Питание и диеты » Страница 89

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Бифидумбактерин - восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

Бифидумбактерин В толстом кишечнике человека переваривать пищу помогают полезные бактерии - нормальная микрофлора кишечника. В состав этой нормальной микрофлоры входят бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки и так далее. Иногда (например, при приеме антибиотиков) полезных бактерий становится мало и тогда в кишечнике начинает активно размножаться условно-патогенные бактерии, которые при определенных условиях могут вызвать заболевание.

Дисбактериоз и пробиотики

Нормальная микрофлора кишечника способствует оздоровлению и очищению кишечника. Когда ее достаточно, содержимое кишечника имеет слегка кислый состав. Если же развивается условно-патогенная микрофлора, то кислотность содержимого кишечника резко падает, в кишечнике начинают преобладать процессы гниения с выделением большого количества газов. Такое состояние называется дисбактериозом, оно может доставлять человеку много неприятностей: вздутие и боли в животе, неустойчивый стул, обострение хронических заболеваний, аллергические заболевания и т.д. Кроме того, от состояния кишечника зависит иммунитет, так как здесь вырабатываются иммунные клетки. При дисбактериозе иммунитет нарушается, человек начинает часто болеть простудным заболеваниями.

Для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, назначают лекарственные препараты пробиотики, которые содержат микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника.

Пробиотик бифидумбактерин

Бифидумбактерин - это пробиотик, который содержит основные бактерии нормальной микрофлоры кишечника - бифидобактерии. Его выпускают в виде высушенной микробной массы во флаконах и ампулах, в порошке (в пакетиках), в таблетках и в свечах.

Для изготовления бифидумбактерина во флаконах используют микробную массу живых высушенных бифидобактерий. Бифидумбактерин в порошке - высушенная микробная масса живых бактерий, очищенная от среды выращивания (в одной дозе порошка бактерий содержится больше, чем в одной дозе во флаконе).

Есть также бифидумбактерин форте - высушенная микробная масса живых бифидобактерий, которые сохраняются на сорбенте (косточковом активированном угле) - веществе, способном адсорбировать на своей поверхности различные вещества. Одна доза бифидумбактерина форте содержит намного больше бактерий, чем все другие формы этого препарата. Кроме того, эффективность препарата усиливается тем, что бифидобактерии находятся на поверхности сорбента - это обеспечивают их хорошее расселение на слизистой оболочке кишечника.

Бифидумбактерин нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает иммунитет. Он подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры, активизирует процесс пищеварения, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта.

Показания и противопоказания

Бифидумбактерин применяется для восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний и внутрибольничных инфекций в родильных домах и больницах. Показаниями для его приема являются:

  • дисбактериоз кишечника, возникающий после приема некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидных гормонов), проведения лучевой и химиотерапии, стрессов, у людей, часто болеющих простудными заболеваниями;
  • дисбактериоз кишечника, возникающий на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
  • дисбактериоз кишечника, возникающий на фоне различных хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, мочеполовых органов и т.д.;
  • дисбактериоз кишечника, который развивается после перенесенных острых кишечных инфекций (например, сальмонеллеза);
  • дисбактериоз кишечника, возникающий на фоне нарушения двигательной активности кишечника (хронических запоров);
  • дисбактериоз кишечника на фоне аллергических заболеваний (например, бронхиальной астмы или атопического дерматита);
  • дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) и воспаление слизистой оболочки влагалища (кольпит);
  • предоперационная подготовка больных с заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы с целью оздоровления кишечника;
  • профилактика воспалительных заболеваний молочной железы у кормящих матерей.
  • Противопоказанием для приема бифидумбактерина является индивидуальная непереносимость препарата. С осторожностью его нужно назначать только детям с лактазной недостаточностью (отсутствием фермента, разлагающего молочный сахар - лактозу). Какие-либо побочные эффекты при приеме бифидумбактерина выявлены не были.

    Бифидумбактерин можно принимать и взрослым, и детям - это способствует оздоровлению не только кишечника, но и всего организма.

    НАШИ ДЕТИ

    От чего зависит пол ребенка

    От чего зависит пол ребенка и могу ли я повлиять на него? Этот вопрос волнует многих будущих родителей. Узнаем, что думают об этом специалисты, которым удалось проникнуть в самые глубины загадочного процесса зачатия.

    Чтобы разобраться в том, как формируется пол ребенка, придется вспомнить школьные уроки биологии. Как мы знаем, каждая клетка состоит из двух компонентов: цитоплазмы и ядра. В последнем располагаются хромосомы – своеобразные «ниточки», несущие в себе генетическую информацию. У любого здорового человека их количество постоянно – 46 хромосом, или 23 пары. 22 из них одинаковы и для мужчин, и для женщин; что же касается 23-й, она-то и отвечает за пол: у женщины в организме находятся две Х-хромосомы, а у мужчин – X и Y. В момент оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид содержат только одну половую хромосому: «прекрасный пол» – всегда Х, а «сильный» – Х или Y. Если яйцеклетка Х встретится со сперматозоидом Х, через 9 месяцев на свет появится девочка. А в том случае, если женская клетка оплодотворится сперматозоидом Y, получится мальчик.

    Кто быстрее?
    В 60-е годы ХХ века американские врачи обнаружили, что в зависимости от «половой принадлежности» мужские клетки ведут себя по-разному. «Иксы» чуть крупнее своих собратьев и двигаются медленнее, а «игреки» подвижнее, но не отличаются стойкостью и чаще погибают. Сперматозоиды, несущие «мальчика», быстрее достигают места встречи с яйцеклеткой, но, если она не появляется в течение 48 часов, – погибают. А сперматозоиды с «женскими» хромосомами добираются до цели медленнее и могут дождаться выхода яйцеклетки.

    Это открытие позволило ученым сформулировать принцип, который увеличивает шансы родителей зачать малыша желаемого пола. Идея проста: если родители хотят девочку, их близость должна произойти за 2 дня до овуляции, а если мечтают о мальчике, то совпасть с этим событием день в день.

    Такой метод особенно удобен, если у женщины выход яйцеклетки происходит точно в середине цикла. Впрочем, определить момент ее появления можно и с помощью специальных тест-систем на овуляцию, которые продаются в аптеках.

    Лягушачья диета
    Одним из первых, кто попытался вмешаться в загадочный механизм формирования пола, был французский ученый Жозеф Столковски. В 1960-е годы он проводил эксперименты со средиземноморскими жабами и установил: если добавлять в воду, где они живут, соли калия, на свет появится больше самцов. Если же обогащать ее солями кальция – увеличится число самок. Позже профессор продолжил опыты на животных, а вскоре вместе с канадскими и французскими медиками начал изучать питание беременных женщин. Исследования показали, что будущих мам, у которых затем появлялись мальчики, тянуло на продукты, содержащие калий, в то время как мамы девочек предпочитали пищу, богатую кальцием. Следующие опыты показали, что под действием определенного питания меняется вагинальный секрет женщины, что по-разному влияет на активность сперматозоидов с «женскими» и «мужскими» хромосомами. Специалисты предположили, что в зависимости от продуктов, к которым тяготеет женщина, яйцеклетка может сама выбирать для оплодотворения те или иные сперматозоиды.

    Исходя из этих разработок, последователи Столковски составили специальную диету, придерживаясь которой можно было бы заранее планировать пол ребенка. По их мнению, пища, содержащая много натрия и калия, должна помочь зачать мальчика, а продукты, богатые кальцием и магнием, – увеличить шансы на появление девочки. Выбранную диету нужно соблюдать в течение 4 месяцев до момента зачатия, а затем от нее нужно отказаться.

    Изменить пол будущего ребенка после зачатия невозможно. Если какая-нибудь из методик планирования пола покажется вам любопытной, интересоваться ею нужно задолго до наступления беременности..

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    Правила бега для похуденияБег для похудения выглядит привлекательно: при небольших усилиях он позволяет сбросить лишние килограммы. Но все не так просто, для того, чтобы бег был действительно эффективным и не нанес вреда здоровью, необходимо придерживаться определенных правил. Эти правила известны давно и проверены жизнью: количество поступающих в организм калорий должно быть меньше, чем энергетические затраты. Но как этого добиться? Только сочетанием правильного рационального питания и постепенно нарастающими физическими нагрузками.


    Рациональное питание вовсе не означает каких-либо специальных диет, достаточно просто придерживаться определенных принципов: исключить из рациона легкоусвояемые углеводы (сладкую и сдобную пищу) и жирное мясо, ограничить объем жареных блюд (лучше тушить или готовить на пару). Ежедневно употреблять в пищу пять видов овощей и фруктов, при этом объем овощей должен быть не менее 400 г, обязательно ежедневно (лучше утром) включать в рацион каши из цельных круп - источник энергии.


    Но это еще не все. Для того, чтобы начать сбрасывать вес, необходимы физические нагрузки. При этом нужно помнить о том, что наша задача не просто сбросить вес, а расстаться с запасами жира, которые наш организм откладывает про запас. Доказано, что первые сорок минут для обеспечения энергией дополнительных физических нагрузок, в организме используются углеводы и только когда запасы их иссякают, организм «бросает в топку» запасы жиров. Отсюда основное правило использования любых физических нагрузок для похудения: тренировки не могут продолжаться менее часа, иначе они будут неэффективными.


    Влияние бега на организм человека


    Бег - это способ передвижения циклического характера. Содержание цикла - двойной шаг с одноопорной фазой и фазой полета (в отличие от ходьбы, при которой тело имеет постоянную опору одной или двумя ногами).


    Бег происходит за счет работы почти всех мышц тела. В связи с этим работоспособность при беге обеспечивается за счет усиления деятельности основных физиологических систем организма. Приятной особенностью бега является то, что при этом выделяется повышенное количество серотонина - гормона счастья, который делает пробежки такими приятными.


    Особенности воздействия, легкость дозировки и доступность использования бега в любых условиях и любыми контингентами делают его одним из наиболее совершенных способов наращивания физических нагрузок. Регулярные занятия медленным бегом сопровождаются выраженным тренирующим и закаливающим эффектом без излишней напряженности организма. Это позволяет использовать бег у людей с разной степенью физической подготовленности.


    Как правильно бегать


    Если вы ведете малоподвижный образ жизни и имеете лишний вес, то начинать нужно с консультации врача и предварительного обследования. Сами тренировки начинают не с бега, а с пеших прогулок, постепенно наращивая их интенсивность и расстояние. Совсем нетренированным людям можно начать с пятнадцатиминутных пеших прогулок с интенсивностью, способной вызвать ускорение пульса до 120-130 ударов в минуту (понятно, что для разных людей интенсивность такой ходьбы будет разной). Еженедельно время прогулок можно увеличивать на 10 минут и когда вы сможете без напряжения ходить в течение часа, тренировки можно изменять, чередуя бег с медленной и ускоренной ходьбой. Первые пробежки должны быть не более одной-трех минут (исходя из самочувствия и частоты пульса). При хорошем самочувствии и переносимости нагрузки каждые 3-4 недели можно увеличивать продолжительность бега, уменьшая соответственно продолжительность ходьбы.


    Темп бега в первые месяцы тренировок не должен превышать 2-2,5 м/сек, то есть 1 км в течение 7 минут у мужчин и 8 минут у женщин. В дальнейшем при хорошем самочувствии возможно ускорение темпа до 6-6,5 минут на 1 км.


    Обязательным условием является самоконтроль в период проведения тренировок: учет самочувствия, периодическая проверка веса тела, измерение частоты пульса до и после занятий. Учащение пульса непосредственно после бега не должно превышать 50-60% исходных данных (то есть при исходной частоте пульса 80 ударов в минуту после тренировки он должен быть не более 120-130). В течение получаса показатели пульса должны полностью восстанавливаться.


    Чтобы бегая похудеть, тренировки должны продолжаться не менее часа три раза в неделю. Лучше всего чередовать быстрый бег на короткое расстояние с медленным бегом на длинное расстояние - это не даст организму быстро привыкнуть к одинаковым нагрузкам, что приведет к сжиганию большего количества калорий.

    Нужно ли садиться на шпагат Кому-то шпагат дается сравнительно легко, а кому-то кажется, что сделать это просто невозможно. Дело в том, что некоторые люди действительно более гибки от природы, чем остальные. Тем не менее, если приложить определенные усилия, сесть на шпагат получится у каждого. Важно только не спешить и заниматься регулярно.


    Внимание


    Никакие советы, изложенные в письменном виде, не могут заменить помощь опытного тренера. Для того чтобы сесть на шпагат, у человека должна быть определенная физическая подготовка. Сделать это без нее можно лишь с очень большой вероятностью получения повреждений. Каждый, кто пытается сесть на шпагат, особенно без тренера, должен понимать все возможные связанные с этим риски.


  • Исходное положение - стоя на коленях. Выставьте одну ногу перед собой и поставьте ее на скамью высотой около 30-40 см, или на сложенные друг на друга 3-4 мата. Согните эту ногу в колене на 90 градусов; ступня должна ровно стоять на скамье. Теперь начните отодвигать другу ногу назад, как можно дальше. В идеале угол между верхними частями ног (до колена) должен составить 180 градусов. Это может не получиться в первого раза. Плечи должны быть расправлены; руки положите на согнутое колено. Удерживайте максимальное напряжение в течение 30-60. Напряжение должно быть сильным, но не допускайте болевых ощущений. Если вы делаете упражнение первый раз, выполните по 10 подходов для каждой ноги.

  • Исходное положение - стоя а коленях. Положите выпрямленную ногу на скамью перед собой. Отодвиньтесь назад так, чтобы на скамье стояла только ступня. Другая нога должна образовывать угол в 90 градусов. Теперь, не сгибая вытянутую ногу, наклонитесь вперед, насколько сможете. Желательно, чтобы ваша голова касалась колена и даже опускалась ниже его. Удерживайте максимальное напряжение в течение 30-60. Выполните не меньше 10 подходов для каждой ноги.

  • Исходное положение - стоя, ноги вместе. Положите одну ногу на скамью перед собой. Не сгибая ноги, наклонитесь так далеко вперед, как сможете. Ступни обеих ног должны ровно стоять на поверхности, не приподнимаясь на носок. Выполните не меньше 10 подходов для каждой ноги.

  • При необходимости выполните все перечисленные упражнения еще по несколько раз. Вы должны почувствовать, что мышцы достаточно хорошо растянулись, прежде чем сесть на шпагат.


    Пробуйте!


    Теперь попробуйте выполнить шпагат. Держите плечи ровно; туловище не должно поворачиваться в сторону. Встаньте на колени на полу, выставьте одну ногу вперед, другую назад и медленно выпрямляйте их. Уприте руки в пол, чтобы при необходимости поддерживать себя. Если не получилось сесть на шпагат, продолжите выполнять упражнения на растяжку, и через несколько дней попробуйте снова.


    Если у вас получилось сесть на шпагат - прекрасно. В дальнейшем никогда не пытайтесь сесть на шпагат без предварительной растяжки (ее следует выполнять в течение не менее чем 10-15 минут). Когда шпагат будет получаться хорошо, пробуйте растягивать мышцы еще больше. Например, во время выполнения шпагата наклоняйтесь вперед и назад - так далеко, как сможете.


    Если сесть на шпагат не получается после нескольких недель тренировок, не расстраивайтесь. Некоторым людям, чтобы сделать это, требуется несколько месяцев подготовки. Тренируйтесь каждый день, и вы увидите результат, но не допускайте чрезмерного напряжения, так как это может привести к растяжению и даже разрыву мышечной ткани. Если после занятий появилась очень сильная боль в мышцах, воздержитесь от тренировок на 4-5 дней. Если за это время боль не пройдет и не станет слабее, обязательно обратитесь к врачу.

    Как же похудеть лицом?Многие женщины мечтают похудеть именно лицом, потому что фигуру можно как-то спрятать под одеждой, а лицо как спрячешь? Иногда у женщины не так уж много лишнего веса, а двойной подбородок создает эффект ожирения. В таком случае на помощь подойдут специальные методики похудения лица.


    Похудение лица - двойной подбородок не спрячешь?


    Если лицо не имеет лишнего жира в виде второго подбородка или обвислых щек, то даже значительные отложения жира в области фигуры часто остаются незамеченными. Причины избыточного отложения жира на лице или его обвисания - избыточный вес или, напротив, резкое его сбрасывание, ослабление мышц лица, сутулость (голова постоянно опущена вниз).


    Именно поэтому многие женщины хотят похудеть лицом. Тут подойдут те же самые принципы, что и при общем похудении. То есть нужно придерживаться определенной диеты, увеличить двигательную активность в целом и давать определенные нагрузки мышцам лица в виде специальной гимнастики и массажа. Нужно также приучить себя спать на низкой подушке и постоянно держать голову прямо, стараясь при этом не сгибать и позвоночник.


    Диета и общие физические нагрузки для похудения лица


    Конечно же, специальной диеты для того, чтобы похудело именно лицо, нет. Подойдет обычное рациональное питание, при котором можно в любом количестве есть овощи, фрукты, каши, молочные продукты (особенно полезны творог и кисломолочные продукты, в них содержится больше кальция, который сам по себе способствует снижению веса), морепродукты, нежирное мясо, рыбу.


    А вот жирное мясо и рыбу, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, сладости, сдобу, спиртные и сладкие газированные напитки, крепкие чай и кофе нужно исключить. Также нужно исключить все жареные, копченые, острые и соленые блюда. Принимать пищу нужно до шести раз в день: три основных приема (завтрак, обед и ужин) и три перекуса и пить до полутора литров жидкости в день.


    Если придерживаться такой диеты постоянно (а это совсем необременительно, нужно просто привыкнуть) и сочетать ее с физическими нагрузками, то обязательно похудеешь, в том числе и лицом.


    Общие физические нагрузки в сочетании с диетой приведут не только к снижению веса, но и к подтяжке мышц всего тела. Физические нагрузки могут быть любыми, но продолжительность их для сживания жира должна быть не менее часа, так как только после сорока - пятидесяти минут физических нагрузок для получения энергии начинают расходоваться запасы жира. Это может быть ходьба (скорость ее зависит от состояния здоровья), бег, плаванье, езда на велосипеде, занятия в тренажерном зале не менее двух - трех раз в неделю.


    Гимнастика и массаж лица для его похудения


    Вы соблюдаете диету и повышаете свои физические нагрузки, а значит, худеете. Но для того, чтобы после потери веса ваша кожа на лице не обвисла, нужно делать специальную гимнастику для лица, которая позволит накачать мышцы лица - именно они будут удерживать и тонизировать кожу. Кроме того, от специальных упражнений укрепится шейный отдел позвоночника. Комплекс упражнений для лица лучше делать перед зеркалом, предварительно наложив на лицо питательный крем:


  • растянуть как можно сильнее губы, напрягая при этом мышцы лица как можно сильнее, и произносить гласные буквы - И, А, У;

  • как можно сильнее запрокинуть голову, выдвинуть подбородок вперед и стараться захватить нижней губой верхнюю;

  • широко открыть рот и как можно сильнее высунуть язык, повернуть его в разные стороны;

  • сомкнуть зубы и оттянуть вниз нижнюю губу (без применения рук);

  • втянуть щеки, затем надуть их, потом сделать это поочередно одной и другой щекой;

  • опустить уголки рта, сильно напрячь мышцы шеи, расслабиться и потом все повторить;

  • улыбнуться одной половинкой рта, то опуская, то поднимая уголок рта; сделать то же самое на противоположной стороне;

  • зажав в зубах карандаш, написать в воздухе несколько букв или цифр.

  • Если такие упражнения делать два раза в день утром и вечером, то это значительно укрепит мышцы лица и уменьшит жировые отложения в этой области.


    Утром ежедневно нужно делать массаж лица и подбородка при помощи мокрого полотенца. Для смачивания полотенца подойдет настой ромашки, календулы, шалфея (две чайных ложки на стакан кипятка), соленая вода (столовая ложка морской или обычной соли на литр воды) или просто вода. Смоченное полотенце берут за края и делают несколько резких движений, то сводя, то раздвигая руки так, чтобы полотенце хлопало по подбородку и щекам. После массажа на кожу накладывается дневной питательный крем.


    Косметические средства для подтяжки кожи лица во время похудения

    Специальную маску для подтяжки мышц лица нужно делать раз в неделю. Маска для жирной кожи: палочку дрожжей развести водой до состояния густой сметаны, добавить чайную ложку лимонного сока; нанести на кожу лица (кроме мест вокруг глаз) держать, пока не высохнет, а потом смыть водой и нанести на кожу питательный крем.


    Маска для сухой и нормальной кожи лица: овсяные хлопья заварить кипятком, дать немного остыть, добавить две - три капли масляного раствора витамина А (он подается в аптеке) и нанести на кожу лица на двадцать - тридцать минут, а потом смыть и нанести на кожу крем.


    Похудеть лицом вполне реально.


    Десять безболезненных способов похуденияМы склонны заботиться более о том, что мы едим, чем о том, как мы это делаем. А ведь достаточно незначительно изменить привычки питания - и бесполезных 100 калорий в день можно без труда избежать. Не исключено, что перечисленные далее способы похудения поначалу покажутся вам сомнительными и даже странными, но доверьтесь нам и попробуйте следовать нашим советам в течение некоторого времени. Уверяем, результаты не заставят себя долго ждать.


    Ешьте медленнее


    Как ни странно, мы едим слишком быстро. Сигналы о насыщении поступают из желудка в мозг только через двадцать минут после приема пищи, а средний прием пищи длится не более 10 минут. Результат: спешка, с которой мы поглощаем пищу, приводит к тому, что мы едим гораздо больше, чем необходимо. Замедление поглощения пищи позволяет «срезать» 100 лишних калорий в день, что в сумме дает целых полкилограмма в месяц!


    Питайтесь из небольших тарелок


    Ложка картофельного пюре кажется такой маленькой на наших огромных тарелках! А попробуйте накладывать еду на маленькую тарелку - и порции станут гораздо меньше! Эта простая уловка убеждает наш мозг, в том, что мы «съели достаточно» (полную тарелку), и при этом избежали 100 лишних калорий в день!


    Ешьте за столом


    Лишние 100 калорий в день - это чипсы и закуски, которые мы «перехватываем», пока накрываем на стол или занимаемся своими делами. Старайтесь принимать пищу только за столом - это дисциплинирует. Привыкнув есть за столом, вы сможете лучше контролировать свое питание и сдерживать желание перекусить, даже когда вы не голодны.


    Ешьте только из тарелки


    Научитесь есть только из тарелки. Никогда не откусывайте, не берите еду из пакетов и мисок, а также другой посуды для хранения продуктов - так вы не замечаете, сколько съедаете. Не спешите и положите еду на свою тарелку.


    Не ставьте посуду с едой на обеденный стол


    Не ставьте посуду с едой на обеденный стол, иначе вам обязательно захочется положить добавки. Оставьте всю посуду, кроме тарелок, на столе, где готовите еду. Если вы все еще голодны, всегда можете встать и положить добавку.


    Выбирайте лучшие десерты


    Научитесь смаковать десерты. Выбирайте только самые лучшие, самые дорогие десерты, которые только можете себе позволить. Так вы будете есть меньше и получать от еды большее удовольствие. Помните, что далеко не все сладости, выставленные на прилавке в кондитерской, на вкус также хороши, как на вид.


    Ешьте чаще


    Старайтесь есть меньше, но чаще. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, помня о том, что через несколько часов вы сможете перекусить. Носите с собой орешки, йогурт и другие легкие закуски. Постарайтесь уменьшить количество еды, которое нужно вам для утоления аппетита.

    Диета при гипотиреозе Гипотиреоз – это заболевание, которое часто протекает скрытно и становится заметным уже после присоединения осложнений. Объясняется это тем, что заболевание чаще встречается у женщин пожилого возраста, редко проходящих полное обследование. Диета при гипотиреозе может несколько облегчить состояние больных.


    Причины появления и признаки гипотиреоза


    Гипотиреоз или микседема возникает при снижении работы щитовидной железы. Известно, что гормоны щитовидной железы способствуют повышению энергетического обмена, а так как их становится мало, нарушаются и остальные виды обмена веществ (биохимические процессы не могут протекать без энергии), что в свою очередь приводит к нарушению работы внутренних органов.


    Гипотиреоз может быть первичным и вторичным. Первичный гипотиреоз возникает при врожденных аномалиях щитовидной железы, после воспалительных процессов, операций на ней и так далее. При вторичном гипотиреозе сама щитовидная железа не изменена, патологический процесс находится в других отделах эндокринной системы, которые влияют на работу щитовидной железы (например, опухоли или травмы гипофиза или гипоталамуса).


    Признаки гипотиреоза - нарастающая вялость, усталость, ухудшение памяти, сонливость, отеки, сухость кожи, запоры. Изменяется внешний вид человека: лицо становится более округлым, одутловатым, особенно отекают нижние веки, губы приобретают синюшный оттенок, щеки – розово-синеватый. Кожа холодная, сухая, грубая, сильно шелушится. Отечность шеи может привести к одышке, охриплости голоса, заложенности носа, снижению слуха. Выпадают волосы на голове и на теле. Снижаются функции всех органов: сокращается число сердечных сокращений, понижается секреция желез желудочно-кишечного тракта, половых желез, деятельность головного мозга (снижаются память и интеллект), уменьшается продукция эритроцитов и гемоглобина (железодефицитная анемия), появляется ожирение.


    Если больные не получают адекватного лечения, то заболевание может осложниться гипотиреоидной комой: появляются спутанность сознания, иногда – судороги, затем наступает потеря сознания и летальный исход.


    Основные принципы диеты при гипотиреозе


    Лечебное питание при гипотиреозе строится по принципу снижения энергетической ценности суточного рациона (ограничивается количество легкоусвояемых углеводов и жиров) и стимуляции обменных процессов в организме (увеличивается объем белковой пищи, количество витаминов и минеральных веществ).


    Энергетическая ценность суточного набора продуктов снижается в основном за счет углеводов и в меньшей степени жиров. Ограничивают в первую очередь легкоусвояемые углеводы (все сладкое, сдобное, мучное) и продукты, богатые холестерином (животные жиры, жирные сорта мяса, рыбы, мозги, рыбную икру, субпродукты, сливочное масло, сметану и так далее).


    В то же время увеличивается объем продуктов, в состав которых входят сложные углеводы, особенно богатые клетчаткой. Это овощи, фрукты, ягоды, каши (особенно, гречневая). Сложные углеводы всасываются медленно и являются постоянным длительным источником получения энергии. Растительная клетчатка вообще не расщепляется в кишечнике, она способствует продвижению пищи по кишечнику и очищению его от застоя и каловых камней.


    Жиры ограничивают только животные, растительные жиры (особенно, оливковое масло) способствуют снижению холестерина в крови.


    В рационе больных гипотиреозом должно быть повышенное содержание белковой пищи (нежирное мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты, сыр), витаминов и минеральных солей. Все эти компоненты ускоряют обменные процессы. Кисломолочные продукты также способствуют уменьшению запоров, которые очень характерны для больных гипотиреозом. Для послабления стула им назначают также сухофрукты (курагу, финики, инжир, чернослив), которые разбухают в кишечнике и способствуют продвижению каловых масс. Поможет также свежевыжатый свекольный сок, который можно смешивать с морковным и яблочным соком (чистый свекольный сок может раздражать желудочно-кишечный тракт).


    Так как у больных гипотиреозом бывают выраженные отеки, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и жидкости.


    В борьбе с запором помимо обогащения рациона растительной клетчаткой показано употребление однодневных молочнокислых продуктов (кефир, простокваша), чернослива, свекольного сока, ржаного хлеба.


    Особенности диеты при осложнениях гипотиреоза ожирением


    Течение гипотиреоза часто осложняется ожирением. В таких случаях назначается диета № 8, которая имеет пониженную энергетическую ценность (1800 ккал). В условиях стационара при тяжелой степени ожирения энергетическая ценность может быть еще более снижена (до 1200–600 ккал). Особенностью этой диеты является нормальное содержание белка. Рекомендуются нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кефир, гречневая каша, овощи, несладкие сорта фруктов.


    Основное лечение при гипотиреозе – это заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Тем не менее, соблюдение диеты способно значительно облегчить состояние таких больных.

    Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно съесть много и не набрать при этом лишних калорий. Сегодня, когда большинство населения (особенно женского) мечтает похудеть, такие продукты представляют особую ценность. Так какие же продукты обладают такими свойствами?


    Снижение веса при помощи низкокалорийных пищевых продуктов


    Многие женщины считают, что если найти какую-то особую, сверхэффективную диету, то можно быстро похудеть. И действительно, совершают кратковременный подвиг, почти ничего не едят, сбрасывают лишние килограммы. Но потом эти килограммы почему-то быстро возвращаются, а иногда и с прибавкой. Почему же так происходит? Дело в том, что нашему организму требуется обязательный набор пищевых продуктов, без которых он длительное время не может существовать. Вот он и наверстывает упущенное после голодания.


    Проще вычислить требуемое для сбрасывания веса количество калорий в день и придерживаться их количества постоянно, не забывая при этом, что питаться нужно разнообразно, получая необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Тогда обязательно похудеешь.


    Но как при низкокалорийной диете не голодать и получать с пищей все необходимое? Для этого существуют низкокалорийные продукты. Стоит каждый день продумывать свое меню (возможно в нескольких вариантах), уточняя калорийность тех или иных продуктов по таблице. Таблицы калорийности практически всех продуктов есть в интернете.


    Правила приготовления блюд также имеют значение. Предпочтение нужно отдавать салатам из свежих овощей и фруктов, вареным, приготовленным на пару и тушеным блюдам. Принимать пищу лучше чаще, до 5–6 раз в день. Ведь переваривание пищи – это тоже работа, на которую тратится энергия, а это значит, что ее запасы не будут отложены в виде жировых подушек на нашем теле.


    Какие продукты являются низкокалорийными


    Самая калорийная пища – жирная, так как в грамме жира содержится почти 9 ккал. Но совсем без жиров нельзя, в том числе без животных. Животные жиры мы всегда можем получить в составе животной пищи, например, жиры содержатся даже в самом тощем мясе, в рыбе, в молоке и молочных продуктах. Поэтому для приготовления пищи лучше использовать растительные жиры, они более полезны для организма.


    Низкокалорийны в основном продукты, содержащие больше воды и клетчатки (она не всасывается в кровь, а выводится неизменной через желудочно-кишечный тракт, очищая его). Кроме того, клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов и поэтому они долго служат источником энергии. Меньше всего калорий (менее 30 ккал на 100 г готового продукта) содержат огурцы, кабачки, любая капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), редиска, болгарский перец, тыква, листовые овощи (например, салат, петрушка, укроп), клюква. В качестве приправы к овощным салатам можно использовать томатный сок, яблочный уксус, соевые соусы без жира. Фруктовый салат, приготовленный на десерт, можно заправить лимонным соком и чайной ложечкой меда (мед содержит много минеральных и биологически активных веществ, поэтому активизирует обменные процессы, это значит, что поправиться от чайной ложки меда вы не можете).


    Немного больше калорий (от 30 до 100 ккал на 100 г продукта) в молоке и обезжиренных молочных продуктах (особенно полезны для избавления от лишних килограммов кисломолочные продукты), нежирных сортах рыбы (морская рыба более полезна), морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), нежирной курице и индейке, тощих сортах говядины.


    Мало калорий и в таких, казалось бы, традиционно калорийный продуктах, как картофель и фасоль, но только в том случае, если их употреблять без жира. Полезен, например, запеченный картофель или отваренная фасоль с томатным соусом. Очень полезна свекла, некоторые едят ее даже сырой, в виде салата. Но это подходит не всем, свежая свекла может вызвать вздутие и боли в животе. А вот отварная свекла подойдет всем, из нее можно приготовить прекрасные салаты, например, с чесноком. Малая калорийность и у свежих грибов (подберезовиков, подосиновиков), их отваривают в соленой воде, а затем обжаривают на тефлоновой сковородке без масла. Более калорийны шампиньоны, так как они содержат больше жира и меньше клетчатки.


    И помните, что если даже при самой низкокалорийной пище вы будете в больших количествах употреблять продукты, стимулирующие аппетит, то вряд ли похудеете, так как рано или поздно вам очень захочется чего-то жирного или сладкого. К таким продуктам относятся крепкий чай, кофе, газированные минеральные напитки, острые и соленые приправы.


    Для того чтобы снизить всасываемость жиров и углеводов, можно за 30 минут до еды выпивать стакан воды. Вода разбавит желудочный сок, снизит аппетит и замедлит пищеварительный процесс. Кроме того, вода, выпитая натощак, очищает организм от токсичных продуктов обмена веществ.


    Низкокалорийные диеты – это еще и здоровое, способствующее очищению и омоложению организма питание.

    Авитаминоз - функции витаминов в организме Как известно, авитаминоз - это патологическое состояние организма, которое развивается вследствие отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе. К счастью, в современной лечебной практике случаи авитаминоза практически не встречаются. Во-первых, овощи и фрукты, как основные витаминные источники, широко доступны для всех слоёв населения. А во-вторых, в любой аптеке можно приобрести специальные витаминные концентраты, хотя усвоение витаминов лучше всего осуществляется именно в натуральном виде.


    Синтезированные аптечные субстраты могут служить лишь в качестве альтернативного варианта, когда выбор овощей и фруктов становится не столь богатым (например, зимой) или когда необходимо сосредоточиться на употреблении какого-то определённого витамина. Учитывая, что авитаминоз «в чистом виде» сегодня почти не встречается, можно говорить лишь о недостаточном количестве конкретного витамина в организме, то есть о гиповитаминозе.


    Когда не хватает витаминов


    Каждый витамин выполняет особую физиологическую функцию, поэтому нехватка витаминов отражается на состоянии организма строго специфическим образом. Так, водорастворимый витамин C играет огромную роль в устойчивости и непроницаемости сосудистых оболочек. Поэтому при его дефиците отмечается кровоточивость дёсен. Крайне тяжёлым вариантом поражения стенок кровеносных сосудов при C-авитаминозе является хорошо знакомая по историческим документам цинга, при которой люди очень часто погибали в результате разрыва сосудов и кровоизлияний во внутренние органы.


    А вот жирорастворимый витамин D - это важный фактор регуляции минерального обмена в костной ткани. При его дефиците у малышей развивается характерное заболевание - рахит. Вот почему витамин D называют ещё антирахитическим.


    Каковы основные причины развития витаминодефицитных состояний?


    Их может быть несколько. Самая очевидная и самая частая из них - это недостаточное употребление витамина с пищей. Так, для оптимального функционирования всех физиологических систем необходимо принимать с продуктами питания определённое количество витаминов в день. Например, того же витамина С ежедневно должно поступать не менее семидесяти - восьмидесяти миллиграмм. А вот суточная норма витамина A (обеспечивающего нормальное цветовое восприятие окружающего мира) должна составлять как минимум десять миллиграмм. Однако в некоторых случаях ежедневное потребление витаминов в количественном отношении, казалось бы, вполне соответствует норме, а налицо признаки витаминной недостаточности. Может ли такое быть? Вполне, если организм не усваивает эти витамины. Причины нарушения усвоения витаминов могут быть самыми разнообразными, начиная от заболеваний желудочно-кишечной патологии и заканчивая паразитарными заболеваниями (например, при дифиллоботриозе - заражении широким лентецом, достигающим в длину двенадцать - пятнадцать метров, нарушается всасываемость витамина B12, что приводит к развитию специфической B12- дефицитной анемии). Иногда подобные нарушения бывают врождёнными, например, при наследственной недостаточности какого-либо фермента, участвующего в транспортировке витамина через кишечную стенку в кровоток. Ещё одним широко распространённым заболеванием, которое приводит к гиповитаминозным состояниям, является дисбактериоз. Дело в том, что одна из важнейших функций нормальной микрофлоры кишечника - участие в синтезе некоторых витаминов (группы B, K, B9).


    Наряду с болезнями к недостатку витаминов может привести приём некоторых лекарственных препаратов (например, при лечении туберкулёза или патологий свёртывающей системы крови). Поэтому необходимо внимательно читать инструкции к применению лекарственных средств и детально консультироваться с лечащим врачом.


    Иногда на фоне нормального поступления витаминов и отсутствия какой-либо патологии всё равно могут возникать предпосылки для развития витаминодефицитной симптоматики. Это происходит в тех случаях, когда резко возрастает потребность организма в витаминах. Так, поступление витаминов в организм необходимо увеличивать при значительной физической или умственной нагрузке, после перенесённых инфекционных заболеваний или хирургических вмешательств, а также при беременности и кормлении грудью.

    Контрацепция и аборт
    Выскабливание - операция с целью прерывания беременности
    Внутриматочная спираль - насколько она безопасна?