Питание и диеты » Страница 7

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Волокно для здоровья дано!Яблоки и груши, бобы, ячмень, чечевица – все эти дары природы и блюда, приготовленные из них, не просто вкусны. Кроме всего прочего, продукты эти богаты волокном. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

Для хорошего самочувствия

Американская диетическая ассоциация рекомендует съедать от 20 до 35 граммов волокна ежедневно. Увы, большинство из нас потребляет не более 14 граммов волокна. Тем не менее, увеличить потребление волокна проще, чем вы думаете, и осень для этого – прекрасное время!

Замените традиционные кексы на зерновой хлеб, хлопья - на цельные злаки или овсянку, белый рис - на крупу из твердых сортов пшеницы, а сок в пачках - на свежие фрукты, - и тогда очень скоро вы порадуетесь своему отражению в зеркале.

Оздоровление организма можно начать, добавляя в рацион морковь, свежие фрукты или кукурузу.

Как это работает?

Волокно не поступает в кровоток и не снабжает нас калориями, однако помогает улучшить пищеварение, поскольку перемещается по организму.

Волокно может быть как растворимым, так и нерастворимым. Например, в растительных продуктах волокно представлено смесью двух этих видов, и оба вида играют одинаково важную роль. Растворимое волокно, как губка, помогает впитывать плохой холестерин, в итоге улучшая состояние сердца. Нерастворимое же волокно, подобно метле, очищает организм от отходов.

Так оно и есть - распадаясь в воде, растворимое волокно образует гель, который помогает избавиться нашему организму от холестерина. Нерастворимое же волокно «заманивает» в ловушку воду, чтобы помочь вывести вредные вещества.

Волокно насыщает

Волокно – незаменимый помощник для снижения или поддержания веса в одном состоянии. Ведь фрукты и овощи содержат совсем небольшое количество калорий, обеспечивая при этом правильный обмен веществ. Именно поэтому такие продукты хорошо утоляют голод. Они насыщают нас, поэтому мы чувствуем себя сытыми длительный промежуток времени и испытываем меньшую потребность в еде.

Сотрудники университета Род-Айленда в Кингстоне в течение шести месяцев наблюдали за 180 добровольцами с лишним весом.

Использовались три стратегии потери веса: исключительно тренировки, тренировки в сочетании с низкокалорийной диетой, богатой волокном и цельным зерном, и тренировки в сочетании с низкокалорийной диетой, не содержащей цельного зерна.

В группах людей, которые мспользовали тренировки плюс диету, наблюдалась потеря веса, однако, у членов группы, чья диета включала цельное зерно, к тому же произошло заметное сокращение насыщенных жиров и уменьшение уровня холестерина при увеличении количества волокна, магния и витамина B6.

Имеются свидетельства того, что растворимое волокно может помочь урегулировать уровень сахара в крови, что является важным фактором для диабетиков. Так как пища с высоким содержанием волокна переваривается медленнее, сахар в кровь также поступает постепенно.

Итак, лучший и наиболее приятный способ обеспечить организм волокном – питаться фруктами, бобами, фасолью, орехами и продуктами из цельного зерна, которые богаты антиоксидантами, витаминами и полезными веществами.

Как получать большее количество волокна?

• Ешьте шкурку – неважно, яблок, груш или картофеля. Именно в шкурке находится наибольшее количество волокна.

• Читайте этикетки на зерновых продуктах. Пять граммов волокна – хорошо, но восемь или больше – лучше.

• Приучите себя к хлебу и крекерам, которые содержат, по крайней мере, три грамма волокна в порции.

• Готовьте овощи быстро. Чем дольше вы готовите, тем больше волокна блюдо теряет. Попробуйте готовить овощи на пару. Также не забывайте про закуски и блюда из свежих овощей. В салаты добавляйте орехи и семечки.
правильное питаниеНикогда не поздно начать здоровый образ жизни и вернуться к рациональному питанию. Если вы решительно настроены внести коррективы в собственную внешность и обзавестись идеальной фигурой, эти простые рекомендации могут оказаться небесполезными. Надеемся, они помогут вам не только сконцентрироваться на достижении цели, но и не отступать от плана.

1. Ставьте перед собой реалистичные цели

Прежде чем выбирать диету, решите, сколько именно килограммов хотите сбросить и методично работайте над собой для достижения поставленной цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются на более длительное время, чем эффект экспресс-диеты. Если вы не стремитесь похудеть, сконцентрируйтесь на правильном питании. Ежедневное меню должно обязательно включать пять порций свежих фруктов и овощей. Сладкая и жирная пища допускается в умеренном количестве.

2. Поощряйте достижения  

Когда вы сидите на строгой диеты и считаете калории, очень важно каждую одну - две недели поощрять свою настойчивость и силу воли - это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Мелкие поощрительные призы, например, визит в косметический салон, маникюр или педикюр, повышают самооценку и улучшают настроение. Если посещение салона для вас - непозволительная роскошь, почему бы не организовать импровизированную вечеринку и пригласить подруг? Попросите подруг принести масла для массажа и прочие средства для ухода за кожей и устройте настоящий девичник! Даже если вы не соблюдаете диету, а просто стараетесь правильно питаться, такие маленькие радости благоприятно отразятся на вашем самочувствии.

3. Не относитесь к себе слишком строго

Если вы один раз объелись шоколада, или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. В жизни каждой женщины бывают дни, когда просто необходимо съесть что-то вкусное, вредное и очень калорийное. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию. Если вы никак не можете похудеть, возможно, вы просто забуксовали на месте - от жира очень трудно избавиться, поэтому продолжайте следовать выбранному курсу. Также очень важна поддержка семьи и друзей, полезным может оказаться общение в специальных группах, где можно познакомиться с людьми, преследующими те же самые цели. Не исключено, что от них вы сможете узнать много нового и полезного (например, рецепты низкокалорийных блюд).

4. Ешьте часто, но маленькими порциями  

Чтобы избежать нездоровой пищи и успешно продолжать диету, необходимо предотвращать появление чувства голода. По сути, чем чаще и сильнее это чувство, тем слабее ваша решимость соблюдать диету - голод заставляет вас постоянно думать о еде. Старайтесь чаще перекусывать углеводами и другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, соленым попкорном или сухим завтраком. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, чтобы наполнить желудок. Травяной чай - превосходная альтернатива капуччино и кофе-латте, которые содержат кучу калорий. 

5. Выберите упражнения по душе

Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность, чтобы заняться фитнесом. Поднимайтесь и спускайтесь по лестнице (забудьте о лифте!), а в обед прогуляйтесь в парке. За два часа интенсивных танцев на дискотеке вы сжигаете столько же калорий, сколько содержится в рождественском торте с двойным слоем сливок. За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина. Если вы долгое время не занимались спортом, прежде чем приступать к тренировкам, проконсультируйтесь у врача.

6. Уменьшите размер порций  

Следите за размером порций. Если вы привыкли наполнять тарелку до краев, смените тарелку на меньшую. Если вам нужна помощь в определении порций пищи, обратитесь к следующему диетическому меню, общая энергетическая ценность которого - 1500 калорий:

Завтрак: 30 гр. сухого завтрака, 1/4 пинты полусобранного молока и один банан.

Второй завтрак: 60 гр. тунца или постного мяса или 125 гр. творога; французская булка, тонко намазанная нежирным маслом или некалорийным майонезом; листья салата, помидор и огурец; на десерт - клементин и груша.

Обед: 180 гр. мяса цыпленка или 180 гр. рыбы или 120 гр. черного мяса, поджаренного на гриле или на сковороде; 60 гр. сухой вермишели или 240 гр. картофеля; листья салата или немного сваренные овощи (морковь и брокколи); фруктовый салат или фруктовый пудинг (например, йогурт с 120 гр. малины или клубники).

Напитки: потребление воды и травяного чая не ограничено. Кофе и чай пейте только с обезжиренным молоком.

Кулинарный сайт cafe-lab.ru - рецепты на любой вкус: от самых незатейливых до изящных. Советы известных поваров по приготовлению вкусной и самой полезной еды.

МеридиаПроблема лишнего веса беспокоит все большее количество людей на нашей планете. Его причины общеизвестны: нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, прививание неправильных пищевых привычек еще в детском возрасте. Все это ведет к тому, что человек перестает контролировать количество поступаемых в организм калорий и происходит постоянный набор веса.


Специально для тех людей, которые не обладают достаточной силой воли для контроля своего веса, фармацевтическая промышленность выпускает препараты для похудения, к которым относится и Меридиа.


Препарат Меридиа был разработан немецкой фирмой Кнолль АГ и прошел серьезные клинические исследования. По данным производителя в апробации препарата принимало участие свыше 20 000 добровольцев и результаты доказали высокую эффективность Меридии. Действующим веществом Меридиа является сибутрамина гидрохлорида моногидрат, который представлен в двух дозировках - 10 мг и 15 мг. Главное действие сибутрамина заключается в обратном захвате серотонина и норадреналина и влиянии на центры насыщения. После приема Меридиа возникает ощущение постоянной сытости, что позволяет значительно сократить количество употребляемой пищи. Таким образом, вырабатываются правильные пищевые привычки, и человек может беспрепятственно лакомиться своими любимыми блюдами без опасности снова набрать лишний вес. Происходит это благодаря значительному уменьшению порций.


Меридиа оказывает действие на специфическую область мозга, контролирующую объем потребляемой пищи. Кроме того, препарат способствует увеличению расхода организмом энергии и снижает уровень холестерина в крови.


Начинать прием препарата Меридиа следует с дозировки 10 мг. Одну капсулу такой дозировки принимают один раз в день, вне зависимости от приема еды. Так как препарат начинает действовать постепенно, то кратковременный его прием может оказаться неэффективным. Средняя продолжительность приема препарата Меридиа - 3-6 месяцев. В течение четырех недель приема Меридиа вес должен снизиться как минимум на 2 кг. Если потеря лишнего веса за этот период составляет менее 2 кг, то необходимо увеличить разовую дозу препарата до 15 мг, т.е. принимать один раз в день 1 капсулу дозировкой 15 мг. Производители Меридиа составили своеобразную формулу успеха - 10-20-30: прием одной капсулы в сутки дозировкой 10 мг уменьшает объем употребляемой пищи на 20%, а для дополнительного расхода энергии достаточно ежедневной 30-минутной физической нагрузки (трех прогулок по 10 минут).


Так как препарат Меридиа оказывает на организм довольно серьезное воздействие, назначать его должен только врач, который учитывает при этом все имеющиеся противопоказания: повышенная чувствительность к сибутрамину или другим компонентам препарата; беременность и период лактации; нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз); психические заболевания; хронический генерализованный тик; нервная анорексия или нервная булимия; тяжелые нарушения работы печени или почек; заболевания сердечно-сосудистой системы; повышенное артериальное давление (выше 145/90 мм рт.ст.); одновременный прием ингибиторов МАО; закрытоугольная глаукома; доброкачественная гиперплазия предстательной железы; феохромоцитома; наличие любой зависимости (алкогольная, наркотическая, лекарственная); детский и подростковый возраст до 18 лет, а также возраст старше 65 лет.


Кроме того, следует учитывать, что во время приема Меридиа могут проявляться такие временные побочные эффекты как повышение артериального давления; потеря аппетита; появление сухости во рту; бессонница; задержка стула; тошнота; увеличение частоты пульса; головная боль; головокружение; обострение геморроя; потливость; появление чувства беспокойства и др. По заверениям производителя все эти побочные эффекты временны и не требуют отмены препарата.


Меридиа успешно используется в рамках комплексной программы по снижению массы тела у пациентов с алиментарным ожирением. В то же время не стоит забывать, что она является не биологически активной добавкой, а серьезным лекарственным препаратом и назначение ее - прерогатива врача.

Генетически модифицированные продукты: мутанты на нашем столе Неважно, в каком городе вы живете, абсолютно всем нужно тщательно следить за тем, что попадает на стол. Правильное питание сегодня актуально как никогда. Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть свежие овощи и фрукты, злаки, мясо и молочные продукты. Многие из нас привыкли питаться правильно, но, к сожалению, даже на первый взгляд безобидная пища может быть полна вредных добавок, даже если она изначально имеет натуральное происхождение. Она может быть приятной на вкус и запах, и всем этим быть обязана сторонним компонентам.


Посмотрите фильм Роберта Кеннера «Еда» - он прольет свет на многое из того, чем мы сегодня питаемся, и возможно, просмотр этой документальной картины заставит вас многое поменять в своем дневном рационе.


Перед вами список продуктов, которые очень любят американцы, и любят настолько сильно, что отказаться от них они не в силах - а стоило бы.


Как все начиналось


Еще несколько десятилетий назад все было гораздо проще и безопаснее, в том числе и пища. Люди употребляли картофель, мясо, ели овощи, пили чистую воду и молоко. Но в 50-60-е годы американцы сильно изменили своим пищевым привычкам и стали вводить в ежедневный рацион другие продукты. Нерафинированная, натуральная пища стала уступать место иной - более простой, более экономичной. И началось все с сырной пасты Cheez Whiz, которая тогда обосновалась в каждом американском холодильнике.


Эра Cheez Whiz


В 1953 году американцы перестали делать тосты с сыром, предпочтя им практичное изобретение компании Kraft - сырную пасту, которая по вкусу практически не отличалась от традиционного сыра, но содержала большое количество консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие продукты очень быстро нашли своего покупателя. Производитель, изготавливая подобные продукты, тратит денег гораздо меньше, чем этого стоит натуральная пища, а так как это дешевле, покупатель не заставляет себя ждать - он платит меньше за практически тот же самый вкус. Тем более что значительное количество консервантов увеличивает срок годности продукта, что очень удобно. Сегодня по этой же причине продовольственный рынок полнится именно такими продуктами.


Наследство тетушки Джемаймы


Когда в 1966 году на прилавках появился кленовый сироп Aunt Jemima, он произвел фурор - стоит недорого, и очень вкусно! Современный сироп практически не содержит натурального кленового сока, который заменяют ароматические добавки, имитирующие его вкус и запах. Также он включает некоторые отдельные компоненты, которые объединяют этот продукт с мылом и фотоэлементами.


Не желаете ли пастилы?


Современная пастила - это сильно редуцированная и видоизмененная версия оригинального рецепта. Растения алтей ранее использовали для ее приготовления, но теперь это лакомство - не более, чем еще один вид резинового рафинированного продукта, которым заполнены полки продовольственных магазинов. Пастила содержит сахар, модифицированный кленовый сироп, желатин и многие искусственные ингредиенты. Тем не менее, его любят и с удовольствием употребляют в больших количествах. По данным Ассоциации кондитеров американцы съедают 90 млн фунтов пастилы в год.


Незаменимый хот-дог


Большинство из нас любит и ест хот-доги - этого не скроешь. Но давайте подумаем, а есть ли в них настоящее, натуральное мясо? Создание сосиски для хот-дога выглядит примерно так: берется кость с остатками мяса, обрезки от свинины или курицы и тщательно смешивается с массой искусственных добавок. Затем это «мясо» мы и видим в своих хот-догах, когда приходим в общественное место, на стадион, например. Мы уплетаем один за другим хот-доги, где в куске хлеба единственное, что есть натурального - это как раз малая толика обрезков и остатков, а остальное - нитраты, ароматизаторы, красители и прочие искусственные заполнители маленькой сосиски.


Желе


Желе для многих - это излюбленный десерт. Тем не менее, несмотря на свое натуральное происхождение, большинство современных наименований желе - это продукты-мутанты. Ключевой натуральный ингредиент желе - желатин, который и придает конечному веществу его характерную консистенцию. Но для того, чтобы растворить косточки, из которых и получают коллаген для образования желатина, используются мощные химические растворители. Затем к этому продукту добавляется сахар, красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, которые и придают желе тот вид, который и привлекает покупателей на прилавках супермаркетов.

энергетические напиткиЭнергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Энергетические напитки стали настоящим спасением для студентов в период подготовки к экзаменам, офисных работников, не успевающих сдать работу в срок, тренеров по фитнесу, стремящихся установить спортивный рекорд, уставших водителей и завсегдатаев ночных клубов... одним словом, для всех, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Всего одна банка напитка - и вы уже стряхнули усталость и непреодолимое желание уснуть, и готовы к действиям - снова и снова...

Изготовители энергетических напитков утверждают, их продукция приносит только пользу, и продолжают выпускать все новые и новые типы напитков. Если все так распрекрасно, то почему же законники пытались выдвинуть законопроект, ограничивающий распространение этого чудо-напитка? Разберемся в этой ситуации подробнее.

Плюсы

Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.

Каждый может найти энергетический напиток по своим потребностям. В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие - витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят законченным, неисправимым трудоголикам и студентам, которым приходится работать и учиться по ночам, а «витаминно-углеводные» - для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале.

Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. О пользе витаминов знают все. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы.

Действие чашки кофе сохраняется 1 - 2 часа, действие энергетического напитка - часа 3 - 4. Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие - это их третье отличие от кофе.

Благодаря удобной упаковке энергетические напитки можно носить с собой и употреблять в любой ситуации (на танцполе, в машине), чего нельзя сказать о кофе или чае.

Минусы

Эергетические напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза - 2 банки напитка в сутки. Превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови.

Энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. Недавно шведские власти начали расследование 3 смертей, якобы вызванных потреблением энергетических напитков.

Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки.

Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.

Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

Фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости.

В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!). Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.

Как видим, минусов намного больше, чем плюсов. И, тем не менее, не исключено, что однажды в вашей жизни возникнет ситуация (надеемся, всего однажды), когда вы не сможете обойтись без энергетического напитка. В этом случае внимательно прочтите правила употребления напитка, чтобы защитить свой любимый и единственный организм.

Правила употребления энергетических напитков

Не превышайте суточную дозу кофеина - т.е. не пейте больше двух банок напитка.

Когда прекращается действие напитка, организм нуждается в отдыхе для восстановления сил.

Не пейте энергетические напитки после спортивной тренировки - как спорт, так и напитки повышают кровяное давление.

Энергетические напитки противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Кофеин выводится из крови через 3 - 5 часов, да и то лишь половина. Поэтому на протяжении этого времени нельзя смешивать энергетические напитки и другие напитки, содержащие кофеин (чай, кофе), - иначе вы можете превысить допустимую дозу.

Многие напитки высококалорийны. Энергетические напитки следует употреблять только перед тренировкой, а не после нее. Если вы выполняете силовые упражнения и не стремитесь сбросить вес, можете пить энергетические напитки до и после тренировки.

Энергетические напитки ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем (что часто делают завсегдатаи клубов). Кофеин повышает давление, а алкоголь еще более усиливает его действие. Результат - малопривлекательная перспектива гипертонического криза в очень скором времени.

По мнению медиков, энергетические напитки - не более чем витаминные заменители кофе, но только более опасные для здоровья. Фруктовые соки и глюкоза, содержащиеся во многих других продуктах, оказывают подобное действие. Так что выбирайте - пить энергетические напитки, или нет. Или лучше отдать предпочтение чашке кофе с любимой шоколадкой?

диета болезнь печениПри болезнях печени диета занимает особое место и является одним из методов лечения. Нарушение диеты может спровоцировать обострение заболевания. Поэтому для острых и хронических заболеваний печени с различными степенями нарушений ее функции разработаны специальные диеты, которые в перечне пятнадцати основных диет идут под номером 5.


Какие функции выполняет в организме печень и ее основные заболевания


Печень – это непарный орган, который располагается в брюшной полости и относится к пищеварительной системе. Печень является самой крупной железой в организме человека, она принимает участие в процессах пищеварения, обмена веществ, и кровообращения. Кроме того, печень расщепляет и удаляет из организма все токсические продукты обмена веществ и попавшие извне яды.


Заболевания печени многочисленны и разнообразны. Это врожденные аномалии развития, воспалительные процессы в печеночной ткани (острые и хронические гепатиты), обменные заболевания, которые способствуют атрофии печеночных клеток (гепатозы), разрастания соединительной ткани, замещающей клетки печени (циррозы), формирование гнойников (абсцессов) в ткани печени, поражения кровеносных сосудов, питающих печень и внутрипеченочных желчных протоков, различные паразитарные заболевания печени.


Как нужно питаться, если у вас больная печень


Диета при любом заболевании печени должна способствовать восстановлению нарушенных функций печени и желчевыводящих путей, щадить слизистую оболочку желудка и кишечника (состояние других органов пищеварения оказывает выраженное влияние на печень), которые, как правило, вовлекаются в процесс.


При острых заболеваниях печени применяется диета № 5А, которая предназначена для максимального щажения печени и других органов желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях печени рекомендуется более свободная диета - №5.


Хронические заболевания печени протекают достаточно длительно, поэтому диета № 5 содержит физиологические нормы всех пищевых продуктов. Диета № 5А является физиологически неполноценной, поэтому не назначается на длительный период времени. Эту диету назначают при острых заболеваниях и при обострении хронических заболеваний печени.


Правильное приготовление блюд занимает в диетах №№ 5 и 5А особое место. Вся пища готовится только при помощи варки, тушения или на пару. Диета № 5А предусматривает также механическое щажение органов желудочно-кишечного тракта – пища дается в жидком и полужидком протертом виде.


Диета при острых заболеваниях печени


Острые заболевания печени подразумевают максимальное механическое и химическое щажение печени, а также соблюдение оптимальной температуры блюд (диета № 5а). Рацион больного с острым заболеванием печени содержит нормальное количество белков и углеводов, но ограниченное количество поваренной соли и жиров.


Из рациона исключается все, что может вызывать процессы брожения (сладости, сдоба) и гниения (бобовые, хлеб грубого помола) в кишечнике, а также жирное мясо и рыба (жир с трудом поддается перевариванию), экстрактивные вещества (мясные, рыбные и грибные бульоны), специи, жареные, острые и копченые блюда, лук чеснок и некоторые другие овощи, содержащие большое количество эфирного масла, а также холодные блюда, которые могут вызвать спазм гладкой мускулатуры органов пищеварения. Все эти вещества усиливают выделение желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы, раздражая органы пищеварения.


Блюда готовят методом варки, на пару и запекания после отваривания (но так, чтобы корочка, покрывающая запеченное блюдо, не была жесткой). Вся пища протирается. Диета № 5А обычно назначается на 1–1,5 месяца. После того, как острый процесс стихает, переходят на диету №5, придерживаться которой рекомендуется до полугода.

ошибки фитнесаФитнес - лучшее лекарство, независимо от вашего возраста, уровня физической подготовки или целей. Однако фитнес может быть опасным, если вы не позаботитесь о том, чтобы избежать некоторых типичных ошибок и принять необходимые меры предосторожности. Приступая к занятиям фитнесом, вы должны иметь четкий план тренировок и определить цели занятий, иначе вам грозит переутомление, разочарование, травмы или даже летальный исход (хотя последнее случается исключительно редко). Это совсем не вписывается в ваши планы этим летом, не правда ли?


Если вы хотите максимально увеличить эффект занятий фитнесом и выглядеть как можно лучше этим летом, вам нужна серьезная мотивация и точная информация. Итак, старайтесь избежать этих 5 смертных грехов фитнеса:


Пропуск разминки


Выполнение слишком большого количества упражнений за очень короткое время быстро приводит к ускорению сердечного ритма и создает опасность травм неподготовленных мышц и суставов. Ускорение сердцебиения в самом начале занятия может вызвать легкую головную болт, тошноту, головокружение, обмороки и даже инфаркт или инсульт. Мышцам нужно время, чтобы приспособиться к нагрузке, возлагаемой на них в ходе тренировки. Прежде чем оправляться в тренажерный зал или начинать тренировку, выделите несколько минут на то, чтобы подготовить тело к более интенсивной активности, например, медленно пройдитесь пешком.


Посещение сауны или прием ванны немедленно после занятия


Температура сауны, бани и горячей ванны может иметь пагубные последствия для тела, температура которого уже и так поднялась, а кровеносные сосуды расширились в процессе интенсивных занятий. Наоборот, после тренировки телу нужно избавиться от тепла, чтобы привести сердечный ритм в норму и восстановить нормальный приток крови к органам. Высокая температура горячей ванны и бани может вызвать головокружение, усталость, тошноту или, что еще хуже, тепловое переутомление, спровоцировать инсульт или сердечный приступ. Вместо горячей ванны примите холодный душ, чтобы восстановить нормальный пульс. Только после отдыха и нормализации сердечного ритма можно принимать горячую ванну или отправляться в баню или сауну.


Задержка дыхания при поднятии веса


Задержка дыхания в процессе поднятия веса существенно повышает кровяное давление, что вызывает головокружение, тошноту, грыжу, инфаркт или инсульт. Чтобы избежать создания высокого внутреннего давления, вдыхайте и выдыхайте на каждой фазе выполнения упражнения и дышите естественно при выполнении сердечно-сосудистых упражнений.


Пренебрежение медицинским обследованием перед началом программы тренировок


Если вы хотите добиться максимального эффекта при минимальном риске для здоровья, полное медицинское обследование никогда не будет лишним - особенно если вы старше 45 лет или относитесь к одной из групп риска (курение, гипертония, высокий уровень холестерина в крови, генетическая предрасположенность к заболеванию, ожирение и малоподвижный образ жизни). Если у вас присутствует два из вышеперечисленных критериев, вам угрожает опасность развития болезней сердца, диабета или инсульта. Хотя фитнес - лучшее лекарство в вашем состоянии, занятие фитнесом без определенной программы и предварительной консультации врача может скорее причинить вред, чем принести пользу.


Слишком интенсивные занятия


Постоянное ускорение сердечного ритма до максимальных пределов во время тренировки оказывает чрезмерную - и совершенно неоправданную - нагрузку на сердце и легкие. Когда сердечный ритм приближается к допустимому максимуму, повышается вероятность нарушения ритмов сердца. Не нужно так сильно нагружать сердце, чтобы укрепить сердечную мышцу или сжигать жир. Если у вас нет особых проблем со здоровьем, старайтесь, чтобы сердечный ритм составлял 65 - 85% от максимального сердечного ритма.