Питание и диеты » Страница 3

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

ImageСтройность фигуры продолжает оставаться модной, а борьба за неё актуальной, уже не один десяток лет. К счастью, стройность уже не подразумевает под собой неестественную худобу, и нынешнему поколению модниц не нужно изводить себя голодом, чтобы достичь идеала, то есть стать бледной, худой, с выпирающими ключицами, впалым животом и худенькими ручками и ножками. Модели на подиумах сейчас также постепенно принимают более женственный вид, ведь в целом ряде стран даже на законодательном уровне запретили использовать для показа коллекций модной одежды манекенщиц с большим дефицитом массы тела. В рекламе в последние годы также в основном востребованы женщины с вполне нормальными параметрами, и этому есть даже научные обоснования: британские ученые вроде бы выяснили, что женщина с подтянутыми (но отнюдь не худыми!) формами на рекламной картинке провоцирует покупательский спрос куда действеннее, чем тощая манекенщица.

Но давайте всё-таки отличать «анорексичную худобу» от здоровой стройности и спортивной подтянутости. А мода на такую здоровую стройность, думаю, не пройдёт уже никогда.

Да и что может быть красивее стройного подтянутого тела? Вот только путь к такой стройности лежит не через голодания и изнуряющие диеты, а через здоровый образ жизни – рациональное питание, физическую активность, полноценный сон. Да, это не ускоренный «экспресс метод», за неделю 10 килограмм не сбросишь, и придерживаться правил здоровой стройности нужно постоянно, но и результат такой стройности будет постоянным!

Итак, рассмотрим правила стройной фигуры более подробно для того, чтобы - они просты и не требуют больших затрат, возможно вы даже знаете их, но в суете повседневной жизни мы часто забываем выполнять самые элементарные действия, которые действительно помогут сбросить лишние килограммы, придадут спортивную подтянутость фигуре, добавят блеска глазам.

Стройность и питание
Достаточно чуть-чуть изменить привычки, правильно расставить акценты на те или другие продукты, и во многих случаях уже этого достаточно, чтобы постепенно сбросить лишний вес и подправить фигуру. Простые принципы здорового питания сохраняют наши нервы, желудок и не требуют от нас неимоверных усилий.

- Во-первых, перед завтраком выпивайте стакан теплой воды, чтобы желудочно-кишечный тракт начал работать.

- Во-вторых, не отказывайтесь от завтрака. Это может быть каша, хлопья, салат, творог или яйца. Кстати, овсяная каша улучшает цвет лица, если употреблять ее регулярно. Особенно полезен белковый завтрак, он запускает производство норадреналина, который активизирует весь организм.

- Второй завтрак и полдник также необходимы. Они позволят утолить голод, и вы не наброситесь на пищу в обед или ужин. Желательно, чтобы перерывы между приёмами пищи не превышали 4 часов, а вот порции могут быть очень небольшими.

- В-третьих, старайтесь не есть после 18-19 часов вечера. Во всяком случае, между последним приёмом пищи и сном должно пройти не меньше 2-3 часов. Если проголодались, просто выпейте зеленый чай с медом. Кстати зелёный чай (3- 5 чашек в день) имеет способность ускорять метаболизм, что очень способствует похудению, а, кроме того, обладает ещё целым рядом полезных качеств. Согласно исследованиям, у людей, пьющих зеленый чай 3 раза в день, обмен веществ ускоряется на 4%, то есть вы сможете сжигать лишние 60 калорий в день.

- К продуктам, сжигающим жиры, относят грейпфруты, ананасы, помело, апельсины. Эти плоды насыщены эфирными маслами и органическими кислотами, которые активизируют пищеварение, ускоряют обмен веществ, кроме того, микроэлементы в их составе снижают уровень инсулина в крови, и таким образом понижают аппетит. Известные жиросжигатели - киви, кабачки, капуста брокколи.

- В салаты обязательно добавляйте сельдерей – это лучший друг вашей стройности, в нём много клетчатки, он богат полезными веществами, это: витамины А, С, В1,В2,К, PP, микроэлементы – железо, магний, фосфор, натрий, калий. Сельдерей считается диетологами продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит больше калорий на то чтобы переварить сельдерей, чем получает от него.

- Не отказывайте себе в любимых блюдах и лакомствах, просто не злоупотребляйте их количеством, а ещё постарайтесь полюбить полезные продукты.

Физическая активность
Движение - это жизнь, это здоровье и стройность. Тело человека создано для движения, но чтобы фигура была красивой и гармонично развитой, движения должны быть разнообразными и нагружать разные группы мышц. Конечно, все мы знаем о фитнесе, в последние годы фитнес–клубы пользуются огромной популярностью. Программы в таких клубах включают: занятия в тренажерном зале (с тренером или самостоятельно), занятия в аэробном зале (уроки разных стилей и направлений, интенсивности и сложности), игровые занятия (волейбол, теннис, и др.) и как дополнение массаж, сауна.

Если у вас есть возможность посещать занятия в фитнес клубе – отлично, они, несомненно, принесут много пользы и положительно скажутся на фигуре. Правда, немногие готовы регулярно посещать спортзал: слишком быстра жизнь в современном мире, и тратить один-два часа для большинства – непозволительная роскошь. Но существуют и методики, заниматься по которым можно и дома, при этом обеспечивая достойный результат, одна из них это «пилатес».

Пилатес часто сравнивают с йогой, общего много - обе эти техники делают акцент на медленном и плавном выполнении упражнений и дыхательной гимнастике. Но если йога статична, то в пилатесе есть динамика, и занятия многим кажутся более разнообразными и интересными. Правда, тут уж, что кому нравится! Йога тоже очень хороша для формирования красивой подтянутой фигуры.

Движения — это не только фитнес или занятия по особой системе. Обычная утренняя гимнастика, упражнения на растягивание, прогулки быстрым шагом, пробежки, обычный подъём по лестнице, всё это - способы разнообразить свои движения.

Великолепным способом сбросить вес и приобрести стройность являются танцы. Притом даже не особенно важно какие – подойдут и восточные танцы, и современные фитнес направления (зумба, стрип-пластика, боди-балет и т.д.). Танцы это один из лучших вариантов активной физической нагрузки и в тоже время увлекательное занятие, дающее массу положительных эмоций и повышающее самооценку.

Будет полезно время от времени менять вид своих физических упражнений. Ведь существует такая зависимость - чем дольше и больше вы занимаетесь каким-либо видом физической активности, тем больше ваш организм привыкает к нему, и эффективность занятий снижается, сжигается меньше калорий. Если вы хотите повысить скорость обмена веществ, смените, хотя бы на время, вид физических упражнений.

питание беременныхСбалансированное питание - одно из непременных условий для правильного развития плода и успешного исхода беременности. Организм женщины, вынашивающей ребенка, требует намного больше определенных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поэтому в этот период кроме полноценного рациона необходимо обратить внимание на дополнительные элементы питания.

От чего стоит отказаться?

Лучше, чтобы вся пища, которую употребляет женщина была максимально свежей, по возможности без консервантов, искусственных добавок, красителей, и без чрезмерного содержания сахара. Также надо отказаться от кофе, сигарет, острых блюд. Очень важно обеспечивать поступление пищи, калорийность которой будет пропорциональна расходу энергии, чтобы избежать излишней прибавки в весе. Нормальным при беременности считается прибавка в 8-10 кг.

В первую половину беременности рацион женщины не должен слишком отличаться от обычной нормы, принятой для человека. В этот период происходит формирование органов будущего ребенка, поэтому нужно проследить за тем, чтобы в организм поступало достаточно белков, жиров и углеводов. Врачи считают целесообразным потребление 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов при общей суточной энергоценности в 2400-2700 ккал.

Чему стоит уделить внимание?

Во второй половине беременности немного увеличивается потребность в питательных веществах, теперь организму нужно 120 г белков, 85 г жиров и 400 г углеводов. Особое внимание нужно уделить белковой пище, потому что в этот период происходит рост и развитие плаценты, которой нужны белки. Рацион беременной женщины должен включать достаточное количество животных белков: молоко, кефир, творог, рыба, мясо, сыр (нежирный и неострый), яйца (не более одного в сутки). Из жиров 30% должны составлять растительные - масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, оливковое), витамин Е. Среди животных жиров нужно употреблять в небольших количествах сливочное масло высшего сорта.

В питании беременных витамины имеют огромное значение: в этот период потребность в них возрастает до двух раз. Помогает росту и развитию плаценты витамин А (2,5 г в сутки). Витамины В1 (3 мг) и В2 (3 мг) помогают держать мышцы в тонусе, витамин С укрепляет иммунную систему. Витамин D (500 мг) важен для костной ткани ребенка, его недостаток ведет к тяжелым последствиям в виде неправильного формирования зубов, костей, у матери может возникнуть малокровие. Витамин РР (никотиновая кислота) (15-20 мг) тоже необходим во избежание аномалий развития плода.

Вторая половина беременности требует и большего потребления минеральных веществ, в особенности железа (15-20 мг). Всем знакома непреодолимая тяга некоторых беременных женщин к мелу, соли, что говорит о том, что организму не хватает кальция. Если суточная норма потребления кальция обычного человека - 800 мг, то у беременной она возрастает до 2000 мг. Наиболее полно эту потребность в состоянии восполнить молоко, сыр и творог. С поваренной солью нужно быть осторожным, соблюдать суточную норму этого периода (до 5 г) во избежание задержки жидкости в организме.

Воды нужно употреблять не больше, чем должен это делать обычный человек - 2-2,5 литра в сутки. Особое внимание следует уделить витаминным овощным и фруктовым сокам, а также компотам их сухофруктов во избежание запоров.

Сколько раз в день можно есть?

Во второй половине беременности диетологи рекомендуют придерживаться 5-6 разового питания. Содержание продуктов в сутки может быть таким: 200 г мяса или рыбы, 150-200 г хлеба пшеничного (столько же ржаного), 40 г сливочного масла, 50 г растительного, 500 г молока, 200 г кефира, 200 г творога, 400 г картофеля, 100 г капусты, 100 г моркови, 200 г помидоров, 1 яйцо, 50 г крупы, 70 г макарон, плюс чай. Считается, что жевание листьев зеленого чая избавляет от приступов токсикоза.

Суточное распределение пищи можно представить следующим образом: завтрак в 8.00, второй завтрак в полдень, обед в 14. 00-15.00, ужин в 19.00. Можно в качестве полдника позволить фрукты и ягоды, соки и компоты с печеньем. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира для нормализации работы пищеварительного тракта. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна.

Польза зеленых листочков - катехиныКатехины представляют собой органические соединения с мощными свойствами антиоксидантов. Катехины играют особую роль не только в сохранении молодости организма. Они также нужны для защиты сердечно-сосудистой системы, для предотвращения остеопороза и диабета второго типа.


Что такое катехины?


Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов. Их особенно много в зеленом чае, чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.


Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.


Катехины и лишний вес


Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.


Катехины и метаболический синдром


Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс, уменьшая жировую массу.


Катехины и сахарный диабет второго типа


Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.


Катехины и сердечно-сосудистая система


Изучение действия катехинов на сердечно-сосудистую систему включало множество исследований, которые показали, что три чашки зеленого чая в день на 11% уменьшают риск инфаркта миокарда. Японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает количество случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом, однако, катехины показали себя бессильными против онкологии.


Катиехины и остеопороз


С возрастом костная масса имеет свойство уменьшаться, и кости становятся очень хрупкими, пористыми – все это последствия оксидативных процессов в организме. Но благодаря катехинам, которые являются мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется и заболевания, вызванные хрупкостью костей, возникают реже.

Зеленый чай на все временаЗеленый чай, приятный на вкус напиток и лечебное средство, на протяжении всей истории своего существования постепенно шаг за шагом раскрывает свои тайны - как раз в духе неторопливой восточной мудрости. Ведь чай пришел к нам с Востока. Легенда о появлении чая проста как все гениальное. Прогрессивный китайский император Шенг Нонг (а по другой версии Чен Чанг - на то и легенда), следуя собственному повелению, кипятил воду в большом котле. Вода закипала медленно, император задремал.


С раскидистого куста, под которым отдыхал китайский монарх, слетели и попали в воду листья. Ничего не подозревающий император отхлебнул чудом получившийся напиток и ощутил необыкновенную бодрость - «ча». Такое значение имел этот иероглиф на одном из китайский древних наречий. В то же время он расшифровывался как «молодой листочек». Но оставим семантику загадочного китайского языка востоковедам. Главное, что от «ча» в различной транскрипции название чая позаимствовали все языки. И русское звучание одно из самых близких к китайскому.


Конечно, легенда говорит о любом чае, ведь зеленый берет свое начало от того же куста, что и все остальные виды чая, отличаясь от них только технологией обработки. Зеленый чай обрабатывают паром, не окисляя и не ферментируя, что позволяет сохранить в нем некоторые полезные вещества, которые не остаются в черном чае. Например, катехин - сильнейший антиоксидант, который, помимо всего прочего, не дает развиваться атеросклерозу и предохраняет от онкологических заболеваний.


И старые, и новые сведения о полезных свойствах зеленого чая увеличивают армию поклонников этого напитка. По мнению ученых медицинских мужей разных стран, зеленый чай замедляет процессы старения, снижает аппетит, активизирует обмен веществ, положительно влияет на кожу, в том числе влияет на лечение псориаза, уменьшает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и обладает противомикробным действием.


Однако стоит иметь в виду, что есть и обратная сторона медали: зеленый чай понижает давление (что может плохо сказаться на гипотониках), может вызвать аллергию, а при употреблении в большом количестве увеличивает количество полифенолов, которые плохо сказываются на работе печени и почек.


Поэтому не стоит забывать старую медицинскую истину о лекарстве и яде, чуть изменив пропорции, конечно. Чай каплями не пьют, но, тем не менее, стоит иметь в виду, что восточные чайные церемонии не предусматривают его употребления полулитровыми бадейками. И норма зеленого чая в день для хорошего самочувствия - восемь маленьких чашек или две обычных.


Еще стоит учитывать, что чем выше сорт чая, тем ярче проявляются его качества и тем сильнее воздействие его на организм. Чем меньше чай был подвержен резке, тем выше его сорт. Самым хорошим считается аккуратно скрученный (возможно, вручную) крупнолистовой чай, включающий верхние листочки чайного куста - он сохраняет все полезные свойства. А, значит, все то, что нам предлагают в фильтр-пакетах - маленький обман усиленного потребительского спроса.


Для того чтобы открыть для себя вкус зеленого чая, нужно его правильно заваривать. Ведь он не любит крутого кипятка - его нужно заливать водой от 60 до 95 градусов. Кроме того, зеленый чай может не раскрыть все грани своего вкуса с первой заварки, его можно заливать до пяти раз. Для тех, кому не нравится терпкий вкус, лучше всего выбирать связанные чаи, обогащенные цветками хризантемы, гвоздики, лилии, амаранта и жасмина. Как могут не поднять настроение чаи Волшебный бутон, Три цветка или Изумрудный лотос, распускающиеся при заваривании< словно волшебные цветы. И, кстати, они обладают мягким не терпким вкусом и потрясающим ароматом. Китайские и японские чайных дел мастера сделали искусством не только чайную церемонию, но и само производство чая, ведь он действительно связывается вручную в форме сердца, звезды или пагоды. А по некоторым сведениям, стараясь сохранить монополию, китайцы противились поставкам качественных семян чайного куста в Российскую империю - о, коварство Востока! В силу этих и других фатальных причин выращивание «русского чая» (сюда включался грузинский и азербайджанский чаи) оставалось на невысоком уровне. Увы и ах - мы можем наслаждаться только импортированным. Это, конечно, не повод отказаться от такого полезного напитка. Ведь как писал буддийский монах Эйсай: «чай - это панацея, это ключ, открывающий жизнь».

Витамины для женщин - влияние на здоровье Если вы заботитесь о своем здоровье, то, вероятно, знаете, какие витамины вам нужны на различных этапах жизни. Когда женщина находится в детородном возрасте, одним из критически важных веществ для нее является фолиевая кислота, которая помогает предотвратить развитие врожденных недостатков у детей. После менопаузы следует увеличить потребление кальция и витамина D, чтобы кости оставались сильными. Дефицит любых важных веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем.


Что такое витамины?


Витамины - это очень важные химические вещества, которые участвуют во всех процессах, протекающих в организме. Они необходимы для химических реакций, которые происходят в клетках тела. Каждый витамин связан с определенными функциями организма. Ни один продукт питания не содержит абсолютно все необходимые витамины. Единственный витамин, который человеческий организм может производить сам - это витамин D. Поскольку самый надежный способ получить все необходимые витамины - это сбалансированное питание, важно уделять большое внимание тому, что лежит у вас на столе.


Многим женщинам известно, что, для того чтобы получать все необходимые полезные вещества, нужно ежедневно съедать по пять порций свежих овощей и фруктов, но далеко не все следуют этому правилу. Чтобы осознанно восполнять дефицит витаминов в организме, необходимо понимать, почему именно они для нас важны.


Как антиоксидантные витамины влияют на здоровье женщины?


Многие продукты питания обладают антиоксидантными свойствами. Есть и особые витамины, которые являются антиоксидантными. К им относятся витамины А, С и Е. Они критически важны для клеточного иммунитета. Антиоксидантные витамины нейтрализуют высокореактивные и нестабильные молекулы, или свободные радикалы, которые вырабатываются в организме.


Свободные радикалы способны разрушать клеточные мембраны, которые необходимы для нормального функционирования клеток. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, ограничивая их активность. Это уменьшает риск развития хронических заболеваний и замедляет процесс старения. Некоторые ученые предполагают, что антиоксиданты стимулируют работу иммунной системы, когда на нее действует много угнетающих факторов.


  • Бета-каротин, содержащийся в абрикосах, моркови, дынях и тыкве, в организме перерабатывается в витамин А. Этот витамин иногда называют витамином красоты, одним из самых важных для женщин. Витамин А способствует увеличению костной массы, улучшает состояние мягких тканей, кожи и слизистых оболочек. Другие каротиноиды также обладают антиоксидантными свойствами, например, альфа-каротин (его основными источниками являются тыква, морковь и помидоры), гамма-каротин (его больше всего в абрикосах и помидорах) и липокин (он есть в помидорах, дыне и гуаве).

  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, способствует быстрому залечиванию ран и участвует в образовании красных кровяных телец. Витамин С также повышает уровень норадреналина, одного из нейротрасмиттеров. Высокий уровень норадреналина улучшает концентрацию внимания, стимулирует умственную активность и повышает настроение. Исследования показывают, что при сильном стрессе, а также в процессе старения организма уровень аскорбиновой кислоты существенно снижается.

  • Витамин С можно получить из брокколи, грейпфрутов, киви, апельсинов, перцев, картофеля, клубники, помидоров и многих других овощей, фруктов и ягод.

  • Витамин Е, или токоферол, играет ключевую роль в формировании красных кровяных телец и поддержании целостности структур клеточных мембран. Кроме того, витамин Е замедляет возрастные изменения в организме. Причиной дефицита витамина Е у взрослых людей может быть не только неправильное питание, но и нарушения работы пищеварительной системы. Он необходим для здоровья и красоты женщины, но его избыток повышает риск кровотечений. Поэтому женщинам, у которых часто наблюдаются очень обильные менструации, а также после родов и абортов нужно употреблять добавки в витамином Е или содержащие его продукты, с осторожностью.

  • Много витамина Е содержится в сливочном масле, кукурузном масле, рыбьем жире, лесных орехах, миндале, арахисовом масле и подсолнечном масле.
  • Диета при аллергии на молоко Аллергия на коровье молоко наиболее актуальна для детей до года. В более позднем возрасте и у взрослых молоко вполне можно заменить на другие продукты. Аллергия на коровье молоко у детей до года даже при грудном вскармливании представляет собой проблему, а при смешанном и искусственном вскармливании эта проблема многократно усложняется.


    Аллергия на коровье молоко у детей до года


    Пищевая аллергия у детей до года обычно развивается на белки коровьего молока, еще никем не было доказано, что такая реакция может возникать на белок женского молока, так как в крови детей не было обнаружено антител к белкам женского молока. Аллергия на коровье молоко чаще развивается у детей с наследственной аллергией, обусловленной индивидуальными особенностями организма (атопией). Она может возникнуть также при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта ребенка и при постоянных нарушениях в питании кормящей матери.


    У ребенка до года возможны такие нарушения пищеварения, как недостаточное образование пищеварительных ферментов, недостаточный местный иммунитет в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (через слизистую оболочку в кровь поступают аллергены), повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул (белка коровьего молока), несформировавшаяся микрофлора кишечника.


    Усилить аллергию к коровьему молоку может употребление кормящей матерью большого количества пресного молока и других продуктов, обладающих повышенными аллергенными свойствами и раннее прекращение грудного вскармливания.


    Аллергия на коровье молоко может проявляться по-разному. Это могут быть разнообразные кожные высыпания (атопический дерматит) или нарушения пищеварения в виде неустойчивого стула, метеоризма, срыгиваний и отставания в весе. Реже у детей до года аллергии проявляются в виде одышки, кашля, насморка, конъюнктивита.


    Любая аллергия опасна тем, что если не обращать на нее внимания, постепенно формируется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым и так далее) и увеличивается количество ее симптомов.


    Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на грудном вскармливании


    Аллергия на молоко встречается даже при грудном вскармливании, но нужно четко представлять, что это аллергия именно на белки коровьего молока, а не женского. Поэтому прерывать грудное вскармливание ни в коем случае не стоит. Такого ребенка стоит обследовать у аллерголога, чтобы точно определить, на что именно у него аллергия.


    Если подтвердилась аллергия на коровье молоко, то кормящая мать должна соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить из своего рациона все продукты, обладающие высокой аллергенностью. Это яйца, рыбная икра, рыба, морепродукты, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Создают аллергический настрой мясные, грибные и рыбные бульоны, ветчина, сосиски, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, квашеная капуста, редька, редиска, продукты, в состав которых входят различные химические вещества (красители, консерванты и так далее), сладкие газированные напитки, квас, пиво. Не стоит употреблять пресное молоко и молочные продукты. Должен быть также органичен прием сладостей, сдобы и соли.


    Рекомендуется прием кисломолочных продуктов, каш и гарниров из цельных круп, зеленых овощей и фруктов, овощных и крупяных супов, нежирных сортов мяса в отварном и тушеном виде, подсушенного белого хлеба.


    Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на смешанном и искусственном вскармливании

    При аллергии на коровье молоко у детей, находящихся на смешанном вскармливании рекомендации такие же, как и при грудном вскармливании: сохранение даже небольшой части грудного молока в составе пищевого рациона ребенка и строгая гипоаллергенная диета для матери. Докармливание ребенка проводится смесями на основе гидролизата молочного белка и соевыми смесями.


    В гидролизатах коровьего молока молочный белок подвергается специальной обработке (гидролизу) и его молекулы становятся значительно меньше (молоко лучше усваивается) и снижается их сенсибилизирующая (повышающая чувствительность организма) способность. Соевые смеси представляют собой изоляты сои – гипоаллергенные смеси, содержащие высокоочищенный белок сои.


    При искусственном вскармливании ребенок полностью переходит на гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка и изолята сои. Все эти смеси делятся на три группы:


  • лечебные (практически без аллергенов) - их назначают при высокой чувствительности к белкам коровьего молока (Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп);

  • лечебно-профилактические - их назначают при средней и слабой чувствительности к белкам коровьего молока (Нутрилак ГА, ХиПП ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0);

  • профилактические – их назначают после купирования проявления пищевой аллергии и для предупреждения пищевой аллергии (НаН ГА).

  • Все возрастные прикормы таким детям также вводятся с учетом пищевой аллергии.

    чай каркадеЭтот ярко-рубиновый напиток по сути своей чаем не является, однако его называют чайным, «напитком фараонов», суданской или красной розой, кенаф, окрой и даже романтично «мальвой Венеции». Горячий каркаде отлично охлаждает в зной и восстанавливает силы после долгой болезни. Холодный красный напиток с сахаром с успехом заменяет морс. В арабской медицине его применяют как «лекарство от всех недугов».


    Происхождение каркаде


    Основой для приготовления красивого и вкусного напитка служит растение розелла или гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), семейства Мальвовых. Родом эта яркая трава из Индии, в настоящее время зона произрастания широка - все тропические регионы мира. Для изготовления каркаде применяют лишь темно-красные лепестки и прицветники – розанчики, хотя все части растения съедобны. В любом пакетике чайного напитка можно найти сушеные семена розеллы. Они отлично приживаются в комнатных условиях и дают цветы для каркаде в первый же год.


    Каркаде является национальным напитком египтян, в промышленных масштабах гибискус выращивают в ста пятидесяти странах мира. Растение любит влагу, свет и высокую температуру. В продажу каркаде поступает в виде крупного сушеного темно-вишневого листа гибискуса или в чайных пакетиках.


    Сплошная польза


    Гибискус - настоящая аптека от множества болезней. Польза растения объясняется содержанием в нём большого количества витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса, общего состояния организма. Каркаде незаменим при первых признаках простуды, он снижает уровень сахара в крови, регулирует холестерин. Сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, гипертония – таковы показания приема каркаде в качестве лекарственного средства. В чае каркаде содержатся полисахариды, из них основная доля приходится на пектин, который помогает выведению токсинов и тяжелых металлов из кишечника. В восточном мире настойка цветков розеллы считается мощнейшим антимикробным средством, потому неудивительно, что каркаде называют «лекарством от всех болезней».


    Напиток из гибискуса содержит антиоксиданты, биофлаваноиды, обладает спазмолитическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Красный цвет напитку придают антоцианы, обладающие Р-витаминной активностью. Именно они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Противопоказаний к применению каркаде немного: гастрит и язва желудка, поскольку напиток повышает кислотность желудочного сока.