Питание и диеты » Страница 6

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Цитомегаловирус - вирус с двуспиральной ДНК

Цитомегаловирус - вирус с двуспиральной ДНК Цитомегаловирус (ЦМВ) - это вирус с двуспиральной ДНК из группы герпевирусов. К этой же группе относятся герпесы первого и второго типов (те, которые вызывают обычную простуду на губах и генитальный герпес соответственно), вирус ветряной оспы и вирус герпеса человека. У цитомегаловируса много общих с другими герпевирусами свойств, в том числе геном, структура вириона и способность вызывать хронические и латентные инфекции. У цитомегаловируса самый большой геном их всех герпевирусов.


Что такое цитомегаловирус


Цитомегаловирус человека растет только в клетках человека и лучше всего реплицируется в фибробластах. По данным специалистов в области здравоохранения, в среднем 60% процентов населения развитых стран подвержены цитомегаловирусу, 90% случаев заражения приходится на людей, относящихся к группам риска (например, гомосексуальных мужчин). В развивающихся странах ЦМВ чаще всего заражаются дети, в развитых странах - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.


Чем опасен цитомегаловирус


Обычно цитомегаловирус вызывает асимптоматическую инфекцию, после чего вирус остается латентным на протяжении всей жизни человека. Клинически значимые симптомы может вызывать у пациентов с ослабленной иммунной системой, например, из-за ВИЧ, пересадки органов, приема больших доз стероидных препаратов, антагонистов фактора некроза опухоли и других иммуносупрессантов, используемых для лечения таких состояний, как системная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона, псориаз и другие.


Цитомегаловирус может привести к дальнейшему ухудшению состояния больных СПИДом и к смерти, даже если они проходят высокоактивную антиретровирусную терапию (ВАРТ). У пациентов с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус может поражать практически любой орган тела и вызывать лихорадку неясного генеза, пневмонию, гепатит, энцефалит, миелит, колит, увеит, ретинит и нейропатию.


К группе риска по заражению относятся люди, посещающие или работающие в детских садах, пациенты, которым делали переливание крови, люди, имеющие много половых партнеров, мужчины, практикующие однополый секс, реципиенты зараженных органов или костного мозга.


Как происходит заражение


Цитомегаловирус передается от человека к человеку при физическом контакте, когда у зараженного человека вирус активен. Он также может передаваться через плаценту и грудное молоко.


Цитомегаловирус - это литический вирус, цитопатический эффект которого наблюдался как в лабораторных, так и в естественных условиях. Первичная цитомегаловирусная инфекция определяется как инфекция у серонегативных пациентов, ранее не инфицированных. У таких пациентов антитела появляются через 4-7 недель после заражения и сохраняются на протяжении 16-20 недель. Первичная цитомегаловирусная инфекция, протекающая в виде синдрома инфекционного мононуклеоза, может сопровождаться воспалением легких, гепатитом, миокардитом и другими осложнениями.


У большинства своих носителей, однако, вирус не вызывает клинически значимых симптомов. Наличие симптоматики с большой вероятностью говорит о нарушениях работы иммунной системы.


Врожденный цитомегаловирус


Врожденная цитомегаловирусная инфекция - одно из заболеваний, которые, наряду с сифилисов, рубеллой, вирусом герпеса и токсоплазмозом, связаны с большим риском развития различных дефектов у новорожденных.


Клинические признаки врожденной цитомегалии включают в себя желтуху, спленомегалию, тромбоцитопению, задержку внутриутробного развития, микроцефалию, и ретинит. Петехия встречается в 71% случаев, желтуха - 61%, микроцефалия - 53%, слишком маленький для гестационного возраста размер - 50%.


За исключение пациентов с ослабленной иммунной системой, цитомегаловирус редко становится причиной смерти. Однако у новорожденных он может вызывать дефекты, несовместимые со здоровой, полноценной жизнью.

НАШИ ДЕТИ

Сроки и способы введения прикорма

Сроки и способы введения прикорма
Сроки и способы введения прикорма вызывают жаркие дискуссии среди современных педиатров. Их разногласия столь велики, что специалисты могут давать родителям совершенно различные рекомендации в отношении одного и того же малыша. В итоге мамы чаще всего принимают решение о введении прикорма, опираясь на собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Итак, из чего же они выбирают?
Прикорм «по-советски». На протяжении тех десятилетий, когда наша страна называлась Советским Союзом, врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1-2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, творог, овощные пюре и далее каши, причем начинали с дружно критикуемой сегодня манки. Объем новых продуктов постепенно увеличивали, а количество предлагаемого молока уменьшали, в итоге прикорм становился полноценным приемом пищи. У этой системы сегодня есть масса противников, считающих, что слишком раннее введение новых продуктов отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, а обусловлено оно было лишь тем, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание. Но нельзя не отметить, что «советским методом» были вскормлены практически все современные взрослые россияне и чувствуют они себя при этом совсем неплохо.
 
В соответствии с рекомендациями ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения советует знакомить малыша с новой пищей не раньше, чем в 6 месяцев. До этого возраста, по мнению западных медиков, ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов ВОЗ, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора крохи. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного монопюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции небольшие, их предлагают после грудного кормления, не ставя перед собой задачу его заменить. Следующий продукт вводится только после того, как становится ясно, что предыдущий уже усваивается полностью и без проблем. Со временем, очень постепенно, прикорм вытесняет грудное молоко или смесь, и к году малыша прикладывают к груди или бутылочке только один раз, обычно ночью, а затем он быстро переходит на общий стол.
Естественный, или педагогический метод. Этот способ введения прикорма сейчас получает все большую распространенность среди молодых мам, особенно сторонниц длительного грудного вскармливания по требованию. Согласно этой системе по достижении 6-месячного возраста малыш начинает составлять компанию родителям за семейными трапезами и, пребывая у мамы на руках, получает на пробу продукты, которые его заинтересовали. Естественно, что порции эти чисто ознакомительные и представляют собой крошечные кусочки, которые мама кладет малышу в ротик. Здесь важно, чтобы семья придерживалась принципов здорового питания, только тогда ребенок сможет пробовать продукты, которые присутствуют на общем столе. При этом малыша не ограничивают в молоке, а просто дают ему познакомиться с разными вкусами. Эта система не ставит перед собой задачу увеличить количество новых продуктов в рационе ребенка и довести их объем до какого-то определенного показателя. Ее цель - сформировать у крохи естественное пищевое поведение и умение делать выбор. Поэтому ребенку предлагают лишь те продукты, которые его заинтересовали, тем более что их число со временем естественным образом расширяется. Правда, количество «педагогического» прикорма и к году обычно остается не слишком большим, но число продуктов, с которыми ребенок успевает познакомиться, обычно бывает внушительным.
 
Независимо от того, какой метод вы выбираете, важно помнить о том, что любые новые продукты вводятся в меню малыша постепенно, начиная с очень маленьких порций. Иначе желудочно-кишечный тракт ребенка может с трудом адаптироваться к новинке. Это часто проявляется кишечными коликами, которые хоть и легко снимаются натуральным препаратом плантекс, но все же могут осложнить жизнь как самому крохе, так и его родителям. Постепенность введения прикорма необходима также для того, чтобы отследить аллергические реакции, которые все чаще встречаются среди современных малышей: причем возникать они могут не после первой пробы новинки, а значительно позже.
 
В любом случае важно ориентироваться на индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения крохи – насильственное кормление даже очень здоровым, но не симпатичным малышу продуктом вряд ли пойдет ему на пользу.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Блокатор калорий Среди простых человеческих желаний стремление быть красивым, иметь стройное и привлекательное тело занимает, пожалуй, одно из первых мест. Особенно ярко это проявляется среди женщин. Действительно, на какие только средства не идёт прекрасная половина человечества, чтобы избавиться от ненавистных лишних килограммов и сантиметров. Тем не менее, несмотря на давно доказанную пользу аэробики и прочих видов физических упражнений в борьбе с избыточным весом, наибольшей популярностью по-прежнему пользуются всевозможные диеты. К сожалению, далеко не все из них дают такой ощутимый результат, как того хотелось бы.


К тому же диетический образ жизни лишает человека естественных земных радостей в виде шоколадных конфет, сдобных булочек и прочих вкусностей, от которых иногда приходится отказываться практически навсегда. В противном случае можно снова располнеть. Именно нежелание расставаться с любимыми гастрономическими благами зачастую является основной причиной того, почему диета не срабатывает, а если и срабатывает, то вскоре после неё всё возвращается на «круги своя».


Революционным решением для тех несчастных, которые измучили себя диетами и восприняли это ноу-хау с большим восторгом, послужило появление различных препаратов, естественным образом сжигающих накопившиеся калории вне зависимости от режима питания и пищевого рациона человека. В последнее время всё чаще можно услышать об одном из таких препаратов - «Блокаторе калорий», известном также как «Фаза - 2». Причём услышать можно как положительное, так и отрицательное.


«Блокатор калорий», в отличие от различного вида «сжигателей», не способен устранять избыток жировых отложений. Механизм его действия заключается в другом и чтобы его понять, вспомним физиологические особенности пищеварительной системы: всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте, а значит и их усваивание в организме возможны только после расщепления их до простейших форм - глюкозы, фруктозы и галактозы, избыток которых стимулирует процессы превращения углеводов в жировую ткань. Распад сложных углеводов на простые происходит не сам по себе, а под влиянием различных пищеварительных ферментов. «Блокатор калорий» оказывает тормозящее действие на один из таких ферментов – ?-амилазу, которая синтезируется в слюнной и поджелудочной железе. Таким образом, поступающие в организм сложные углеводы не расщепляются, а проходят «транзитом», унося с собой все свои калории. А если вспомнить, что сложные углеводы входят в состав таких «обиходных» продуктов питания, как макаронные изделия, каши, жареный и вареный картофель, весь ассортимент хлебобулочных изделий и многое другое, то получается весьма солидная калорийная экономия. Кстати сказать, специалистами соответствующего российского научно-исследовательского института составлена специальная таблица, благодаря которой можно оценить как общую калорийность некоторых продуктов питания, так и ту калорийность, которую эти продукты будут представлять для организма в случае применения «Блокатора калорий». Так, согласно этой таблицы, со ста граммами белого хлеба мы усваиваем 240 килокалорий, в то же время с применением препарата мы будем получать только 99,27 ккал; в отношении вермишели эти цифры составляют соответственно 354 и 144 ккал.


По своему происхождению «Блокатор калорий» является биологически активной добавкой, состоящей из растительных элементов и, несмотря на распространение через аптечную сеть, не принадлежит ни к одной из групп лекарственных препаратов.


«Блокатор калорий» прошёл контрольные исследования в американском управлении FDA (организация, осуществляющая надзор за продуктами питания и лекарствами), где был признан добавкой, эффективной для снижения веса тела. При этом «Блокатор калорий» стал первым препаратом, получившим одобрение этой строгой организации!


Многие специалисты не одобряют принцип действия «Блокатора калорий», считая, что нерасщеплённые сложные углеводы способны принести вред организму, хотя среди побочных эффектов в крайнем случае наблюдается лишь повышенное газообразование. Тем не менее, приём препарата не рекомендуется в период беременности и кормления грудью.

Для чего беременным нужна физкультура Беременность - это не болезнь, а особое состояние, при котором женщина должна вести обычный образ жизни. Умеренный физический труд не только не оказывает вредного воздействия на организм беременной, но даже способствует правильному протеканию беременности. В этой статье вы узнаете, почему физкультура так необходима для беременных и познакомитесь с основными принципами формирования комплексов упражнений.


Упражнения для беременных - правильные физические нагрузки


Физкультура способствует уменьшению токсикоза, продолжительности родов и более благоприятному протеканию послеродового периода. Это благотворно сказывается на развитии плода, так как улучшается его кровоснабжение.


Напротив, пониженная физическая активность способствует появлению ожирения, запоров и ослабления мышечной системы. Такой женщине трудно выносить ребенка и еще труднее рожать.


Механизмы действия физических упражнений


Нервные импульсы, которые исходят от мышц во время движения, рефлекторно влияют и на внутренние органы, стимулируя их деятельность. Так, например, если вы делаете упражнения для кистей рук, то это не может не сказаться на работе сердца, легких и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, во время физической нагрузки в кровь выделяются вещества, которые также стимулируют деятельность внутренних органов.


Чего делать нельзя


Нельзя сильно напрягаться или делать резкие движения, прыжки, соскоки, силовые упражнения, участвовать в спортивных соревнованиях.


В период занятия физкультурой особенно важен систематической контроль за состоянием здоровья беременной со стороны врача женской консультации.


Учимся правильно дышать


Правильное дыхание называется полным или диафрагмальным, так как в нем участвуют не только легкие, но и диафрагма, мышца, отделяющая легкие от брюшной полости. Диафрагма заставляет внутренние органы выполнять физические упражнения, она как мощный насос ритмично сжимает печень, селезенку, кишечник, активизирует кровообращение.

Диета при гипотиреозе Гипотиреоз – это заболевание, которое часто протекает скрытно и становится заметным уже после присоединения осложнений. Объясняется это тем, что заболевание чаще встречается у женщин пожилого возраста, редко проходящих полное обследование. Диета при гипотиреозе может несколько облегчить состояние больных.


Причины появления и признаки гипотиреоза


Гипотиреоз или микседема возникает при снижении работы щитовидной железы. Известно, что гормоны щитовидной железы способствуют повышению энергетического обмена, а так как их становится мало, нарушаются и остальные виды обмена веществ (биохимические процессы не могут протекать без энергии), что в свою очередь приводит к нарушению работы внутренних органов.


Гипотиреоз может быть первичным и вторичным. Первичный гипотиреоз возникает при врожденных аномалиях щитовидной железы, после воспалительных процессов, операций на ней и так далее. При вторичном гипотиреозе сама щитовидная железа не изменена, патологический процесс находится в других отделах эндокринной системы, которые влияют на работу щитовидной железы (например, опухоли или травмы гипофиза или гипоталамуса).


Признаки гипотиреоза - нарастающая вялость, усталость, ухудшение памяти, сонливость, отеки, сухость кожи, запоры. Изменяется внешний вид человека: лицо становится более округлым, одутловатым, особенно отекают нижние веки, губы приобретают синюшный оттенок, щеки – розово-синеватый. Кожа холодная, сухая, грубая, сильно шелушится. Отечность шеи может привести к одышке, охриплости голоса, заложенности носа, снижению слуха. Выпадают волосы на голове и на теле. Снижаются функции всех органов: сокращается число сердечных сокращений, понижается секреция желез желудочно-кишечного тракта, половых желез, деятельность головного мозга (снижаются память и интеллект), уменьшается продукция эритроцитов и гемоглобина (железодефицитная анемия), появляется ожирение.


Если больные не получают адекватного лечения, то заболевание может осложниться гипотиреоидной комой: появляются спутанность сознания, иногда – судороги, затем наступает потеря сознания и летальный исход.


Основные принципы диеты при гипотиреозе


Лечебное питание при гипотиреозе строится по принципу снижения энергетической ценности суточного рациона (ограничивается количество легкоусвояемых углеводов и жиров) и стимуляции обменных процессов в организме (увеличивается объем белковой пищи, количество витаминов и минеральных веществ).


Энергетическая ценность суточного набора продуктов снижается в основном за счет углеводов и в меньшей степени жиров. Ограничивают в первую очередь легкоусвояемые углеводы (все сладкое, сдобное, мучное) и продукты, богатые холестерином (животные жиры, жирные сорта мяса, рыбы, мозги, рыбную икру, субпродукты, сливочное масло, сметану и так далее).


В то же время увеличивается объем продуктов, в состав которых входят сложные углеводы, особенно богатые клетчаткой. Это овощи, фрукты, ягоды, каши (особенно, гречневая). Сложные углеводы всасываются медленно и являются постоянным длительным источником получения энергии. Растительная клетчатка вообще не расщепляется в кишечнике, она способствует продвижению пищи по кишечнику и очищению его от застоя и каловых камней.


Жиры ограничивают только животные, растительные жиры (особенно, оливковое масло) способствуют снижению холестерина в крови.


В рационе больных гипотиреозом должно быть повышенное содержание белковой пищи (нежирное мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты, сыр), витаминов и минеральных солей. Все эти компоненты ускоряют обменные процессы. Кисломолочные продукты также способствуют уменьшению запоров, которые очень характерны для больных гипотиреозом. Для послабления стула им назначают также сухофрукты (курагу, финики, инжир, чернослив), которые разбухают в кишечнике и способствуют продвижению каловых масс. Поможет также свежевыжатый свекольный сок, который можно смешивать с морковным и яблочным соком (чистый свекольный сок может раздражать желудочно-кишечный тракт).


Так как у больных гипотиреозом бывают выраженные отеки, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и жидкости.


В борьбе с запором помимо обогащения рациона растительной клетчаткой показано употребление однодневных молочнокислых продуктов (кефир, простокваша), чернослива, свекольного сока, ржаного хлеба.


Особенности диеты при осложнениях гипотиреоза ожирением


Течение гипотиреоза часто осложняется ожирением. В таких случаях назначается диета № 8, которая имеет пониженную энергетическую ценность (1800 ккал). В условиях стационара при тяжелой степени ожирения энергетическая ценность может быть еще более снижена (до 1200–600 ккал). Особенностью этой диеты является нормальное содержание белка. Рекомендуются нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кефир, гречневая каша, овощи, несладкие сорта фруктов.


Основное лечение при гипотиреозе – это заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Тем не менее, соблюдение диеты способно значительно облегчить состояние таких больных.

йога начинающимОсновные упражнения йоги очень просты, их сможет выполнить любой. Занятия йогой придают телу подвижность и гибкость, необходимые для здоровья. Основные движения йоги помогут вам увеличить эффективность занятий. Йога - это не бодибилдинг, который помогает нарастить мышцы, развить выносливость и силу воли. По сути, йога помогает нам лучше понять самих себя и окружающий нас мир, обрести душевную и физическую гармонию.


Йога - не просто комплекс физических упражнений, с помощью которых можно сбросить лишние килограммы. Само слово «йога» обозначает «единение, гармония»; регулярные занятия йогой объединяют тепло, разум и дух в единое гармоничное целое.


Когда мы регулируем свое дыхание и осторожно растягиваем мышцы, наклоняется, сгибаемся, напрягаем мышцы и отдельные органы, мы тем самым способствует расслаблению туго завязанных узлов накопленных стрессов и тревог, неразрешимых проблем и запутанных чувств - то есть избавляемся от всего, что мешает нам достигнуть гармонии. Йога помогает нам переместиться в безмятежный внутренний мир, где нам ничто не угрожает. Это прекрасное, ни с чем не сравнимое состояние, которое хочется продлить навечно. В этом расслабленном состоянии абсолютного покоя мы открываем в себе волшебные силы исцеления, принимаем мудрость и силу, заложенные в нас с рождения.


Почему именно йога?


Что ж, существуют и другие эффективные способы поодержания хорошей физической формы и здоровья духа, однако ни один из них не может сравниться с йогой. Для занятий йогой не нужно дорогостоящее оборудование или специальный спортивный костюм. Йога не требует материалых затрат, это простая и красивая гимнатиска, которой можно заниматься самостотятельно, разучив асаны с квалифицированным и понимающим инструктором.


Следует отметить растущий интерес к йоге. Скорее всего, это является своеобразной реакцией на растущую сознательность и осознание важности упорядоченной системы тренировок для сохранения здоровья. Все большее количество людей во всем мире переживают стрессы и страдают от вызванных стрессом болезней, поэтому неудивительно, что мы ищем готовые или радикальные способы улучшить и сохранить здоровье. А йога, по сути, является расслабляющей гимнастикой, которая снимает стресс и помогает сосредоточиться на главном.


Что особенного в йоге?


Как мы уже говорили, йога объединяет тело, разум и дух в единое целое. Это символическое единство положения тела, дыхания и умственного сосредоточения. Практики йоги носят медитативный характер, они способствуют релаксации и восстановлению душеного мира и гармонии. Йога помогает сосредоточиться на правильном дыхании, найти расслабляющее положение тела, что является важным элементом здоровья.


Еще один благотворный аспект йоги - вы можете выполнять упражнения в удобном для вас темпе, не ориентируясь на других, и останавливаться, когда чувствуете боль или дискомфорт. Йога постепенно расширяет физические возможности вашего тела, улучшает гибкость и помогает устанавливать реалистичные задачи. Эта гимнастика не потребует от вас невероятных физических усилий, она безболезненна, не вызывает перенапряжения или депрессии, как, например, пауэрлифтинг. Упражнения йоги можно изменить на свой вкус, они могут быть как очень простыми, так и чрезвычайно сложными, в зависимости от вашего желания и потребностей.


Что надеть на занятия йогой?


На занятия йогой лучше надевать свободную удобную одежду или трико. Кофты, рубашки и топы также уместны, поскольку в процессе тренировки вы можете надевать или снимать одежду, в зависимости от температуры тела, что помогает регулировать уровень активности. Главное - заниматься йогой ежедневно в одно и то же время и не пропускать занятий. Если вы относитесь к йоге несерьезно и пренебрегаете тренировками, результаты будут не столь выдающимися.


Не рассчитывайте увидеть результат немедленно. Возможно, вы даже не заметите происшедшую в вас перемену, однако она будет очевидна для окружающих. Не удивляйтесь, если коллеги по работе начнут осыпать вас комплиментами, стрелки весов укажут на потерю веса, а вы почувствуете гармонию и легкость.

вредные продукты Признаемся честно - все мы любим покушать, и далеко не всегда выбираем здоровую пищу. Поэтому так непросто распрощаться с иллюзией и признать вред своих любимых продуктов - часто мы склонны закрывать на это глаза. Однако ради здоровья нужно совершить этот подвиг и сказать решительное «нет» врагам нашего желудка.

Впрочем, правда не настолько шокирует, как можно было ожидать. Оказывается, не так уж трудно отличить полезную пищу от вредной и отказаться от последней (или хотя бы сократить ее потребление). Тем не менее, некоторые факты и цифры, подтверждающие вред тех или иных продуктов, стали для нас большой неожиданностью.

Пять вредных продуктов

  • Пончики. Начнем сначала - с завтрака, который должен обеспечить нас питательными веществами на целый день. Если вы привыкли начинать свой день с пончиков, знайте: этим вы изначально подрываете обмен веществ и задаете неправильный питательный ритм.
  • Энергетическая ценность одного глазированного пончика - 200 калорий, половина из которых содержит чрезвычайно вредные транс- и насыщенные жиры. Кроме того, питательная ценность пончиков практически равна нулю, так как они на 99% состоят из белой муки и сахара.
  • Суп с вермишелью. Основа рациона каждого второго студента, это блюдо поддерживало ваше существование в течение нескольких лет, проведенных в ВУЗе. Теперь, когда вы можете позволить себе нормально питаться и покупать настоящую еду, вермишель и суп быстрого приготовления (то есть из пакета) следует навсегда вычеркнуть из вашего рациона.
  • Что может быть ужасного в вермишели и бульоне? Не нужно было прогуливать занятия по ОЖЗД. Каждый пакетик вермишели или супа быстрого приготовления прибавляет нам 14 граммов чистого жира (7 граммов из которых - насыщенный жир), что равняется двум третям рекомендованной суточной дозы натрия и обладает незначительно малой питательной ценностью. Вермишель и суп быстрого приготовления стоят дешево, но мы сполна расплачиваемся за них своим здоровьем.
  • Фастфуд. Куриные котлеты - одно из популярнейших блюд ресторанов фастфуда, так почему бы его не выбрать, если вам нужно быстро пообедать? Помните, что любой продукт, обжаренный в масле, содержит огромное количество жира, поэтому прежде чем заказывать наггетсы, подумайте дважды.
  • Вот лишь некоторые факты о порции наггетсов: 250 калорий (более половины из которых - жирные калории), 15 граммов чистого жира (в том числе вреднейшие транс- и насыщенные жиры) и треть рекомендованной суточной дозы натрия.
  • Картофель фри: к сожалению, самым популярным «овощем» по-прежнему остается картофель фри, хотя после пребывания во фритюрнице его едва ли можно назвать овощем. Когда картошка попадает на нашу тарелку после купания в «жировом джакузи», то содержит 380 калорий (в среднем) и 20 граммов чистого жира (в том числе совершенно нездоровую дозу транс- и насыщенных жиров).
  • Одна порция картофеля фри вредит здоровью сильнее, чем выкуренная сигарета. Только при этом вы еще и набираете лишние граммы и повышаете риск сердечных заболеваний.
  • Хот-дог: обычные хот-доги содержат большое количество жира (13 и более граммов на порцию), они наполнены натрием и практически не содержат белков или каких-либо питательных веществ. Прибавьте к этому булочки из белой муки, содержащие крахмал, калорийные приправы и соусы.
  • Сыр и чили в этом случае только усугубляют положение. Вам не доводилось наблюдать за приготовлением хот-дога? Что ж, если бы вы имели подобный опыт, немедленно бы перешли на орешки, предусмотрительно расфасованные в пакетики.
  • Майонез хорош на бутерброде с мясом индюшки - кто же спорит - но всего одна столовая ложка майонеза содержит 12 граммов жиров и 110 калорий, поэтому поспешите избавиться от любимого сэндвича. Замените майонез горчицей.
  • Все перечисленные продукты подрывают рацион питания, но здоровый образ жизни и сводится в конечном итоге к таким, на первый взгляд, мелочам, а эти враги нашего здоровья за несколько минут уничтожат результаты многочасовых занятий в спортзале.

    Никогда не поздно изменить привычки питания и образ жизни. Для начала исключите из рациона все эти вредные продукты.

    Диета и мотивация Мотивация - забавная штука. Начнем с того, что, с трудом добравшись до середины диеты, вы в один прекрасный день решаете все бросить и вернуться к привычному для вас режиму питания. А ведь вам уже удалось достичь неплохих результатов. И тут внезапно вы утратили мотивацию и желание прилагать какие-либо усилия для похудения.


    Вскоре после этого вы непременно заметите, что брюки вам малы, при подъеме по лестнице появляется одышка, и вам почему-то захочется вернуться к прерванной диете... Но добрые намерения постепенно испаряются, и вы просто не знаете, какую придумать мотивацию.


    Удивительно, как мотивация преображает нашу жизнь: мы чувствуем прилив энергии, энтузиазма, сосредоточенность и уверенность в себе. Одним словом, видим цель и идем к ней, уверенно преодолевая препятствия.


    Но стоит потерять мотивацию - и ситуация радикально меняться. Нами овладевает лень и апатия. Вы постоянно повторяете, что хотите перемен, но никак не можете себя заставить сделать хотя бы шаг к своей мечте. Ведь прихватить пакетик чипсов гораздо легче, чем начать планировать, считать калории, заниматься спортом и готовить здоровую пищу! Так как же вернуться к тому чудесному состоянию воодушевления, когда мотивация, как факел, освещает ваш путь к заветной цели?


    Только не останавливайтесь!


    Прежде всего, поймите, что мотивация непостоянна. Не думайте, что если «она у вас уже есть», вы ее никогда не потеряете. Как бы не так! Это очень распространенное заблуждение, которому подвержены многие женщины. Поэтому так важно научиться строить собственную мотивацию по кирпичику, от самого фундамента. Вместо того чтобы ждать внешнего импульса, попробуйте найти мотивацию в себе. Найдите способы направить энергию в нужное русло. Рассматривайте мотивацию как счастливую возможность, а не как нечто досадное, страшное или неприятное, и подкрепляйте ее соответствующими ресурсами.


    Вот несколько рекомендаций, как вернуть мотивацию и вернуться к прерванной диете:


  • Найдите причину

  • Составьте список как минимум из десяти причин, почему вы хотите похудеть или поддерживать вес. Если вы уже составляли такой список, составьте новый и сравните его с предыдущим. Как только почувствуете, что теряете мотивацию, перечитайте составленный список и используйте его как стимул для дальнейших усилий.


  • Отнеситесь к задаче серьезно

  • Не стоит откладывать поиск мотивации на завтра - завтра, как известно, никогда не наступает. Неважно, собираетесь ли вы сесть на новую диету или вернуться к занятиям фитнесом, вы должны серьезно относиться к поставленной задаче, и методично идти к цели, день за днем, шаг за шагом, и результаты непременно появятся! Поэтому рекомендуем составить продуманный план, отнестись к этому делу так же серьезно, как к работе, - и следовать этому плану.


  • Не потакайте своим слабостям

  • Как правило, мы больше всего нуждаемся во встряске, когда меньше всего хотим садиться на диету или начинать занятия фитнесом. Так что не идите на поводу у лени, не потакайте своим слабостям и будьте хозяйкой своего тела! Всеми средствами старайтесь придерживаться выбранного курса - даже если вам очень этого не хочется.


    Закончилась пора отпусков и каникул. Пора взяться за работу, в том числе за работу над собой. Так что постарайтесь, сосредоточьтесь и направьте все силы на достижение поставленной цели - не сомневайтесь, ваши усилия увенчаются успехом.

    Состав и целебность кефирнного грибаВ последние годы стали модными различные народные оздоровительные средства. Так, вспомнили напитки, которые завоевали Европу более ста лет назад, вызвав в свое время большой ажиотаж, а затем надолго забытые. Именно к таким напиткам относится напиток, приготовленный из кефирного гриба, который обладает несомненными оздоровительными свойствами.


    Что такое кефирный гриб и его состав


    Кефирный гриб (тибетский молочный гриб) имеет в своем составе несколько различных микроорганизмов, в том числе уксуснокислые бактерии, молочнокислые бактерии (лактобактерии) и молочные дрожжи. Полученный из кефирного гриба кефир кроме микроорганизмов имеет в своем составе продукты молочнокислого (молочная кислота) и спиртового (спирт) брожения. Кроме того, в состав кефира входят витамины (А, каратиноиды, D, группы В - В1, В2, РР, В6, В12, фолиевая кислота), минералы и микроэлементы (кальций, железо, йод, цинк), ферменты, легко усваиваемые белки, полисахариды.


    Напиток из кефирного гриба много веков применялся на Тибете как лекарственное средство, с помощью которого лечили множество заболеваний. Секрет приготовления этого напитка тщательно сохранялся и только в 19-м веке он попал в Европу, в клиниках которой его использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний.


    Влияние напитка из кефирного гриба на организм человека


    Кефирный гриб активизирует защитные свойства организма (иммунитет), восстанавливает обменные процессы и нормальный состав микрофлоры кишечника (это в свою очередь способствует уменьшению аллергических реакций), обладает антибактериальным, ранозаживляющим противовоспалительным, желчегонным и спазмолитическим (свойством расслаблять гладкую мускулатуру органов желудочно-кишечного тракта) действием. Кроме того, он способен улучшать такие функции головного мозга, как память, внимание и способность к обучению.


    Установлено также, что регулярное употребление напитка из кефирного гриба предупреждает раковые заболевания, замедляет старение организма, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, очищает и оздоравливает кожу, предупреждает нарушения зрения, вызывает чувство бодрости и хорошего настроения, нормализует функцию щитовидной железы, избавляет организм от токсинов и регулируют уровень холестерина в крови.


    Кому стоит принимать напиток из кефирного гриба


    Напиток из кефирного гриба с профилактической целью можно принимать и здоровым людям. С лечебной целью его принимают:


  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, воспалительных процессах в кишечнике и т.д.);

  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;

  • при атеросклерозе;

  • при нарушениях иммунитета (например, при частых простудных заболеваниях);

  • при нарушениях памяти и внимания;

  • для укрепления волос, ногтей, костей и зубов;

  • для предупреждения старения.

  • Как готовить напиток из кефирного гриба


    В тщательно вымытую пол-литровую стеклянную банку кладут четыре чайных ложки гриба, заливают двумя стаканами слегка теплого молока, накрывают марлей и оставляют на сутки при комнатной температуре (не менее 20?С) в темном месте. Через сутки кефир готов, его процеживают через марлю, а оставшийся кефирный гриб тщательно промывают под теплой проточной водой (но ни в коем случае не горячей), помещают в новую чистую банку и заливают молоком для приготовления новой порции напитка. В те дни, когда кефир не применяется, за грибом необходимо продолжать ухаживать.


    Кефирный гриб нельзя хранить в холодильнике, промывать горячей водой и оставлять на несколько дней в одном и том же молоке – он от этого погибает, а напиток теряет свои лечебные свойства.


    Способ применения напитка из кефирного гриба


    Приготовленный кефир пьют по стакану три раза в день через 30 минут после еды, последний прием за час до сна, лучше натощак. Курс лечения – один год, при этом кефир принимают по двадцать дней подряд с десятидневным перерывом. Не рекомендуется сочетать прием кефира с употреблением алкоголя, крепкого чая и кофе, а также с приемом других лекарственных препаратов (если требуется медикаментозное лечение, то нужно посоветоваться со своим лечащим врачом).


    Кефир можно применять и наружно: протирать лицо, промывать раны, накладывать на ячмень несколько раз в день.


    При приеме кефира внутрь в первые дни могут возникать неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта: частый стул, урчание в кишечнике. Если в печени или в почках есть камни, то могут появиться болезненные ощущения в этой области. Но через некоторое время (обычно через одну - две недели) все эти явления проходят.


    Кефирный гриб обладает замечательными оздоровительными свойствами и может использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний.