Питание и диеты » Страница 7

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Зиртек – лечение аллергии

Зиртек – средство от аллергии для всей семьи Зиртек - это лекарство от аллергии, активным ингредиентом которого является цетиризин, относящийся к неседативным антигистаминным препаратам. Эффект зиртека обеспечивается за счет предотвращения действия гистамина.


Что такое гистамин?


Гистамин - это вещество, которые вырабатывается организмом в ходе работы его защитных механизмов. Оно находится в тучных клетках почти всех тканей организма. Когда тело реагирует на какие-либо чужеродные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), аллерген стимулирует тучные клетки, и они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается со своими рецепторами (Н1-рецепторы), вызывая цепную реакцию, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Следствием этого становится увеличение притока крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождение других химических соединений, что также является частью ответа на контакт с аллергеном.


При сенной лихорадке, например, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, из-за чего у пациента появляются такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает зиртек?


Цетиризин блокирует гистаминовые рецепторы. Он не предотвращает высвобождение гистамина тучными клетками, но не дает ему связываться со своими рецепторами. Это, в свою очередь, предотвращает выработку других химических веществ, задействованных в аллергической реакции и за счет уменьшившегося таким образом притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Зиртек также используют для облегчения такого состояния, как хроническая идиопатическая крапивница. Это хроническая зудящая сыпь, похожая на крапивницу, появляющаяся без явных причин. Благодаря блокированию действия гистамина зуд становится слабее, а сыпь уменьшается. Зиртек называется неседативным антигистамином, так как он не воздействует на мозг.


Седативный эффект при приеме зиртека


Антигистамины, выпускавшиеся до недавнего времени, все в большей или меньшей степени обладали седативным эффектом - вызывали сонливость, вялость, иногда даже головокружение. Это зачастую ставило пациента перед выбором: избавиться от симптомов аллергии, получив побочные эффекты, которые могут значительно повлиять на качество жизни, или сохранять активность мозга на нормальном уровне, но испытывать дискомфорт, вызванный аллергической реакцией. Антигистамины нового поколения, в том числе цетиризин, который входит в состав зиртека, являются неседативными.


Несмотря на это, в редких случаях пациенты, принимающие зиртек, жалуются на повышенную сонливость, которая может влиять на способность управлять транспортным средством или работать с техникой, не нарушая при этом правил безопасности. Если ваша работа связана с деятельность, потенциально опасной для вас или других людей, вам нужно начать принимать зиртек во время выходных или отпуска, чтобы у вас было время убедиться в том, что он не оказывает (или оказывает) на вас седативное действие.


Во время приема зиртека не рекомендуется злоупотреблять алкоголем.


Если вам предстоит прик-тест (кожные пробы) прекратите принимать зиртек или любые другие антигистаминные препараты за 48 часов до теста. Это необходимо, поскольку антигистамины могут уменьшить или совсем блокировать реакцию кожи, которая является признаком аллергии. В этом случае результаты анализов будут ненадежными.


В состав зиртека входит лактоза, поэтому его нельзя принимать людям с такими редкими наследственными нарушениями, как непереносимость галактозы и мальабсорбция глюкозы-галактозы. Пациентам с непереносимостью лактозы, сниженной функцией почек и эпилепсией во время приема зиртека нужно внимательно следить за своим состоянием и обратиться к врачу при малейших признаках ухудшения.

НАШИ ДЕТИ

Кормление близнецов

Кормление близнецов Многие женщины, родившие близнецов, менее уверены в своих силах, чем женщины, родившие одного ребенка. Им кажется, что они никогда не справятся с кормлением двоих детей. Но со временем мать близнецов справляется с ними все лучше.
Увеличьте потребление калорий. Увеличьте потребление белка и кальция. Выпивайте ежедневно 8—12 стаканов жидкости, чтобы не уменьшилось количество вырабатываемого молока.
Больше отдыхайте, сберегая силы. Пусть близкие помогут вам в домашних делах и заботе о детях.
Выберите для себя способ кормления малышей. Можно кормить их вместе или по очереди (что будет гораздо дольше), либо одного ребенка можно кормить грудью, а второму дать в это же время бутылочку со сцеженным молоком (попеременно при последующих кормлениях).
Всегда помните об индивидуальности организма каждого ребенка, которая выражается в присущей только ему скорости обмена веществ, в пищеварении, в особенностях нервно-гормональной системы.

ТОЛЬКО ФАКТЫ........................................................................
В настоящее время близнецы составляют примерно 1,5% от всех новорожденных. На Земле живет более 100 миллионов близняшек (только в Москве — не менее 70 тысяч пар). Рекордное количество близнецов рождается в Африке (у некоторых племен каждые двадцатые роды — множественные), наименьшее — у представителей монголоидной расы.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Cвежевыжатый cок петрушки. Cвежевыжатый cок петрушки способствует улучшению кислородного обмена в клетках и тканях организма, он способен стимулировать в случае снижения функции надпочечников и щитовидной железы. Этот сок укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии. Он является действенным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы, особенно помогает при лечении почечнокаменной болезни — выводит камни из почек и мочевого пузыря. Сок петрушки благодаря его мочегонным свойствам используют для лечения нефрита, альбуминурии, водянки. Болезни глаз также лечатся с помощью этого сока и соковых смесей, в состав которых он входит. Восхищаясь лечебными возможностями этого сока, можно сказать, что он поистине замечательный врач, причем врач разносторонний. Перечень заболеваний, которые он «умеет» лечить, велик и разнообразен. Используя сок петрушки, надо помнить, что это один из наиболее сильнодействующих соков. Поэтому в чистом виде его никогда не пьют в количестве, превышающем 30-60 граммов, а чаще всего используют в составе соковых смесей, смешивая названную дозу с соками моркови, салата, шпината или сельдерея. Например, ряд глазных заболеваний, таких как изъязвление роговой оболочки, катаракта, конъюнктивит, офтальмия на разных стадиях и вялость зрачка, лечат с помощью смеси из соков петрушки, сельдерея, эндивия и моркови. Сок петрушки, особенно в смеси со свекольным или свекольно-морковным и огуречным, применяется при лечении нарушений менструального цикла. При помощи этих смесей успешно лечат спазмы и боли при менструации. Как и в других случаях, на время лечения смесями, в состав которых входит сок петрушки, нужны серьезные ограничения пищевого рациона: из диеты исключаются концентрированные крахмалы, сахара и мясные продукты. Сок пастернака посевного. Пастернак посевной в пищу практически не используется, поэтому на грядках в огородах его едва ли зайдешь. Однако целебные возможности сока его листьев и корня значительны. Сок пастернака богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Кремний и сера, содержащиеся в пастернаке, укрепляют ногти, делая их менее ломкими. Сок пастернака рекомендуется принимать больным туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой, потому что содержащиеся в нем фосфор и хлор очень полезны для полноценной работы легких и бронхов. Высокое содержание калия делает пастернак незаменимым продуктом при многих психических расстройствах. Все вышесказанное относится только к пастернаку посевному — огородной культуре. Дикий пастернак не пригоден для приготовления соков, так как содержит ядовитые вещества.

Meizitang Условия труда и быта современного человека, частые нервно-эмоциональные стрессы, потребление пищи с высокой концентрацией химических и биологических стимуляторов, неблагоприятная экологическая обстановка - всё это не может не сказаться на жизнедеятельности человеческого организма в целом и течении обменных процессов в частности. Именно поэтому в конце XX - начале XXI столетий одной из самых злободневных проблем стала проблема ожирения. И если во времена наших бабушек и дедушек упитанность считалась показателем здоровья, то сегодня такая точка зрения уже давно пересмотрена. В настоящее время неопровержимо доказано, что лишний вес вызывает заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, половой функции и способствует патологическим проявлениям со стороны позвоночника.

Считается, что превышение веса тела всего на 10% по сравнению с нормой уже повышает риск всех вышеперечисленных неприятностей. Вот почему производство различных препаратов для похудения в течение нескольких десятков лет остаётся востребованным практически в каждом цивилизованном государстве.

С каждым годом появляются всё новые и новые средства для коррекции массы тела, однако нуждающиеся в них пациенты уже имеют определённый горький опыт и потому не спешат приобретать очередную новинку. Действительно, многие препараты «съедали» лишь деньги в семейном бюджете, но никак не лишние жировые отложения. Нередко случалось и так, что после окончания курса приёма все утраченные килограммы вскоре возвращались, да ещё и с «пленными». Поэтому всем людям, жаждущим приобрести стройную фигуру и нормализовать свой вес, рекомендуется сначала тщательно ознакомиться с препаратом, посоветоваться с компетентным специалистом, а затем уже принимать решение.

С одним из таких препаратов мы и предлагаем вам познакомиться поближе. Это «Meizitang» - японское средство, изготовленное на основе экстрактов из экзотических дикорастущих растений, которые обладают целебными свойствами. Поскольку используемая в препарате флора произрастает в естественных условиях обитания, средство «Meizitang» не содержит каких-либо химических или биологических добавок искусственного происхождения, что для многих пользователей имеет огромное значение. К тому же все ингредиенты подвергаются дополнительному рафинированию для очищения от ненужных компонентов.

Механизм комплексного действия препарата «Meizitang» на организм заключается в способности изменять биохимические реакции, которые в итоге ведут к быстрому и безопасному снижению веса. Во-первых, «Meizitang» блокирует активные компоненты жирорастворяющих ферментов, которые отвечают за расщепление поступающих с пищей жиров на простые и пригодные для всасывания элементы. Благодаря этому жиры меньше усваиваются в организме. Во-вторых, препарат стимулирует процессы липолиза, то есть распада жировых клеток в подкожной клетчатке. В результате липолиза быстро исчезает избыток жира на передней брюшной стенке, бёдрах, ягодицах и в других жировых «ловушках». В-третьих, средство обладает анорексигенным действием, то есть подавляет чувство голода. Наряду с этим, препарат усиливает обменные процессы и способствует выведению накопившихся шлаков как из клеток, так и из кишечника. Благодаря препарату «Meizitang» в организме увеличивается концентрация таких важных элементов, как минеральные соли и аминокислоты, что улучшает функциональное состояние всех систем. Благодаря такому взаимодополняющему действию в месяц теряется до семи килограммов. Это вполне допустимый темп, который не оказывает отрицательного влияния на организм.

Для обеспечения ожидаемого эффекта следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков, даже слабой концентрации: все вещества спиртовой группы инактивируют действие составных компонентов препарата «Meizitang».

Средство имеет общие противопоказания: его нельзя принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам с повышенной реактивностью на отдельные ингредиенты препарата. Если пациент страдает заболеваниями системы кровообращения или имеет печёночную патологию, принимать препарат можно только после консультации с терапевтом. Также с большой осторожностью его следует использовать лицам до 16 или свыше 60 лет.

Суточная доза - одна капсула в день, продолжительность курса - месяц. Поэтому одной упаковки, содержащей 30 капсул, вполне достаточно для полного прохождения курса.

ошибки диетыВы долгое время соблюдаете диету, и все безрезультатно? Скорее всего, виной тому некоторые распространенные ошибки диеты. Эксперты уверены, что даже на диете большинство людей потребляет больше калорий, чем следовало. Часто между тем, что мы должны делать, чтобы сбросить вес, и тем, что мы делаем в действительности, существует огромное расхождение.

Прежде всего, перестаньте постоянно думать о диете. Лучше пересмотрите свои привычки питания, которые могут быть причиной прибавления в весе. Строгое соблюдение диеты и зацикленность на ней может сформировать одержимость едой, усилить тягу к определенным продуктам и привести к капитуляции, когда вы верите в безнадежность любых усилий и заранее опускаете руки.

К сожалению, мы не осознаем, как быстро накапливаются калории. Лишняя ложка заправки для салата - плюс 75-100 калорий, лишняя ложка сливочного масла - еще 102 калории, почти невесомый пакетик чипсов с сэндвичем на завтрак - еще 162 калории. Снятие пробы с еды в процессе ее приготовления, привычка пить калорийный кофе за завтраком и вино за ужином, доедание за детьми за обедом - вот лишь некоторые вредные привычки, которые сводят на нет все попытки сбросить вес.

Тем не менее, калории можно расходовать по мере их потребления. Для этого нужно только не допускать ошибки диеты - крошечные лазейки, через которые калории незаметно проникают в рацион питания.

Ошибка #1: слишком быстрое поглощение пищи

Помните, никто не собирается вас награждать за завершение обеда в рекордный срок - если только вы не принимаете участие в состязании по самому быстрому поеданию хот-дога! К сожалению, из-за неупорядоченного образа жизни многие из нас приобрели вредную привычку справляться с едой за считанные минуты.

Ошибка#2: нерегулярное питание

По данным исследований, люди, регулярно пропускающие завтрак, весят больше, чем те, кто поступает наоборот. Заблуждение о том, что чем реже ешь, тем меньше калорий накапливает в организме, к сожалению, очень распространено. В действительности же, при нерегулярном питании (менее 3 раз в день) мы потребляем гораздо больше калорий, чем в том случае, когда питаемся нормально.

Старайтесь питаться как минимум трижды в день. Всегда начинайте день с питательного и здорового завтрака, но выбор продуктов должен быть продуманным.

Здоровый завтрак должен обеспечивать организм и белком, и клетчаткой. Примерное меню: одной яйцо, тост из хлеба из цельнозернистой муки, половинка грейпфрута - это лишь 250 калорий, а ощущение сытости не покинет вас до обеда.

Ошибка #3: потребление высококалорийных напитков

Так называемые «жидкие» калории, которые содержатся в алкоголе, фруктовых коктейлях, кофе со сливками и сахаром, сладких соках, чае и газированных сладких напитках, могут существенно затруднить похудение.

Старайтесь заменить калорийные напитки питьевой и газированной водой, обезжиренным молоком, овощными соками и свежим фруктовым соком (небольшие порции). Ограничьте потребление спиртного, выбирайте легкие алкогольные напитки.

Ошибка #4: большой размер порций

Диетологи рекомендуют воспользоваться такими уловками, чтобы уменьшить размер порций:

* Оставляйте на тарелке несколько кусочков.

* Пользуйтесь маленькими тарелками и мисками.

* Периодически проверяйте размер порции с помощью мерной чашки.

Ошибка #5: выбор вредных и калорийных соусов и приправ

Мы не только превышаем допустимый размер порций, но и приправляем «диетические» салаты и другие блюда калорийными заправками и соусами - майонезом, сухариками, сыром и пр.

Ошибка #6: бездумное питание

Бессознательное питание (когда вы, не задумываясь, кладете в рот, что под руку попадется - чипсы, сухарики, конфеты, печенье) обычно сопровождает просмотр телевизора или чтение книги.

Во-первых, попытайтесь избавиться от привычки вечно жевать что-то, когда отдыхаете или расслабляетесь. Замените калорийные закуски чашкой чая, стаканом воды или жевательной резинкой без сахара. Если не можете устоять против искушения, достаньте некоторое количество еды из пакета или контейнера, а остальное спрячьте.

Акупунктура и похудение Акупунктура - одна из древнейших китайских практик, позволяющая избавиться от любой боли. Согласно традициям китайской медицины, акупунктура восстанавливает правильное течение жизненной энергии чи, отвечающей за здоровье человека. Сегодня акупунктура используется не только в терапевтических целях, но и в косметологии. Косметическая акупунктура может способствовать избавлению от морщин: преимущества иглоукалывания как омолаживающего средства можно оценить в многочисленных спа-салонах. Впрочем, для борьбы с морщинами женщины использовали техники акупунктуры с древнейших времен. Хотя современные медики не раз высказывали сомнения в «чудодейственной» силе акупунктуры, недавние исследования абсолютно точно доказали, что акупунктура помогает облегчить боль при артрите.


Подтяжка иглоукалыванием - вполне достойная альтернатива хирургической операции по «разглаживанию» морщин, которая помогает уменьшить количество мелких и тонких морщин на лбу, шее, вокруг глаз, в районе губ. Процедура также позволяет избавиться от темных кругов под глазами, опухших век, обвисания кожи.


На человеческом лице - огромное количество мускулов, которые специалист по иглоукалыванию стимулирует, размещая иголки в определенных точках. Процедура предусматривает установку игл не только в определенных точках лица, но и рук и ног.


Иглоукалывание ускоряет циркуляцию в организме крови и, как следствие, восстанавливает энергию. Мешки под глазами исчезают, а тон кожи становится более свежим и здоровым благодаря стимуляции иглоукалыванием выработки коллагена.


Акупунктура не предусматривает никаких стандартов, однако перед тем, как начать процедуру, врач обязан узнать у своего пациента об общем уровне здоровья, уровне стресса, физической активности, рационе. В зависимости от состояния пациента врач может назначить от одной до нескольких процедур - традиционно полноценная подтяжка лица растягивается на 6 - 25 подходов в зависимости от состояния кожи и количества морщин. Результаты, впрочем, можно увидеть уже после первого сеанса иглоукалывания, а сохраняются они на протяжении следующих 3-5 лет.


Акупунктура становится все более популярным способом потери веса; хотя избавление от лишнего веса с помощью техник иглоукалывания практикуется вот уже долгие годы, интерес к этому методу похудения возрос лишь недавно. Акупунктура позволяет подавить аппетит и способствует изменению самого стиля жизни, необходимого для сохранения здорового уровня веса.


Иглы, размещаемые в различных точках тела, стимулируют выработку в организме эндорфина, гормона, подавляющего аппетит. Кроме того, иглоукалывание позволяет расслабить тело и справиться со стрессом, утомлением и «психологическим» голодом, когда еда превращается в своего рода «лекарство» от стресса.


Акупунктурист размещает тончайшие иглы в разные точки тела, среди которых могут быть рот, живот, легкие, эндокринная железа, надпочечная железа, яичники, селезенка, почки. В зависимости от необходимых результатов акупунктурист может выбрать две или более точек для размещения игл. В некоторых случаях процедура включает и электростимуляцию, увеличивающую уровень выработки эндорфина и стимулирующую метаболизм.


В зависимости от нужд пациента врач выбирает количество необходимых процедур - иногда процесс избавления от лишнего веса может растянуться на несколько недель. Если же пациенту необходимо избавиться от двух-трех лишних килограммов, для достижения конечной цели хватит нескольких процедур, выполняемых дважды в неделю.


Стоит учесть, что акупунктура - это не в коем случае не панацея, и без сочетания с другими методами потери веса - диеты и физических упражнений - результат будет минимальным. Пока акупунктура как еще один способ борьбы с лишним весом не подтверждена клиническими испытаниями - однако уже доказано, что пациентам, приобретшим несколько лишних килограммов в результате стресса, техники акупунктуры эффективно помогают.

Голод возникающий не в животе, а в голове. «Я ем, потому что мне скучно, одиноко, я замужем (женат) или наоборот». «Я ем, потому что прохожу мимо кофейни, магазина или ларька с фастфудом». «Я ем, потому что я много выпил(а), нахожусь на вечеринке (в гостях)». «Я ем, потому что не хочу обижать маму, которая так старалась и готовила», «Я ем, потому что не хочу отставать от подруг, не хочу лишать себя удовольствия». И, наконец, «Я ем, потому что у меня плохое настроение».


Некоторые из этих оправданий переедания вам знакомы, не правда ли? Тогда знайте, что ваши проблемы с весом тесно связаны с довольно распространенным явлением - эмоциональным питанием. Питание для вас превратилось в любимый способ ухода от проблем и негативных эмоций.


Именно эту психологическую установку следует винить в том, что вы раз за разом «срываетесь» с диеты. Итак, готовы ли вы наконец обуздать аппетит, начать управлять собственным весом, да и всей жизнью?


Прежде всего, не существует волшебного средства, которое поможет вам раз и навсегда избавиться от лишнего веса. Во-первых, вы должны научиться контролировать потребление пищи и «отключать» аппетит. Только в этом случае вы сможете похудеть и успешно поддерживать желаемый вес.


Итак, начнем путешествие по дороге к лучшей жизни. Первый шаг - пройти небольшой тест, чтобы определить, насколько сильно ваши эмоции влияют на питание.


Честно ответьте на эти семь вопросов, а затем узнайте, что означают ваши ответы.


Когда в последний раз вы съели слишком много:


  • Ощутили ли вы внезапный приступ голода, или же аппетит накатил постепенно?

  • Проголодавшись, вы почувствовали непреодолимое желание немедленно что-то съесть?

  • Во время еды обращали ли вы внимание, что кладете в рот, или же просто поедали все без разбору?

  • Можете ли вы наесться полезными питательными продуктами, или же для удовлетворения аппетита вам нужна определенная, не всегда полезная, пища?

  • Возникает ли у вас чувство вины после еды?

  • Случалось ли вам переедать в состоянии стресса или чтобы заглушить негативные эмоции?

  • Быстро ли вы едите?

  • А теперь выясним, что означают ваши ответы
  • Эмоционально обусловленный голод возникает внезапно, в отличие от физически обусловленного голода, который возникает постепенно. Первый сигнал, который подает проголодавший организм - урчание в животе, постепенно все более усиливающееся и наконец перерастающее в голодные спазмы; но это медленный процесс, который радикально отличается от голода эмоционального происхождения, возникающего внезапно под влиянием внешних событий или переживаний.

  • В отличие от физического голода, голод эмоциональный требует немедленного удовлетворения. Физический голод может подождать, а эмоциональный - нет.

  • Различие между физическим и эмоциональным голодом заключается в уровне сосредоточенности при потреблении пищи. Для утоления физического голода вы можете выбрать различные продукты, не теряете при этом ощущения реальности и способны контролировать процесс питания. Вы замечаете, сколько и чего съели, и прекращаете кушать, когда появляется ощущение сытости. Эмоциональный голод не различает продуктов и не подчиняется рассудку. Эмоциональный голод очень трудно утолить, поскольку даже после насыщения аппетит не исчезает.

  • Для утоления эмоционального голода часто требуются определенные продукты, например, что-то сладкое или острое, например, любимое пирожное или мороженое. Физический голод превращает в деликатес любую пищу, даже сырую морковь и капусту.

  • Эмоциональный голод часто сменяется чувством вины и обещаниями больше себе не потакать. Физический голод никак не связан с чувством вины, ведь вы знаете, что едите не потому, что очень захотелось, а потому, что того требует организм.

  • Эмоциональный голод вызван внешним фактором, например, событием или связанными с ним переживаниями. Физический голод вызван физиологическими потребностями организма.

  • Утоляя физический голод, вы смакуете каждый кусочек пищи, а вот утоляя эмоциональный голод, вы едите, не успевая почувствовать вкус пищи. Внезапно посмотрев на тарелку, вы обнаруживаете, что съели полкило мороженого.

  • Исследование, в котором приняли участие 17000 человек, не сумевших выдержать до конца ни на одну диету, показало, что все их срывы обусловлены эмоциональными проблемами, в большинстве случаев, связанными с низкой самооценкой или повышенной эмоциональной уязвимостью. Так, многие женщины, успешно соблюдавшие диету в течение некоторого времени, возвращались к обычному режиму питания, когда обнаруживали измену мужа, сталкивались с неприятностями на работе, в семье или вынуждены были справляться с болезнью родителей или детей. Возможно, вам также доводилось прерывать диету по подобным причинам.


    Главное, что вам нужно усвоить, - считать калории, страдая от эмоционального голода, все равно, что пытаться бежать марафонский забег, лежа дома на диване. Это совершенно бессмысленно. Чтобы обуздать эмоциональный голод, нужно устранить психологические факторы, его вызывающие, - помните, насколько реальным бы он ни казался, эмоциональный голод возникает не в животе, а в голове.

    Жир, Превращение жира, Организм, Сжигание жира, Отложение жира, Свойства жиров, Всасывание жира, Расщепление жираЖиры: превращения в вашем организме!

    Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

    Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой!

    Первая стадия превращения жира: прием пищи

    С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

    Дадим слово науке

    • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
    • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
    • Жиры - «сырье» для производства гормонов.


    Вторая стадия превращения жира: расщепление

    Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.



    Слово науке

    Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.



    Третья стадия превращения жира: путешествие

    Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

    • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
    • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
    • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
    • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.


    Слово науке

    Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью ( которые помогают накапливать холестерин ) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью ( тех, которые отвечают за выведение холестерина ). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.



    Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

    Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.



    Слово науке

    Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.



    Почему жира много?

    Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.



    Факторы, способствующие отложению жира в организме:
    • Возраст ( чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир )
    • Пол ( у женщин жир накапливается быстрее )
    • Переедание ( вы едите слишком много )
    • Сидячий образ жизни ( энергия жиров вам не нужна )
    • Избыток липазы ( фактор наследственности )
    • Нервные стрессы ( вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют )
    • Привычка есть жирное ( речь об особенностях национальной кухни )
    • Генетические факторы ( полнота передается по наследству ).


    Стадия пятая: расходуем запасы

    Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.



    Меняем фигуру

    Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются ( в области талии или же на бедрах и ягодицах ). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

    Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «сжиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!



    Откуда организм берет энергию

    Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген ( углеводы ) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

    • Пища, которую вы ели перед тренировкой ( если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген. )
    • Продолжительность тренировки ( чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира )
    • Интенсивность занятий ( чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген )
    • Тип упражнений ( аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена )
    • Уровень физической подготовки ( чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира )
    • Углеводы, принятые во время тренировки ( вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).

    анорексияМы живем в мире, где внешность имеет огромную ценность. Худые модели, которые ходят по подиумам на самых престижным модных показах, формируют представление о том, какой должна быть идеальная женщина в сознании миллионов людей. Поскольку большинство людей от природы не соответствуют этому стандарту, они пытаются стать красивее разными способами, и не всегда - здоровыми. Чаи и таблетки для похудения, диеты, интенсивные физические нагрузки - с этого может начаться путь не только к большей привлекательности, но и к анорексии.


    Анорексия - это расстройство пищевого поведения и, что более важно, психическое расстройство, которое выражается в повышенном внимании к пище и собственному весу, а также крайне жестких ограничениях в еде. Анорексики очень боятся потолстеть, и иногда способны буквально уморить голодом самих себя. Чаще всего эта болезнь поражает молодых девушек - именно они наиболее подвержены воздействию современных медиа-продуктов. Они очень сильно худеют - нередко их вес на 15% ниже нормы. Но какими бы худыми они ни стали, как бы плохо себя ни чувствовали, даже находясь на грани смерти они продолжают считать себя слишком толстыми и по-прежнему следуют своей диете.


    Установить точные причины анорексии сложно, но наиболее вероятно, что ее вызывает множество факторов, в том числе психологические проблемы пациента и влияние массовой культуры.


    Симптомы


    Сильное уменьшение веса - самый очевидный симптомы анорексии, который, однако, становится заметен тогда, когда организм уже близок к истощению. На ранних этапах анорексию можно выявить по тому, что человек стал есть меньше, чем обычно, часто отказывается от еды, ссылаясь на то, что только что поел или у него болит живот. При этом он может много говорить о еде, о калорийности и диетах, и даже с удовольствием готовить. Вообще, излюбленной темой для разговоров у анорексика становится еда; настолько же сильно она занимает и его мысли.


    Когда болезнь прогрессирует, анорексик постоянно испытывает слабость, быстро устает, иногда падает в обмороки. Тусклые, ломкие волосы, одутловатое лицо, запавшие глаза, синеватый цвет кожи на руках и ногах (из-за плохой циркуляции крови) - тоже распространенные симптомы анорексии. У женщин из-за истощения могут прекратиться месячные. Больному анорексией постоянно холодно, так как организму не хватает энергии, чтобы согреться. По всему телу появляется слой тонких волос – с их помощью организм больного пытается сохранить тепло. Затем развивается остеопороз, нарушаются процессы пищеварения, могут возникнуть сбои в работе сердца и центральной нервной системы.


    Лечение


    Обычно лечение анорексии занимает, по меньшей мере, 5 лет. Это трудный процесс, который требует от пациента большой вовлеченности и желания победить болезнь. Более 60% пациентов, начинающих курс лечения от анорексии, возвращаются к здоровому образу жизни. Еще 20% выздоравливают почти полностью, но чтобы избежать рецидивов, им нужно регулярно проходить обследование и дополнительные курсы терапии.


    На первом этапе лечения восстанавливают физическое здоровье пациента. Иногда больных госпитализируют в очень тяжелом состоянии, и им требуется не только питание через капельницу, но и лечение осложнений анорексии, часто очень опасных. Когда состояние пациента стабилизируется, его постепенно приучают к нормальному питанию, помогая ему вернуться к здоровому весу.


    Затем начинается курс психотерапии, в ходе которого пациент и врач вместе ищут причины болезни и пути ее преодоления. Когнитивно-поведенческая психотерапия обычно применяется для того, чтобы помочь пациенту избавиться от искаженного представления о собственном теле.


    Иногда пациенту прописывают антидепрессанты. Они помогают справиться с тревожностью и некоторыми другими проблемами, однако принимать их нужно по возможности недолго.


    Статистика


  • Анорексия - третье из самых распространенных хронических заболеваний у подростков

  • Средний возраст, в котором сегодня начинаются расстройства пищевого поведения - 11-13 лет

  • Около 80% женщин в ходе множества опросов заявляли, что хотят похудеть

  • 50% девушек в возрасте между 13 и 15 годами считают, что у них есть лишний вес

  • 80% тринадцатилетних девочек уже хотя бы раз сидели на диете или пытались сбросить вес другими способами

  • 20% людей, которые страдают от анорексии и не получат своевременного лечения, умрут

  • У анорексии самый высокий среди психических расстройств показатель смертности

  • Только 1 из 10 человек, имеющих то ли иное расстройство приема пищи, получает адекватное лечение

  • 1-5% девушек и молодых женщин страдают анорексией