Питание и диеты » Страница 4

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Аэробика для похудения: принципы и видыСамо слово «аэробика» когда-то было образовано от термина «аэробный», которым обозначают для обозначения химических и энергетических процессов, связанных с работой мышц. Неудивительно, что этот сравнительно несложный и нетравматичный вид спорта сразу был взят на заметку всеми желающими похудеть. Аэробика для похудения включает общеразвивающие и танцевальные упражнения, которые не только помогают сжечь лишний жир, но и стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.


Принципы аэробики для похудения основываются на том, что возбуждение мышц тела всегда сопровождается активизацией процесса обмена веществ. Это многоступенчатая система химических реакций: сложные молекулы расщепляются на более простые, а параллельно происходит и восстановление веществ, богатых энергией. Необходимым условием для успешного протекания подобных процессов является присутствие кислорода или так называемые аэробные условия, при которых энергии вырабатывается значительно больше. Они обеспечиваются при выполнении циклических движений самых разных видов. Важно, чтобы интенсивность их выполнения была невысокой, а время – достаточно длительным.


Существует несколько видов аэробики для похудения, в том числе высокоударная (с прыжками), низкоударная (без прыжков) и комбинированная, органично сочетающая как более динамичные, так и спокойные элементы. Особой популярностью пользуются степ-аэробика и сайкл-аэробика.


Степ-аэробика


Слово step, как известно, в переводе с английского означает «шаг». Степ-аэробика направлена на постепенное сжигание калорий, по схеме шаг за шагом. А еще преобладающими элементами в ней являются всевозможные шаговые движения.


В современных фитнес-клубах на занятиях степ-аэробикой используются специальные шаговые платформы, и большинство упражнений строятся на подъемах и спусках с этих платформ. Нагрузку, полученную в течение сорокаминутного занятия на шаговой платформе, можно сравнить с необходимостью подняться исключительно при помощи своих двоих на крышу тысячеэтажного здания. Одновременно сжигается до четырехсот калорий.


Новичкам рекомендуется заниматься в более щадящем режиме: например, на первых порах им можно ограничиться и двадцатиминутными тренировками, постепенно растягивая время занятий. В процессе выполнения упражнений необходимо контролировать положение тела: голова должна быть высоко поднятой, плечи – опущенными, а мышцы спины, живота и ягодиц держат в напряженном состоянии.


Комплексы упражнений для степ-аэробики в конце ХХ века разработала американский фитнес-инструктор Джина Миллер. Женщина перенесла травму колена и для скорейшей реабилитации догадалась приспособить в качестве тренажера ступеньки собственного крыльца. Немногим позже она же придумала шаговые платформы.


Сайкл-аэробика


Концепция сайкл-аэробики основывается на культе велотренажеров, имеющих особую конструкцию. Они именуются сайклами, поскольку с английского слово cicle переводится как «велосипед». Занятия на таких тренажерах имитируют езду по пересеченной местности. Сайкл-аэробика характеризуется высокой интенсивностью, и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или коленными суставами, она противопоказана. Если у вас отчетливо просматриваются симптомы варикозного расширения вен, то этот вид спорта тоже, к сожалению, не для вас. А вот тем, кто мучается с пониженным давлением, приобщиться к нему было бы совсем неплохо.


Сайкл-тренажеры, в отличие от обычных велотренажеров, позволяют контролировать не только скорость и нагрузку, но и тип езды. Крутить педали на них можно даже в положении стоя.


Занятия сайкл-аэробикой сопровождаются высокой кардионагрузкой, и потому комплекс упражнений и режим их исполнения в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, с учетом всех рекомендаций фитнес-инструктора. Постепенно нужно приучать свой организм к тому, что выкладываться на занятиях нужно по полной.

Творожная диета Творог издревле украшал стол русских семей, и врачи утверждают, что не стоит сходить в заданной много веков назад исторической дистанции, пичкая себя пуcть и глубоко и широко витаминизированными, но заграничными продуктами, которые нам чужды и усваиваются из рук вон плохо. А мы и рады - творог ведь стоит сущие копейки, несет организму драгоценный кальций и является кладезем белка, который и строительный материал клеткам обеспечивает, и лишнюю воду выводит, а значит, именно его и надо есть, чтобы похудеть.


Какой вариант выбрать?


На первый взгляд кажется, что между сравнительно новой для нас творожной и привычной кефирной диетой много общего. Действительно, это два кисломолочных продукта, которые должны быть очень схожи в своем благотворном воздействии на человеческий организм.


Сравним энергетическую ценность того и другого продукта, взяв за пример обезжиренную массу в 100 граммов. Получим, что у кефира на 100 г продукта 3 г белка и 3,8 г углеводов; у творога - 18 г белка и 1,5 г углеводов. Калорийность нежирного кефира - 30 ккал, творога - 86 ккал. Несмотря на то, что калорийность почти в 3 раза превышает кефирную, в том же количестве творога содержится в 6 раз больше белка, который необходим людям, сидящим на диете. Белок выводит лишнюю жидкость, поставляет строительный материал клеткам и тканям (очень важно - мышцам, которые во время диеты сильно страдают). При этом в отсутствие достаточного количества углеводов организм начинает добывать топливо из того, что в данный момент есть в распоряжении - запасов жира, складируемых на бедрах и талии. И все это обеспечит творог, и с трудом может сделать кефир.


В ускоренном режиме


Бывает, что похудеть надо срочно. В этом случае в вашем распоряжении творожная монодиета, или самый жесткий ее вариант. Кушать можно только творог, сдабривая его небольшим количеством молока - в день не более стакана. В остальное время пьем чистую воду и зеленый чай. Если вы выбираете обезжиренный творог, тогда можете съесть до 500 г в день, обычного - 150-250 г. Помните, что повышая жирность творога вы повышаете и его калорийность, уменьшая при этом содержание кальция. Такая диета относится к разряду «шоковых», и соблюдать ее можно от 1 разгрузочного до 3 диетических дней.


Вкусно и питательно


Сидеть на диете - это изнурительно. Тем более, если посиделки эти касаются монодиеты, когда организм, душа и глаза просят гастрономического разнообразия. Для этого существует вариант творожной диеты облегченный для организма и утяжеленный для потери веса, но, несомненно, более здоровый и комфортный.


Выбирайте на каждый день в качестве обеда один из предложенных вариантов, комбинируя его с 100-200 г творога:


  • 1 яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 картофелины, 100 г кресс-салата, 50 г ветчины, хрен/горчица, черный молотый перец.

  • 1 яйцо, 1,5 ст. ложки измельченной петрушки, 100 г филе трески, 0,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка растительного масла, 2 картофелины, черный молотый перец.

  • 50 г сыра, 150 г красного сладкого перца, листья салата, черный молотый перец.

  • 200 г клубники, 25 г мюсли, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

  • 200 г кольраби, 200 г моркови, 50 г стручков сахарного горошка, 0,5 ч. ложки растительного масла, 1 яйцо, 20 г твердого сыра, черный молотый перец.

  • 1 яйцо, 0,5 ст. ложки тертой лимонной цедры, 15 г манки, 100 г ревеня, 60 мл вишневого сока, 50 г малины, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ложка измельченных фисташек, 0,5 ч. ложки крахмала.

  • 1 огурец, полстакана кефира, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка тертой редьки, черный молотый перец.

  • На завтрак можно есть кукурузные хлопья, овсяную кашу, стакан молока, апельсиновый или грейпфрутовый сок, сухие диетические хлебцы или булочку из муки грубого помола. Ужинаем овощным супом или свежими овощами, не забываем про кусочек полезного грубого хлеба. Диета рассчитана ровно на неделю.


    Быстрая творожная диета отнимает у организма много сил, поэтому заниматься спортом не рекомендуется. Более сытная диета с творогом обеспечивает более-менее хороший питательный уровень, поэтому для ускорения процесса похудения, закрепления результата лучше помогать организму физическими упражнениями.


    Используйте диетическую мощь творога очень осторожно, если у вас имеются нарушения работы мочевыделительной системы - интенсивное выведение жидкости может сильно повредить. В этом случае нельзя делать творог основой своего рациона.

    Витрум - когда он действительно необходим?Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии всего организма: снижается иммунитет, появляется чувство постоянной усталости, снижается настроение и так далее.


    Витрум – витаминно-минеральный комплекс


    Витрум – комплекс, содержащий необходимые для организма витамины и минералы. Производитель – фармацевтическая фирма Юнифарм Инк (США). Особенностью этих комплексов является то, что дозы витаминов и минералов практически полностью покрывают суточную потребность в них организма человека. В состав витрума входят жирорастворимые витамины А, Е, D, водорастворимые – С, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, никотинамид, биотин, пантотеновая кислота, витамин К1. Минералы – кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, хром, кремний, молибден, марганец, селен, олово, никель, ванадий.


    Свойства витрума зависят от входящих в его состав компонентов:


  • витамин А – борец с инфекцией, защитник кожи, костей и зубов, необходим для нормального роста;

  • витамин Е – главный антиоксидант, предохраняет от повреждения клеточные мембраны, предупреждает старение и защищает от воздействия токсических веществ;

  • витамин D – главный витамин для регуляции обмена фосфора и кальция в костях, укрепляет костную ткань;

  • витамин В1 – стимулирует работу мозга, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;

  • витамин В2 (рибофлавин) – антиоксидант, защищает клетки кожи от свободных радикалов, способствует восстановлению тканей;

  • витамин В6 (пиридоксин) – самый важный биоэнергетик, участвует во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот (составных частей белков), улучшает состояние костей, зубов, десен, клеток нервной системы;

  • витамин В9 (фолиевая кислота) – защитник от врожденных дефектов развития, участвует в образовании эритроцитов;

  • витамин В12 – жизнеобеспечение крови: участвует в образовании эритроцитов; способствует нормальному функционированию нервной системы;

  • витамин С – участвует во всех видах обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует состояние костей, зубов и десен;

  • биотин - принимает участие в обменных процессах, главным образом в белковом обмене;

  • пантотеновая кислота - участвует в обмене жиров, белков и углеводов;

  • никотинамид (витамин РР) - принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает перенос водорода и фосфата для этих реакций;

  • витамин К1 – поступает в организм с растительной пищей (в отличие от витамина К2, который вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями), способствует предотвращению повышенной кровоточивости;

  • кальций – основная причина белоснежной улыбки; участвует в формировании костей и зубов, способствует нормальной свертываемости крови;

  • магний – «сердечный» минерал, который имеет большое значение для работы сердечной мышцы; он также участвует в формировании костей и в образовании белка;

  • калий – второй «сердечный» минерал, способствующий правильной работе сердца;

  • железо – основа клеточного дыхания, принимает участие в образовании гемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода из легких к тканям;

  • фосфор – химический элемент мысли и энергетического обмена, вместе с кальцием, участвует в формировании костей и зубов;

  • марганец – защитник клеток; участвует в образовании костной и соединительной ткани; - медь – способствует предотвращению железодефицитной анемии;

  • цинк – символ молодости; входит в состав многих ферментов, участвующих в образовании гормонов (в основном, кортикостероидов) и иммунных клеток;

  • молибден – участвует во многих биохимических реакциях, входя в состав ферментов;

  • селен – химический элемент молодости; содержится во всех тканях организма за исключением жировой;

  • кремний – основа нашей прочности; его усиленный обмен или недостаток вызывает дисбаланс почти всех остальных микроэлементов, входящих в организм человека.

  • Выпускаются и другие виды витрума: кальций + витамин D3 витрум (регулятор калиево-фосфорного обмена), витрум перфоменс (для повышения жизненного тонуса и увеличения жизненной энергии), витрум пренатал (для беременных женщин).


    Кому показано применение витаминно-минерального комплекса витрум


    Витрум рекомендуется:


  • для профилактики и лечения витаминной недостаточности, а также недостаточности минеральных веществ и микроэлементов;

  • при больших физических и психических нагрузках;

  • после перенесенных заболеваний, в том числе инфекций (например, гриппа);

  • при нерациональном питании (например, при постоянном соблюдении какой-либо диеты).

  • Противопоказанием для приема витрума является повышенная чувствительность к компонентам препарата и избыток в организме витаминов А и D (передозировка витаминов А и D может наступить очень быстро).


    Витрум – высокоэффективный комплекс витаминов и минералов, поэтому принимать его можно только в соответствии с инструкцией, ни в коем случае не увеличивая дозу и срок приема.

    Основы ритмической гимнастики Среди множества техник сохранения здорового веса и стройной фигуры ритмическая гимнастика занимает особое место. Гимнастические упражнения, направленные на уменьшение веса тела, также помогают развить силу, улучшить тонус мышц и общую физическую подготовку. Узнайте больше о пользе ритмической гимнастики.


    Ритмическая гимнастика - держите организм в тонусе


    Упражнения ритмической гимнастики - это простые движения, которые обычно выполняются без гантелей или другого спортивного инвентаря. В качестве противодействия используется само тело. Основу ритмической гимнастики составляют анаэробные упражнения, которые выполняются без гантелей. Ритмическая гимнастика возникала на основе спортивной гимнастики. Изначально ритмической гимнастикой в равной степени занимались и мужчины, и женщины, однако со временем слабый пол монополизировал этот вид гимнастики.


    В организме каждого человека заложена собственная, уникальная программа активности. Ежедневные занятия спортом помогают поддерживать тело в хорошей форме естественным образом. Ритмическая гимнастика помогает восстановить естественный тонус мышц всего тела. Методичное и регулярное выполнение упражнений, например, отжиманий и приседаний - неотъемлемая часть любой тренировки. Такие упражнения помогают укреплять и поддерживать тонус мышц, а также улучшают общую физическую подготовку.


    Упражнения ритмической гимнастики также известны как «общеукрепляющие упражнения». Они помогают укреплять многочисленные мышцы и группы мышц, в том числе сердечную и скелетные мышцы. Ускорение сердечного ритма способствует улучшению здоровья сердца и понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.


    Упражнения ритмической гимнастики


    Упражнения ритмической гимнастики - это сбалансированная и исключительно эффективная программа тренировок. Эти упражнения тренируют силу, выносливость, гибкость, быстроту реакции и координацию движений. Упражнения гимнастики укрепляют определенные участки тела, например, поднимание туловища в сед из положения лежа укрепляет мышцы брюшного пресса, а отжимания укрепляют грудные мышцы. Всего несколько несложных упражнений помогают укрепить целую группу мышц.


    Ритмической гимнастикой следует заниматься методично и регулярно. Между упражнения рекомендуется делать 3-минутный перерыв. В начале тренировок повторяйте каждое упражнение не менее пяти раз, постепенно увеличивая количество повторений по мере того, как вы привыкаете к программе занятий. Занятия всегда следует начинать с основных упражнений. Даже когда вы постепенно добавляете новые и более сложные упражнения, начинать нужно непременно с основных упражнений, и только потом переходить к упражнениям повышенной сложности.


    Вот некоторые самые простые и эффективные упражнения ритмической гимнастики:


  • Приседания. Поставьте ноги в положение шире плеч и присядьте как можно ниже. При этом руки должны оставаться параллельно полу (т.е. должны быть вытянуты вперед). Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение. Другие типы приседаний: приседания с поднятой и вытянутой вперед ногой. Руки при этом должны быть вытянуты вперед. Это упражнение для укрепления мышц ягодиц и ног.

  • Поднимание туловища в сед из положения лежа. Лягте на спину, согнув ноги в коленях. Положите руки под голову и поддерживайте голову руками, медленно поднимая верхнюю часть туловища. Это упражнение на укрепление брюшных мышц.

  • Вращение рук («мельница»). Встаньте прямо и вытяните руки вперед горизонтально. Сделайте несколько круговых движений руками - вначале вперед, а затем назад.

  • Вращение коленных суставов. Поставьте ступни вместе, руки положите на колени. Медленно начните вращение коленных суставов по часовой стрелке и в обратном направлении. Продолжительно вращения в одном направлении - 1 минута.

  • Вращение бедрами. Встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч, положите руки на бедра. Медленно начните вращать бедрами по часовой стрелке и в обратном направлении. Продолжительно вращения в одном направлении - 1 минута.

  • «Велосипед». Лягте на спину, руки подложите под ягодицы. Поднимите ноги как минимум на 20 сантиметров от пола. Поднятыми вверх ногами выполните движение, имитирующее езду на велосипеде.

  • Прыжки на месте с переменой положения рук и ног. Встаньте прямо, поставьте ноги как можно ближе; подпрыгните, во время прыжка максимально расширяя ноги. Старайтесь при этом хлопать в ладоши над головой. Приземляйтесь в исходное положение.

  • Занятия ритмической гимнастикой


    Занятия ритмической гимнастикой ускоряют обмен веществ, поэтому во время тренировки следует постепенно переходить от одного упражнения к другому. Занятия ритмической гимнастикой ни в коем случае нельзя резко прерывать или прекращать, не закончив упражнения. В начале занятий каждое упражнение рекомендуется повторять пять раз, однако по мере привыкания и улучшения физической подготовки упражнения можно повторять по 25-30 раз. Также рекомендуется начинать занятия ритмической гимнастикой после небольшой зарядки (предварительной подготовки). Музыкальное сопровождение занятий помогает увеличить их эффективность.

    Японская диета - очень мало солиДиетолог Наоми Мориями, автор книги «Японки не стареют и не толстеют», японская кухня - это iPod в мире питания. Она, конечно, превозносила достоинства не продукции Apple, а родной национальной кухни: «Изумительная энергия пищи при небольших размерах и внешней красоте». Чтобы насладиться эффектом такого питания, не обязательно готовить японские блюда - просто ешьте больше рыбы, овощей и фруктов; сервируйте маленькими порциями, ешьте вдумчиво и медленно, добавляйте к блюдам такие здоровые продукты, как тофу и рис.


    Польза


    Установлено, что во многом благодаря здоровой пище и образу жизни японцы в среднем живут дольше всех остальных людей на планете и меньше страдают от различных проблем со здоровьем. Ожидаемая продолжительность жизни в Японии - 86 лет для женщин и 79 лет для мужчин. Более того, японцы имеют высокие шансы до 75 лет не иметь каких-либо серьезных заболеваний - об этом говорят данные исследование Всемирной организации здравоохранения. И наконец, лишь 3% японцев страдают от ожирения. В России их количество составляет, по разным данным, от 15 до 20%, во Франции - 11%, в США - 32%. (следует обратить внимание на то, что речь идет не о просто лишнем весе, а об ожирении, когда жировая масса так велика, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем и значительно ухудшает качество жизни).


    Дело не в том, что японцам повезло с генами - начиная питаться «по-западному», они быстро набирают вес.


    Одна из особенностей японской диеты заключается в принципе - есть глазами. Важна не только низкая калорийность и небольшое содержание жира в пище, но и красота, которую человек видит на тарелке. Посуда, приборы, стол - все это имеет значение. Во время еды нужно получать эстетическое удовольствие - японцам об этом отлично известно. Зачем это нужно? Наслаждаясь красотой еды, человек хочет рассмотреть и тщательно распробовать каждый кусочек и, в результате, съест меньше, так как желудок вовремя получит от мозга сигнал о насыщении.


    Низкая калорийность пищи, безусловно, также имеет большое значение. Сокращение потребления калорий всего лишь на 8% умеренно увеличивает активность работы мозга и способствует увеличению продолжительности жизни.


    Размер порций


    В Японии принято подавать блюда в маленьких чашках и тарелочках, и не на одной большой тарелке. Таким образом находящиеся за столом люди могут попробовать всего по чуть-чуть. Это, может быть, один из главных секретов здорового питания, который нужно запомнить тем, кто хочет нормализовать свой вес. Многочисленные исследования подтверждают, что, чем большие порции накладывает человек, тем больше он съедает - независимо от того, собирался он столько есть, или нет и даже от того, хотел ли он есть именно это и насколько был голоден, когда садился за стол.


    Когда на стол ставят большие тарелки и блюда с едой (тазик с салатом -прекрасный пример), человек может съесть на 45% больше еды, чем ему действительно необходимо. Вид большого количества еды заставляет человека хотеть есть больше.


    К счастью, этот механизм работает и в обратную сторону. Можно уменьшить порции, сервировать их в маленькой посуде, и такое урезание пройдет практически незаметно. Маленькая порция в маленькой тарелочке не вызывает мысли о муках голода, которые обычно преследуют худеющих. К тому же, нужно уменьшать количество не любой пищи, а только очень жирной и вредной.


    Рис


    Рис занимает одно из центральных мест в японской диете. Японцы подают небольшую чашку риса практически во время каждого приема пищи, в том числе, за завтраком. В нем содержатся сложные углеводы, он быстро и надолго насыщает, не нагружая организм лишними калориями и жиром. После небольшой порции риса в желудке не останется места для булочек и шоколадных батончиков, в которых содержатся опасные для здоровья сердца транс-жиры.


    Овощи


    Смесь разных овощей, приготовленная в нежирном бульоне с приправами - одно из самых популярных блюд в Японии. Болгарские перцы, фасоль, цуккини, баклажаны, лук, помидоры, зеленые перцы, латук, морковь, шпинат, молодые ростки бамбука, репа, корни лотоса, свекла, дайкон - это далеко не полный перечень продуктов, из которых готовится множество блюд японской кухни.


    Рыба


    Говоря о японской диете, нельзя не упомянуть о рыбе, жирной морской рыбе - лососе, тунце, скумбрии, сардинах и сельди, богатых необходимыми для организма жирными кислотами омега-3. Население Японии составляет всего 2% населения планеты, но в этой стране потребляют 10% всей продаваемой в мире рыбы. При этом японцы едят мало красного мяса, а значит, получают мало вредных жиров, которые приводят к закупорке артерий, ожирению и болезням сердца.

    Как предотвратить пищевое отравление на праздникТрадиция накрывать щедрый и богатый стол на праздники идет еще от наших предков, которые считали, что чем больше на столе блюд, тем щедрее будет к ним наступающий новый год. Однако, стремясь приготовить побольше еды, которой хватило бы на несколько праздничных дней вперед, многие забывают, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье. Чаще всего именно на третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает, причиной чему становятся остатки праздничных блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более двух суток.


    Самыми серьезными провокаторами пищевого отравления, как правило, становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Такая среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов не должно превышать 24 часов. Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток. Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток.


    Как предотвратить пищевое отравление


    Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно соблюдать некоторые правила при приготовлении и хранении пищи. Если при приготовлении пищи используется фарш или мясные полуфабрикаты, то такие блюда должны подвергнуться достаточной термической обработке. Котлеты или мясные рулеты должны быть хорошо прожаренными, поскольку в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами. Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.


    Довольно часто в магазинах покупаются и готовые развесные салаты, которые обычно заправляют майонезом или сметаной. Однако специалисты советуют воздержаться от покупки такой продукции по двум причинам. Во-первых, ни для кого не секрет, что для приготовления такой готовой к употреблению пищи в супермаркетах довольно часто используются продукты, чей срок годности практически подходит к концу, и проверить насколько качественными являются составляющие салатов практически невозможно. Во-вторых, хранятся такие салаты зачастую намного дольше отведенного им безопасного времени и могут являться практически рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому лучше потратить на приготовление пищи немного больше времени, но обеспечить своей семье свежие и безопасные для здоровья блюда.


    Вкусно и полезно?


    На праздничный стол хочется поставить не только вкусные, но и полезные блюда. Именно поэтому многие покупают витаминную продукцию, которая в это время года в основном представлена привозными фруктами. Однако не стоит забывать, что для сохранности товарного внешнего вида данной продукции при транспортировке и хранении, ее обрабатывают специальными веществами. Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой. Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то уж аллергическую реакцию точно.


    Наконец, если даже все меры предосторожности не уберегли от пищевого отравления в праздничные дни, первым делом нужно промыть желудок, выпив несколько стаканов воды и вызвав рвоту. Лучше если такая процедура будет повторена не один, а два раза. Кроме этого нужно выпить достаточное количество любого сорбента – это поможет организму эффективнее вывести из него все вредные вещества и токсины. Если же состояние не улучшается в течение суток, а наоборот заметно ухудшение общего состояния, значительное повышение температуры, неудержимая рвота, непрекращающаяся диарея, то в таком случае нужно обязательно обратиться за помощью к врачу, а в критических случаях лучше вызвать «скорую помощь».

    Морковный сок - является самым богатым источником витамина А, который отлично усваивается. В нем также содержится большое количество витаминов В, С и D. Правильно приготовленный сок из свежей, хорошего качества моркови — это продукт, богатый живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий и калий. Кроме того, в нем содержится много кальция, магния и железа. Все эти элементы великолепно сочетаются с органическим фосфором, серой, кремнием и хлором, обеспечивая благотворное воздействие на организм. Морковный сок представляет собой оптимальную форму органической воды. В нем содержатся такие питательные элементы, в которых клетки и ткани организма нуждаются особенно остро. Этот сок можно пить практически в неограниченных количествах — от 0,5 до 3-4 литров в день в зависимости от состояния. Во время активного лечения морковным соком должна быть полностью исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку. Следует помнить, что качество сока зависит от способа его приготовления. Сок высокого качества содержит больше питательных веществ, поэтому его можно употреблять в меньших количествах. Если сок получен с помощью соковыжималки, работающей по принципу центрифуги, то для очищения и лечения его потребуется больше. Если же сок приготовлен с использованием гидравлического пресса или путем растирания, то лечебная доза меньше. Морковный сок помогает организму нормализовать практически все его функции. Он помогает излечивать даже язвы и опухоли. Его прием повышает иммунитет и стимулирует деятельность надпочечников, помогает улучшить зрение и излечить глазные болезни, такие как офтальмия и конъюнктивит. Свежевыжатый сок моркови нормализует работу дыхательных органов, помогает избавиться от заболеваний лицевых пазух черепа. Морковный сок укрепляет нервную систему. Он улучшает аппетит и пищеварение, а также благотворно сказывается на состоянии зубов. Это уникальный источник энергии и силы. С его помощью лечат болезни печени и кишечника, его используют для очищения печени, он помогает также растворить вещества, закупоривающие желчевыводящие пути. В результате действия морковного сока достигается такой мощный очистительный эффект, которого трудно достичь иными способами. Сок моркови улучшает состояние кожи, помогает справиться с дерматитом и другими кожными заболеваниями. Морковный сок — отличное средство для нормализации зрения. Известен случай, когда молодые люди, не принятые в летное училище из-за проблем со зрением, в течение нескольких недель активно принимали свежий морковный сок, затем прошли повторное обследование, недостатков зрения не обнаружившее. В ходе очищения организма при помощи морковного сока иногда резко бледнеет кожа. Это происходит потому, что выводимый из организма шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, который и придает коже желтоватый оттенок. Когда этот шлак выводится, кожа бледнеет. Такое побледнение указывает на то, что процесс очищения печени идет активно и успешно. Через некоторое время нормальный цвет лица возвращается разумеется, в тех случаях, когда бледный цвет кожи не является следствием других причин, например недосыпания, переутомления или хронической усталости. Эндокринные железы, особенно надпочечники и половые железы, нуждаются в питательных элементах, содержащихся в сыром морковном соке. Иногда он помогает излечиться даже от бесплодия. Возможно, в это трудно поверить, но порой причиной бесплодия является продолжительное употребление вареной или пастеризованной пиши. Потребление сырого морковного сока в последние месяцы беременности снижает вероятность сепсиса во время родов. Ежедневное потребление всего поллитра этого сока приносит организму будущей матери огромную пользу. Женщина, кормящая грудью, должна пить морковный сок ежедневно и в больших количествах: он помогает улучшить качество молока, обогащает его состав. Иногда интенсивное очищение организма после употребления большого количества морковного сока вызывает некоторое беспокойство. Однако этот процесс является совершенно естественным. Он говорит о том, что организм начал освобождаться от накопившихся в нем токсинов и шлаков. Морковный сок хорош не только сам по себе, но и в смесях. Уже было сказано о его целебных сочетаниях со свекольным соком и др. А вот смесь соков моркови и шпината помогает восстановить функции толстой кишки. Это чрезвычайно важно не только для процессов пищеварения, но и для общего состояния организма: ведь плохое состояние толстой кишки может быть причиной постоянной усталости, беспокойства, нервного напряжения. Как показали исследования, толстая кишка не может нормально функционировать до тех пор, пока основой диеты является вареная и переработанная пища. Почти невозможно найти человека, у которого толстая кишка была бы идеально здоровой. Так что же делать? Начать с очищения кишечника. Первым делом при плохом самочувствии следует провести серию клизм и промываний. Только после этого свежие сырые овощные соки смогут эффективно воздействовать на процесс восстановления жизненно важных функций организма. После очищения кишечника с помощью клизм нужно начать принимать морковно-шпинатный сок, чтобы окончательно наладить работу кишечника. Как уже говорилось выше, сок моркови чрезвычайно эффективен при лечении различных язв и рака. Нас пугает даже сама мысль об этих страшных болезнях, потому что существует мнение: уберечься от них невозможно, природа их непонятна и поэтому эффективное лечение и профилактика невозможны. Действительно, сегодня многие закономерности и причины развития онкологических заболеваний непонятны, однако некоторые ученые считают, что корень зла — в неправильном питании. Человек перестал употреблять живую пишу, заменив ее более вкусными и простыми в приготовлении суррогатами, и тем самым лишил свой организм многих веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. А ведь неправильное питание приводит к загрязнению организма шлаками, накопившиеся в нем ядовитые вещества препятствуют созидательным силам природы. А значит, профилактика и лечение онкологических заболеваний должны быть направлены на очищение организма от шлаков и активное снабжение его живыми элементами для восстановления клеток. Сначала это поможет приостановить разрушение организма, увеличит сопротивляемость, а затем и восстановит способность клеток к регенерации. Морковный сок (здоровое питание)