанию.

    Акупунктура и похудение Акупунктура - одна из древнейших китайских практик, позволяющая избавиться от любой боли. Согласно традициям китайской медицины, акупунктура восстанавливает правильное течение жизненной энергии чи, отвечающей за здоровье человека. Сегодня акупунктура используется не только в терапевтических целях, но и в косметологии. Косметическая акупунктура может способствовать избавлению от морщин: преимущества иглоукалывания как омолаживающего средства можно оценить в многочисленных спа-салонах. Впрочем, для борьбы с морщинами женщины использовали техники акупунктуры с древнейших времен. Хотя современные медики не раз высказывали сомнения в «чудодейственной» силе акупунктуры, недавние исследования абсолютно точно доказали, что акупунктура помогает облегчить боль при артрите.


    Подтяжка иглоукалыванием - вполне достойная альтернатива хирургической операции по «разглаживанию» морщин, которая помогает уменьшить количество мелких и тонких морщин на лбу, шее, вокруг глаз, в районе губ. Процедура также позволяет избавиться от темных кругов под глазами, опухших век, обвисания кожи.


    На человеческом лице - огромное количество мускулов, которые специалист по иглоукалыванию стимулирует, размещая иголки в определенных точках. Процедура предусматривает установку игл не только в определенных точках лица, но и рук и ног.


    Иглоукалывание ускоряет циркуляцию в организме крови и, как следствие, восстанавливает энергию. Мешки под глазами исчезают, а тон кожи становится более свежим и здоровым благодаря стимуляции иглоукалыванием выработки коллагена.


    Акупунктура не предусматривает никаких стандартов, однако перед тем, как начать процедуру, врач обязан узнать у своего пациента об общем уровне здоровья, уровне стресса, физической активности, рационе. В зависимости от состояния пациента врач может назначить от одной до нескольких процедур - традиционно полноценная подтяжка лица растягивается на 6 - 25 подходов в зависимости от состояния кожи и количества морщин. Результаты, впрочем, можно увидеть уже после первого сеанса иглоукалывания, а сохраняются они на протяжении следующих 3-5 лет.


    Акупунктура становится все более популярным способом потери веса; хотя избавление от лишнего веса с помощью техник иглоукалывания практикуется вот уже долгие годы, интерес к этому методу похудения возрос лишь недавно. Акупунктура позволяет подавить аппетит и способствует изменению самого стиля жизни, необходимого для сохранения здорового уровня веса.


    Иглы, размещаемые в различных точках тела, стимулируют выработку в организме эндорфина, гормона, подавляющего аппетит. Кроме того, иглоукалывание позволяет расслабить тело и справиться со стрессом, утомлением и «психологическим» голодом, когда еда превращается в своего рода «лекарство» от стресса.


    Акупунктурист размещает тончайшие иглы в разные точки тела, среди которых могут быть рот, живот, легкие, эндокринная железа, надпочечная железа, яичники, селезенка, почки. В зависимости от необходимых результатов акупунктурист может выбрать две или более точек для размещения игл. В некоторых случаях процедура включает и электростимуляцию, увеличивающую уровень выработки эндорфина и стимулирующую метаболизм.


    В зависимости от нужд пациента врач выбирает количество необходимых процедур - иногда процесс избавления от лишнего веса может растянуться на несколько недель. Если же пациенту необходимо избавиться от двух-трех лишних килограммов, для достижения конечной цели хватит нескольких процедур, выполняемых дважды в неделю.


    Стоит учесть, что акупунктура - это не в коем случае не панацея, и без сочетания с другими методами потери веса - диеты и физических упражнений - результат будет минимальным. Пока акупунктура как еще один способ борьбы с лишним весом не подтверждена клиническими испытаниями - однако уже доказано, что пациентам, приобретшим несколько лишних килограммов в результате стресса, техники акупунктуры эффективно помогают.

    Линдакса - применение для подавления ощущения голодаДействующим компонентом препарата Линдакса является сибутрамин - вещество, которое способствует снижению веса, оказывая воздействие на нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры - это химические вещества, которые вырабатываются нервными клетками для передачи импульсов другим нервным клеткам. Нейротрансмиттеры могут прикрепляться к другим нервным клеткам, или снова к тем же, из которых они вышли - этот процесс называется обратным захватом. Сибутрамин блокирует обратный захват нейротрансмиттеров допамина, норадреналина и серотонина. Это изменяет баланс нейротрансмиттеров в нервных клетках и влияет на их функционирование и взаимодействие.


    У пациентов, принимающих линдаксу, вес снижается в среднем на 5-10%. Кроме того, у них нормализуются уровни липидов, в том числе холестерина, в крови.


    Линдаксу можно купить только по рецепту врача. Она продается в капсулах для перорального приема. Прием этого препарата назначают пациентам, индекс массы тела которых превышает 30 (или 27, если у них имеются такие факторы риска, как сахарный диабет, повышенный уровень холестерина или гипертензия).


    Применение


    Линдаксу следует принимать один раз в день, лучше всего - утром. Терапию обычно начинают с приема 10 мг препарата в день, а через несколько недель доза повышается до 15 мг. В ходе испытаний изучалось действие доз до 60 мг в день, но на практике такие большие дозы не выписываются.


    Линдаксу можно принимать как вместе с едой, так и между приемами пищи.


    Взаимодействие с другими лекарственными препаратами


    Сибутрамин преобразуется в свою активную форму в печени. Это преобразование могут ингибировать кетоконазол (Низорал), циметидин (Tagamet) и эритромицин (Erytab, Eryc, Ilosone),соответственно, прием этих препаратов уменьшает эффективность линдаксы. Похожий эффект имеют следующие медикаменты: аритромицин (Biaxin), даназол (Danocrine), дилтиазем (Cardizem, Tiazac, Dilacor), флуконазол (дифлюкан), флуоксетин (Прозак), итраконазол (Споранокс), пропоксифен (дарвон), и верапамил.


    При одновременном приеме препаратов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), например, флуоксетина или пароксетина, и ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) у некоторых пациентов наблюдается такой побочный эффект, как серотониновый синдром. Его симптомами могут быть: возбуждение, тревожность, головокружение, спутанность сознания, повышенное потоотделение, дезориентация, боли в суставах, рвота, жар, потеря координации, потеря сознания, дрожь, увеличение частоты сердечного ритма, тремор и слабость. Как говорилось ранее, линдакса, как и СИОЗС, блокирует обратный захват серотонина, поэтому ее нельзя принимать одновременно с ингибиторами МАО, а также в течение двух недель после окончания приема последних. Из-за вероятности возникновения похожего эффекта линдаксу не рекомендуется принимать вместе со следующими препаратами, используемыми для лечения мигрени: суматриптан (Imitrex), золмитриптан (Zomig) и дигидроэрготамин, а также декстрометорфан, меперидин (Demerol), пентазоцин (Talwin) и фентанил (Duragesic) и литий.


    Побочные эффекты


    Большинство пациентов хорошо переносят линдаксу. Однако существует вероятность развития таких побочных эффектов, как запор, невозможность заснуть, головные боли, сухость во рту, боли в животе, акне, сыпь, боли в груди, тревожность, боли в суставах и/или спине, сонливость, нерегулярные и болезненные менструации, кашель, мышечные боли, тошнота, рвота, боли в шее, нервозность, пальпитации, покалывание в конечностях, боли в горле, обструкция синуса.


    Крайне редко у пациентов, принимающих линдаксу, наблюдаются такие побочные эффекты, как депрессия, психозы, мании, суицидальное поведение, включая удавшиеся попытки самоубийства. Установить прямую связь между этими эффектами и приемом линдаксы не удалось, но если у пациента наблюдаются какие-либо симптомы поведенческих расстройств, следует прекратить прием линдаксы.

    Лечение свежевыжатыми сокамиВ середине прошлого века американский доктор Н. Уокер придумал схему лечения различных заболеваний свежевыжатыми соками. Он считал также, что соки замедляют старение и продлевают жизнь. После этого масса людей начала самостоятельно лечиться свежевыжатыми соками по системе Уокера, что, конечно же, дискредитировало саму идею этого лечения, так как принесло не только пользу, но и многочисленные отрицательные последствия.


    Что содержится в свежевыжатом соке


    Свежевыжатый сок – это концентрированный биологически активный продукт, в его состав входит множество веществ, которые так или иначе воздействуют на организм человека. Биохимические вещества свежевыжатых соков беспрепятственно всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в различных биохимических процессах. Очень часто (в большинстве случаев) это идет на пользу человеку. Но иногда такие биологически активные вещества наносят организму вред. Особенно часто это бывает в том случае, когда соки применяются вместо лекарственных препаратов.


    Главными биологически активными веществами, содержащимися в соках, являются углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Есть и много других веществ, но они оказывают менее выраженное влияние на организм.


    Как действуют соки на организм человека


    Почти все овощи и фрукты в той или иной степени обладают лечебными свойствами, поэтому имеют свои показания и противопоказания.


    Соки почти не содержат белков и жиров, а углеводы в соках представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой, то есть это легкоусвояемые углеводы, которые немедленно всасываются в кишечнике и поступают в кровь. Пить такие соки людям с сахарным диабетом не стоит. Но есть дикорастущие растения, которые содержат инсулин и инсулиноподобные вещества, то есть обладают сахароснижающими свойствами. Если добавить экстракт таких растений, например, в березовый сок, который содержит мало углеводов (березовый сок, купажированный настоями листьев черники, листьев брусники и так далее), то его можно будет употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.


    В соках присутствует ряд веществ, обладающих свойствами гормонов. Так, в моркови, капусте, салате есть гормоны, стимулирующие образование гормона щитовидной железы (стоит ли их принимать людям с повышенной функцией щитовидной железы?).


    Соки содержат ферменты - вещества белковой природы, которые способны во много раз ускорять течение биохимических реакций в организме. Они принимают участие в расщеплении пищевых веществ, в окислительно-восстановительных и других биохимических реакциях в организме человека.


    Минеральные соли, содержащиеся в соках, принимают участие в образовании ферментов, гормонов и некоторых других веществ. Так, калий и магний необходимы для работы сердца, фосфор и кальций входят в состав костей и зубов, железо – основа гемоглобина, медь, никель, кобальт, марганец принимают участие в кроветворении, йод участвует в образовании гормона щитовидной железы и так далее.


    В соках много витаминов, которые играют огромную роль в обменных процессах, так как входят в состав ферментов. В соках оранжево-красного цвета содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. При недостатке этого витамина страдает состояние кожи и ее придатков, зрение и иммунитет. Но не стоит пить, например, морковный сок, в большом количестве: печень может не справиться с переработкой его в витамин А и тогда начнется каротиновая желтуха – каротин окрасит кожу к желтый цвет – это не совсем безопасно для человека.


    Витамины группы В – это энергетики, они придают чувство бодрости, их недостаток сказывается на работе многих органов и систем. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет, витамин Е предупреждает старение организма, витамин U (содержится в капусте) имеет в своем составе противоязвенный фактор и так далее.


    Органические кислоты придают вкус соку и способствуют перевариванию пищи, так как стимулируют выработку пищеварительных соков.


    Большинство соков (яблочный, виноградный, цитрусовые и другие) являются физиологическими раздражителями желудочных желез, но некоторые (малиновый, вишневый), напротив, тормозят секрецию желудочного сока. Неразведенные соки угнетают секрецию поджелудочной железы, и разведенные водой – усиливают при одновременном увеличении в нем пищеварительных ферментов.


    Можно ли использовать соки для лечения

    Соки можно применять в составе комплексного лечения как дополнительный источник необходимых для организма веществ после согласования с врачом (некоторые соки не сочетаются с теми или иными лекарственными препаратами):


  • капустный сок – при лечении язвенной болезни желудка, при ожирении;

  • свекольный сок – при повышенном артериальном давлении, малокровии; после получения сока он должен отстояться в холодильнике в течение часа; в чистом виде пить не более чем по столовой ложке три раза в день, лучше разводить водой или другими соками; овощные соки можно смешивать, например, морковный, капустный и свекольный; при этом свекольный сок не должен составлять более четверти всего объема; эти соки можно также смешивать с яблочным соком;

  • томатный сок – при дисбактериозе кишечника; не стоит принимать при подагре и панкреатите;

  • тыквенный сок – при ожирении, отеках, атеросклерозе;

  • яблочный сок - при атеросклерозе, ожирении; не стоит применять кислый яблочный сок при гастритах и язвенной болезни;

  • апельсиновый сок – для укрепления иммунитета, при атеросклерозе, ожирении; заболевания органов пищеварения в большинстве случаев являются противопоказанием для приема.

  • Любой сок лучше принимать не литрами, а в умеренных количествах, натощак, за полчаса до еды.

    Макробиотическая диетаХотя термин «макробиотика» известен еще со времен Гиппократа, он вошел в наш лексикон лишь недавно, когда приобрела популярность философия жизни в гармонии с природой на простой, сбалансированной диете. Рассмотрим подробнее основы макробиотической диеты.


    Основы макробиотической диеты


    Самое раннее использование термина «макробиотика» (macrobiotics) найдено во времена Гиппократа. В буквальном переводе с греческого «macro» означает «великий», а «bios» - жизнь. В основу макробиотической диеты положен постулат о том, что жизнь в гармонии с природой и сбалансированное рациональное питание - залог хорошего здоровья и долголетия. Принципы макробиотической диеты сформировались под влиянием китайской философии, в частности, концепции взаимодействия мужского и женского начал - инь и ян, которые противодействуют и в то же время дополняют друг друга. В китайской философии противоположные силы инь и ян владеют всеми аспектами жизни. Инь представляет внешнее центробежное движение, расширение. Ян - внутреннее движение и приводит к сокращению. Инь соответствует сладкому, а ян - соленому, инь означает пассивность, а ян - агрессию. С точки зрения макробиотики, инь и ян сохраняются в гармонии, чтобы достичь хорошего здоровья.


    Какие продукты можно употреблять?


    Макробиотическая диета - диета преимущественно вегетарианская, особое внимание в ней отводится потреблению цельных зерен и овощей. Перед употреблением пища должна пройти обязательную паровую обработку или приготовлена с минимальным использованием растительного масла. Также макробиотическая диета предусматривает потребление соевых продуктов и крестоцветных овощей. Важная роль в макробиотической диете отводится супам. Макробиотическая диета практически исключает потребление мяса, молочных продуктов и сахара. Также ограничено потребление жидкости. Пища, приготовленная в соответствии с принципами макробиотики, якобы уменьшает вероятность заболевания раком и развития сердечных заболеваний.


  • Цельные зерна: коричневый рис, пшеница, рожь, овсянка и пшено.

  • Свежие овощи: цветная капуста, брокколи, репа, капуста, тыква, сельдерей, грибы, листья молодой горчицы.

  • Чечевица: турецкий горох, фасоль.

  • Морепродукты: свежая рыба и морские овощи, например, водоросли вакаме, хизики, домбу, норис, араме, агар-агар и ирландский мох.

  • Маленькие слабости


    Фанатики макробиотической диеты настаивают на строжайшем соблюдении всех правил, однако большинство ее сторонников все же допускает некоторые незначительные отклонения и вариации, при условии соблюдения основных принципов. В любом случае, потребление мяса, очищенного сахара и молочных продуктов не поощряется. Приверженцы строгой макробиотической диеты также исключают из рациона любые фрукты, кроме выращенных на домашнем огороде. Не приветствуется потребление кофе, ароматических приправ и специй, а также мяса домашней птицы, равно как и помидоров, картофеля, свеклы, кабачков и авокадо - любых продуктов, несущих слишком сильно выраженный заряд инь или ян.


    Макробиотическая диета не может обеспечить организм необходимым количеством белка, витамина B12, железа, магния и кальция. Критики диеты настаивают на том, что она скорее вредна для здоровья, чем полезна, особенно для растущего организма детей, беременных женщин и кормящих матерей. Ограничение потребления жидкости может привести к обезвоживанию организма. Кроме того, утверждение о том, что макробиотическая диета якобы помогает при лечении рака, совершенно необоснованно и не подкреплено фактами. Общую пользу диеты для здоровья можно объяснить низким потреблением жирных продуктов и высоким содержанием клетчатки.

    Роль кальция в организме человекаМинеральные вещества входят в состав тканей организма человека, ферментов и гормонов. Их концентрация в организме разная, соответственно, для обеспечения его нормального функционирования необходимо и разное количество минеральных веществ. Больше всего в организме кальция, поэтому человек и больше всего нуждается в этом химическом элементе.


    Нехватка кальция в организме - чреват приступами тетании


    Кальций относится к щелочноземельным металлам и обладает высокой биохимической активностью. В организме находится около 1,5 кг кальция. Он является основным структурным элементом костей и зубов, входит в состав ногтей, волос, мягких тканей, внеклеточной жидкости и плазмы крови. Кальций является также важным компонентом свертывающей системы крови, он поддерживает правильное соотношение солей в организме человека.


    К числу наиболее важных функций в живом организме  относится его участие в работе различных ферментных систем, в том числе обеспечивающих сокращение мышц и передающих нервные импульсы, изменяющих активность гормонов и так далее. Кальций также влияет на проницаемость клеток тканей для калия и натрия, оказывает стабилизирующее влияние на мембраны нервных клеток.


    Источником кальция являются пищевые продукты. С пищей взрослый человек может получить около 10 г кальция, беременные женщины – до 15 г, кормящие матери – до 20 г. Кальций, поступает с пищей в основном в виде нерастворимых солей, которые растворяются в желудке человека при помощи желудочного сока, затем подвергаются воздействию желчных кислот, переводящих его в усвояемую форму.


    Что происходит при нехватке кальция в организме


    Организм человека усваивает около половины кальция, поступающего с пищей. Недостаток кальция (гипокальциемия) может стать причиной ряда болезненных изменений в организме, основным из которых является тетания.


    Тетания – это повышенная нервно-мышечная возбудимость, обусловленная снижением концентрации в крови и в межклеточной жидкости ионизированного кальция (Са++), которая проявляется приступами судорог отдельных мышечных групп. Чаще всего тетания возникает при общем недостатке кальция, обусловленным недостатком паращитовидных желез. В этом случае уменьшается выработка основного гормона паращитовидной железы (паратгормона), который  способствует снижению содержания кальция и увеличению содержания фосфора в крови, что и вызывает судорожную готовность.


    Другими причинами гипокальциемии являются: недостаток витамина D (например, при рахите у детей), заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся поносом (потеря кальция и нарушение его всасывания), недостаточное восполнение кальция у беременных и кормящих грудью женщин, нарушение функции почек, врожденные нарушения фосфор-кальциевого обмена.


    Тетания связана с изменением кислотно-щелочного обмена в щелочную сторону, который возникает при неукротимой рвоте (заболевания желудочно-кишечого тракта, токсикозы беременных и так далее), при введении больным большого количества содового раствора, при отравлении щавелевой кислотой (в этом случае образуются нерастворимые соли кальция) и прочее.


    Как проявляется тетания


    Различают явную и скрытую тетанию. Типичный приступ тетании начинается с предвестников в виде парестезий - нарушений чувствительности (например, «мурашек» по телу или онемения), после чего начинаются мышечные подергивания, а затем тонические (длительные) судороги отдельных мышечных групп.


    Характерен так называемый карпопедальный спазм: судорожные сокращения мышц нижней части конечностей и мышц-сгибателей. При судорогах в области верхних конечностей руки приведены к туловищу, согнуты в локтях, кисти опущены вниз, большой палец приведен к согнутым IV и V пальцам («рука акушера»). Если судороги начинаются в нижних конечностях, стопы и пальцы находятся в состоянии подошвенного сгибания, подошва принимает форму желоба. При судорогах мышц лица оно принимает характерное выражение: губы приоткрыты («рыбий рот»), веки полуопущены, брови сведены, сведение жевательных мышц вызывает сардоническую улыбку. В тяжелых случаях возможно распространение судорог на мышцы туловища и диафрагмы, что вызывает спазм бронхов и дыхательную недостаточность. У детей такой спазм может вызвать остановку дыхания и гибель.


    Скрытая форма тетании характеризуется отсутствием судорог. Но при этом могут возникать парестезии и распирающие боли в мышцах конечностей.


    Лечение тетании, возникающей при нехватке кальция


    Приступ тетании снимается внутривенным введением 10 мл 10% раствора глюконата или хлорида кальция. Одновременно назначают лекарственные препараты, снимающие нервную возбудимость (например, реланиум). Дальнейшее лечение – это лечение основного заболевания, вызвавшего недостаток кальция в организме.


    Так как кальций обладает сравнительно низкой биодоступностью (из пищи его усваивается только половина), то для поддержания нормальных обменных процессов необходимо его дополнительное поступление в виде молочных продуктов, БАДов и так далее.

    Традиционно молоко, наряду с хлебом, считается одним из основных продуктов питания и заслуженно пользуется любовью россиян. Однако, давайте пристальнее посмотрим, что же мы пьем? Зайдите в любой магазин, и вы увидите десяток наименований разного рода молока: обезжиренного и с повышенным процентом жира, топленого, фруктового и т.п. Но, увы, большей частью под названием «молоко» нам предлагают порошковые смеси, в разных пропорциях разведенные водой.