Питание и диеты » Страница 91

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Острые боли в левом боку

Острые боли в левом бокуБоли в боку, если они продолжаются длительно, - это повод для обращения в поликлинику. Если же боли очень сильные и начались внезапно, то необходимо вызвать скорую помощь: только врач сможет разобраться, что и почему болит в боку и нужна ли человеку экстренная помощь, в том числе операция.


Что находится в левом боку


В левом боку расположены самые разные органы. Прежде всего, там есть грудная полость, брюшная полость (она выстлана изнутри тонкой оболочкой – брюшиной), забрюшинное пространство (расположено между задней стенкой брюшины и позвоночником с ребрами) и полость малого таза (расположена под брюшной полостью). Во всех этих полостях есть органы. Кроме того, источником болей в левом боку может быть и позвоночник.


В грудной полости слева располагаются сердце и левое легкое, покрытое плеврой, в брюшной полости слева – часть желудка, кишечника и селезенка, в забрюшинном пространстве слева – хвост поджелудочной железы, левая почка и мочеточник, в полости малого таза – левый яичник и левая маточная труба.


Боль в левом боку - возможен даже инфаркт


Острые боли в левом боку могут возникнуть:


  • при атипичной форме инфаркта миокарда, когда острая боль возникает не за грудиной, а слева; разобраться, что в данном случае боль сердечная, бывает очень непросто;

  • при остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы); боль обычно очень сильная, постоянная, чаще опоясывающая, но может быть и слева, сопровождается рвотой и чаще возникает при нарушении режима или диеты (например, после употребления алкоголя);

  • при острой кишечной непроходимости в конечных отделах толстого кишечника – боли распирающего характера, постоянные, нарастающие;

  • при почечной колике слева – острая боль, возникающая при прохождении камня по мочевым путям;

  • при ущемленной левосторонней паховой грыже, когда ущемляются петли кишечника;

  • при прободной язве желудка – боль резкая, кинжальная; одновременно возможно кровотечение, больной ощущает резкую слабость и теряет сознание;

  • при травме селезенки – резкая боль и внутреннее кровотечение с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней внематочной беременности; оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе и когда достигает достаточно больших размеров, труба разрывается, что сопровождается резкой болью и внутренним кровотечением с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней апоплексии яичника - внезапно наступившем кровоизлиянии в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость; возникает чаще справа, но бывает и слева; признаки: резкая внезапная боль и быстрая потеря сознания из-за внутреннего кровотечения.

  • При появлении острой внезапной боли в левом боку нужно немедленно вызвать скорую помощь: в экстренной ситуации разобраться в том, какая именно больному нужна помощь, может только врач.


    Периодически возникающие или невыраженные боли в левом боку

    Неострые боли в левом боку также могут возникнуть при совершенно разных заболеваниях:


  • при левостороннем крупозном воспалении легких и плеврите; если заболевание началось остро, то иногда у больного нет даже кашля, но ему становится трудно дышать, появляется лихорадка;

  • при остеохондрозе грудного отдела позвоночника - боли могут появляться по ходу межреберных нервов слева, усиливаются при движении;

  • при хроническом панкреатите – боли носят ноющий часто опоясывающий характер, отдают в спину, но могут локализоваться и слева, почти всегда сочетаются тошнотой, нарушением аппетита, запорами и поносами;

  • при язвенной болезни желудка – локализация боли зависит от того, где именно в желудке располагается патологический процесс; боли часто связаны с приемом пищи или возникают на голодный желудок;

  • при хроническом колите (воспалении стенки толстого кишечника) – периодически возникающие схваткообразные боли в животе, запоры с поносами, может появляться кровь в кале;

  • при дисбактериозе – уменьшении объема нормальной микрофлоры кишечника и увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, в результате чего нарушается естественный процесс пищеварения; боли часто связаны со скоплением газов в кишечнике и носят схваткообразный характер;

  • при растущей опухоли конечных отделов толстого кишечника; боли могут носить разный характер, часто схваткообразный – возникают на фоне спазмов кишечника;

  • при хроническом левостороннем аднексите (воспалении яичника) – ноющие боли слева в нижней части живота;

  • при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей слева (например, при левостороннем пиелонефрите) – постоянные ноющие не слишком интенсивные боли в левом боку, ближе к спине.

  • Любые периодически возникающие на протяжении определенного времени боли в левом боку требуют дополнительного обследования и уточнения их происхождения. Эти боли могут быть признаком небольшого функционального расстройства какого-то органа, а могут сигнализировать о серьезном неблагополучии. Поэтому в таких случаях боли не рекомендуется снимать приемом обезболивающих средств, ведь боль – это сигнал, который дает нам организм о том, что где-то что-то не в порядке. Лучший выход из положения в такой ситуации – обратиться к врачу.

    НАШИ ДЕТИ

    Питания ребенка от 1 года до трех

    обед
    Соблюдение правильного режима питания для ребенка любого возраста имеет очень большое значение. При соблюдении определенных промежутков между отдельными приемами пищи у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на данное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков и хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается и пища усваивается хуже.
    У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5 — 4 часа, в некоторых случаях (при приеме богатой жиром пищи) — через 4,5 часа. Поэтому для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если ребенок в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.
    Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.
    Питание ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно нарастает активность пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей. Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии остается еще достаточно высокой. На каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, г растительные жиры — 13% от общего количества жира.
    Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    кофеин беременностьОсновным источником кофеина для большинства взрослых является кофе; однако кофеин также является натуральным продуктом некоторых видов растений, а также содержится во многих различных видах пищевых продуктов, напитков и лекарственных препаратов.

    Насколько безопасно потребление кофеина во время беременности? Большинство экспертов согласятся, что небольшое количество кофеина (примерно одна-две маленьких чашек кофе в день) совершенно безвредно во время беременности, чего нельзя сказать о большем количестве.
    Были проведены исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что потребление большого количества кофеина (около 3 или больше чашек кофе в день) может повысить риск выкидыша и рождения младенцев с небольшим весом. На сегодняшний день не существует убедительных доказательств, что эти осложнения вызваны кофеином. Тем не менее, эксперты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина в период беременности, пока не будут получены более убедительные доказательства.

    Самые распространенные продукты питания и напитки, содержащие кофеин:

    • Кофе
    • Чай
    • Некоторые безалкогольные напитки
    • Шоколад
    • Продукты с кофейным вкусом - мороженое и йогурт
    • Шоколадный сироп

    • Какао

    Содержание кофеина в продуктах питания и напитках колеблется, на эту величину влияет способ приготовления чая или кофе, а также разновидность использованных зерен или листьев. Заварной кофе содержит наибольшее количество кофеина. В шоколаде содержится небольшое количество кофеина.

    Лекарства, содержащие кофеин:

    • Некоторые обезболивающие, препараты для лечения мигреней, простуды и пр.

    В соответствии с требованиями Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (Food and Drug Administration), в информации на упаковке лекарств должно быть указано содержание кофеина. Некоторые растительные продукты, такие, как гуарана, содержит кофеин. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами не требует, чтобы содержание кофеина было указано на упаковке галеновых препаратов. Содержание кофеина в галеновых препаратах может быть различным.

    Беременные женщины не должны принимать препараты, содержащие кофеин, а также галеновы препараты, поскольку кофеин проникает в плаценту и достигает плода. Некоторые исследования показали, что кофеин может повлиять на сердечный и дыхательный ритм плода, хотя эти изменения представляют особой опасности для здоровья ребенка. У беременных женщин также повышается чувствительность к кофеину, поскольку кофеин задерживается в организме на более длительное время, чем обычно.

    Действие кофеина на организм:

    • Улучшает внимание
    • Немного повышает кровяное давление и ускоряет сердцебиение
    • Увеличивает выработку мочи
    • Также не исключены повышенная нервозность, несварение желудка или бессонница

    Главным образом, исследования показали, что небольшое количество кофеина не снижают шансы женщины забеременеть. По результатам некоторых исследований, у женщин, которые потребляют более 300 мг кофеина в день, могут возникнуть трудности с зачатием, но это не доказано.
    Исследования, посвященные влиянию потребления кофеина на состояние беременных женщин, показали, что:

    • Низкий уровень потребления кофеина (менее 300 мг в день) не увеличивает риск выкидыша;
    • Уровень выкидыша вдвое увеличивается у женщин, потребляющих большое количество кофеина (500 мг в день и более);
    • Рриск выкидыша не увеличивается даже при потреблении большого количества кофеина;
    • По результатам исследования, проведенного в 2003 году датскими учеными, женщины, выпивающие четыре и больше чашек кофе в день, подвержены большему риску рождения недоношенного или мертворожденного ребенка, а женщины, выпивающие восемь или более чашек в день, подвержены в 3 раза большему риску рождения мертворожденного ребенка, чем женщины, которые не пили кофе совсем;

    • Высокий уровень потребления кофеина может повлиять на уменьшение веса младенца при рождении, но в этом случае осложнения незначительны.

    Потребление кофеина в период грудного вскармливания

    По данным Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), потребление кофеина в период грудного вскармливания совершенно безопасно для здоровья женщины и ребенка. Небольшое количество кофеина все же попадает в грудное молоко, что может сделать младенца более капризным и вызвать у него бессонницу.

    На основе проведенных на сегодняшний день исследований можно утверждать, что потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания безопасно, но, тем не менее, следует проявлять осторожность и умеренно потреблять кофеин во время беременности и грудного вскармливания, пока не будут получены есть более точные и проверенные данные о влиянии кофеина на здоровье беременных женщин и кормящих мам.

    Стройная фигура: Маленькие хитрости стройной фигуры, Стройную фигуру к летуМаленькие хитрости стройной фигуры

    В среднем за зиму человек набирает от 2 до 5 кг. Причины в основном кроются в сезонных особенностях обмена веществ. А ещё мало кому удаётся пройти длинную череду праздников без ущерба для фигуры. И чтобы услышать от подруг весной завистливое «как ты похудела!», нужно прибегнуть к небольшим «зимним обманкам».

    Вы наверняка замечали, что стоит съесть кусочек шоколада, как настроение сразу улучшается. Секрет в гормоне счастья – серотонине, который особенно нужен зимой и выработку которого запускает шоколад. Но помимо прочего в нём много сахара, так что, улучшая настроение, мы получаем лишние простые углеводы, которые постепенно переходят в лишние килограммы. И если шоколад вам в радость, то стоит прибегнуть к маленькой хитрости. Не отказывайтесь полностью от шоколада, но старайтесь покупать только горький, с высоким содержанием какао, без начинок и наполнителей, и съедайте по 2-3 кусочка в день. Оставшуюся часть плитки замените шоколадными ароматами: пеной для ванн, кремом с запахом шоколада или духами с шоколадной ноткой. Шоколадный «дух» отлично справится с поставленной задачей.

    В бой за стройную фигуру

    Когда холодно, организм требует постоянного поступления углеводов. Происходит это из-за гормональной перестройки, приводящей к ухудшению их усвоения. А в нашем понимании углеводы – это прежде всего сладкое и мучное… Замените булочки на сухофрукты, фрукты и овощи. Пейте свежевыжатые соки. Морковный в сочетании с небольшим количеством сливок порадует вас каротином, а цитрусовые соки – витамином С. Не откусывайте от фруктов целиком, а режьте на кусочки, так насыщение происходит быстрее. Пока мы очищаем и режем фрукт, подсознание считает, что процесс приёма пищи уже начат. Отличный зимний продукт, о котором мало кто знает, - бразильские орехи. Это прекрасный источник селена, который помогает предотвратить депрессию, витаминов группы В и витамина Е, которые нужны для производства серотонина. Но помните, что всё хорошо в меру: порция орехов не должна превышать одной столовой ложки.

    Раньше человеку на время холодов необходимо было запасти жирку для согрева. Именно на такие случаи природа одарила нас прибавкой веса зимой. К тому же, когда температура воздуха снижается, замедляется и обмен веществ. Поэтому всё, что съедается, расходуется экономно. И именно зимой душа просит отбивную с картошкой! Надо отказаться от калорийных блюд и жирных сортов мяса. Ешьте вместо свинины курицу или индейку. Частично замените мясо бобовыми, богатыми клетчаткой.

    В фитнес за стройной фигурой

    Зимой не хочется двигаться, что также связано с замедлением обмена веществ. И часто, несмотря на занятия, объём талии и бёдер увеличивается – женский организм накапливает запасы жира в нижней части тела. Переходите на трёхразовое посещение зала. Осваивайте коньки и лыжи. Потому что, во-первых, нагрузка на воздухе – удар по зимнему «привесу», процесс обмена веществ значительно ускоряется, и набранные калории сгорают быстрей, а во-вторых, вы уделите повышенное внимание мышцам ног. Вообще зимой предпочтительнее нагрузки на нижние конечности. Не забывайте и про бассейн, плавание отлично сжигает жир, благодаря чему можно потом себе позволить лишний кусочек шоколада. И вы убьёте сразу двух зайцев: повысите и тонус и настроение.

    Источнк: missfit.ru

    пробиотическая едаВ переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Чтобы достичь рановесия между полезными и вредными бактериями, необходимо обогатить рацион питания продуктами, содержащими полезные бактерии. Пробиотики - полезные бактерии, которые нужно вводить в пищеварительную систему с пищей. Как правило, в пищу потребляют пробиотики животного и растительного происхождения.

    Пробиотическая еда

    Пробиотические продукты можно считать функциональной едой, содержащей полезные для человека живые микроорганизмы. Первым пробиотическим продуктом можно считать молоко с ацидофилом, которое помогло выработать большую переносимость молока у тех, кто плохо переваривает молоко. Большинство пробиотических продуктов, которые имеются в продаже, частично ферментированы. В основном пробиотики содержат молочные продукты, например, жидкое молоко и йогурт с пробиотиками.

    Два основных типа пробиотических бактерий: лактобациллы и бифидобактерии; они входят в состав молочно-кислых бактерий и ферментированных (закисших) молочных продуктов. Более 70% продуктов на современном рынке, содержащих молочнокислые бактерии, можно считать пробиотическими. К этой категории можно отнести сметану, йогурт, сухое молоко, пахту; замороженные десерты и др. Традиционно пробиотики принимают с йогуртом, но последнее время начали производить пробиотические напитки, капсулы, таблетки и порошки.

    Продукты, содержащие пробиотические бактерии:

    * Некоторые типы мягкого сыра

    * Суп мисо

    * Некоторые кисломолочные продукты, например, йогурт, кефир и др.

    * Некоторые типы солений

    * Темпе - закисшая соя

    * Пахта и другие закисшие продукты

    Пробиотические добавки

    Пробиотические добавки активно захватывают прилавки магазинов - более активно, чем другие формы пробиотических продуктов. По данным исследований, в среднем траты американцев на пробиотические добавки возросли втрое по сравнению с 2003. Пробиотические добавки - это огромное разнообразие форм: и капсулы, и таблетки, и порошки, и напитки, и пищевые продукты. Пробиотические добавки изготовляют и хранят таким образом, чтобы бактерии сохранили свое действие в сухой форме и попали в желудочно-кишечный тракт живыми. Пробиотические добавки также должны содержать нужное количество жидкости, чтобы обеспечить максимальный эффект. В производстве пробиотических добавок используются различные формы лактобацилл и бифидобактерий.

    Пробиотические добавки улучшают состояние здоровья, предотвращают инфекционные заболевания мочеполовой системы у женщин, вызванную антибиотиками диарею, и улучшает иммунитет у детей. Дозирование добавок зависит от количества живых организмов, содержащихся в продукте. Пробиотические добавки можно приобрести как в бакалейных магазинах, так и в аптеках.

    Пробиотический ацидофил

    Пробиотический ацидофил - натуральный антибиотик, помогающий улучшить пищеварение, стимулирующий выработку витамина В и уменьшающий риск рака толстой кишки. Из миллионов бактерий, живущих в пищеварительной системе, многие полезны, самая полезная из них - ацидофил. Ацидофил помогает:

    * Регулировать уровень холестерина в крови.

    * Стимулировать выработку широкого спектра витаминов В-группы, в том числе фолиевой кислоты, ниацина, биотина, B5, B6 и B12.

    * Проявляет свойства натурального антибиотика, уменьшая выработку «плохих» бактерий в желудочно-кишечном тракте и инфекции дыхательных, кишечных, мочеполовых путей.

    эмоциональное питание«Я ем, чтобы утолить нечеловеческий голод». «Я ем, потому что мне скучно, одиноко, я замужем (женат) или наоборот». «Я ем, потому что прохожу мимо кофейни, магазина или ларька с фастфудом». «Я ем, потому что я много выпил(а), нахожусь на вечеринке (в гостях)». «Я ем, потому что не хочу обижать маму, которая так старалась и готовила», «Я ем, потому что не хочу отставать от подруг, не хочу лишать себя удовольствия». И, наконец, «я ем, потому что у меня плохое настроение».

     

    Некоторые из этих оправданий переедания вам знакомы, не правда ли? Тогда знайте, что ваши проблемы с весом тесно связаны с довольно распространенным явлением - эмоциональным питанием. Питание для вас превратилось в любимый способ ухода от проблем и негативных эмоций.

    Именно эту психологическую установку следует винить в том, что вы раз за разом «срываетесь» с диеты. Итак, готовы ли вы наконец обуздать аппетит, начать управлять собственным весом, да и всей жизнью?

    Прежде всего, не существует волшебного средства, которое поможет вам раз и навсегда избавиться от лишнего веса. Во-первых, вы должны научиться контролировать потребление пищи и «отключать» аппетит. Только в этом случае вы сможете похудеть и успешно поддерживать желаемый вес.

    Итак, начнем путешествие по дороге к лучшей жизни. Первый шаг - пройти небольшой тест, чтобы определить, насколько сильно ваши эмоции влияют на питание.

    Честно ответьте на эти семь вопросов, а затем узнайте, что означают ваши ответы.

    Когда в последний раз вы съели слишком много:

    1. Ощутили ли вы внезапный приступ голода, или же аппетит накатил постепенно?

    2. Проголодавшись, вы почувствовали непреодолимое желание немедленно что-то съесть?

    3. Во время еды обращали ли вы внимание, что кладете в рот, или же просто поедали все без разбору?

    4. Можете ли вы наесться полезными питательными продуктами, или же для удовлетворения аппетита вам нужна определенная, не всегда полезная, пища?

    5. Возникает ли у вас чувство вины после еды?

    6. Случалось ли вам переедать в состоянии стресса или чтобы заглушить негативные эмоции?

    7. Быстро ли вы едите?

    Итак, а теперь выясним, что означают ваши ответы.

    1. Эмоционально обусловленный голод возникает внезапно, в отличие от физически обусловленного голода, который возникает постепенно. Первый сигнал, который подает проголодавший организм - урчание в животе, постепенно все более усиливающееся и наконец перерастающее в голодные спазмы; но это медленный процесс, который радикально отличается от голода эмоционального происхождения, возникающего внезапно под влиянием внешних событий или переживаний.

    2. В отличие от физического голода, голод эмоциональный требует немедленного удовлетворения. Физический голод может подождать, а эмоциональный - нет.

    3. Различие между физическим и эмоциональным голодом заключается в уровне сосредоточенности при потреблении пищи. Для утоления физического голода вы можете выбрать различные продукты, не теряете при этом ощущения реальности и способны контролировать процесс питания. Вы замечаете, сколько и чего съели, и прекращаете кушать, когда появляется ощущение сытости. Эмоциональный голод не различает продуктов и не подчиняется рассудку. Эмоциональный голод очень трудно утолить, поскольку даже после насыщения аппетит не исчезает.

    4. Для утоления эмоционального голода часто требуются определенные продукты, например, что-то сладкое или острое, например, любимое пирожное или мороженое. Физический голод превращает в деликатес любую пищу, даже сырую морковь и капусту.

    5. Эмоциональный голод часто сменяется чувством вины и обещаниями больше себе не потакать. Физический голод никак не связан с чувством вины, ведь вы знаете, что едите не потому, что очень захотелось, а потому, что того требует организм.

    6. Эмоциональный голод вызван внешним фактором, например, событием или связанными с ним переживаниями. Физический голод вызван физиологическими потребностями организма.

    7. Утоляя физический голод, вы смакуете каждый кусочек пищи, а вот утоляя эмоциональный голод, вы едите, не успевая почувствовать вкус пищи. Внезапно посмотрев на тарелку, вы обнаруживаете, что съели полкило мороженого.

    Исследование, в котором приняли участие 17000 человек, не сумевших выдержать до конца ни на одну диету, показало, что все их срывы обусловлены эмоциональными проблемами, в большинстве случаев, связанными с низкой самооценкой или повышенной эмоциональной уязвимостью. Так, многие женщины, успешно соблюдавшие диету в течение некоторого времени, возвращались к обычному режиму питания, когда обнаруживали измену мужа, сталкивались с неприятностями на работе, в семье или вынуждены были справляться с болезнью родителей или детей. Возможно, вам также доводилось прерывать диету по подобным причинам.

    Главное, что вам нужно усвоить, - считать калории, страдая от эмоционального голода, все равно, что пытаться бежать марафонский забег, лежа дома на диване. Это совершенно бессмысленно. Чтобы обуздать эмоциональный голод, нужно устранить психологические факторы, его вызывающие, - помните, насколько реальным бы он ни казался, эмоциональный голод возникает не в животе, а в голове.

    здоровый завтракЗдоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов. На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья, которые сводятся к нарушениям трех важнейших функций: умственной, физической и социальной. У регулярно завтракающих женщин реже наблюдается депрессия, они меньше подвержены стрессу и ведут более здоровый образ жизни. Узнайте, почему здоровый завтрак должен стать обязательным началом вашего напряженного дня.

    О пользе завтрака

    На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Обширные исследования, посвященные этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма. Однако женщины должны составлять меню завтрака с особой осмотрительностью, чтобы избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови. Вот лишь некоторые полезные свойства завтрака:

    * Завтрак обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы начать день

    * Ежедневный завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела.

    * Ежедневный завтрак уменьшает потребность в перекусах в течение дня, тем самым регулируя аппетит

    * Завтрак уменьшает вероятность переедания в течение дня

    * Завтрак уменьшает вероятность возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний

    * Завтрак помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови

    * Завтрак уменьшает утреннюю усталость и сонливость

    * Завтрак повышает уровень энергии и улучшает настроение

    * Завтрак улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность

    * Завтрак помогает успешно похудеть и поддерживать здоровый вес

    * Завтрак улучшает восприимчивость

    * Завтрак улучшает здоровье и самочувствие

    Здоровый завтрак

    Помните, что от пищи, которую вы едите на завтрак, зависит не только самочувствие и настроение, но и мыслительная активность и восприимчивость. Это значит, что меню завтрака следует разнообразить. Различные сочетания продуктов - залог правильного рационального питания, поскольку разные продукты содержат разные питательные вещества и витамины. Старайтесь включать в меню завтрака пищу, приготовленную на гриле, а не жареную в масле.

    Женщины, не отказывающиеся от завтрака, потребляют больше калорий, но эти калории не трансформируются в лишний вес. Обязательно включите в меню завтрака продукты, содержащие железо, кальций и витамины В группы.

    Можно ли потреблять готовый завтрак, из полуфабриктов, или нужно каждое утро готовить свежий? Что представляет собой сбалансированный завтрак? Диетологи рекомендует включать в меню завтрака каши - они помогают поддерживать здоровый вес тела, кроме того, у женщин, регулярно потребляющих каши, более стройная фигура, чем у тех, кто ест на завтрак только мясо, яйца или бутерброды. Еще одно достоинство каши (в частности, овсянки) - богатая клетчаткой овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Экспериментируйте, пробуйте различные комбинации, чтобы найти здоровое и вкусное сочетание продуктов, которое подходит именно вам.

    * Включите в меню завтрака цельнозерные продукты, содержащие разнообразные минералы и витамины

    * Включите в меню завтрака свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами и фитохимическими веществами

    * Не ешьте на завтрак сладкое, в частности, сладкие каши

    * Откажитесь от продуктов, содержащих насыщенные жиры, например, бекона, и мясных продуктов, содержащих большое количество жира и соли.

    * Откажитесь от белого хлеба, выпечки и сиропов.

    Вариантыменюздоровогозавтрака

    Норма потребления калорий зависит от возраста, пола и рода физической деятельности человека. Минимальное суточное потребление должно составлять 1100 - 1200 калорий. Если вы ограничиваете количество калорий 1000, значит, вы потребляете недостаточно минералов, витаминов, кальция и железа. Потребление за завтраком продуктов, содержащих клетчатку и белок, поможет продержаться без перекусов до обеда или ланча. Когда вы отказываетесь от завтрака, лишаете себя целого ряда питательных веществ: клетчатки, кальция, калия, магния и фолиевой кислоты.

    Цельнозерная каша: уверенно выбирайте несладкую цельнозерную кашу, способствующую поддержанию нормального веса. Каша с соевым или обезжиренным молоком и свежими фруктами существенно увеличивает количество потребляемой клетчатки, кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и витаминов В группы. Старайтесь не сладить кашу, или же ограничьте потребление сахара одной чайной ложкой. Желательно разнообразить каши, чередуя гречневую, рисовую и овсяную каши, содержащие углеводы, необходимые для энергичного начала дня.

    Бутерброды: бутерброд с маслом и сыром или кусочками помидоров - идеальный завтрак. Для разнообразия попробуйте хлеб из муки из цельного зерна с тонким слоем маргарина (полиненасыщенного или мононасыщенного). Рекомендуем попробовать хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Откажитесь от паштетов, содержащих насыщенный жир. Также держитесь подальше от меда и варенья - содержащийся в них сахар способствует повышению уровня ЛНП холестерина в крови.

    Цитрусовые фрукты и соки: обязательно включите в меню завтрака цитрусовые и соки из них, содержащие витамин С и другие питательные вещества. Старайтесь потреблять фрукты как минимум трижды в день, начиная с завтрака.

    Яйца: яйца - отличный источник белка, к тому же, они достаточно низкокалорийные. По данным Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), вполне допустимо съедать одно яйцо в день. Выбирайте вареные яйца, яйца-пашот, омлеты и яичницу-болтунью (яйца содержат безвредную дозу холестерина - 213 мг).

    Нежирное мясо: если вы привыкли за завтраком кушать мясо, выбирайте нежирное мясо, например, курятину или индюшатину. Бутерброд с тунцом и или лососем и тонким слоем майонеза - прекрасный источник омега-3-незаменимых жирных кислот.

    ImageОфисные сотрудники питаются по-разному. Одни предпочитают сухие пайки в виде бульона с вермишелью, другие приносят из дома лично приготовленную еду, третьи – заказывают обеды непосредственно в офис. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, однако, чтобы не разрушить окончательно пищеварительную систему, предпочтение стоит отдать все-таки домашней кухне.
    диета МадонныДля составления правильного меню у Мадонны имеется личный диетолог. Мы предлагаем щадящую диету, которой пользуется Мадонна во время турне, требующих больших затрат энергии. С помощью этой диеты можно похудеть на 5 кг. за две недели.

    Можно употреблять:

    1. Овощи и корнеплоды в любых количествах
    2. Продукты из цельного зерна
    3. В качестве приправ тыквенные, подсолнуховые и кунжутные семечки
    4. 1 раз в день курицу или рыбу
    5. Груши, яблоки, орехи

    Нельзя употреблять:

    1. Любое мясо
    2. Бананы, виноград, манго
    3. Кофе
    4. Любую газировку
    5. Сахар

    Утром:

    2 кусочка ржаного хлеба с медом и маслом и овсяные мюсли с изюмом, семечками и нежирным молоком

    На ланч:

    Стебель сельдерея или морковь.

    Днем:

    Варианты:

    1. Кусочек зернового хлеба, тарелка овощного супа и 1-но яблоко.

    2. Зимний салат из нашинкованной белой и красной капусты, по одной столовой ложке консервированной сладкой кукурузы и фасолитолченых грецких орехов и изюма, 1-на натертая свекла и морковь, половина натертого яблока, которое смешано с половиной сока 1-го лимона. Все это перемешать и полить соевым майонезом. Есть с зерновым хлебом.

    На полдник (по желанию):

    Чашка любого вегетарианского супа.

    Вечер (по дням):

    1. Филе трески, протушенное с петрушкой в молоке. Печеное яблоко и 2-3 любых корнеплода.

    2. 2-3 любых корнеплода, жареная куриная грудка без кожи, кусок сыра и яблоко.

    3. 2 ложки консервированного тунца с рисом или картофелиной в мундире. Салат из шести орешков миндаля, 1-го яблока и изюма.

    4. Печеное яблоко, жареные кусочки курицы с орехами кешью и овощами.

    5. Филе лосося, прожаренное в духовке с 3-мя любыми корнеплодами.

    6. Овощное рагу из жареных морковки, сладкого перца, фасоли, брокколи и кедровых орехов, политое соевым соусом.

    7. На выбор любой вариант ужина из перечисленных ниже.

    Начиная с 8-го дня повторяем все заново.