Питание и диеты » Страница 3

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Зиртек – лечение аллергии

Зиртек – средство от аллергии для всей семьи Зиртек - это лекарство от аллергии, активным ингредиентом которого является цетиризин, относящийся к неседативным антигистаминным препаратам. Эффект зиртека обеспечивается за счет предотвращения действия гистамина.


Что такое гистамин?


Гистамин - это вещество, которые вырабатывается организмом в ходе работы его защитных механизмов. Оно находится в тучных клетках почти всех тканей организма. Когда тело реагирует на какие-либо чужеродные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), аллерген стимулирует тучные клетки, и они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается со своими рецепторами (Н1-рецепторы), вызывая цепную реакцию, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Следствием этого становится увеличение притока крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождение других химических соединений, что также является частью ответа на контакт с аллергеном.


При сенной лихорадке, например, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, из-за чего у пациента появляются такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает зиртек?


Цетиризин блокирует гистаминовые рецепторы. Он не предотвращает высвобождение гистамина тучными клетками, но не дает ему связываться со своими рецепторами. Это, в свою очередь, предотвращает выработку других химических веществ, задействованных в аллергической реакции и за счет уменьшившегося таким образом притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Зиртек также используют для облегчения такого состояния, как хроническая идиопатическая крапивница. Это хроническая зудящая сыпь, похожая на крапивницу, появляющаяся без явных причин. Благодаря блокированию действия гистамина зуд становится слабее, а сыпь уменьшается. Зиртек называется неседативным антигистамином, так как он не воздействует на мозг.


Седативный эффект при приеме зиртека


Антигистамины, выпускавшиеся до недавнего времени, все в большей или меньшей степени обладали седативным эффектом - вызывали сонливость, вялость, иногда даже головокружение. Это зачастую ставило пациента перед выбором: избавиться от симптомов аллергии, получив побочные эффекты, которые могут значительно повлиять на качество жизни, или сохранять активность мозга на нормальном уровне, но испытывать дискомфорт, вызванный аллергической реакцией. Антигистамины нового поколения, в том числе цетиризин, который входит в состав зиртека, являются неседативными.


Несмотря на это, в редких случаях пациенты, принимающие зиртек, жалуются на повышенную сонливость, которая может влиять на способность управлять транспортным средством или работать с техникой, не нарушая при этом правил безопасности. Если ваша работа связана с деятельность, потенциально опасной для вас или других людей, вам нужно начать принимать зиртек во время выходных или отпуска, чтобы у вас было время убедиться в том, что он не оказывает (или оказывает) на вас седативное действие.


Во время приема зиртека не рекомендуется злоупотреблять алкоголем.


Если вам предстоит прик-тест (кожные пробы) прекратите принимать зиртек или любые другие антигистаминные препараты за 48 часов до теста. Это необходимо, поскольку антигистамины могут уменьшить или совсем блокировать реакцию кожи, которая является признаком аллергии. В этом случае результаты анализов будут ненадежными.


В состав зиртека входит лактоза, поэтому его нельзя принимать людям с такими редкими наследственными нарушениями, как непереносимость галактозы и мальабсорбция глюкозы-галактозы. Пациентам с непереносимостью лактозы, сниженной функцией почек и эпилепсией во время приема зиртека нужно внимательно следить за своим состоянием и обратиться к врачу при малейших признаках ухудшения.

НАШИ ДЕТИ

Кормление близнецов

Кормление близнецов Многие женщины, родившие близнецов, менее уверены в своих силах, чем женщины, родившие одного ребенка. Им кажется, что они никогда не справятся с кормлением двоих детей. Но со временем мать близнецов справляется с ними все лучше.
Увеличьте потребление калорий. Увеличьте потребление белка и кальция. Выпивайте ежедневно 8—12 стаканов жидкости, чтобы не уменьшилось количество вырабатываемого молока.
Больше отдыхайте, сберегая силы. Пусть близкие помогут вам в домашних делах и заботе о детях.
Выберите для себя способ кормления малышей. Можно кормить их вместе или по очереди (что будет гораздо дольше), либо одного ребенка можно кормить грудью, а второму дать в это же время бутылочку со сцеженным молоком (попеременно при последующих кормлениях).
Всегда помните об индивидуальности организма каждого ребенка, которая выражается в присущей только ему скорости обмена веществ, в пищеварении, в особенностях нервно-гормональной системы.

ТОЛЬКО ФАКТЫ........................................................................
В настоящее время близнецы составляют примерно 1,5% от всех новорожденных. На Земле живет более 100 миллионов близняшек (только в Москве — не менее 70 тысяч пар). Рекордное количество близнецов рождается в Африке (у некоторых племен каждые двадцатые роды — множественные), наименьшее — у представителей монголоидной расы.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

овсянкаДля некоторых людей овсянка – табу. Ее пресный вкус отвадит кого угодно, несмотря на то, что она очень полезная. Но существуют способы сделать овсянку более вкусной: овсяное печенье, овсяный батончик, запеченная овсянка и хрустящий яблочный пирог с овсянкой. Итак, что же такое овсянка?


В большинстве случаев овсянку используют для приготовления каши на завтрак, а еще при выпечке чего-либо, или же в качестве начинки. Сам по себе овес в чистом виде не употребляется. Сначала его необходимо очистить от внешней оболочки, облупить зерно от весьма крепкой шелухи.После того, как овсяные зерна очищают от внешней шелухи, продукт, который получают в результате, называют овсяной крупой. По своей природе эта крупа очень питательна. Цельные зерна готовить нужно долго, но в таком случае они принесут максимум пользы. Овсяную крупу можно смешать с ягодами, а также использовать в качестве начинки.


Когда овсяные зерна облупливают, отпаривают и скатывают, продукт, получаемый в конечном счете, известен как «геркулес» или овсяные хлопья. «Геркулес» используют для приготовления завтраков, он является составляющей мюсли, а также используется для приготовления овсяного печенья.


Особой разницы в плане пользы среди разных видов овса нет, но именно перемолотые овсяные хлопья используются при выпечке овсяного печенья и хлеба из-за богатого вкуса и более твердой фактуры овса. Овсяная мука делается из овсяных хлопьев, а когда говорят об овсяной каше, имеют в виду кашу, приготовленную из овсяной крупы.


Вся польза овсяной крупы


Овсяная крупа, употребляемая в различных видах, будь то овсяное печенье, мюсли, овсяные батончики, делает свой неоценимый вклад в здоровье нашего организма в виде питательных веществ. По сравнению с другими видами зерновых, овсяная крупа содержит много питательных веществ, что жизненно необходимо для нормального функционирования организма. Питательная овсяная крупа – это полноценная дневная диета, которую можно применять в любое время года.


  • Клетчатка: в овсяной крупе содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Достоинства клетчатки: снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение уровня холестерина, нормализация веса и давления, улучшение гликемического контроля, снижение риска раковых заболеваний и улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

  • Микроэлементы: если включить овсянку в свой каждодневный рацион, запасы организма пополнятся железом, кальцием, магнием, тиамином и фосфором. Эти микроэлементы необходимы для роста и укрепления зубов, костей и мышечной массы.

  • Другие питательные вещества, которыми богата овсянка – натрий, витамин Е, К, В6, В2, ниацин и фолиевая кислота. Все минералы и витамины играют важную роль в нормальном функционировании нервной системы, делают сильными соединительные ткани и стимулируют приток энергии.

  • Богатая на протеин овсяная крупа наполняет организм энергией. В овсяной крупе содержится столько же протеина, сколько и в сое, молоке, яйцах и мясе.

  • Комплексные углеводы: преимущество комплексных углеводов, которые содержатся в продуктах из овса, состоит в том, что они превращаются в глюкозу значительно медленнее, нежели обычные углеводы, таким образом, они постоянно поставляют энергию в организм в процессе всего дня. Овсянка – это комплексная углеводная пища в самом натуральном виде.

  • Мощный антиоксидант: овсяная крупа содержит большое количество флавоноидов, которые являются антиоксидантами. Будучи богатой антиоксидантами, овсянка защитит против гастрита, рака легких и простатита. Антиоксиданты в овсянке предупреждают забивание артериальных стенок, таким образом можно избежать болезней сердечно-сосудистой системы.

  • Все выгоды для здоровья от овсянки


  • Снижение риска повышения давления

  • Контроль уровня инсулина и глюкозы в крови

  • Уменьшение уровня холестерина и потеря веса

  • Снижение риска гормональных заболеваний

  • Предупреждение рака внутренних органов

  • Регулярное потребление овсянки предупреждает запоры

  • Помогает стабилизировать уровень эстрогена

  • Овсянка является активным антидепрессантом, помогает оставаться спокойным и лечит депрессию

  • Является натуральным иммуностимулятором

  • Снижается риск возникновения рака груди в период менопаузы у женщин

  • Питательные вещества, содержащиеся в овсянке, особенно необходимы для поддержания здоровья зубов у детей.

  • Предупреждает заболевания кишечника
  • Идеальный живот: диеты для похуденияИдеальный с точки зрения эстетики живот выглядит совершенно одинаково и когда человек стоит, и когда он лежит на спине. Эта проблема обычно начинает особенно волновать женщин перед началом пляжного сезона – ведь всем хочется выглядеть стройными и подтянутыми, чтобы облачиться в соблазнительные купальники. Поэтому у различных диет для похудения живота находится немало сторонниц. Нельзя сказать, что все они одинаково эффективны: любая диета, в принципе, - дело сугубо индивидуальное.


    Режимы питания при подобных диетах подбираются так, чтобы проблемная зона, которой в данном случае является живот, не только уменьшилась в объемах, но и утратила ненужные жировые складки. Для скорейшего достижения желаемого эффекта обычно рекомендуется полностью исключить из рациона соль и отказаться от мучных продуктов в виде белого хлеба, бисквитов, пирожных – ведь именно их употребление и приводит к уродливым трансформациям живота. Если не хватает силы воли перестать их есть совсем, можно свести их количество к минимуму: например, позволять их себе не чаще, чем раз в неделю и исключительно стограммовыми порциями. Очень важно во время соблюдения диеты для похудения живота пить как можно больше воды – обычной или минеральной. Будут не лишними и пара-тройка чашек зеленого чая с медом. А вот к кофе и крепкому черному чаю лучше не притрагиваться. Чем больше в повседневном меню будет лимонного сока, апельсинов, грейпфрутов, кресс-салата, тем лучше. Приветствуются легкие салаты из свежих овощей. Между основными приемами пищи устраивают перекусы, выбирая для них различные фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, виноград.


    Поменяв местами завтрак и обед


    Диеты для похудения живота являются низкокалорийными. Убыль веса при их соблюдении обычно составляет три-четыре килограмма в неделю. Бесконечно долго сидеть на такой диете нет необходимости, вполне будет достаточно и двух недель.


    Завтрак становится предельно простым, но с вариациями. Это либо диетический йогурт с апельсином, либо сваренное всмятку яйцо и два хрустящих хлебца, либо яйцо в сочетании с апельсином.


    На обед съедают примерно двести пятьдесят граммов отварной курицы без кожи или рыбы и большую порцию любого овощного салата, причем подбор ингредиентов в нем может быть абсолютно любым. К ужину готовят небольшой бифштекс на гриле, а на гарнир к нему подают семьдесят пять граммов вареной фасоли. В качестве десерта выступает апельсин. Обед и ужин можно иногда менять местами, это не скажется на результате диеты. Некоторые считают, что для перекусов можно брать шоколадные батончики, а некоторые предпочитают съедать еще и по тарелке постного супа – ведь без жидких горячих блюд организму тоже порой приходится несладко.


    Гимнастика вместо приправы


    Но от одной лишь диеты, пусть даже самой строгой и правильной, живот в размерах не уменьшится, - нужно еще каждый день делать специальные упражнения. Можно сказать, что гимнастика выступает как своеобразная приправа к процессу. Никаких особенно сложных элементов в ней нет, все упражнения можно выполнять, не вставая со стула. Таким образом, появляется возможность работать над уменьшением живота и дома, и даже в офисе.


    Первое упражнение заключается в том, чтобы сидя на стуле и держась руками за сиденье, максимально выпрямить спину, поднять подбородок и выпрямить ноги. Их нужно поворачивать попеременно то влево, то вправо. На первых порах ограничиваются десятью повторениями, затем постепенно увеличивают их число до пятидесяти.


    Упражнение второе: сидя на стуле, сдвигают колени и прижимают ступни к полу. Руки вытягивают перед собой и делают выдох, напрягая мышцы живота. Затем делают глубокий наклон вперед, стараясь руками коснуться пола. Начинают это упражнение с пятикратным повторением, а затем увеличивают количество повторений до максимально возможного.


    Есть и совсем простое упражнение, для его выполнения даже на стул садиться необязательно. Во время ходьбы или стоя в общественном транспорте напрягают и расслабляют мышцы живота и ягодиц. Главное – не забывать это делать регулярно, и тогда через некоторое время ваш живот точно станет поводом для гордости.

    5 июня во всем мире традиционно отмечается День охраны окружающей среды. Этот праздник был провозглашен ООН, и одна из его целей – привлечение внимания людей к проблемам экологии и изменение отношения к природным ресурсам. Одним из важнейших даров Природы для каждого из нас является… вода, без которой жизнь на Земле невозможна, и которая подчас является лучшим лекарством или успокаивающим средством. Но какую воду выбрать для питья, а какую – для лечения? О свойствах воды вам расскажет эксперт, кандидат медицинских наук, врач-курортолог высшей категории Наталья Владимировна Львова. - В магазинах продается много разных видов воды - родниковая, артезианская, минеральная, минерализированная... Все ли они имеют естественное происхождение или какая-то часть обогащается искусственно? Какую воду лучше выбирать: "природную", из минеральных источников, или произведенную? Да, действительно, в продаже имеется много питьевых вод. Часть из них - природные (родниковая, артезианская, минеральная), не обогащенные дополнительно солями или микроэлементами. Некоторые, например, минерализованные, искусственно обогащены ими. Но только минеральные воды – это подземные природные воды, добытые из водоносных горизонтов или комплексов, защищенных от воздействия человека, сохраняющие естественный химический состав. Какую воду лучше выбирать, решает сам потребитель. А качество питьевых вод, имеющихся в продаже, должно соответствовать существующим требованиям, предъявляемым к питьевым водам, и подтверждаться необходимыми документами. - Чем полезна минеральная вода? Её надо рассматривать только как лечебную или какие-то виды можно просто пить для утоления жажды? Минеральные воды разделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые воды можно употреблять как питьевую воду в необходимом количестве, в том числе и для утоления жажды. Минеральные лечебные воды оказывают на организм человека лечебное действие, которое обусловлено их особым составом. Лечебные воды могут быть лечебно-столовыми (применяются для лечения и могут иногда использоваться в качестве столового напитка) и лечебными, используемыми по назначению врача для лечения болезней. - Есть ли ограничения в потреблении минеральной воды? Только столовая минеральная вода не имеет ограничений для её потребления, как вообще питьевые воды. За исключением определенных состояний человека, связанных с тем или иным заболеванием, при котором должно быть ограничено суточное потребление выпиваемой воды (например, при сердечной недостаточности). Но эти ограничения связаны уже не с видом воды, а с конкретным заболеванием. - Воду должен назначать врач или можно просто пойти в магазин (или аптеку) и купить её самому? Минеральные воды имеют разный ионный, солевой, газовый состав. Насчитывается более 20 групп питьевых минеральных вод и ещё больше типов. Как указывалось выше, нерегулярно, самостоятельно, в качестве столового напитка можно пить лечебно-столовую воды, а лечебную воду должен назначать врач, потому что для групп питьевых вод имеются медицинские показания и противопоказания. Кроме того, существуют особенности методики питьевого лечения, касающиеся температуры воды, её количества, и даже скорости питья (быстро, медленно) в зависимости от клинических вариантов заболеваний. Самому пациенту решить все эти вопросы трудно. Но если имеется собственный опыт лечения конкретной минеральной водой на курорте или во внекурортных условиях и рекомендации врача о повторении курса лечения через определенный срок, то в этом случае можно «купить и пить». - Общеизвестно, что минеральную воду рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях. Но какую именно? Таких вод много: это гидрокарбонатные воды, гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатные, реже хлоридные. Нужно знать, какое заболевание желудочно-кишечного тракта необходимо лечить, какая секреторная активность желудка, тип моторной активности желудка, кишечника, учитывать сопутствующие заболевания и т.д. Без врача здесь не обойтись. - Какие виды минеральной воды рекомендованы при других патологиях (заболевания почек, печени и других)? При заболеваниях мочевыводящих путей применяются в основном маломинерализованные воды различного ионного состава, чаще гидрокарбонатные. Выбор минеральной воды еще зависит ещё и от состава камней в мочевых путях (ураты, фосфаты, оксалаты). При болезнях обмена веществ (ожирение, сахарный диабет) применяются минеральные воды различных типов, преимущественно мало- и среднеминерализованные. Лучше, если в их составе есть биологически активные микроэлементы (например, йод, кремний). - Можно ли использовать минеральную воду как наружное средство? При каких заболеваниях? Конечно, минеральные воды очень широко используются для наружных бальнеотерапевтических процедур (ванны) при очень многих заболеваниях системы кровообращения, нервной системы, органов опоры и движения, мужских и женских половых органов, кожи. Но критерии оценки качества минеральных вод, используемых наружно, другие, чем для питья, и это отдельная тема. - Сохранилась ли практика поездок на "водные" курорты? Куда можно ездить в нашей стране? Безусловно, лечение на бальнеологических курортах, которые и располагаются в регионе месторождения минеральных вод, сохраняется и в России и за рубежом. У нас есть такие уникальные курорты, как Кавказские минеральные воды, Сочи-Мацеста, Старая Русса, Марциальные воды, Сергиевские Минеральные Воды, Ундоры и другие. Нужно сказать, что питьевое лечение на курорте у источника минеральной воды, по мнению врачей-курортологов, более эффективно, т.к. наряду с тем, что используется вода в своем естественном, натуральном виде, это еще сочетается с определенным режимом, двигательной активностью, диетическим питанием, т.е. со всем комплексом курортного лечения. И есть некоторые минеральные воды, которые не подлежат розливу в бутылки и хранению, т.к. при этом теряются их лечебные свойства. В первую очередь это относится к минеральным водам, содержащим органические вещества и широко используемым, например, при мочекаменной болезни. Поэтому лечение «на водах» никогда не потеряет своей актуальности.

    диетическое питание В древнегреческом языке слово «диета» означало режим питания и даже образ жизни. Диетическое питание - это режим питания, составленный таким образом, чтобы поддерживать нормальную работу всех систем организма. То есть это, по сути, здоровое питание, необходимое тем, кто хочет как можно дольше сохранять здоровье и красоту. Диетическое питание не следует путать с лечебным питанием, которое назначает врач при различных заболеваниях и которое является важной частью эффективной терапии.


    Основные правила диетического питания


    Соблюдайте баланс потребляемых и сжигаемых калорий. Средняя суточная норма для женщин составляет 2000 килокалорий, для мужчин - 2500 килокалорий. Однако при расчете индивидуальной нормы следует учитывать характер работы, физическую активность в нерабочее время, рост и возраст.


    Питайтесь разнообразно, чтобы получать все необходимые организму полезные вещества.


    Продукты, содержащие крахмал


    Включайте в свой рацион картофель, зерновые каши, макароны, рис и хлеб. При возможности выбирайте цельнозерновые продукты - в них содержится больше клетчатки, кроме того, они надолго дают вам ощущение сытости. Крахмалистые продукты должны составлять треть рациона, однако большинство людей не придерживается этого правила. Кто-то ест их меньше необходимого, полагая, что они способствуют набору лишнего веса; кто-то напротив, ими злоупотребляет. При правильно организованном диетическом питании человек употребляет крахмалистые продукты с каждым приемом пищи, но в ограниченных количествах.


    Ешьте много фруктов и овощей


    Одна из самых распространенных рекомендаций диетологов: съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов каждый день. Сделать это проще чем кажется. Один стакан стопроцентного фруктового сока без сахара может считаться одной полноценной порцией фруктов; вареные, жареные и запеченные овощи тоже идут в счет. Добавляйте кусочки банана или других фруктов в утреннюю кашу, ешьте фрукты вместо обычных калорийных перекусов - и ваш рацион станет еще ближе к сбалансированному диетическому питанию.


    Рыба является обязательной частью диетического питания


    Каждую неделю нужно съедать не меньше двух порций жирной морской рыбы. Она является богатым источником белка, а также различных витаминов и питательных веществ, например, жирной кислоты омега-3, которая помогает предотвратить болезни сердца. Можно покупать свежую, замороженную или консервированную рыбу, только помните, что в консервах и копченой рыбе обычно очень много соли.


    Уменьшите потребление насыщенных жиров и сахара


    Полностью исключать жир из диеты нельзя ни в коем случае, но нужно обращать внимание на то, какие именно жиры вы употребляете. Существует два основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. При употреблении большого количества насыщенных жиров повышается уровень холестерина в крови, что означает увеличение риска развития сердечнососудистых заболеваний. Особенно много насыщенных жиров в выпечке, колбасе, сливках, сливочном масле, сале и твердых сортах сыра. Отдавайте предпочтение продуктам, в которых содержится больше ненасыщенных жиров - это, например, жирная рыба, растительные масла и авокадо.


    Несмотря на то, что врачи давно предупреждают о вреде сахара, многие люди продолжают им злоупотреблять. Между тем сладкая пища способствует увеличению веса, разрушению зубов и развитию различных нарушений пищеварения. Сократите потребление сладких газированных напитков, булочек, печенья, конфет; эти лакомства прекрасно заменяют фрукты, сухофрукты, йогурт и творог.


    Сократите потребление соли


    Даже если вы не солите свои блюда, вероятно, вы все равно употребляете слишком много соли. Приблизительно 3/4 соли, которая попадает в организм, уже содержится в продуктах, которые мы покупаем - в хлебе, соусах, порошках для приготовления бульонов. Избыточное потребление соли приводит к повышению кровяного давления, а в результате значительно увеличивается риск развития болезней сердца и инсульта. Взрослым и детям старше 11 лет не рекомендуется употреблять больше 6 граммов соли в день. Детям младшего возраста соли требуется еще меньше.

    Диета при колите - признаки и виды колитовКишечник выполняет важные функции в организме человека. В нем происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, образование некоторых видов гормонов и витаминов. Кишечник играет также одну из основных ролей в формировании защитных сил организма (иммунитета).


    Причины возникновения, признаки и виды колитов


    Колит – это воспалительное заболевание толстой кишки. Воспалительный процесс может поражать как весь кишечник, так и отдельные его части, протекать остро или хронически.


    Острый воспалительный процесс в толстом кишечнике обычно возникает на фоне кишечной инфекции. Причины возникновения хронического колита разнообразны. Чаще всего он возникает при длительном дисбактериозе кишечника (нарушении соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой), глистных инвазиях, хронические отравлениях промышленными ядами (например, свинцом), хронических заболеваниях других органов пищеварения, аллергических заболеваниях. При колите поражается стенка кишечника, на ней появляется сначала покраснение и отек, а затем эрозии и язвочки. Признаки острого колита: понос (иногда он чередуется с запорами), спастические боли в животе, метеоризм, сердцебиения, одышка.


    Признак хронического колита – постоянные ноющие боли внизу живота, чувство распирания живота (метооризм), нарастающее к вечеру, урчание в животе. Часто такие больные страдают функциональными нарушениями нервной системы.


    Основные принципы диеты при колитах


    Диета при хроническом колите строится в зависимости от того, какие признаки заболевания преобладают: поносы, запоры, метеоризм, боли в животе и так далее. Диета зависит и от стадии заболевания. Сегодня для лечебного питания при хроническом колите разработаны диеты №№ 2, 3, 4, 4А, 4Б и 4В. На разных стадиях заболевания применяются разные диеты. Их назначают как самостоятельное лечение или в сочетании с другими видами лечения.


  • Диета № 2 – при легком обострении хронического колита

  • Диета №2 назначается при нерезко выраженных обострениях хронического колита. Она предназначена для восстановления двигательной и секреторной функции кишечника и снижения бродильных процессов в кишечнике. Это физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки (хлеб грубого помола, сырые овощи, бобовые), пресного молока, острых блюд, закусок и пряностей. Энергетическая ценность суточного рациона при этой диете – 3000 ккал. Питание 5-6 раз в день.


    Разрешается использовать широкий ассортимент блюд и изделий. Пища готовится в измельченном виде, при жарении не допускается образование грубой корки (жарится без панировки).


  • Диета № 3 – при хроническом колите, сопровождающемся запорами

  • Показания для этой диеты являются хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (сниженной двигательной активностью кишечника) и упорными запорами. В суточном наборе продуктов содержится достаточное количество белка и углеводов и несколько увеличенное количество жира за счет растительных масел. Энергетическая ценность суточного рациона – 3000–3500 ккал. В этой диете рекомендуется шире использовать кисломолочные продукты, из овощей – свеклу, свежую морковь, помидоры. Хлеб – ржаной или пшеничный из муки грубого помола. Более активной работе кишечника способствует введение в рацион сушеных чернослив, абрикосов, инжира, фиников, которые способны разбухать в просвете кишечника и стимулировать его движения. Питание 5-6 раз в день.


  • Диеты №№ 4 и 4А – при хроническом колите, сопровождающемся поносами и бродильными процессами в кишечнике

  • Показанием для диеты № 4 являются хронические заболевания кишечника в период выраженных поносов. Назначение диеты № 4 – максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике. Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки, пряностей, солений, копченостей. Энергетическая ценность этой диеты – 2000 ккал. Питание 5-6 раз в день.


    Диета № 4А назначается при хронических колитах с преобладанием бродильных процессов в кишечнике. По сравнению с диетой № 4 в ней в большей степени ограничиваются углеводы и белковые продукты. Питание 5-6 раз в день.


  • Диета № 4Б – при хронических колитах в стадии обострения

  • Эта диета рекомендуется при обострении хронических колитов и при сочетании колитов с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диета назначается с целью обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Энергетическая ценность диеты – 2800–3600 ккал. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, после чего протираются. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда допускаются в запеченном виде, но без грубой корки. Питание 5-6 раз в день.


    Диета при хроническом колите должна быть индивидуальной, связанной с основными признаками заболевания.

    специи похудениеСовременная диетология несправедливо недооценивает значение специй и пряностей. А между тем, оно не вызывает сомнений. Садовники любят украшать свои сады, клумбы и даже газон различными ароматическими травами. Горожане выращивают пряные травы в горшках на подоконнике.

    Однако любителям диет, не имеющим возможности выращивать ароматические растения дома, не стоит отчаиваться; сегодня на рынке можно без труда найти самые популярные в кулинарии и фитотерапии травы: петрушку, кинзу, базилик, розмарин, тархун, лук-резанец и пр. Секрет специй прост, но удивителен. Специи превращают обычную здоровую низкокалорийную пищу в лакомство гурманов. Вкус знакомой нам с детства еды, супов и крекеров, курицы, свинины, постной говядины, йогурта, низкокалорийных паст и овощей становится гораздо ярче и насыщеннее, если готовить их с правильно выбранными специями.

    Базилик, очень популярная приправа, принято подавать свежим с помидорами - это классическое блюдо многих национальных кухонь. Листья молодого базилика освежат вкус не только салата с помидорами, но и других блюд со свежими зелеными овощами или овощных салатов. Базилик используется для приготовления пикантного соуса песто, знаменитой приправы, в состав которой входит мелко порубленный в кухонном комбайне базилик, потертый на терке твердый сыр, оливковое масло и орехи (обычно кедровые орешки (pignoli)) и немного свежей зелени.

    К чему подают песто? Этот диетический соус можно намазывать на низкокалорийные крекеры, ржаные тосты и питу. Ложкой песто можно приправить мясное ассорти. Песто превращает обыкновенный суп в настоящий гастрономический деликатес.

    Диетологи рекомендуют разнообразить меню различными приправами, которые можно использовать и в салатах, и во вторых блюдах. Используйте приправы и специи вместо соли - это полезнее для здоровья, а, кроме того, они отлично заменят калорийные соусы, содержащие большое количество натрия.

    Специи придают пикантный аромат маринадам, делают их более аппетитными. Кроме того, блюда, украшенные веточками свежей зелени, выглядят более эстетично, как будто приглашая нас отведать вкусные и ароматные яства.

    В любом магазине можно без труда найти любые специи в огромном количестве, но для похудения нужны особые травы. Если вы собираетесь сесть на диету, узнайте, какие специи лучше всего сочетаются с выбранными вами блюдами и экспериментируйте, чтобы понять, какие вкусовые сочетания нравятся именно вам. Помимо базилика и томатов, существуют и другие традиционные вкусовые комбинации.

    С чем это едят:

    Базилик лучше всего сочетается с мясом - говядиной, бараниной, свининой и дичью, с большинством овощей и фруктов, с пастой, блюдами из яиц и выпечкой.

    Лавровый лист прекрасно дополнит вкус маринованной говядины, соусов для барбекю и рыбных блюд.

    Кервель часто используют при приготовлении салатов, блюд из птицы, яиц. Кервель просто незаменим при приготовлении различных начинок и паштетов.

    Укроп особенно хорош с огурцами (солеными), блюдами из овощей и яиц, некоторыми блюдами из говядины, баранины и свинины, сыром (особенно с творогом) и хлебом.

    Майоран (родственник шалфея) - обязательный ингредиент блюд из домашней птицы и ракообразных, овощей (особенно капусты) и сыров. Майоран также используется в маринадах и масле с зеленью.

    Мята обогащает вкус огурцов и бобовых. Это классическая приправа к мясу и большинству овощей. Мяту часто добавляют в различные напитки, особенно в чай и коктейли, например, коктейль с коньяком или виски, водой, сахаром, льдом и мятой.

    Орегано - классическая итальянская приправа, которая используется для приготовления большинства блюд итальянской и средиземноморской кухни. Это удачное дополнение к большинству овощей, особенно бобов. Орегано обогащает вкус яиц и колбас.

    Веточки розмарина украшают праздничные запеканки, запеченную курицу, говядину, свинину и баранину. Розмарин «дружит» с большинством овощей (попробуйте его с жареными овощами, сбрызнутыми оливковым маслом) и просто неразлучен с соусами.

    Шалфей традиционно используется для начинки домашней птицы и превосходно раскрывает вкус блюд из яиц. Шалфей - идеальная приправа для мяса домашней птицы и мяса.

    Чабер (летный и зимний) - традиционная приправа для бобов и бобовой похлебки - он устраняет газы.

    Эстрагон - приправа для рыбы и моллюсков; он также широко используется для приготовления маринадов и соусов. Это универсальная приправа, которая прекрасно сочетается с сырами, всеми видами птицы, говядиной, свининой и бараниной, и большинством овощей.

    Тимьян - классическая приправа для говядины, хорошо сочетается с бараниной, свининой и домашней птицей. Тимьян также добавляют в блюда из корнеплодов, тыквы и бобов.

    ImageАвторитетно заявляем: для того чтобы бороться с целлюлитом, одних занятий спортом недостаточно. Нужно еще придерживаться правильной диеты. То, что диета помогает избавиться от лишнего жира, ни для кого не новость. Однако не каждый знает, что чересчур жесткие ограничения в еде могут лишь усилить «эффект апельсиновой корки». Дело в том, что при стремительном снижении веса кожа теряет эластичность и становится дряблой, а целлюлиту это только на руку. К тому же недостаток пищи затормаживает процесс роста мышц, который необходим для того, чтобы бедра были гладкими. Но, с другой стороны, если совсем не следить за питанием, даже ведя при этом активный образ жизни, на хорошие результаты рассчитывать тоже не приходится. Подтверждение тому - исследование американских ученых, в котором приняли участие 97 женщин разного возраста. В течение 8 недель 73 из них боролись с целлюлитом исключительно с помощью спорта, а 24 - наряду с тренировками придерживались еще и специальной программы питания. Похудели все, но у тех, кто занимался фитнесом и сидел на диете, жир уходил втрое быстрее и бедра таяли прямо на глазах.

    Правила питания

    К сожалению, ни одна из существующих на сегодняшний день диет не способна полностью избавить вас от целлюлита. Но, придерживаясь определенных принципов в питании, можно если не до конца, то хотя бы частично разгладить кожу на животе и на бедрах.

    Эти правила очень просты:

    • Во-первых, следите за калорийностью рациона. Вы тренируетесь 2-3 раза в неделю? Нужно получать 1800 ккал в день. Живете по принципу «ни дня без фитнеса»? Ваша норма 2200 ккал.

    • Во-вторых, питайтесь не реже, чем 5 раз в день (3 основных приема пищи плюс 2 перекуса).

    • В-третьих, обращайте внимание на состав блюд. Антицеллюлитное меню должно включать в себя цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, умеренное количество постных белков, сою, нежирные молочные продукты, а также орехи, растительное масло и рыбу. Отдельный акцент следует сделать на клетчатку: ее должно быть как минимум 20 г. И не забывайте выпивать не менее 8 стаканов воды ежедневно. Это позволит клетчатке выполнить свою важную миссию и ускорить ее движение в организме.

    Диета в 1800 ккал должна включать:

    • 6 порций цельнозерновых продуктов;
    • 3-4 порции фруктов;
    • 5-6 порций овощей;
    • 3 порции пищи с высоким содержанием кальция (молочные продукты с низкой жирностью, обогащенное кальцием соевое молоко и фруктовые соки);
    • 140 г белковых продуктов (куриное филе без кожи, индейка, рыба, яйца, орехи);
    • 1 порцию сои;
    • 1 порцию фасоли или гороха;
    • 3 порции рыбы (в неделю).

    Диета в 2200 ккал должна включать:

    • 9 порций зерновых;
    • 4 порции фруктов;
    • 5-6 порций овощей;
    • 3 порции пищи с высоким содержанием кальция (молочные продукты с низкой жирностью, обогащенное кальцием соевое молоко и фруктовые соки);
    • 170 г белковых продуктов (куриное филе без кожи, индейка, рыба, яйца, орехи);
    • 1 порцию сои;
    • 1 порцию фасоли или гороха;
    • 3 порции рыбы (в неделю).

    Готовое решение

    Чтобы вам было проще придерживаться антицеллюлитной диеты, предлагаем 4 готовых меню. Можно заменять отдельные блюда похожими. Главное, чтобы они были из той же категории (зерновые, фрукты и т.д.).

    Меню №1

    1. Завтрак

    • Цельнозерновые хлебцы с малиной: смешайте 0,5 стакана замороженной малины и 1 столовую ложку сиропа. Подержите на слабом огне 5 минут, пока ягоды не разварятся. Намажьте 1 столовую ложку на 2 хлебца.
    • 1 стакан обезжиренного молока.
    Всего: 324 ккал и 6 г жиров.

    2. Перекус

    • 30 г несоленого арахиса;
    • 1 яблоко.
    Всего: 245 ккал и 15г. жиров.

    3. Обед

    • Шашлык из лосося с нектаринами: порежьте 100 г филе лосося на кубики. Нанижите на шампур, перемежая кубиками из нектаринов (1 стакан) и кольцами красного лука (0,5 луковицы). Полейте 2 столовыми ложками винного уксуса. Запекайте 5 минут в гриле.
    • Коричневый рис с фасолью: смешайте 0,5 стакана коричневого риса с третью стакана консервированной черной фасоли. Все залейте три четверти стакана воды, приправьте 1 столовой ложкой шафрана, одну восьмую столовой ложки черного перца и поместите в микроволновку. Готовьте при максимальной мощности 5 минут. Оставьте остывать на 5 минут, взбейте вилкой, посолите и подавайте к столу.
    Всего: 609 ккал и 9 г жиров.

    4. Полдник

    • 5 нежирных крекеров с 5 ломтиками авокадо.
    Всего: 234 ккал и 16 г жиров.

    5. Ужин

    • Бутерброд с соевым мясом и сыром: намажьте на 1 ломтик ржаного хлеба 1 столовую ложку сладкой горчицы, положите 50 г готового соевого мяса, 30 г нежирного сыра и половину стакана рубленых листьев зеленого салата. Накройте вторым кусочком хлеба.
    • Салат из капусты по-азиатски: смешайте 2 стакана нашинкованной капусты и моркови, по 1 столовой ложке легкого майонеза, рубленной кинзы и кунжутного масла.
    • 1 яблоко или груша.
    Всего: 393 ккал и 10 г жиров.

    Питательная ценность меню: 1814 ккал, 26% жиров (52 г, из них 11 г -насыщенных), 53% углеводов (240 г), 21% белков (95 г), 45 г клетчатки, 1038 мг кальция,12 мг железа, 2355 мг натрия.