Питание и диеты » Страница 7

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Острые боли в левом боку

Острые боли в левом бокуБоли в боку, если они продолжаются длительно, - это повод для обращения в поликлинику. Если же боли очень сильные и начались внезапно, то необходимо вызвать скорую помощь: только врач сможет разобраться, что и почему болит в боку и нужна ли человеку экстренная помощь, в том числе операция.


Что находится в левом боку


В левом боку расположены самые разные органы. Прежде всего, там есть грудная полость, брюшная полость (она выстлана изнутри тонкой оболочкой – брюшиной), забрюшинное пространство (расположено между задней стенкой брюшины и позвоночником с ребрами) и полость малого таза (расположена под брюшной полостью). Во всех этих полостях есть органы. Кроме того, источником болей в левом боку может быть и позвоночник.


В грудной полости слева располагаются сердце и левое легкое, покрытое плеврой, в брюшной полости слева – часть желудка, кишечника и селезенка, в забрюшинном пространстве слева – хвост поджелудочной железы, левая почка и мочеточник, в полости малого таза – левый яичник и левая маточная труба.


Боль в левом боку - возможен даже инфаркт


Острые боли в левом боку могут возникнуть:


  • при атипичной форме инфаркта миокарда, когда острая боль возникает не за грудиной, а слева; разобраться, что в данном случае боль сердечная, бывает очень непросто;

  • при остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы); боль обычно очень сильная, постоянная, чаще опоясывающая, но может быть и слева, сопровождается рвотой и чаще возникает при нарушении режима или диеты (например, после употребления алкоголя);

  • при острой кишечной непроходимости в конечных отделах толстого кишечника – боли распирающего характера, постоянные, нарастающие;

  • при почечной колике слева – острая боль, возникающая при прохождении камня по мочевым путям;

  • при ущемленной левосторонней паховой грыже, когда ущемляются петли кишечника;

  • при прободной язве желудка – боль резкая, кинжальная; одновременно возможно кровотечение, больной ощущает резкую слабость и теряет сознание;

  • при травме селезенки – резкая боль и внутреннее кровотечение с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней внематочной беременности; оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе и когда достигает достаточно больших размеров, труба разрывается, что сопровождается резкой болью и внутренним кровотечением с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней апоплексии яичника - внезапно наступившем кровоизлиянии в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость; возникает чаще справа, но бывает и слева; признаки: резкая внезапная боль и быстрая потеря сознания из-за внутреннего кровотечения.

  • При появлении острой внезапной боли в левом боку нужно немедленно вызвать скорую помощь: в экстренной ситуации разобраться в том, какая именно больному нужна помощь, может только врач.


    Периодически возникающие или невыраженные боли в левом боку

    Неострые боли в левом боку также могут возникнуть при совершенно разных заболеваниях:


  • при левостороннем крупозном воспалении легких и плеврите; если заболевание началось остро, то иногда у больного нет даже кашля, но ему становится трудно дышать, появляется лихорадка;

  • при остеохондрозе грудного отдела позвоночника - боли могут появляться по ходу межреберных нервов слева, усиливаются при движении;

  • при хроническом панкреатите – боли носят ноющий часто опоясывающий характер, отдают в спину, но могут локализоваться и слева, почти всегда сочетаются тошнотой, нарушением аппетита, запорами и поносами;

  • при язвенной болезни желудка – локализация боли зависит от того, где именно в желудке располагается патологический процесс; боли часто связаны с приемом пищи или возникают на голодный желудок;

  • при хроническом колите (воспалении стенки толстого кишечника) – периодически возникающие схваткообразные боли в животе, запоры с поносами, может появляться кровь в кале;

  • при дисбактериозе – уменьшении объема нормальной микрофлоры кишечника и увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, в результате чего нарушается естественный процесс пищеварения; боли часто связаны со скоплением газов в кишечнике и носят схваткообразный характер;

  • при растущей опухоли конечных отделов толстого кишечника; боли могут носить разный характер, часто схваткообразный – возникают на фоне спазмов кишечника;

  • при хроническом левостороннем аднексите (воспалении яичника) – ноющие боли слева в нижней части живота;

  • при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей слева (например, при левостороннем пиелонефрите) – постоянные ноющие не слишком интенсивные боли в левом боку, ближе к спине.

  • Любые периодически возникающие на протяжении определенного времени боли в левом боку требуют дополнительного обследования и уточнения их происхождения. Эти боли могут быть признаком небольшого функционального расстройства какого-то органа, а могут сигнализировать о серьезном неблагополучии. Поэтому в таких случаях боли не рекомендуется снимать приемом обезболивающих средств, ведь боль – это сигнал, который дает нам организм о том, что где-то что-то не в порядке. Лучший выход из положения в такой ситуации – обратиться к врачу.

    НАШИ ДЕТИ

    Питания ребенка от 1 года до трех

    обед
    Соблюдение правильного режима питания для ребенка любого возраста имеет очень большое значение. При соблюдении определенных промежутков между отдельными приемами пищи у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на данное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков и хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается и пища усваивается хуже.
    У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5 — 4 часа, в некоторых случаях (при приеме богатой жиром пищи) — через 4,5 часа. Поэтому для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если ребенок в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.
    Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.
    Питание ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно нарастает активность пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей. Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии остается еще достаточно высокой. На каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, г растительные жиры — 13% от общего количества жира.
    Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    аквааэробикаВ наше время существует множество методик, позволяющих похудеть и приобрести желаемые формы. Но если большинство из них предполагает серьезную физическую нагрузку и изнуряющие тренировки, то такой фитнес как аквааэробика помогает совместить полезное с приятным - ничто не расслабляет так, как вода, при этом все мышцы организма получают хорошую нагрузку, которая практически не ощущается. Аквааэробика представляет собой занятия аэробикой в бассейне и может применяться представителями всех возрастных групп.


    Достоинства аквааэробики


    Аквааэробика является универсальным видом фитнеса и показана не только физически здоровым людям, но и людям пожилого возраста, тем, кто имеет проблемы с позвоночником или суставами, беременным женщинам, людям с избыточным весом. Занятия в воде исключают большие нагрузки на суставы даже при интенсивных тренировках. Аквааэробика помогает снять мышечное напряжение, разгружает позвоночник и является профилактикой различных заболеваний. Положительно влияют занятия в воде и на состояние нервной системы, укрепляя ее и снимая нервное напряжение.


    Также достоинством аквааэробики является ее благотворное влияние на состояние сосудов, особенно при наличии такого заболевания как варикозное расширение вен. Во время занятий аквааэробикой активизируется циркуляция крови и отток венозной крови, что позволяет разгрузить больные сосуды и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом.


    Аквааэробика как водный массаж


    Во время занятий аквааэробикой вода проводит мягкий массаж, который положительно влияет на состояние кожи и работу мышц. Благодаря водному массажу мышцы после занятий аквааэробикой не болят, поскольку сопротивление воды не дает молочной кислоте накапливаться в мышцах. Аквааэробику можно отнести к самым малотравматичным видам фитнеса, так как в данном случае отсутствует опасность переломов, вывихов и растяжений.


    Регулярные занятия оказывают на организм мягкий закаливающий эффект и помогают повысить его иммунную защиту. Водный массаж во время занятий помогает бороться с такой эстетической проблемой как целлюлит. Кожа при этом становится гладкой и упругой, сглаживаются бугры и неровности, которые имеются при целлюлите.


    Аквааэробика для похудения


    Занятия аквааэробикой популярны не только из-за общеукрепляющего эффекта, но и благодаря высокой эффективности в борьбе с лишним весом. Психологически занятия аквааэробикой для полных людей намного комфортнее, чем любой другой вид фитнеса, поскольку вода скрывает большую часть тела. Кроме того, в воде полные люди не ощущают неповоротливости или проблем с гибкостью: вода одновременно помогает, уменьшая вес тела, и тренирует его за счет преодоления сопротивления.


    Аквааэробика идеальна для похудения еще и потому, что во время занятий нет нагрузки на суставы, что особенно актуально при наличии большого количества лишних килограммов. Как правило, полные люди занимаются аквааэробикой с удовольствием и в полную силу, поскольку не испытывают ни психологического, ни физического дискомфорта.

    протеиновая диетаПротеиновая диета становится все более популярным методом похудения во многом из-за результатов исследований, которые говорят о том, что белки гораздо лучше утоляют голод, чем жир или углеводы. Именно чувство голода является одной из основных причин того, что многие попытки похудеть при помощи диет оканчиваются неудачей.


    Исследования


    Участники одного из исследований отмечали, что чувство голода между приемами пищи появляется редко и является не очень сильным, если количество потребляемого жира снижено на 20%, углеводов - на 50%, а количество белков в диете увеличено на 30%.


    Кроме того, ученые выяснили, что протеиновая диета в сочетании с регулярными занятиями спортом не только способствует снижению веса, но и нормализует уровень холестерина в крови. Специалисты предполагаются, что протеиновая диета помогает лучше и легче контролировать аппетит и количество потребляемых калорий. Пока не вполне ясно, как именно белки влияют на аппетит. Наиболее вероятно, что при повышенном употреблении в пищу белка снижается выработка гормонов, стимулирующих аппетит.


    Сколько протеинов нужно человеку?


    Организм нуждается в протеинах на протяжении всей жизни, для осуществления различных функций. Они являются основным компонентом всех клеток, включая те, из которых состоит мышечная и костная ткань. Белки необходимы для роста, развития, нормальной работы иммунной системы, а значит, и защиты организма от инфекций. Диета здорового взрослого человека должна на 10-35% состоять из белков. Это значит, что если вы потребляете 1800 килокалорий в день, то вам нужно употреблять приблизительно от 45 г до 218 г белков ежедневно. 45 г для женщин и 56 г для мужчин - это минимальная суточная норма белка, и диета многих людей соответствует этой норме. Однако при протеиновой диете нужно потреблять не меньше 120 г белка в день. Такой режим питания не представляет собой никакого вреда для здоровья, за исключением случаев, когда у человека нарушена функция почек.


    Увеличивать потребление белка нужно постепенно в течение недели. Желательно до начала диеты проконсультироваться с врачом, что убедиться в том, что такой режим питания не принесет вам вреда.


    Контроль над аппетитом


    В теории похудеть очень просто - нужно всего лишь меньше есть и больше заниматься спортом; но, конечно, на практике все это значительно сложнее. Прежде всего, нужно найти диету, которая обеспечит вас необходимыми питательными веществами и позволит вам наслаждаться едой, а не только страдать от голода. Составить график тренировок, который не только эффективен, но и соответствует образу жизни, тоже может быть непросто.


    Наверно, самое сложное во время диеты - контролировать аппетит. Это будет несколько проще, если есть небольшими порциями через 2-3 часа. Протеиновая диета хороша тем, что белковая пища медленно переваривается и вы дольше не чувствуете голода. Кроме того, белки способствуют увеличению мышечной массы, на поддержание которой организму приходится тратить калории, даже когда вы находитесь в состоянии покоя.


    Лучшие источники протеина


    Основа протеиновой диеты - низкокалорийные белковые продукты. В диету нужно также включать продукты, богатые сложными углеводами и клетчаткой, такие как фрукты, овощи, зерновые; кроме того, не нужно забывать про такие источники полезных жиров, как орехи, семена, оливки, растительные масла, рыба и авокадо.


    Посмотрите, сколько белков содержится в некоторых популярных продуктах




    Название продукта



    Содержание протеинов   в граммах



    20 г постного мяса, жирной рыбы или мяса птицы




    1 большое яйцо




    110 г молока




    110 г нежирного йогурта




    90 г тофу




    30 г сыра




    Полчашки нежирного домашнего сыра




    Полчашки вареной фасоли




    Полчашки вареной чечевицы




    30 г орехов




    2 столовые ложки арахисового масла




    Полчашки овощей




    1 кусок хлеба




    Полчашки вареных цельнозерновых макарон



    Включайте в рацион эти и другие белковые продукты, но не забывайте следить за количеством потребляемых калорий и балансом питательных веществ в рационе.

    Пищевые афродизиакиЗабудьте о сомнительных любовных напитках и виагре - простой поход в супермаркет обеспечит вас всем необходимым для того, чтобы сделать сексуальную жизнь яркой, как фейерверк. Достаточно положить в тележку упаковку анчоусов, устриц и лакрицу - и вы уже на пути к созданию рецепта страстной любви. Однако все ли так просто, и насколько эффективны пищевые афродизиаки?


    Мысль о том, что некоторые продукты питания (афродизиаки) обладают естественным свойством возбуждать сексуальное влечение, стара как мир. По сути, афродизиаки широко применялись еще в Древней Греции для решения традиционных сексуальных проблем: уменьшения сексуальной озабоченности, улучшения фертильности и усиления сексуальной выносливости и яркости оргиастических ощущений. Перенесемся в галантную эпоху Просвещения. Джакомо Казанова, пользовавшийся славой первого ловеласа и соблазнителя, также слыл истинным гурманом и ценителем деликатесов особого рода. Если верить легенде, ему удалось соблазнить юную девственницу, передав ей поцелуем устрицу и тем самым разбудив непреодолимое сексуальное желание. Однако прежде чем посмеяться над этой историей и забыть ее, как забавный вымысел, задумайтесь на минутку. Как и в других исторических анекдотах, в ней есть доля правды. Устрицы содержат много цинка и железа. Железо способствует переносу кислорода по нашим сосудам, а цинк является основным элементом, стимулирующим метаболизм и повышающим содержание гормона тестостерона, влияющего на сексуально желание женщин и мужчин.


    Хотя существование афродизиаков не подкреплено научными фактами, последние исследования медленно, но верно подтверждают возбуждающие свойства некоторых продуктов. Ученые обнаружили, что некоторые продукты содержат определенные витамины и минералы, которые могут служить сексуальными стимуляторами и обеспечивают здоровое либидо. Иначе говоря, добавьте в меню несколько афродизиаков - и страсти в вашей спальне достигнут невиданного прежде градуса. Естественное, пока не попробуешь - не узнаешь. Итак, вот краткий перечень продуктов, зовущих к сексу.


    Острый перец чили в буквально смысле может разогреть ваши отношения до точки кипения. Перец чили содержит вещество под названием капсаицин - активный ингредиент, который и придает перцу, карри и прочим пряностям и приправам острый вкус. Капсаицин усиливает приток крови к определенным частям тела и сексуально раскрепощает. Острые специи также усиливают сердцебиение и выброс в кровь эндорфинов - «гормонов счастья» - которые вызывают кратковременное ощущение эйфории.


    Шоколад - один из популярнейших афродизиаков, содержащий вещество под названием фенилаланин. Фенилаланин - аминокислота, способствующая естественной выработке в организме гормонов эндорфинов. Попробуйте полакомиться шоколадом перед сексом или во время прелюдии.


    Китайцы с древнейших времен используют лакрицу в лечебных целях. Лакрица приблизительно в пятьдесят раз слаще сахара, что оказывает особое, ни с чем не сравнимое, действие на органы чувств. Особенно возбуждающе лакрица действует на женщин.


    Сельдерей едва приходит на ум при упоминании о сексуальных возбудителях, но не стоит недооценивать его поистине огромный потенциал! Сельдерей - сильнейший афродизиак, поскольку содержит андростерон - гормон, который выделяется с мужским потом и якобы возбуждает женщин. Так что, дамы, если вам нужен толчок к интимной близости, приготовьте любимому блюдо с сельдереем и удобнее располагайтесь в постели ...


    Мускатный орех высоко ценится китайскими женщинами и пользуется у них репутацией непревзойденного афродизиака. В большом количестве мускатный орех может оказывать галлюциногенное действие. Попробуйте добавить небольшое количество эссенции мускатного ореха в теплый тыквенный суп или просто носите с собой мускатный орех в сумочке на свидание - авось, пригодится.


    Благодаря своей форме, спаржа издавна считается символом плодородия. Кроме того, спаржа имеет и другие достоинства, например, содержит витамин Е, который переносит кислород к половым органам. Попробуйте покормить любимого приготовленной на пару спаржей - будьте уверены, не пожалеете.


    Бананы - прекрасный источники калий и витаминов В-группы, которые помогают мужчинам и женщинам достигать оргазма и усиливают сексуальную выносливость. Бананы также содержат энзим бромелин, который якобы укрепляет мужское либидо. Так что, дамы, если ваш мужчина нерасторопен в постели, почаще готовьте ему молочные коктейли с бананами - ну, и сами пейте на здоровье.


    Продукты, подавляющие желание, негативно влияющие на либидо, могут превратить вашу интимную жизнь в хаос. Поэтому чтобы застраховать свою сексуальную жизнь от катастрофы, сократите потребление углеводов, жиров, алкоголя и жареной пищи. Это может привести к затвердению артерий и уменьшению притока крови к гениталиям. Для мужчин жареная пища особенно опасна - она может вызвать накопление трансжиров, понижающих уровень тестостерона. Также избегайте полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием соли и сахара. Они могут вызвать сложности с достижением оргазма и подавлять сексуальное желание.


    Итак, готовы к кулинарным экспериментам? Зажгите свечи, наденьте самое сексуальное белье и включите романтичную музыку... В сегодняшнем меню на горячее - секс!

    пробиотическая едаВ переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Чтобы достичь рановесия между полезными и вредными бактериями, необходимо обогатить рацион питания продуктами, содержащими полезные бактерии. Пробиотики - полезные бактерии, которые нужно вводить в пищеварительную систему с пищей. Как правило, в пищу потребляют пробиотики животного и растительного происхождения.

    Пробиотическая еда

    Пробиотические продукты можно считать функциональной едой, содержащей полезные для человека живые микроорганизмы. Первым пробиотическим продуктом можно считать молоко с ацидофилом, которое помогло выработать большую переносимость молока у тех, кто плохо переваривает молоко. Большинство пробиотических продуктов, которые имеются в продаже, частично ферментированы. В основном пробиотики содержат молочные продукты, например, жидкое молоко и йогурт с пробиотиками.

    Два основных типа пробиотических бактерий: лактобациллы и бифидобактерии; они входят в состав молочно-кислых бактерий и ферментированных (закисших) молочных продуктов. Более 70% продуктов на современном рынке, содержащих молочнокислые бактерии, можно считать пробиотическими. К этой категории можно отнести сметану, йогурт, сухое молоко, пахту; замороженные десерты и др. Традиционно пробиотики принимают с йогуртом, но последнее время начали производить пробиотические напитки, капсулы, таблетки и порошки.

    Продукты, содержащие пробиотические бактерии:

    * Некоторые типы мягкого сыра

    * Суп мисо

    * Некоторые кисломолочные продукты, например, йогурт, кефир и др.

    * Некоторые типы солений

    * Темпе - закисшая соя

    * Пахта и другие закисшие продукты

    Пробиотические добавки

    Пробиотические добавки активно захватывают прилавки магазинов - более активно, чем другие формы пробиотических продуктов. По данным исследований, в среднем траты американцев на пробиотические добавки возросли втрое по сравнению с 2003. Пробиотические добавки - это огромное разнообразие форм: и капсулы, и таблетки, и порошки, и напитки, и пищевые продукты. Пробиотические добавки изготовляют и хранят таким образом, чтобы бактерии сохранили свое действие в сухой форме и попали в желудочно-кишечный тракт живыми. Пробиотические добавки также должны содержать нужное количество жидкости, чтобы обеспечить максимальный эффект. В производстве пробиотических добавок используются различные формы лактобацилл и бифидобактерий.

    Пробиотические добавки улучшают состояние здоровья, предотвращают инфекционные заболевания мочеполовой системы у женщин, вызванную антибиотиками диарею, и улучшает иммунитет у детей. Дозирование добавок зависит от количества живых организмов, содержащихся в продукте. Пробиотические добавки можно приобрести как в бакалейных магазинах, так и в аптеках.

    Пробиотический ацидофил

    Пробиотический ацидофил - натуральный антибиотик, помогающий улучшить пищеварение, стимулирующий выработку витамина В и уменьшающий риск рака толстой кишки. Из миллионов бактерий, живущих в пищеварительной системе, многие полезны, самая полезная из них - ацидофил. Ацидофил помогает:

    * Регулировать уровень холестерина в крови.

    * Стимулировать выработку широкого спектра витаминов В-группы, в том числе фолиевой кислоты, ниацина, биотина, B5, B6 и B12.

    * Проявляет свойства натурального антибиотика, уменьшая выработку «плохих» бактерий в желудочно-кишечном тракте и инфекции дыхательных, кишечных, мочеполовых путей.

    мудра йога пальцевПопулярность восточных практик оздоровления души и тела растет, все больше и больше людей прикасаются к дао и выбирают нормой жизни медитацию. Мы учимся дышать ровнее, волноваться меньше и относиться ко всему философски. Если нам нужно сбросить вес, не набирая лишней мышечной массы, мы идем к тренеру по йоге или покупаем тематические двд-диски. Мы уже знаем, что такое дышать с помощью диафрагмы и знаем, как правильно стоять на голове, а главное - зачем на нее остановиться. Мы считаем себя просветленными. Пусть и немного.


    Однако есть еще те области практик йоги, которые остаются загадкой для большинства. Например, что вам говорит слово «мудра»? Если ничего, значит одна из самых популярных в Европе оздоровительных техник пока вас не коснулась. Ничего страшного. Значит, вам только предстоит познакомиться с особой йогой ...пальцев.


    Что есть «мудры»? Это особые положения пальцев рук. Для йогов они символизируют создание энергетической конфигурации, оказывающей влияние на душу и тело. Мудры снимают стресс, выводят токсины, избавляют от болей и напряжения, улучшают работу разных органов, повышают общий тонус. Они благотворно влияют на защитные силы организма и помогают обрести единство с собой и окружающим миром.


    Несмотря на их малую изученность, мудры пришли к нам из глубины тысячелетий, еще из доарийского периода истории Индии. Индуисты считают, что эти движения посредством своего танца передал людям Шива. Ритуальные жесты-мудры использовались в храмовых танцах. Те же движения рук можно наблюдать в индийском кино. Из индуизма мудры пришли в буддизм. Девять основных мудр Будды использовали для обозначения разных этапов медитации.


    Потом жесты стали средствами божественной иконографии в буддизме каждая мудра несла в себе определенную символику.


    Подобия ритуальных жестов можно встретить в разных культурах. Знак «ОК», например, похож на мудру Знания. Это связано с тем, что все наши жесты связаны с внутренними и внешними энергетическими процессами. Процессы эти подчиняются универсальным законам природы.


    Когда человек находится в состоянии стресса, мудры помогают ему снять напряжение, переключить внимание. Ведь взаимодействуем с миром, частью которого мы являемся, мы восстанавливаем гармонию с ним. С точки зрения аюрведы или традиционной китайской медицины мы работаем с акупунктурными точками, расположенными на ладонях и пальцах. Вспомните более известную и широко практикуемую сегодня су-джок терапию. С точки зрения йоги мудры - это это воздействие через тело (руки) на душу и сознание.


    С точки зрения науки, мудры развивают мелкую моторику пальцев что, в свою очередь, развивает мозг. Мудры просты в исполнении и могут стать регулярной практикой. Это вариант самостоятельного занятий йогой, практически в любых условиях. Например, когда, как это часто бывает, не хватает времени. Вы можете упражняться сидя или лежа, с руками на уровне груди.


    Первым делом восстановите дыхание: выдох должен быть длиннее вдоха (например, вдох - на три счета, выдох - на пять). Затем начинайте мягко надавливать на подушечки пальцев, размеренно дыша через нос.


    Если вам важно справиться с наболевшей проблемой, остановитесь на 2-3-х упражнениях. Выполняйте их по 2-3 раза в день, по 5 минут - каждое. Эффект при острых состояниях должен проявиться через 1-3 дня, при хронических заболеваниях - спустя несколько недель.


    Вы также можете выполнять 3-4 мудры ежедневно два раза в день: утром для энергетической зарядки, вечером - для расслабления. Мудры можно выполнять, сидя в позе лотоса, сочетать с медитацией. Существуют способы усилить действие мудр - при помощи дыхательных упражнений, установок, визуализации, трав, питания, музыки и цвета.


    Итак, приступим. Мудра знания улучшает работу мозга, активизирует память, способствует концентрации. Выполняется так: указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены, но не напряжены. Мудра жизни способствует укреплению жизненных сил, повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Соедините подушечки безымянного, мизинца и большого пальцев вместе, остальные пальцы выпрямите. Выполняйте упражнение обеими руками одновременно. Мудра здоровья используется в профилактических целях и в качестве дополнительного лечебного средства при различных заболеваниях. Соедините кончики больших пальцев и кончики мизинцев. Согните безымянные пальцы обеих рук и направьте их вовнутрь. Указательный палец левой руки расположите между средним и безымянным пальцем правой руки. Выпрямите указательный палец правой руки. Мудра энергии снимет боль и поможет вывести из организма токсины. Соединит вместе подушечки среднего, безымянного и большого пальцев, оставшиеся пальцы свободно выпрямите.


    При болях в сердце сложите пальцы для мудры, спасающей жизнь.


    Согните указательный палец, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги основания большого пальца. Одновременно сложите подушечками средний, безымянный и большой пальцы, мизинец оставьте выпрямленным.

    древесные грибыДревесные грибы - пока малоизвестная, но очень вкусная разновидность съедобных грибов. Некоторые специалисты указывают на содержащиеся в них вредные вещества, но подобные вещества содержатся и в некоторых других, более распространённых видах.

    Несколько фактов о древесных грибах

    Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.

    Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.

    Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:

    1. Страдающих анемией.

    2. Людей с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий.

    3. Нормализации повышенной кислотности желудка.

    4. Снижения уровня холестерина.

    5. Повышения общего иммунитета с помощью лёгкого антибиотического эффекта древесных грибов.

    Древесные грибы можно как готовить разными способами, так и есть сырыми. Лучше всего они сочетаются с блюдами из морепродуктов и курицы, а также могут стать дополнением к супу или соусу. Чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат в процессе приготовления, их следует тушить на медленном огне с небольшим количеством лука и сливочного масла.

    Попробуйте: Древесные грибы в соусе

    Ингредиенты:

    500 граммов древесных грибов

    мелко нарезанный острый перец по вкусу

    немного чеснока, раздавленного или мелко порезанного

    4 столовых ложки соуса из древесных грибов

    листья базилика для посыпки

    2 стакана воды

    столовая ложка муки

    столовая ложка соевого соуса

    столовая ложка молотого перца

    Способ приготовления:

    Залейте грибы соевым соусом, посыпьте перцем и оставьте на столе на полчаса. В казанок или глубокую сковороду налейте немного масла, в горячем масле обжарьте чеснок и острый перец. Помешивая, добавьте грибы и тушите на медленном огне. Через несколько минут добавьте грибной соус и муку, размешанную с водой. Перемешайте до появления равномерного блеска. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.

    холестеринБольшая часть необходимого организму холестерина вырабатывается в печени. Остальная часть поступает из продуктов питания. Выработанный клетками печени холестерин готов с кровью поступить в различные органы и ткани, где он выполняют важные функции. К этим функциям относится укрепление мембран клеток, выполнение роли предшественника всех стероидных гормонов и участие в образовании желчных солей (которые помогают нам усваивать жиры).

    Холестерин попадает в кровоток сам по себе - он слишком жирный, поэтому кровь не может его всасывать. По этой причине его переносит другой белок, который называют аполипопротеином. Аполипопротеины ответственны за перенос холестерина к «месту назначения», а наследственный высокий уровень холестерина и другие виды нарушения обмена липидов вызваны метаболизма мутациями различных типов аполипопротеинов.

    Когда молекулы аполипопротеина и холестерина соеединяются в печени их называют липопротеинами.

    Липопротеины имеют различный размер и, в зависимости от их размера, выполняют различные функции. Следует помнить, что чем больше холестерина и меньше белка в составе липопротеина, тем менее стабильными будут его молекулы. Большое содержание липопротеинов такого типа в крови способствует увеличению риска развития заболеваний сердца.
    Липопротеины высокой плотности - самые тяжелые из всех. Их основная функция - перенос холестерина из различных органов и тканей в печень для переработки или разложения. Их также называют ЛВП или «хорошим холестерином». ЛВП принято связывать со здоровьем сердечно-сосудистой системы, поскольку они устраняют избыток холестерина в крови.

    Липопротеины низкой плотности (ЛНП или «плохой холестерин») легче, чем ЛВП. Их основная функция - перенос холестерина из печени в органы и ткани организма. Эти липопротеины менее стабильны, поскольку они содержат меньше белков и жиров, и поэтому в большей степени подвержены распаду. Поскольку они не переносят холестерин обратно в печень, они оседают в крови, иногда присоединяясь к стенкам сосудов. Это может в конечном итоге привести к закупорке сосудов и вызвать сердечный приступ.

    Липопротеины очень низкой плотности также называют «очень плохим холестерином» или ЛОНП. Они имеют еще меньший молекулярный вес и преобразуются в ЛНП, но не менее пагубно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

    Хиломикроны вырабатываются в тонком кишечнике. Их функция - перенос триглицеридов из тонкого кишечника к различным тканям организма. Молекулярный вес хиломикронов еще меньше веса ЛОНП.