Питание и диеты » Страница 4

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Цитомегаловирус - вирус с двуспиральной ДНК

Цитомегаловирус - вирус с двуспиральной ДНК Цитомегаловирус (ЦМВ) - это вирус с двуспиральной ДНК из группы герпевирусов. К этой же группе относятся герпесы первого и второго типов (те, которые вызывают обычную простуду на губах и генитальный герпес соответственно), вирус ветряной оспы и вирус герпеса человека. У цитомегаловируса много общих с другими герпевирусами свойств, в том числе геном, структура вириона и способность вызывать хронические и латентные инфекции. У цитомегаловируса самый большой геном их всех герпевирусов.


Что такое цитомегаловирус


Цитомегаловирус человека растет только в клетках человека и лучше всего реплицируется в фибробластах. По данным специалистов в области здравоохранения, в среднем 60% процентов населения развитых стран подвержены цитомегаловирусу, 90% случаев заражения приходится на людей, относящихся к группам риска (например, гомосексуальных мужчин). В развивающихся странах ЦМВ чаще всего заражаются дети, в развитых странах - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.


Чем опасен цитомегаловирус


Обычно цитомегаловирус вызывает асимптоматическую инфекцию, после чего вирус остается латентным на протяжении всей жизни человека. Клинически значимые симптомы может вызывать у пациентов с ослабленной иммунной системой, например, из-за ВИЧ, пересадки органов, приема больших доз стероидных препаратов, антагонистов фактора некроза опухоли и других иммуносупрессантов, используемых для лечения таких состояний, как системная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона, псориаз и другие.


Цитомегаловирус может привести к дальнейшему ухудшению состояния больных СПИДом и к смерти, даже если они проходят высокоактивную антиретровирусную терапию (ВАРТ). У пациентов с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус может поражать практически любой орган тела и вызывать лихорадку неясного генеза, пневмонию, гепатит, энцефалит, миелит, колит, увеит, ретинит и нейропатию.


К группе риска по заражению относятся люди, посещающие или работающие в детских садах, пациенты, которым делали переливание крови, люди, имеющие много половых партнеров, мужчины, практикующие однополый секс, реципиенты зараженных органов или костного мозга.


Как происходит заражение


Цитомегаловирус передается от человека к человеку при физическом контакте, когда у зараженного человека вирус активен. Он также может передаваться через плаценту и грудное молоко.


Цитомегаловирус - это литический вирус, цитопатический эффект которого наблюдался как в лабораторных, так и в естественных условиях. Первичная цитомегаловирусная инфекция определяется как инфекция у серонегативных пациентов, ранее не инфицированных. У таких пациентов антитела появляются через 4-7 недель после заражения и сохраняются на протяжении 16-20 недель. Первичная цитомегаловирусная инфекция, протекающая в виде синдрома инфекционного мононуклеоза, может сопровождаться воспалением легких, гепатитом, миокардитом и другими осложнениями.


У большинства своих носителей, однако, вирус не вызывает клинически значимых симптомов. Наличие симптоматики с большой вероятностью говорит о нарушениях работы иммунной системы.


Врожденный цитомегаловирус


Врожденная цитомегаловирусная инфекция - одно из заболеваний, которые, наряду с сифилисов, рубеллой, вирусом герпеса и токсоплазмозом, связаны с большим риском развития различных дефектов у новорожденных.


Клинические признаки врожденной цитомегалии включают в себя желтуху, спленомегалию, тромбоцитопению, задержку внутриутробного развития, микроцефалию, и ретинит. Петехия встречается в 71% случаев, желтуха - 61%, микроцефалия - 53%, слишком маленький для гестационного возраста размер - 50%.


За исключение пациентов с ослабленной иммунной системой, цитомегаловирус редко становится причиной смерти. Однако у новорожденных он может вызывать дефекты, несовместимые со здоровой, полноценной жизнью.

НАШИ ДЕТИ

Сроки и способы введения прикорма

Сроки и способы введения прикорма
Сроки и способы введения прикорма вызывают жаркие дискуссии среди современных педиатров. Их разногласия столь велики, что специалисты могут давать родителям совершенно различные рекомендации в отношении одного и того же малыша. В итоге мамы чаще всего принимают решение о введении прикорма, опираясь на собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Итак, из чего же они выбирают?
Прикорм «по-советски». На протяжении тех десятилетий, когда наша страна называлась Советским Союзом, врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1-2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, творог, овощные пюре и далее каши, причем начинали с дружно критикуемой сегодня манки. Объем новых продуктов постепенно увеличивали, а количество предлагаемого молока уменьшали, в итоге прикорм становился полноценным приемом пищи. У этой системы сегодня есть масса противников, считающих, что слишком раннее введение новых продуктов отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, а обусловлено оно было лишь тем, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание. Но нельзя не отметить, что «советским методом» были вскормлены практически все современные взрослые россияне и чувствуют они себя при этом совсем неплохо.
 
В соответствии с рекомендациями ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения советует знакомить малыша с новой пищей не раньше, чем в 6 месяцев. До этого возраста, по мнению западных медиков, ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов ВОЗ, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора крохи. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного монопюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции небольшие, их предлагают после грудного кормления, не ставя перед собой задачу его заменить. Следующий продукт вводится только после того, как становится ясно, что предыдущий уже усваивается полностью и без проблем. Со временем, очень постепенно, прикорм вытесняет грудное молоко или смесь, и к году малыша прикладывают к груди или бутылочке только один раз, обычно ночью, а затем он быстро переходит на общий стол.
Естественный, или педагогический метод. Этот способ введения прикорма сейчас получает все большую распространенность среди молодых мам, особенно сторонниц длительного грудного вскармливания по требованию. Согласно этой системе по достижении 6-месячного возраста малыш начинает составлять компанию родителям за семейными трапезами и, пребывая у мамы на руках, получает на пробу продукты, которые его заинтересовали. Естественно, что порции эти чисто ознакомительные и представляют собой крошечные кусочки, которые мама кладет малышу в ротик. Здесь важно, чтобы семья придерживалась принципов здорового питания, только тогда ребенок сможет пробовать продукты, которые присутствуют на общем столе. При этом малыша не ограничивают в молоке, а просто дают ему познакомиться с разными вкусами. Эта система не ставит перед собой задачу увеличить количество новых продуктов в рационе ребенка и довести их объем до какого-то определенного показателя. Ее цель - сформировать у крохи естественное пищевое поведение и умение делать выбор. Поэтому ребенку предлагают лишь те продукты, которые его заинтересовали, тем более что их число со временем естественным образом расширяется. Правда, количество «педагогического» прикорма и к году обычно остается не слишком большим, но число продуктов, с которыми ребенок успевает познакомиться, обычно бывает внушительным.
 
Независимо от того, какой метод вы выбираете, важно помнить о том, что любые новые продукты вводятся в меню малыша постепенно, начиная с очень маленьких порций. Иначе желудочно-кишечный тракт ребенка может с трудом адаптироваться к новинке. Это часто проявляется кишечными коликами, которые хоть и легко снимаются натуральным препаратом плантекс, но все же могут осложнить жизнь как самому крохе, так и его родителям. Постепенность введения прикорма необходима также для того, чтобы отследить аллергические реакции, которые все чаще встречаются среди современных малышей: причем возникать они могут не после первой пробы новинки, а значительно позже.
 
В любом случае важно ориентироваться на индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения крохи – насильственное кормление даже очень здоровым, но не симпатичным малышу продуктом вряд ли пойдет ему на пользу.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Рыбная диета:да здравствуют дары моря! Без сомнения, здоровые привычки питания немало способствуют сохранению здоровья. Давно известно, что наше питание напрямую влияет на здоровье сердца, вес и состояние иммунной системы (и, следовательно, предотвращение болезней), а также общую жизнедеятельность организма. Здоровое питание особенно важно для женщин в период беременности и грудного кормления, ведь от них зависит и здоровье ребенка.


Морепродукты в вашем рационе


Хотя не существует одного единственного универсального продукта, который сделает нас здоровыми и красивыми, именно морепродукты могут существенно обогатить наш рацион - и, как следствие, улучшить наше здоровье. Многие исследования полезных омега-3 жирных кислот посвящены рыбе - основному их источнику. Лосось, сардины, тунец и даже ракообразные в изобилии содержат омега-3 жирные кислоты, но мы рекомендуем включить в ежедневное меню и другие виды рыбы и морепродуктов.


Привыкаем к морепродуктам


Обогатить свое ежедневное меню рыбой и морепродуктами очень легко. Тут действует правило замены. Постепенно замените рыбой один или несколько других источников белка, и хотя бы дважды в неделю устраивайте «рыбный день». Например, можно начать с сандвичей с тунцом на завтрак и бутербродов с сардинами или шпротами на ланч.


Эти советы помогут вам постепенно ввести морепродукты в ежедневный рацион:


  • Для начала хотя бы раз в неделю замените стандартный завтрак или обед морепродуктами. Постепенно привыкнув к этому нововведению, увеличьте потребление морепродуктов до двух раз в неделю.

  • Лосось и тунец приятно освежат приевшийся вкус бутерброда. Попробуйте приготовить рыбное филе на гриле или на открытом огне. Консервированный тунец или лосось также подходит для приготовления бутербродов с рыбой.

  • Попробуйте для разнообразия мариновать или готовить рыбное филе (например, филе палтуса или лосося) на гриле. Рыбный шашлык - отличное блюдо из жесткой рыбы, которая тяжело поддается жарению.

  • Наведайтесь в супермаркет - там наверняка можно найти рыбные консервы, а также маринады и всевозможные приправы к рыбе в ассортименте. И не забудьте о классических приправах к рыбе - старом добром лимонном соке, чесноке и травах.

  • Держите по рукой пару консервов тунца - они пригодятся при приготовлении завтрака или ланча на скорую руку. Так, приготовление салата с тунцом или запеканки с вермишелью и тунцом занимает всего несколько минут (только не переусердствуйте с майонезом!).

  • Бутерброды и салаты с морепродуктами - прекрасный перекус между основными приемами пищи, намного лучше привычных гамбургеров и хот-догов.

  • Приучайте детей к такому питанию с детства, чтобы у них выработалась привычка к здоровому питанию, которая сохранится на всю дальнейшую жизнь.

  • Вместо жареной рыбы выбирайте запеченную рыбу и рыбу, жареную на отрытом огне или гриле, - она содержит меньше жира.

  • Найдите на тарелке место для морепродуктов

    Множество людей во всем мире обожают морепродукты и едят их ради удовольствия, а не ради пользы для здоровья. Морепродукты обладают целым рядом достоинств: они чрезвычайно питательные, вкусные и доступные и составляют основу меню многих людей. Более того, рыба и морепродукты часто входят в традиционное меню многих этнических и религиозных праздников.


    Можно ли сравнить питательную ценность рыбы и мяса?

    Рыба и ракообразные - прекрасные источники белка и низким содержанием жира. Всего стограммовая порция рыбы или морепродуктов содержит около 20 граммов белка, что составляет одну треть рекомендованной суточной потребности организма в белке. Рыба - прекрасный источник высококачественного белка, содержащего большое количество незаменимых аминокислот, которые прекрасно усваиваются в любом возрасте. Морепродукты содержат меньше жира и калорий, чем говядина, дичь или свинина. Кроме того, дары моря в избытке содержат такие минералы, как железо, цинк и кальций (консервированная рыба с размягченными костями).


    Прелесть диеты из морепродуктов в том, что она позволяет существенно обогатить рацион. Рыба и морепродукты - доступная, относительно недорогая и очень питательная пища, богатая белком и полезными жирами и способствующая оздоровлению организма.

    Диета при артритеМногие больные интересуются, нужна ли при артрите какая-то особая диета. Специальной диеты нет, но есть рекомендации, которых стоит придерживаться, так как характер пищи имеет большое значение для обмена веществ, который, безусловно, страдает в результате воспалительного процесса в суставах.


    Что такое артрит и причины его возникновения


    Артрит – это воспаление сустава. Если воспаление развивается сразу в нескольких суставах, то такое заболевание называется полиартритом. Артрит может начаться после травмы сустава и занесения в него инфекции, на фоне какого-то острого или хронического воспалительного заболевания других органов. При этом возбудители инфекции попадают в сустав с током крови. Часто артриты начинаются после гнойных ангин.


    Такое заболевание, как ревматоидный полиартрит имеет инфекционно-аллергическую природу, то есть на фоне воспалительного процесса появляется аллергия к возбудителям инфекции и к собственным тканям. Это сложный процесс, который может тянуться годами и десятилетиями. При этом больные страдают от сильных болей в суставах.


    Влияет ли питание на воспалительный процесс в суставах


    В результате любого воспалительного процесса нарушается обмен веществ, так как в кровь поступают токсические продукты, выделяемые возбудителями инфекции, продукты воспалительных и аллергических реакций, распада ткани. Все эти вещества вплетаются в биохимические процессы, происходящие в нашем организме, то есть в обмен веществ. Естественно, что обмен веществ нарушается и это еще более усугубляет течение заболевания.


    Обмен веществ – это переработка пищевых веществ, поступающих в организм с пищей и использование их для нужд организма. Так, белки идут на строительство тканей – клетки тканей обновляются постоянно. Если не будет хватать белка, то изменяется внешний вид человека: кожа быстро стареет, волосы становятся тусклыми и ломкими. Кроме того, страдает иммунитет, так как иммунные клетки также состоят из белка. Так как же бороться с воспалительным процессом, если нарушится иммунитет?


    Углеводы – это источник энергии, без которого не может происходить никакой биохимический процесс. Если не будет углеводов, то организм в качестве топлива начнет использовать белки и жиры, в результате чего будут выделяться токсические побочные продукты распада этих веществ, которые также отрицательно повлияют на воспалительный процесс в суставах.


    Жиры, витамины и минеральные вещества принимают активное участие во всех биохимических процессах, если в организме будет дефицит этих веществ, то нарушения обмена веществ неизбежны.


    Как же нужно питаться при артрите


    Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ). Но при этом не следует увлекаться жирной, жареной, острой, копченой пищей, сладостями, алкоголем и кофеиносодержащими напитками (крепкий чай, кофе).


    Из продуктов, наиболее рекомендуемых при артрите (считается, что они могут уменьшить воспалительный процесс в суставах) рекомендуется жирная морская (но не речная!) рыба (лосось, тунец, сардины). Входящие в ее состав полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на обмен веществ. Другим продуктом, рекомендуемым при артрите, является черная смородина, которая также содержит полиненасыщенные жирные кислоты.


    Но нужно помнить, что каждый человек индивидуален и по-разному переносит те или иные продукты. Особенно это касается больных с ревматоидным полиартритом, которым нужно с большой осторожностью и только по одному включать в свой рацион новые продукты. Та же черная смородина может вызвать аллергическую реакцию, которая значительно усугубит воспалительный процесс.


    Больным с артритами не следует нарушать свой обмен веществ, применяя те или иные непроверенные диеты – это всегда плохо отразится на их здоровье. Правильное рациональное питание хорошо еще и тем, что способствует снижению веса, то есть уменьшает нагрузку на суставы.

    Диета при крапивнице Аллергические реакции могут возникать на самые разные воздействия: от контакта с аллергенами до аллергии на прием лекарственных препаратов или каких-то пищевых веществ. Человек, который перенес аллергическую реакцию, должен четко представлять, отчего это произошло и на какой аллерген реагирует организм.


    Что такое крапивница и ее основные признаки


    Аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. В ответ на внедрение в организм аллергена возникают аллергические реакции, которые проявляются по-разному. Это могут быть реакции немедленного типа, цитотоксические (убивающие клетки собственных тканей организма), с повреждением тканей иммунными комплексами (в ответ на внедрение аллергена, который называют в данном случае антигеном, организм вырабатывает антитела, которые склеиваются с антигеном, образуя комплексы антиген-антитело, откладывающиеся в тканях) и замедленного типа (они возникают через несколько суток).


    Крапивница относится к аллергическим реакциям немедленного типа. Это заболевание, которое характеризуется зудом и внезапным высыпанием на коже, реже на слизистых оболочках, волдырей, сходных по виду с волдырями, появляющимися после прикосновения крапивы, и быстро исчезающих. Острая форма крапивницы возникает от действия внешних раздражителей (крапива, укусы комаров, клопов, пчел, медуз), физических агентов (холода, солнечного света, реже – тепла). Крапивница может возникнуть при непереносимости ряда пищевых продуктов и медикаментов, при парентеральном (минуя желудочно-кишечный тракт) введении чужеродного белка (например, вакцины или сыворотки).


    Причиной хронической крапивницы являются очаги хронической инфекции, токсические продукты нарушенного обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. У детей крапивница часто возникает на фоне глистной инвазии.


    Диета при острой крапивнице


    При острой крапивнице для того, чтобы снизить общий аллергический настрой организма, на несколько дней назначают молочно-растительную диету: кисломолочные продукты, тушеные и отваренные овощи, нейтральные фрукты. Не рекомендуется прием любых возбуждающих средств (спиртных напитков, крепкого чая, кофе), копченостей, пряностей. Ограничивается прием поваренной соли, мучных и сладких блюд, консервов (они содержат химические вещества – консерванты, которые могут усилить проявления крапивницы), а также любых других готовых продуктов, содержащих любые химические вещества.


    Если в течение недели явления крапивницы не повторяются, то можно присоединить отварные мясо и рыбу. На обычную диету лучше перейти не раньше, чем через две недели.


    Диета при хронической крапивнице

    При хронической крапивнице соблюдение диеты имеет немаловажное значение. Диета должна быть гипоаллергенной. Гипоаллергенная диета – это лечебное питание, в составе которого нет продуктов, которые могли бы усилить проявления аллергии. Пищевые продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей (повышающей чувствительность организма) активностью, вызывающие при постоянном употреблении усиление аллергических проявлений у лиц с врожденной аллергией (атопией) называются облигатными пищевыми аллергенами.


    Такие продукты известны давно, это молоко, грибы, какао, кофе, крепкий чай, яйца, мед, орехи, все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (морковь, свекла, красный сладкий перец, красные яблоки, красные ягоды), все цитрусовые. Увеличивают готовность организма к проявлению аллергических реакций острые, копченые, консервированные, соленые, жареные блюда, приправы и маринады, а также все продукты, содержащие любые химические вещества.


    После того, как пациент соблюдает общую гипоаллергенную диету в течение нескольких месяцев, для него под наблюдением аллерголога формируется индивидуальная гипоаллергенная диета с постепенным включением тех или иных продуктов. Это долгий процесс, в течение которого пациент ведет пищевой дневник, позволяющий выявить продукты, вызывающие рецидив крапивницы.


    Затем (только если проявлений крапивницы нет в течение не менее трех месяцев) постепенно начинают вводить очень малые количества одного какого-то продукта, на который организм реагирует появлением крапивницы. Продукт вводится очень медленно и постепенно, при этом организм перестает на него реагировать. Когда один такой продукт полностью введен и на него нет аллергической реакции, вводят другой продукт и так далее.


    Такой метод формирования индивидуальной гипоаллергенной диеты относится к неспецифическим методам лечения аллергии, которые снимает любые проявления аллергии, в том числе и крапивницу.


    Профилактика крапивницы – это выявление аллергенов и соблюдение диеты.

    диета холециститХолецистит – это воспаление желчного пузыря. Чаще всего он сочетается с холангитом – воспалением желчевыводящих путей. При этом нарушаются процессы желчеотделения, что не может не сказаться на составе желчи, а значит, и на всем процессе пищеварения. А так как желчный пузырь опорожняется при поступлении в двенадцатиперстную кишку пищи, питанию при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей придается особое значение.

    Диета при остром холецистите

    Острый холецистит обычно сопровождается сильными болями в животе и нарушением состояния всего организма, в некоторых случаях он требует даже оперативного вмешательства. Одним из методов консервативного (без операции) лечения острого холецистита является диета, которая строится по принципу максимального щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкостей. Назначают теплое питье – некрепкий сладкий чай, соки из сладких фруктов и ягод, разведенные пополам с водой (например, виноградный), отвар шиповника – 2-3 стакана в день небольшими порциями.

    Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты боли) дается в ограниченном количестве протертая пища: слизистые и протертые супы (рисовые, овсяные), протертая рисовая или овсяная каша, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Далее постепенно (с улучшением состояния больного) в рацион включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирная отварная рыба. Разрешают белые сухари. Пища дается небольшими порциями, 5-6 раз в день. Обычно через 5-7 дней после начала заболевания назначается диета № 5а, а после исчезновения острых явлений (через 3-4 недели) – диета № 5. При неправильном питании острый холецистит может перейти в хронический.

    Диета № 5а - это полноценная щадящая диета с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Исключаются холодные блюда, блюда, усиливающие процессы брожения (горох, фасоль) и гниения (жирное мясо) в кишечнике, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы (специи, копчености, острые и богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька) продукты, а также холодные блюда. Готовятся все на пару или варят, готовые блюда протирают.

    Диета № 5 – расширенный вариант диеты № 5а. Все блюда также варятся или готовятся на пару, овощи можно также запекать. Запекать можно как мясные, так и рыбные блюда после отваривания. Пища не протирается.

    Диета при хроническом холецистите

    Удельный вес лечебного питания особенно возрастает при хронических холециститах, при которых правильное питание может обеспечить длительное состояние ремиссии (состояние вне обострения) и, напротив, нарушение режима питания, качественного и количественного состава пищи могут вызвать обострение болезни. Диета при хроническом холецистите различна в стадии обострения и в состоянии ремиссии.

    В период ремиссии у больных может не быть жалоб, они чувствуют себя практически здоровыми, но соблюдение диеты необходимо и для них. Вне периода обострения диета строится с таким расчетом, чтобы ее основные компоненты оказывали активное влияние на желчевыделительную функцию, препятствуя застою желчи и одновременно стимулируя секреторную функцию других органов пищеварения. Для всех больных, прежде всего, очень важен режим питания: частый прием небольших порций пищи в одни и те же часы – это способствует лучшему оттоку желчи. Длительные же перерывы между едой вызывают застой желчи. Большое количество пищи вызывает сбой в желчевыделительной системе – желчевыводящие пути спазмируются (сжимаются), наступает застой желчи, а значит, нарушается весь процесс пищеварения. Всем основным диетическим требованиям при хроническом холецистите отвечает диета № 5.

    При этой диете много внимания уделяется жирам, их лучше вводить в виде растительных масел, прежде всего, из-за их хорошего желчегонного действия, при застойных явлениях количество жира доводят до 120 г. Но желчегонное действие растительных масел может служить и противопоказанием для их применения, например, при калькулезном (с образованием камней в желчном пузыре) холецистите, так как высокая двигательная активность желчевыводящих путей может спровоцировать приступ желчной колики – камень создает препятствие на пути желчи. Для таких больных рекомендуется диета с обычным соотношением животных и растительных масел (3:1). Из животных жиров рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасывающееся. Тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите.

    Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез, снижают концентрацию холестерина в крови, устраняют запоры. Рекомендуется есть морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбузы, клубнику, яблоки, чернослив и другие. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном употреблении овощей с растительным маслом (например, в виде салатов).

    Овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редиска, редька) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат) плохо переносятся больными из-за их раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    Из набора продуктов, которые рекомендуется использовать при холецистите, можно приготовить прекрасные блюда и больной человек не будет чувствовать себя обделенным.

    Диета по группе крови Заветной мечтой большинства женщин является обладание красивой и стройной фигурой. Как правило, для того чтобы сбросить лишний вес представительницы прекрасной половины человечества прибегают к различным диетам, многие из которых основываются на ограничении количества калорий. Проблемой большинства диет является отсутствие индивидуального подхода к подбору рациона. Диета по группе крови является в этом смысле оптимальным вариантом, так как учитывает индивидуальные потребности человека, в зависимости от того, какая у него группа крови.


    Принципы диеты по группе крови


    Данная диета строится на основных принципах натуропатии, которая является наукой о лечении природными средствами. Натуропатия считает, что появление болезней у человека связано с его неправильным образом жизни и питанием. Для естественного оздоровления и лечения человеческого организма следует следовать принципам питания по группе крови. Схематически эта диета представлена в виде индивидуальных моделей питания по группам. Результатом такого питания становится значительное улучшение иммунной защиты организма, восстановление нормального обмена веществ, снижение лишнего веса, укрепление нервной системы, меньшая восприимчивость человека к стрессам, лечение хронических болезней. Придерживаться такого питания следует постоянно, а регулярная физическая нагрузка, помогает закрепить результат и улучшить работу практически всех систем организма.


    Основоположником диеты по группе крови считается американский врач-натуропат Джеймс д'Адамо. При построении индивидуального плана питания он учитывал, какие продукты могут быть вредными, нейтральными или полезными для людей той или иной группы крови. Основанием к выбору продуктов в каждую группу были генетические особенности обладателей разных групп крови, сформированные благодаря особенностям питания и образа жизни. Наиболее древней считается первая группа крови, и именно она является в наше время самой многочисленной. Основой рациона данной группы крови является мясо. В ходе исторического развития общества и перехода от охоты и собирательства к земледелию, происходит формирование второй группы крови. Изменения обусловлены увеличением в рационе доли растительной пищи. Третья группа крови - это результат эволюционных изменений и включения в рацион молочных продуктов. Наконец, четвертая группа крови возникла в результате смешения обладателей второй и третьей группы. Являясь самой «молодой», она появилась всего около полутора тысяч лет назад.


    Питание в соответствии с индивидуальными характеристиками клеточного строения организма позволяет максимально естественно откорректировать нарушения в обменных процессах. Именно это приводит к нормализации веса и работы внутренних органов, очищению организма от токсинов и шлаков. Из предлагаемой схемы питания необходимо выбирать в основном те продукты, которые отнесены к полезным. Нейтральные продукты следует выбирать лишь иногда. Употреблять же вредные продукты не стоит.


    1 группа крови


  • Полезные продукты: мясо (кроме свинины), морепродукты, рыба, овощи, фрукты (кроме кислых), ананасы, хлеб ржаной (в ограниченном количестве). Следует ограничить крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в том числе пшеничный хлеб). Можно бобовые и гречку.

  • Вредные продукты: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из неё (пшеничный хлеб), кукуруза и все изделия из неё, кетчуп, маринады.

  • Из напитков полезны: зеленый чай, сельтерская вода, травяные чаи - из липы, шиповника, мяты, лакрицы, имбиря.

  • 2 группа крови


  • Полезные продукты: овощи, фрукты. В качестве системы питания идеально подходит вегетарианство.

  • Можно крупы, бобовые, кисломолочные продукты, нежирный сыр.

  • Вредные продукты: мясо, большинство молочных продуктов (в качестве замены - соевые продукты), изделия из пшеницы, перец, мороженое, сахар, кукурузное и арахисовое масло.

  • Напитки: кофе, зеленый чай, красное вино, соки - вишневый, морковный, ананасовый.

  • 3 группа крови


  • Полезные продукты: мясо (кроме куриного и утиного), рыба, яйца, крупы (кроме гречневой и пшеничной), овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), молочные продукты (лучше кисломолочные), фрукты (кроме кокосов, ревеня).

  • Вредные продукты: морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинина и изделия из неё, курятина, утятина.

  • Напитки: зеленый чай, соки - виноградный, ананасовый, капустный, травяные чаи - шалфей, солодка, листья малины, женьшень.

  • 4 группа крови


  • Полезные продукты: кролик, баранина, индейка, рыба, молочные продукты (кисломолочные, нежирные сыры), тофу - соевый творог, оливковое масло, крупы, овощи, фрукты (кроме резких и кислых), масло печени трески, орехи.

  • Избегать: красное мясо, ветчину, бекон, гречку, перец, свинину, черные оливки, курурузу.

  • Напитки: кофе, зеленый чай, чай из ромашки, шиповника, эхинацеи, боярышника.
  • Рак груди. Слепота. Инфаркт. Возможно ли такое, что пригоршня льняного семени, присутствующая в ежедневном рационе, предотвратит все эти страшные болезни? Трудно представить, что такая крошечная субстанция способна противостоять тяжелым недугам. Но на самом деле эта не до конца оцененная трава содержит уникальное сочетание здоровых компонентов: лигнина, жирных кислот группы омега-3, клетчатки. И уже одно это заставляет специалистов серьезно отнестись к полезным свойствам льняного семени. Попадая в организм, льняное семя действует как желудочный очиститель, очищая артерии от холестерина и разрушая канцерогенные компоненты, тем самым снижая риск заболевания раком, сердечной недостаточности, апоплексического удара. Льняное семя прочищает толстую кишку и помогает предотвратить дивертикулез. Льняное семя — источник альфа-линолевой кислоты, входящей в семейство жирных кислот омега-3- Эти кислоты не только снижают риск инфаркта, но и предотвращают развитие катаракты. Эффективны они и в борьбе с воспалительными процессами при псориазе, ревматоидном артрите, колите, аллергии и астме. Особое внимание следует уделить лигнину. Образуемый растениями, в том числе льном, этот вид клетчатки в форме эстрогенов предотвращает переработку организмом злокачественных клеток, тем самым снижая риск заболевания раком груди. В соевых продуктах эти эстрогены также присутствуют. Но лен — и особенно льняное масло — содержит их в наиболее концентрированном виде. Фактически в льняном масле лигнина в 100 раз больше, чем в любом растении. Льняное семя и льняное масло продается как в магазинах диетического питания, так и в супермаркетах. Врачи дают следующие рекомендации по выбору продуктов, содержащих льняное семя, и по дозировке этих продуктов. Льняное семя: рекомендуемая норма потребления составляет 1—2 столовые ложки ежедневно. Можно посыпать им салат, выпекаемый хлеб, смешать с сухофруктами и съесть на полдник. Льняная мука: рекомендуемая норма — 3 грамма ежедневно, это примерно 1/2 столовой ложки. Можно добавлять ее в муку для выпечки хлеба, сладкие смеси и пудинги, зерновые хлопья для завтрака. Льняное масло: обычная ежедневная норма — 1 — 3 столовые ложки. Можно полить им салат, а можно смешать с йогуртом (оно добавит ореховый аромат). - Чтобы сохранить питательные свойства льняного масла и его ореховый аромат, никогда не готовьте на нем. При нагреве оно быстро окисляется и становится горьким. Кроме того, лен в любых его видах — семя, мука, масло — быстро портится. Поэтому держите льняные продукты в герметичных контейнерах. Раз в 4 недели меняйте тару. Вот еще несколько советов. - Льняное масло, продаваемое в хозяйственных магазинах, не годится для внутреннего потребления. Оно используется как средство для смазки и полировки дерева. - Льняное масло — продукт деликатный, как и хорошее вино. Поэтому очень важно выбирать его правильно, проверяя свежесть продукта. - Покупайте масло в крупных супермаркетах, где активный товарооборот. - Покупайте только охлажденный продукт. Льняное масло не терпит тепла. - Выбирайте масло в герметичной упаковке. Дело в том, что при соприкосновении с воздухом оно окисляется и быстрее портится. - Выбирайте бутылку с этикеткой, на которой указано «с высоким содержанием лигнина». Льняное семя и мука содержат лигнин, но в некоторых видах льняного масла он отсутствует. - Чтобы быть уверенным в том, что продукт не заражен пестицидами, выбирайте упаковки с надписью «органического происхождения». Придя домой, попробуйте масло на вкус. Льняное масло не должно иметь ярко выраженный вкус. Если вы почувствовали прогорклый вкус, верните масло в магазин.
    красивая осанкаДаже если вы прекрасно одеты, на голове только что сделанная прическа и идеальный макияж, это еще не значит, что вы выглядите идеально. Некрасивая нескладная походка, опущенная голова и плечи испортят впечатление при любой внешности.


    Что такое правильная осанка?


    При правильной осанке мышцы почти не напряжены, внутренние органы работают правильно и хорошо. Голова при этом высоко поднята (не вытянута вперед и не наклонена вниз), грудная клетка слегка выпукла, спина прямая, а живот плоский. При правильной осанке колени выпрямлены и когда вы ходите, и когда стоите (многие ходят на слегка согнутых коленях, что выглядит со стороны очень некрасиво).


    Человек с неправильной осанкой производит впечатление усталого, согнувшегося под непосильным бременем жизни.


    Причины плохой осанки


    Самая главная причина плохой осанки - это недостаток движения. Работа на современном предприятии почти не требует физического напряжения. Единственно, что утомляет, - это сидение и стояние в течение 7-8 часов. При современном темпе жизни порой очень трудно выделить время для занятий в тренажерном зале. Но если человек имеет нормальное телосложение, то неправильную осанку можно исправить и дома, регулярно занимаясь несложными упражнениями.


    Как исправить осанку, если вам приходится много сидеть


    При постоянном сидении голова наклонена, спина сгорблена, ноги согнуты и так по несколько часов в день годами. Для таких людей особенно важны упражнения для мышц шеи. Шея должна быть подвижна, только тогда голова приобретает красивую посадку.


    Упражнения для мышц шеи


    Сесть, согнув ноги на пол, обнять руками колени, а спину выпрямить так, чтобы лопатки соединились. Закинуть голову назад (вдох), стараясь как можно больше вытянуть шею, а потом выпрямиться (выдох). Сделать 10 раз.


    Сесть, сложив ноги по-турецки, обхватить руками носки ног, выпрямить спину. Раз - энергично повернуть голову влево; два, три - повернуть голову еще дальше; четыре - возвратиться в исходное положение. Выполнят упражнение по 4-6 раз в каждую сторону.


    Опуститься на колени, опершись на руки (на ширине плеч). Тяжесть тела распределить равномерно. Выполнять круговые движения головой 4 раза (вниз-влево-назад-вправо). В каждую сторону - 3-6 раз.


    Лечь на живот и положить сплетенные пальцы рук на затылок, локти поднять и отвести назад, лбом упереться в пол. Поднять голову и отвести ее назад (вдох), руками препятствуя этому движению. Повторить упражнение 8-10 раз.


    Сесть по-турецки, спина прямая. Пальцы рук сжать в кулаки, положить их один на другой и упереть в подбородок (локти - перпендикулярно туловищу). Наклонить голову вперед (вдох), сильно опираясь на сопротивляющиеся руки. После 4-х наклонов опустить руки вдоль туловища и расслабить. Повторить упражнение 6-8 раз.