Питание и диеты » Страница 5

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Недостатки сидячего образа жизниГлавный бич любого офиса – минимум движений, гиподинамия, состояние пониженной физической активности. Большая умственная нагрузка приводит к переутомлению и стрессовому состоянию: по окончании рабочего дня офисные сотрудники становятся вялыми, уставшими, словно занимались тяжелым физическим трудом. Избежать такого положения дел, сохраняя здоровье на долгие годы, поможет офисная зарядка, включающая несколько комплексов упражнений и смену периодов работы и отдыха.


Офисная зарядка: движение - жизнь


Специалисты считают, что здоровье – это отсутствие физических ограничений в повседневной жизни. Сидячий образ жизни приводит к серьезной потере здоровья, в возрасте 25-30 лет у человека начинают быстро развиваться комплексы болезней. Застой крови и лимфы в нижних конечностях, сколиоз, шейный остеохондроз, сердечно-сосудистые заболевания, снижение зрения, варикоз, миопия, головные боли разной этимологии – это неполный перечень недугов, характерных для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.


Из-за сидячей работы происходит серьезный сбой в организме, однако часто сотрудники боятся осуждения и насмешек коллег, потому никаких мер для профилактики заболеваний не предпринимают. В России и странах СНГ только начинается прививание культуры офисной зарядки в крупных корпорациях.


Офисная зарядка между делом


Призывы врачей активно бороться с гиподинамией входят в противоречие с полным цейтнотом: вечная нехватка времени заставляет откладывать занятия в фитнес-центрах и спортивных залах на будущее. Однако найти выход всегда возможно. Достаточно отказаться от поездок на работу на транспорте, пройти пешком по свежим утренним улицам родного города до работы и сердечная мышца начнет работать в здоровом ритме.


Чередование работы за столом, компьютером и смены деятельности в течение дня даст передышку мозгу, поможет разогнать кровь по венам, избежать застойных явлений. Час работы непременно должен быть разбавлен десяти-пятнадцати минутной паузой, в течение которой необходимо сделать несколько несложных упражнений для шеи, спины, ног и рук. Если в распорядке рабочего дня такой зарядки корпоративными правилами не предусмотрено, можно сделать этот комплекс в туалетной комнате или столовой, коридоре или во дворе, где никто не сможет помешать.


Упражнения для глаз можно делать, не привлекая внимания. От многочасового сидения перед монитором глаза напрягаются, начинаются головные боли. Достаточно несколько раз открыть и закрыть глаза, поморгать, посмотреть вдаль, подвигать глазными яблоками вперед-назад, глубоко подышать, выпить стакан чистой воды, чтобы вернуть остроту зрения и поднять общий тонус.


Для сотрудников, имеющих отдельный кабинет, имеется масса возможностей проведения небольших пяти-десяти минутных комплексов зарядки: небольшие тренажеры или изометрические упражнения на сжатие и расслабление мышц в этом помогут. Для тех, кто не приемлет никаких физических занятий в течение рабочего дня, есть выход – методы су-джок и шиа-цу, восточные практики точечного массажа. Нужно лишь иметь перед глазами схемы точек на руках и ногах, чтобы, надавливая на них, быстро возвращать зоркость зрения, бодрость, здоровый цвет лица и жизнерадостность.


Это интересно


На Востоке в системе корпоративной этики разработаны четкие инструкции по проведению офисной гимнастики. Японцы и китайцы трепетно относятся к здоровью своих сотрудников, отчетливо осознавая, что профилактика всегда обходится компании дешевле, чем оплата больничных. Дыхательная гимнастика чи-чун, имеющая историю не в одно тысячелетие, полное йоговское дыхание, диафрагмальное дыхание и им подобные практики помогают быстро вернуть бодрость и укрепить здоровье. Освоить этот несложный комплекс под силу любому сотруднику.

Как выходить из гречневой диетыДиета на гречке – отличная система для поддержания организма в норме, снижения веса и уменьшения объемов собственного тела. Но при этой диете нужно не только правильно ее придерживаться, но и нужно знать, как выходить из гречневой диеты. Серьезной ошибкой большинства сидящих на диетах является то, что при выходе они набрасываются на еду, съедают всего и много, даже того, чего употреблять не стоило бы вообще. Сброшенные килограммы в таком случае возвращаются с космической скоростью. А все титанические усилия оказываются напрасными.

После того, как Вы какое-то время придерживались гречневой диеты, возвращение к нормальному обычному рациону питания должно проходить мягко и с осторожностью. На первых этапах нужно включить в свою систему питания овощи и фрукты для того, чтобы не вернулось то, от чего Вы с таким трудом только что избавились. Готовить нужно либо на пару, либо тушить. После «овощного» этапа нужно потихонечку начинать принимать рыбу, диетическое мясо, конечно, все должно быть в довольно умеренных количествах. А приготовлены они должны быть тушением либо на воде, либо на бульоне, но только нежирном. Когда пройдет определенный этап, при котором организм адаптируется к нормальной пище, можно постепенно добавить небольшие количества углеводов и жиров.

При выходе из гречневой диеты нужно тщательно высчитывать калории всего потребленного, иначе все лишения и труды пойдут насмарку. После того, как Вы вышли из диетической системы питания, увеличить свой рацион на 200 калорий можно будет только по прошествии двух недель за счет углеводов и включения жиров.

Теперь Вы должны для себя уяснить, что Вы попрощались с тортами, конфетами и булочками навсегда. Пусть им на замену придет горький шоколад, хлеб грубого помола. При этом не нужно волноваться по поводу сложностей привыкания к новым правилам питания. Все придет постепенно, и Вы с ужасом будете вспоминать времена, когда горстями ели конфеты и ложками сахар. Необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости. Нужно в день пить примерно по паре литров воды, только чистой, а еще лучше, если это будет негазированная минералка. Кстати, нужно исключить компоты с кучей сахара и кофе.

Когда Вы едите, не отвлекайтесь на разговоры, чтение, в противном случае Вы незаметно для себя съедите больше, чем Вам нужно. Для правильного выхода из гречневой диеты необходимо применять очень полезный принцип, основанный на дробном питании. Благодаря ему Вы сможете разгрузить работу желудка и не набрать исчезнувшие килограммы заново. Способ дробного питания, надо заметить, подразумевает прием пищи маленькими порциями. При этом нужно пить поливитамины, которые помогут восстанавливать силы Вашего организма и снабжать его различными питательными элементами.

После выхода из диеты на основе гречневой каши не нужно сразу бежать заниматься на тренажерах. Естественно, при выходе из такой системы питания физические нагрузки необходимы, но на начальном этапе они должны быть щадящими. Увеличивать нагрузку на свой организм стоит лишь спустя неделю. Если есть возможность, не пользуйтесь общественным транспортом, лифтом. Пусть пешие прогулки войдут в привычку. Во-первых, это полезно, а во-вторых, просто приятно. При выходе из гречневой системы питания откажитесь (навсегда откажитесь! ) от перекусов в вечернее время. Только лишь перед сном можно выпить стакан малопроцентного кефира или скушать небольшое яблоко. Необходимо запомнить, что как только Вы хоть на чуть-чуть расслабитесь, Ваши килограммы придут на место. Вам это надо?

Выходить из гречневой диеты следует дней десять. Нужно останавливать свой выбор на правильных продуктах питания. Если Вы привыкли все лопать с майонезом, замените его на сметану (нежирную) или оливковое масло. Сведите к минимальному количеству потребляемый алкоголь, причем вне зависимости от его крепости. Помните, что алкоголь имеет свойство возбуждать аппетит, и Вы можете, не заметив, съесть много всего вредного не только для здоровья, но и для Вашей фигуры. Доктора-диетологи довольно обоснованно советуют при выходе из диеты гречневой психологически изменить, причем кардинально, отношение к еде в общем, и перекусам в частности.

Оглянитесь вокруг! Кроме еды на свете очень много приятного и радостного, от чего можно получить несказанное удовольствие. Главное Ваше правило теперь гласит, что Вы будете не жить, чтобы есть, а, наоборот, есть для поддержания жизни и наслаждаться. Это основной принцип гречневой системы питания, которая дает уникальную возможность стать другим человеком, не зависящим от еды, и начать жить успешно, красиво, в общем, по-новому.

диета Николь КидманПотеря за 14 дней 7-9 килограмм.

Во время диеты нельзя употреблять алкоголь, сахар, соль. Обязательно выпивать до 1,5 литров кипяченой воды в день.

Первый день

Утро - черный кофе
День - помидоры, два яйца вкрутую и шпинат
Вечер - зеленый салат и кусочек отварного мяса

Второй день

Утро - черный кофе с сухариком
День - 1 кусочек отварного мяса
Вечер - кефир и кусчек ветчины

Третий день

Утро - черный кофе с сухариком
День - 1 помидор, любой фрукт и корень сельдерея, обжаренный в растительном масле
Вечер - кусочек сыра, 2 яйца, сваренные вкрутую1-на чашка тертой морковки

Четвертый день

Утро - чашка черного кофе
День - 1 яйцо, сваренное вкрутую, кусок сыра, 1 чашка тертой морковки
Вечер - салат из фруктов

Пятый день

Утро - чашка черного кофе
День - большая порция нежирной рыбы
Вечер - 1 чашка тертой морковки

Шестой день

Утро - 1 чашка черного кофе с сухариком
День - салат из зелени и кусок филе курицы
Вечер - 2 яйца, сваренные вкрутую

Седьмой день

Утро - чашка чая без сахара
День - любой фрукт и кусок отварного мяса
Вечер - овощи и кусок отварной рыбы

Финиковая диета Финики - это экзотический фрукт, сладкое лакомство, десерт, для жарких страх - «хлеб пустыни», и еще, кто бы мог подумать - диетический продукт. Это просто немыслимо, подумают одни. Сладкие финики в качестве основы диетического меню - это, с одной стороны, утопия, существующая лишь в воображении неистовых сладкоежек, которые спят и видят, что бы такого съесть, чтобы похудеть. Причем, желательно, не того, что невкусно, малокалорийно, а то, что приносит удовольствие - что-нибудь сладенькое, которое, как известно, мозгу помогает вести активную мыслительную деятельность и повышает настроение.

Трудно себе представить, но финики действительно могут употребляться в качестве основы монодиеты, хотя, не помешает расставить все точки над «i» по поводу их пригодности к такому ответственному делу.

Финики - это фрукт, который россияне и другие жители Земли получают из африканских и стран Ближнего и Среднего Востока. Чаще всего мы видим финики на столе в качестве десерта, жуем эти сушеные плоды как остальные сухофрукты - традиционно с чаем и просто так. Обычно из-за высокого содержания сахара нам хватает нескольких штук, чтобы утолить свою жажду сладкого, выпить с ними чашечку-другую чая, и на этом финиковый роман заканчивается вплоть до следующего чаепития.

Сушеные плоды фиников содержат до 70% сахара - это больше, чем в любом другом фрукте. Здесь и таится самый справедливый вопрос, имеющий рациональное обоснование - как можно худеть на том, что настолько сладко-приторно? Не используем же мы для диеты шоколадные конфеты, зефир или козинаки. Ответ простой: своей исключительной сладостью финики обязаны высокому содержанию фруктозы и глюкозы, которая так важна для работы мозга. Глюкоза и фруктоза - это природный сахар, а сахароза - искусственно полученный, поэтому сладкие финики более полезны, чем, скажем, такое же количество какого-нибудь сладкого десерта из кондитерской. И потом, финики не содержат никакого холестерина, поэтому смело могут претендовать на звание полезного, и даже диетического продукта, конечно, в пределах разумного.

Финиковая диета сегодня очень популярна. Сложно сказать, кто ее придумал - наверняка все те же сладкоежки, которые заручились поддержкой врачей, рекомендующих финики в качестве лакомства для диабетиков, детей и беременных женщин, ведь всем им нежелательно употреблять привычные сладости.

В итоге на свет появилась финиковая диета, рассчитанная на 10 дней. В первые 4 дня финиковой десятидневки придется довольствоваться финиками. Только финиками и ничем больше. Начиная с 5-го дня и до завершения диеты постепенно в рацион включаются спасительные фрукты - выбирайте несладкие и сочные - яблоки, груши, апельсины. В качестве жидкости употребляем чистую минеральную воду, утром пьем черный чай или несладкий кофе (подслащивать его вряд ли захочется), не забываем про полезный зеленый чай.

В чем эффективность финиковой диеты? Финики - очень калорийный фрукт: в 100 г сушеных фиников содержится 280 калорий - немыслимо для стандартного диетического продукта. В тех же 100 г фиников почти 70 г углеводов. Такое содержание с одной стороны насыщает глюкозой головной мозг и должно исключать возможность головных болей и слабости, характерных для голодных диет на продуктах с низким гликемическим индексом. С другой стороны, практически полное отсутствие белков делает диету низкоэффективной для избавления от лишней жидкости и строительства мышечной ткани. Несомненный плюс диеты - это быстрая усвояемость фиников. Они поставляют энергию, не давая организму ослабнуть от малого количества питательных веществ, и она быстро сгорает, не превращаясь в жир.

Написанная кем-то финиковая диета предполагает очень лестную схему, которая звучит как «фиников есть можно сколько угодно». На самом же деле худеющий на такой сладкой диете уже в первый день поймет, что это никакое не утешение, потому что фиников много съесть просто невозможно - попробуйте скушать килограмм любимых шоколадных батончиков в день и прикинуть, что так придется питаться еще несколько дней! Вряд ли такая диета покажется земным раем, скорее - вынужденной кратковременной мерой, после которой еще долго-долго не захочется этих полезных фруктов.

фигура летомКазалось, совсем недавно мы отмечали новогодние праздники, День святого Валентина и Международный женский день - и вот уже нужно готовиться к отпуску! И пусть природа пока нечасто балует нас теплой солнечной погодой, пора доставать купальный костюм и готовить заплывшую зимним жирком фигуру к пляжному сезону. Пришло время посмотреть правде в глаза и честно ответить себе, готовы ли вы примерить короткие юбки, шорты и бикини.


К сожалению, для некоторых из нас прошедшая зима не прошла без последствий, заметных даже невооруженным глазом. Откровенно говоря, у многих женщин одна мысль о появлении на людном пляже в открытом купальнике вызывает панический ужас, поэтому они кутаются в длинные бесформенные платья, растянутые футболки и безразмерные штаны... «Вдруг отдыхающие примут меня за выброшенного на берег кита и поспешат из милосердия поразить меня гарпуном, положив конец моим мучениям?» - встревожено думают миллионы дам во всем мире. Шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды, и комплексы по поводу фигуры могут разрастаться до космических масштабов. Вместо того чтобы терзаться из-за лишних килограммов, дряблого живота и отвисших ягодиц, возьмем ситуацию в свои руки и сегодня же сделаем шаг к фигуре своей мечты.


Совет 1


Чтобы сбросить жир и привести в тонус мышцы, попробуйте чередовать различные программы фитнес-тренировок в течение недели. Многие совершают распространенную ошибку: ограничиваются одним комплексом упражнений, и занятия фитнесом превращаются для них в рутину. Разумеется, часто бывает сложно выкроить время для любых упражнений, кроме поворотов туловища и наклонов. В любом случае, рекомендуется менять программу тренировок каждые четыре-шесть недель.


Совет 2


Все мы занятые люди, но увеличение продолжительности дня и яркий солнечный свет должны усилить нашу мотивацию к занятиям фитнесом. Очень просто отказаться от занятий спортом, мотивируя это отсутствием времени, поэтому нужно сделать фитнес одним из своих приоритетов. Если вы действительно спешите и не можете выкроить даже часа для посещения фитнес-клуба, можно делать десятиминутные фитнес-перерывы на протяжении дня. Хотите - верьте, хотите - нет, но такие десятиминутные всплески физической активности по эффективности не уступают полноценной тридцатиминутной тренировке.


Совет 3


Сойдите с проторенной дороги, иногда путешествие по неизбранной дороге может радикально изменить жизнь. Весна в разгаре, так почему бы на выходных не отправиться в ближайший парк или на пешую загородную прогулку? Этот вид фитнеса можно чередовать с силовыми и кардио-тренировками в фитнес-клубе или дома. Занятия пешеходным туризмом и альпинизмом - отличный способ сжечь лишние калории и улучшить обмен веществ.


Совет 4


Постановка четкой цели - первый шаг к успеху. Примите участие в массовом забеге на короткую или длинную дистанцию. Подготовка к забегу требует повышения общего уровня физподготовки, а также соблюдения специальной диеты, поэтому еще до забега вы сбросите несколько килограммов и станете стройнее. Ваша цель - не прийти первым, а поставить перед собой реалистичную цель и работать над ее достижением, привыкнуть к самодисциплине и постоянным физическим нагрузкам. В таких условиях просто невозможно не похудеть и не укрепить мышцы.

диета печениОт того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Особое питание требуется при различных заболеваниях. Специальность диетолога подразумевает врача, который занимается не только проблемами лишнего веса, но лечением болезней, требующих специального питания. Особенно актуально лечебное питание для заболеваний органов пищеварения.


Общие принципы составления диет при заболеваниях печени


Лечебное питание при любом заболевании – это питание больного человека, обеспечивающее ему физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов.


Правильно построенное лечебное питание оказывает положительное влияние на обмен веществ во всем организме и в том числе в печени – органе, в котором происходят наиболее активные обменные процессы (печень разлагает и выводит из организма токсические вещества, участвует в синтезе белка, необходимого организму для построения клеток и так далее). Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, при хронических заболеваниях печени, содержат физиологическую норму всех пищевых ингредиентов. Физиологически неполноценные диеты назначаются на ограниченное время при острых заболеваниях печени.


Большое значение при заболеваниях печени имеет и кулинарная обработка пищи, она предусматривает приготовление только вареных, тушеных и сваренных на пару блюд. Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях печени разное.


Лечебное питание при острых гепатитах


При острых гепатитах (воспалении ткани печени) любого происхождения назначают полноценную диету с соблюдением принципа температурного, механического и химического щажения. Такой диетой является диета № 5а – полноценная, но с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике (жирное мясо, бобовые), стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, раздражающие печень (специи, копчености, острые блюда, продукты, богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька, животные жиры).


Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде, но без грубой корки. Пища дается в основном протертая. Холодные блюда исключаются.


Суточная калорийность и состав блюд при диете № 5а: белков – 100 г, жиров (растительных и молочных) – 50-80 г, углеводов – 350-400 г, калорийность – 2500 – 2800 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5-2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания дробный (5-6 раз в день), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.


При неосложненном течении заболевания такая диета назначается на 4-6 недель. Переход на более разнообразную диету осуществляется при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, поноса и восстановления аппетита. С этого времени рекомендуется соблюдать диету № 5 (см. ниже).


При полном клиническом выздоровлении и нормализации лабораторных анализов (чаще всего это происходит в срок от 6 месяцев до года), можно перейти на обычный режим питания здорового человека.


Лечебное питание при хронических гепатитах

Лечебное действие рекомендуемой при хроническом гепатите диеты основано на обеспечении больного полноценной пищей с достаточным содержанием основных пищевых веществ, обогащенных продуктами, обладающими желчегонным действием и ограничением продуктов, содержащих холестерин. При этом применяется специальная технологическая обработка блюд, соблюдается режим и ритм питания.


Диета может быть разной, она зависит от тяжести течения хронического гепатита. При доброкачественном течении больные, несмотря на удовлетворительное состояние, должны постоянно соблюдать диету № 5. Это физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, тугоплавкие жиры (из мяса животных), продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса и молочных продуктов) и пуринами (кофе, крепкий чай). Диета может содержать овощи и фрукты, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, улучшают работу кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, овощи можно также запекать. Запекать можно как мясные, так и рыбные блюда после отваривания. Пища готовится в основном в неизмельченном виде. Суточная калорийность и состав диеты № 5: белков – 100-110 г, жиров – 80-100 г, углеводов – 400-450 г. Калорийность – 2800 – 3200 ккал, количество свободной жидкости – 1,5 – 2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания – дробный (5-6 раз в сутки), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.


В некоторых случаях допустим кратковременный перевод на обычное питание с соблюдением следующих рекомендаций: принимать пищу в строго определенные часы, избегать обильной еды на ночь, а также приправ, пряностей, копченых и острых блюд, овощей, богатых эфирными маслами (редиска, лук, чеснок), холодных блюд и напитков. При обострении хронического гепатита переходят на диету № 5а.


Питание при любых заболеваниях печени – это один из основных методов лечения.

Методы похуденияПриближаются веселые весенние деньки, когда все снимут куртки и пальто и наденут весенние платья и костюмы. Но тогда придется выставить на всеобщее обозрение и свою фигуру. А если вы прибавили за зиму несколько килограммов? С этим нужно срочно бороться - начнем прямо сейчас.


Метод первый - таблетки


Кто ж не хочет похудеть без забот и хлопот, приняв всего несколько таблеток. Так какие же таблетки действительно эффективны? Все таблетки можно разделить на:


  • таблетки, снижающие аппетит (сибутрамин, меридия, редуксин) - все они содержат сибутрамин - препарат, угнетающий чувство голода на уровне головного мозга; это эффективный препарат, но имеет много противопоказаний к применению, поэтому в аптеке вы его сможете купить только по рецепты врача;

  • таблетки, выводящие из организма жиры, например, ксеникал; очень хороший препарат, он воздействует на ферменты, расщепляющие жиры в желудочно-кишечном тракте, в результате чего они теряют свою активность, жиры расщепляются и не всасываются в кишечнике; но у ксеникала есть два неприятных свойства: стоимость (очень дорогой) и побочный эффект в виде недержания кала после его приема;

  • таблетки и чаи, обладающие слабительным и мочегонным эффектом; при приеме слабительных и мочегонных средств из организма выводится лишняя жидкость, это неплохо, но такие средства нельзя принимать долго, так как вместе с жидкостью из организма выводятся жизненно важные минералы;

  • Для похудения часто применяются (а уж как рекламируются!) также биологически активные добавки к пище сомнительного содержания. Помните, что БАДы не являются лекарственными препаратами, поэтому не могут быть очень эффективными. И если какой-то БАД рекламируют как что-то чудодейственное, то стоит задуматься о том, что же в действительности входит в его состав.


    Метод второй - диета


    Диет для похудения - море, вот только несколько из них:


  • диета первая - голодание; организм не получает пищи и расходует свои запасы, при этом в ход идут собственные белки, в основном из мышц; кожа становится дряблой, волосы тусклыми, ногти ломкими;

  • диета вторая - монодиета; бывают кефирные, творожные, яблочные, рисовые, гречневые диеты; можно, например, есть недоваренный рис или гречку в течение недели и точно похудеешь; но при этом из организма уходит в основном не жир, а жидкость, поэтому, если вернуться к прежней еде, то всё наберешь и даже прибавишь; хотя, может, стоит начать именно с этого;

  • диета третья - белковая; если есть одни белки (мясо, рыбу, яйца), то они будут использоваться как «топливо» для получения энергии (вместо углеводов), образуя при этом вещества, отравляющие организм (главным образом, почки); знаменитая диета доктора Аткинса (она же кремлевская, она же американских астронавтов) построена именно на этом;

  • диета четвёртая - доктора Орниша - вегетарианская диета с очень низким содержанием жира и белков; нехватка белков (нельзя есть даже орехи!) чревата снижение иммунитета, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей;

  • диета пятая - средиземноморская - замечательная диета; в меню рыба, морепродукты, оливковое масло, много овощей, фруктов, орехов и красное сухое вино; однако, долго не усидишь: не на Средиземном море живем, дороговато.

  • Надоело читать? А диет-то ещё - ого-го!


    Принципы рационального питания

    Если срочно нужно сбросить несколько лишних килограммов, то можно начать с жесткой диеты, которая поможет удалить из организма всю лишнюю жидкость, а вместе с ней - шлаки и токсины. Подойдет, например, такая диета: очистить кишечник при помощи клизмы, а затем каждый день, кроме 7-го, выпивать по 1.5 литра кефира плюс: 1-й день - 5 вареных картофелин, 2-й день - 100 г вареной курицы, 3-й день - 100 г отварного мяса, 4-й день - 100 г вареной рыбы, 5-й день - фрукты и овощи (кроме бананов и винограда), 6-й день - один кефир; 7-й день - минеральная вода; всё - без сахара и соли.


    После этого нужно перейти на рациональное питание, принципы которого хорошо сформулированы в декларации ВОЗ (всемирной организации здравоохранения). Рекомендации по рациональному питанию построены по принципу светофора:


  • зелёный свет - еда без ограничений; это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов;

  • желтый свет - мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты;

  • красный свет - остерегаться сахара, масла, кондитерских изделий (чем реже, тем лучше).

  • Принципов рационального питания нужно придерживаться постоянно.


    Метод третий - физическая активность


    Чтобы похудеть, нужно расходовать энергии больше, чем получаешь - это основа любого действенного способа похудения (ну, разве что кроме ксеникала). Поэтому рациональное питание обязательно должно сочетаться с двигательной активностью. Даже если вы много работаете и мало двигаетесь на работе, можно:


  • ходить на работу и с работы пешком;

  • во время перерыва быстро перекусить и пройтись быстрым шагом по улице;

  • один-два раза в неделю посещать спортзал или делать пробежку.

  • Если вы соедините рациональное питание с физической активностью, то лишний вес уйдет сам собой, и вы наполнитесь бодростью и здоровьем.