Питание и диеты » Страница 6

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Острые боли в левом боку

Острые боли в левом бокуБоли в боку, если они продолжаются длительно, - это повод для обращения в поликлинику. Если же боли очень сильные и начались внезапно, то необходимо вызвать скорую помощь: только врач сможет разобраться, что и почему болит в боку и нужна ли человеку экстренная помощь, в том числе операция.


Что находится в левом боку


В левом боку расположены самые разные органы. Прежде всего, там есть грудная полость, брюшная полость (она выстлана изнутри тонкой оболочкой – брюшиной), забрюшинное пространство (расположено между задней стенкой брюшины и позвоночником с ребрами) и полость малого таза (расположена под брюшной полостью). Во всех этих полостях есть органы. Кроме того, источником болей в левом боку может быть и позвоночник.


В грудной полости слева располагаются сердце и левое легкое, покрытое плеврой, в брюшной полости слева – часть желудка, кишечника и селезенка, в забрюшинном пространстве слева – хвост поджелудочной железы, левая почка и мочеточник, в полости малого таза – левый яичник и левая маточная труба.


Боль в левом боку - возможен даже инфаркт


Острые боли в левом боку могут возникнуть:


  • при атипичной форме инфаркта миокарда, когда острая боль возникает не за грудиной, а слева; разобраться, что в данном случае боль сердечная, бывает очень непросто;

  • при остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы); боль обычно очень сильная, постоянная, чаще опоясывающая, но может быть и слева, сопровождается рвотой и чаще возникает при нарушении режима или диеты (например, после употребления алкоголя);

  • при острой кишечной непроходимости в конечных отделах толстого кишечника – боли распирающего характера, постоянные, нарастающие;

  • при почечной колике слева – острая боль, возникающая при прохождении камня по мочевым путям;

  • при ущемленной левосторонней паховой грыже, когда ущемляются петли кишечника;

  • при прободной язве желудка – боль резкая, кинжальная; одновременно возможно кровотечение, больной ощущает резкую слабость и теряет сознание;

  • при травме селезенки – резкая боль и внутреннее кровотечение с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней внематочной беременности; оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе и когда достигает достаточно больших размеров, труба разрывается, что сопровождается резкой болью и внутренним кровотечением с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней апоплексии яичника - внезапно наступившем кровоизлиянии в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость; возникает чаще справа, но бывает и слева; признаки: резкая внезапная боль и быстрая потеря сознания из-за внутреннего кровотечения.

  • При появлении острой внезапной боли в левом боку нужно немедленно вызвать скорую помощь: в экстренной ситуации разобраться в том, какая именно больному нужна помощь, может только врач.


    Периодически возникающие или невыраженные боли в левом боку

    Неострые боли в левом боку также могут возникнуть при совершенно разных заболеваниях:


  • при левостороннем крупозном воспалении легких и плеврите; если заболевание началось остро, то иногда у больного нет даже кашля, но ему становится трудно дышать, появляется лихорадка;

  • при остеохондрозе грудного отдела позвоночника - боли могут появляться по ходу межреберных нервов слева, усиливаются при движении;

  • при хроническом панкреатите – боли носят ноющий часто опоясывающий характер, отдают в спину, но могут локализоваться и слева, почти всегда сочетаются тошнотой, нарушением аппетита, запорами и поносами;

  • при язвенной болезни желудка – локализация боли зависит от того, где именно в желудке располагается патологический процесс; боли часто связаны с приемом пищи или возникают на голодный желудок;

  • при хроническом колите (воспалении стенки толстого кишечника) – периодически возникающие схваткообразные боли в животе, запоры с поносами, может появляться кровь в кале;

  • при дисбактериозе – уменьшении объема нормальной микрофлоры кишечника и увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, в результате чего нарушается естественный процесс пищеварения; боли часто связаны со скоплением газов в кишечнике и носят схваткообразный характер;

  • при растущей опухоли конечных отделов толстого кишечника; боли могут носить разный характер, часто схваткообразный – возникают на фоне спазмов кишечника;

  • при хроническом левостороннем аднексите (воспалении яичника) – ноющие боли слева в нижней части живота;

  • при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей слева (например, при левостороннем пиелонефрите) – постоянные ноющие не слишком интенсивные боли в левом боку, ближе к спине.

  • Любые периодически возникающие на протяжении определенного времени боли в левом боку требуют дополнительного обследования и уточнения их происхождения. Эти боли могут быть признаком небольшого функционального расстройства какого-то органа, а могут сигнализировать о серьезном неблагополучии. Поэтому в таких случаях боли не рекомендуется снимать приемом обезболивающих средств, ведь боль – это сигнал, который дает нам организм о том, что где-то что-то не в порядке. Лучший выход из положения в такой ситуации – обратиться к врачу.

    НАШИ ДЕТИ

    Питания ребенка от 1 года до трех

    обед
    Соблюдение правильного режима питания для ребенка любого возраста имеет очень большое значение. При соблюдении определенных промежутков между отдельными приемами пищи у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на данное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков и хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается и пища усваивается хуже.
    У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5 — 4 часа, в некоторых случаях (при приеме богатой жиром пищи) — через 4,5 часа. Поэтому для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если ребенок в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.
    Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.
    Питание ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно нарастает активность пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей. Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии остается еще достаточно высокой. На каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, г растительные жиры — 13% от общего количества жира.
    Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    Авитаминоз - функции витаминов в организме Как известно, авитаминоз - это патологическое состояние организма, которое развивается вследствие отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе. К счастью, в современной лечебной практике случаи авитаминоза практически не встречаются. Во-первых, овощи и фрукты, как основные витаминные источники, широко доступны для всех слоёв населения. А во-вторых, в любой аптеке можно приобрести специальные витаминные концентраты, хотя усвоение витаминов лучше всего осуществляется именно в натуральном виде.


    Синтезированные аптечные субстраты могут служить лишь в качестве альтернативного варианта, когда выбор овощей и фруктов становится не столь богатым (например, зимой) или когда необходимо сосредоточиться на употреблении какого-то определённого витамина. Учитывая, что авитаминоз «в чистом виде» сегодня почти не встречается, можно говорить лишь о недостаточном количестве конкретного витамина в организме, то есть о гиповитаминозе.


    Когда не хватает витаминов


    Каждый витамин выполняет особую физиологическую функцию, поэтому нехватка витаминов отражается на состоянии организма строго специфическим образом. Так, водорастворимый витамин C играет огромную роль в устойчивости и непроницаемости сосудистых оболочек. Поэтому при его дефиците отмечается кровоточивость дёсен. Крайне тяжёлым вариантом поражения стенок кровеносных сосудов при C-авитаминозе является хорошо знакомая по историческим документам цинга, при которой люди очень часто погибали в результате разрыва сосудов и кровоизлияний во внутренние органы.


    А вот жирорастворимый витамин D - это важный фактор регуляции минерального обмена в костной ткани. При его дефиците у малышей развивается характерное заболевание - рахит. Вот почему витамин D называют ещё антирахитическим.


    Каковы основные причины развития витаминодефицитных состояний?


    Их может быть несколько. Самая очевидная и самая частая из них - это недостаточное употребление витамина с пищей. Так, для оптимального функционирования всех физиологических систем необходимо принимать с продуктами питания определённое количество витаминов в день. Например, того же витамина С ежедневно должно поступать не менее семидесяти - восьмидесяти миллиграмм. А вот суточная норма витамина A (обеспечивающего нормальное цветовое восприятие окружающего мира) должна составлять как минимум десять миллиграмм. Однако в некоторых случаях ежедневное потребление витаминов в количественном отношении, казалось бы, вполне соответствует норме, а налицо признаки витаминной недостаточности. Может ли такое быть? Вполне, если организм не усваивает эти витамины. Причины нарушения усвоения витаминов могут быть самыми разнообразными, начиная от заболеваний желудочно-кишечной патологии и заканчивая паразитарными заболеваниями (например, при дифиллоботриозе - заражении широким лентецом, достигающим в длину двенадцать - пятнадцать метров, нарушается всасываемость витамина B12, что приводит к развитию специфической B12- дефицитной анемии). Иногда подобные нарушения бывают врождёнными, например, при наследственной недостаточности какого-либо фермента, участвующего в транспортировке витамина через кишечную стенку в кровоток. Ещё одним широко распространённым заболеванием, которое приводит к гиповитаминозным состояниям, является дисбактериоз. Дело в том, что одна из важнейших функций нормальной микрофлоры кишечника - участие в синтезе некоторых витаминов (группы B, K, B9).


    Наряду с болезнями к недостатку витаминов может привести приём некоторых лекарственных препаратов (например, при лечении туберкулёза или патологий свёртывающей системы крови). Поэтому необходимо внимательно читать инструкции к применению лекарственных средств и детально консультироваться с лечащим врачом.


    Иногда на фоне нормального поступления витаминов и отсутствия какой-либо патологии всё равно могут возникать предпосылки для развития витаминодефицитной симптоматики. Это происходит в тех случаях, когда резко возрастает потребность организма в витаминах. Так, поступление витаминов в организм необходимо увеличивать при значительной физической или умственной нагрузке, после перенесённых инфекционных заболеваний или хирургических вмешательств, а также при беременности и кормлении грудью.

    Классификация пищевых добавокПищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и так далее. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.


    Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.


    Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.


    Для того, чтобы надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты. Они должны не допустить взаимодействие металлов и компонентов пищи, утрате ее цвета, вкусовых качеств.


    Добавки, которые помогают приобрести продуктам нужный вид, цвет способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертыванию кисломолочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.


  • Консерванты - это всем известные добавки, которые позволяют сохранять продукт долгое время без потери его вкусовых, питательных свойств. Еще древние люди использовали в качестве консервантов сахар, соль, дым, на котором коптили продукты. Сегодня для хранения овощей и фруктов использую бензоат натрия, калия. В качестве консерванта применяют уксус. Для хранения сухих овощей и фруктов используют сульфиты, диоксид серы. В производстве мучных и молочных продуктов огромную роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.

  • Красители применяют повсеместно для придания продуктам определенного цвета. Красители могут быть натуральными и синтетическими. В последнее время, вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают именно красители с природной основой, которые в основном добывают из различных растений.

  • Текстуранты - добавки для придания продуктам особой, улучшенной текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более крепкими и упругими. Фосфаты напротив, смягчают, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, для соответствующей характеристики хлебобулочных изделий.

  • Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Самым распространенным, безусловно, являлся сахар. Однако желание снизить калорийность продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще сахарозы, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования по выведению наиболее оптимальных вариантов для улучшения вкусовых качеств продуктов.

  • Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота, сахароза. Конечно, существуют и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.


    Споры по поводу пищевых добавок по-прежнему ведутся, идут также и исследования по выведению новых видов, которые будут улучшать вкус и вид пищевой продукции. Покупателм же., в своею очередь, нелишне будет время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательным к своему здоровью.

    тай чиВсе движения тай чи медленны, грациозны и плавны. Кажется, они практически не требуют усилий. На занятиях многие одеты в повседневную одежду, а не спортивные костюмы, на ногах - обычная обувь. Неужели это действительно гимнастика? Безусловно!


    Тай чи-цюань - утонченная система физических упражнений, которая зародилась около 1000 г. н. э., или ранее. Это уникальная китайская система мягкого боевого искусства, которая включает в себя правильное дыхание, медитацию, и упражнения, выполняемые как набор непрерывных, округлых и плавных движений, в которых участвуют все без исключения части тела.


    Тесно связанная с медитацией, медициной и боевыми искусствами, гимнастика тай чи сочетает умственную концентрацию с медленными непрерывными плавными движениями, которые не только улучшают координацию тела и разума, но и способствуют усилению притока энергии «цзы» - жизненной энергии, поддерживающей здоровье тела и гармонию ума.


    Гимнастикой тай чи занимаются в фитнес-клубах, общественных центрах и центрах восточной культуры, и ее популярность во многом объясняется простотой и общедоступностью.


    В принципе, тай чи могут заниматься все, даже люди, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им заниматься другими видами гимнастики и спорта. Люди пожилого возраста, полные люди и больные артритом - вот далеко не полный перечень тех, кому рекомендовано заниматься этой древней оздоровительной гимнастикой.


    Польза занятий тай чи


    Если верить сторонникам тай чи, перечисление полезных свойств этой китайской гимнастики может занять несколько страниц. Регулярные занятия тай чи улучшают гибкость, равновесие и координацию движений; полезны для оздоровления нервной системы, при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению мышц, суставов и сухожилий. По результатам некоторых исследований, занятия тай чи также способствуют укреплению сердечной функции и понижению кровяного давления.


    Кроме перечисленных, тай чи обладает еще одним полезным свойством - снимать стресс (благодаря древним техникам релаксации и дыхательным упражнениям). Одной этой причины достаточно, чтобы заняться тай чи.


    Тело и дух


    В выполнении упражнений тай чи задействованы и тело, и дух. Причем трудно сказать, что в большей мере выигрывает от занятий гимнастикой - первое или второе.


    Занятия тай чи также помогают вырваться из рутины повседневной жизни, в которой способы самовыражения часто ограничены.


    Гимнастика для пожилых


    Естественно, с возрастом мы едва ли становимся здоровее. Со временем мышцы слабеют, подвижность суставов уменьшается, да и гибкость уже не та, что прежде. Поскольку все это влечет за собой неспособность сохранить равновесие, увеличивается риск падения. По сути, именно падения являются причиной большинства травм у пожилых людей.


    Некоторые упражнения тай чи построены на перемещении веса тела с одной ноги на другую, что улучшает и способность сохранить равновесие, и укрепляет мышцы ног, а это особенно важно для пожилых людей.


    Пожилые люди, занимающиеся гимнастикой тай чи дважды в неделю в течение часа, легче выполняют разнообразные физические действия, такие, как ходьба, подъем и спуск, наклоны, подъем тяжестей, прием пищи и одевание одежды, чем их менее активные ровесники.


    Вес тела


    Поскольку выполнение упражнений тай чи не требует особых усилий, эта гимнастика подходит для людей с избыточным весом, которые часто не могут заниматься спортом из-за чрезмерной полноты. Если ходьба или выполнение традиционных упражнений причиняет боль, попробуйте заняться тай чи. Эксперты утверждают, что регулярные занятия помогут сжечь калории и сбросить линий вес.

    Роль кальция в организме человекаМинеральные вещества входят в состав тканей организма человека, ферментов и гормонов. Их концентрация в организме разная, соответственно, для обеспечения его нормального функционирования необходимо и разное количество минеральных веществ. Больше всего в организме кальция, поэтому человек и больше всего нуждается в этом химическом элементе.


    Нехватка кальция в организме - чреват приступами тетании


    Кальций относится к щелочноземельным металлам и обладает высокой биохимической активностью. В организме находится около 1,5 кг кальция. Он является основным структурным элементом костей и зубов, входит в состав ногтей, волос, мягких тканей, внеклеточной жидкости и плазмы крови. Кальций является также важным компонентом свертывающей системы крови, он поддерживает правильное соотношение солей в организме человека.


    К числу наиболее важных функций в живом организме  относится его участие в работе различных ферментных систем, в том числе обеспечивающих сокращение мышц и передающих нервные импульсы, изменяющих активность гормонов и так далее. Кальций также влияет на проницаемость клеток тканей для калия и натрия, оказывает стабилизирующее влияние на мембраны нервных клеток.


    Источником кальция являются пищевые продукты. С пищей взрослый человек может получить около 10 г кальция, беременные женщины – до 15 г, кормящие матери – до 20 г. Кальций, поступает с пищей в основном в виде нерастворимых солей, которые растворяются в желудке человека при помощи желудочного сока, затем подвергаются воздействию желчных кислот, переводящих его в усвояемую форму.


    Что происходит при нехватке кальция в организме


    Организм человека усваивает около половины кальция, поступающего с пищей. Недостаток кальция (гипокальциемия) может стать причиной ряда болезненных изменений в организме, основным из которых является тетания.


    Тетания – это повышенная нервно-мышечная возбудимость, обусловленная снижением концентрации в крови и в межклеточной жидкости ионизированного кальция (Са++), которая проявляется приступами судорог отдельных мышечных групп. Чаще всего тетания возникает при общем недостатке кальция, обусловленным недостатком паращитовидных желез. В этом случае уменьшается выработка основного гормона паращитовидной железы (паратгормона), который  способствует снижению содержания кальция и увеличению содержания фосфора в крови, что и вызывает судорожную готовность.


    Другими причинами гипокальциемии являются: недостаток витамина D (например, при рахите у детей), заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся поносом (потеря кальция и нарушение его всасывания), недостаточное восполнение кальция у беременных и кормящих грудью женщин, нарушение функции почек, врожденные нарушения фосфор-кальциевого обмена.


    Тетания связана с изменением кислотно-щелочного обмена в щелочную сторону, который возникает при неукротимой рвоте (заболевания желудочно-кишечого тракта, токсикозы беременных и так далее), при введении больным большого количества содового раствора, при отравлении щавелевой кислотой (в этом случае образуются нерастворимые соли кальция) и прочее.


    Как проявляется тетания


    Различают явную и скрытую тетанию. Типичный приступ тетании начинается с предвестников в виде парестезий - нарушений чувствительности (например, «мурашек» по телу или онемения), после чего начинаются мышечные подергивания, а затем тонические (длительные) судороги отдельных мышечных групп.


    Характерен так называемый карпопедальный спазм: судорожные сокращения мышц нижней части конечностей и мышц-сгибателей. При судорогах в области верхних конечностей руки приведены к туловищу, согнуты в локтях, кисти опущены вниз, большой палец приведен к согнутым IV и V пальцам («рука акушера»). Если судороги начинаются в нижних конечностях, стопы и пальцы находятся в состоянии подошвенного сгибания, подошва принимает форму желоба. При судорогах мышц лица оно принимает характерное выражение: губы приоткрыты («рыбий рот»), веки полуопущены, брови сведены, сведение жевательных мышц вызывает сардоническую улыбку. В тяжелых случаях возможно распространение судорог на мышцы туловища и диафрагмы, что вызывает спазм бронхов и дыхательную недостаточность. У детей такой спазм может вызвать остановку дыхания и гибель.


    Скрытая форма тетании характеризуется отсутствием судорог. Но при этом могут возникать парестезии и распирающие боли в мышцах конечностей.


    Лечение тетании, возникающей при нехватке кальция


    Приступ тетании снимается внутривенным введением 10 мл 10% раствора глюконата или хлорида кальция. Одновременно назначают лекарственные препараты, снимающие нервную возбудимость (например, реланиум). Дальнейшее лечение – это лечение основного заболевания, вызвавшего недостаток кальция в организме.


    Так как кальций обладает сравнительно низкой биодоступностью (из пищи его усваивается только половина), то для поддержания нормальных обменных процессов необходимо его дополнительное поступление в виде молочных продуктов, БАДов и так далее.

    булимия Люди, страдающие булимией, обычно имеют нормальный вес. Типичные больные булимией часто переедают и после еды вызывают у себя рвоту. Нередко они также принимают слабительные и/или мочегонные препараты. Чаще всего они проводят такие процедуры «очистки» организма только после приступов переедания, однако некоторые пациенты делают это даже после того, как немного перекусят. Есть пациенты с булимией, которые очень редко переедают, но при этом очень часто вызывают у себя рвоту или очищают желудок другими способами. В этом случае вес пациентов может очень быстро снизиться до опасно низкого.


    Обвинять в булимии просто желание похудеть - значит очень упрощать проблему. Однако нет никакого сомнения в том, что одержимость внешним видом собственного тела является главной причиной широкого распространения булимии в западном обществе. Многие девушки приобретают привычки, которые затем приводят к булимии, уже в подростковом возрасте - то есть в критически важный период развития, когда у многих людей формируются взгляды и ценности, которые уже мало изменятся на протяжение жизни.


    Булимия - как справиться с невидимым врагом?


    То, что начинается как невинное желание уменьшить свой вес, чтобы повысить собственную привлекательность, может перерасти в проблему, с которой человек будет бороться всю свою жизнь. Многие страдающие от булимии используют еду как средство контроля, и специалисты могут помочь им понять, в каких именно проблемах кроются истоки булимии.


    К примеру, бывает, что пациент очень хочет контролировать свою жизнь и/или в его жизни есть человек, который осуществляет над ним нежелательный контроль (часто это кто-то из родителей). Пациент чувствует, что еда - это единственное, что он может контролировать в своей жизни и ограничения питания становятся своеобразным выходом. Однако после каждого очищения желудка человек чувствует вину, стыд, иногда – отвращение к себе. Стыд вызывает чувство утраты контроля над ситуацией. Чтобы обрести его, надо контролировать единственное, что человек может контролировать, и он снова ест и очищает желудок. Так получается круг зависимости.


    Разумеется, каждый человек уникален и такое описание является всего лишь обобщением. В жизни пациента могли быть и другие проблемы, которые в итоге привели к булимии - например, сексуальное насилие над ним или издевательства сверстников в школе из-за избыточного веса.


    Больные булимией склонны скрывать свое состояние, и окружающие могут долго ничего не замечать. Есть несколько признаков, по которым можно узнать булимию:


  • Ранки на пальцах рук (они появляются от того, что человек часто засовывает их в рот, чтобы вызвать рвоту)

  • Человек постоянно ходит в туалет вскоре после приема пищи и, возможно, проводит там много времени

  • Разрушение зубов

  • Спазмы в суставах (из-за нехватки калия)

  • Слабость, повышенная утомляемость, обмороки

  • Уменьшение веса

  • Регулярное переедание

  • Слегка опухшие щеки (из-за увеличенных слюнных желез)

  • Основные типы булимии


    Булимию можно разделить на два типа


  • Очищающая булимия. При булимии этого типа люди регулярно вызывают у себя рвоту или используют слабительные и мочегонные средства, когда чувствуют необходимость избавиться от того, что съели.

  • Неочищающая булимия, или вторая стадия анорексии, на которой для предотвращения набора веса используются другие способы, например, голодание или изнурительные физические упражнения.

  • Однако часто эти типы пересекаются, то есть пациент может использовать и слабительные, и интенсивные занятия спортом, чтобы предотвратить набор веса.


    Последствия булимии


    По мере того, как вес из-за булимии становится все меньше, у женщин может нарушаться менструальный цикл; иногда месячные совсем прекращаются. Замедляется обмен веществ. Поскольку организм старается найти питательные вещества, которые во все меньших объемах поступают с едой, значительно ухудшается внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов. Самую большую опасность представляет собой нехватка калия - это вещество необходимо для нормальной работы сердца. В крайних случаях пациентам требуется госпитализация.


    Если булимию не лечить, ее последствия окажутся разрушительными для здоровья человека.


    Возможно, самое важное и самое трудное, что нужно сделать человеку, чтобы начать успешное лечение - это признать, что он болен, и рассказать об этом кому-нибудь (желательно, конечно, сразу обратиться к врачу). Как показывает практика, этот шаг многим дается очень нелегко.


    Быстрого выздоровления при булимии ожидать не стоит. Неправильные привычки питания формируются годами; часто, чтобы избавиться от них, требуется не меньше времени.


    Булимию лечат при помощи психотерапии и антидепрессантов. Именно психотерапия - самый важный и длительный этап лечения, который помогает понять пациенту свою болезнь, самого себя, и найти выход.


    Антидепрессанты помогают снять некоторые симптомы, однако они предлагают лишь временное облегчение. Успех лечения булимии зависит от упорства и желания пациента, а также от его способности без страха смотреть на свои собственные слабости.

    Польза зеленых листочков - катехиныКатехины представляют собой органические соединения с мощными свойствами антиоксидантов. Катехины играют особую роль не только в сохранении молодости организма. Они также нужны для защиты сердечно-сосудистой системы, для предотвращения остеопороза и диабета второго типа.


    Что такое катехины?


    Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов. Их особенно много в зеленом чае, чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.


    Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.


    Катехины и лишний вес


    Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.


    Катехины и метаболический синдром


    Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс, уменьшая жировую массу.


    Катехины и сахарный диабет второго типа


    Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.


    Катехины и сердечно-сосудистая система


    Изучение действия катехинов на сердечно-сосудистую систему включало множество исследований, которые показали, что три чашки зеленого чая в день на 11% уменьшают риск инфаркта миокарда. Японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает количество случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом, однако, катехины показали себя бессильными против онкологии.


    Катиехины и остеопороз


    С возрастом костная масса имеет свойство уменьшаться, и кости становятся очень хрупкими, пористыми – все это последствия оксидативных процессов в организме. Но благодаря катехинам, которые являются мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется и заболевания, вызванные хрупкостью костей, возникают реже.

    витамин c аскорбиновая кислотаВитамин С - растворимый в воде витамин, который распространяется в организме с жидкостью. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают. Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц - гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.

    Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.

    Витамин С - один из множества известных антиоксидантов. Из антиоксидантов также известны витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами - свободными радикалам. Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

    Различные формы или названия витаминаC (аскорбиновой кислоты):

    Аскорбиновая кислота

    L- аскорбиновая кислота

    Дегидроаскорбиновая кислота

    Противоцинготный витамин

    Значение витаминаC (аскорбиновой кислоты):

    Необходим для здоровья зубов, десен и костей

    Ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани

    Предотвращает авитаминоз и цингу

    Укрепляет иммунитет

    Помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение

    Укрепляет кровеносные сосуды

    Улучшает усвоение железа

    Является одним из основных питательных антиоксидантов

    Источники витаминаC (аскорбиновой кислоты):

    Брокколи и другие листовые зеленые овощи, апельсины и цитрусовые, помидоры, дыни, киви, актинидия китайская.