Питание и диеты » Страница 2

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Пробиотическая еда - функциональная еда В переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Чтобы достичь рановесия между полезными и вредными бактериями, необходимо обогатить рацион питания продуктами, содержащими полезные бактерии. Пробиотики - полезные бактерии, которые нужно вводить в пищеварительную систему с пищей. Как правило, в пищу потребляют пробиотики животного и растительного происхождения.


Пробиотическая еда


Пробиотические продукты можно считать функциональной едой, содержащей полезные для человека живые микроорганизмы. Первым пробиотическим продуктом можно считать молоко с ацидофилом, которое помогло выработать большую переносимость молока у тех, кто плохо переваривает молоко. Большинство пробиотических продуктов, которые имеются в продаже, частично ферментированы. В основном пробиотики содержат молочные продукты, например, жидкое молоко и йогурт с пробиотиками.


Два основных типа пробиотических бактерий: лактобациллы и бифидобактерии; они входят в состав молочно-кислых бактерий и ферментированных (закисших) молочных продуктов. Более 70% продуктов на современном рынке, содержащих молочнокислые бактерии, можно считать пробиотическими. К этой категории можно отнести сметану, йогурт, сухое молоко, пахту; замороженные десерты и другое. Традиционно пробиотики принимают с йогуртом, но последнее время начали производить пробиотические напитки, капсулы, таблетки и порошки.


Продукты, содержащие пробиотические бактерии:


  • Некоторые типы мягкого сыра

  • Суп мисо

  • Некоторые кисломолочные продукты, например, йогурт, кефир.

  • Некоторые типы солений

  • Темпе - закисшая соя

  • Пахта и другие закисшие продукты

  • Пробиотические добавки


    Пробиотические добавки активно захватывают прилавки магазинов - более активно, чем другие формы пробиотических продуктов. Пробиотические добавки - это огромное разнообразие форм: и капсулы, и таблетки, и порошки, и напитки, и пищевые продукты. Пробиотические добавки изготовляют и хранят таким образом, чтобы бактерии сохранили свое действие в сухой форме и попали в желудочно-кишечный тракт живыми. Пробиотические добавки также должны содержать нужное количество жидкости, чтобы обеспечить максимальный эффект. В производстве пробиотических добавок используются различные формы лактобацилл и бифидобактерий.


    Пробиотические добавки улучшают состояние здоровья, предотвращают инфекционные заболевания мочеполовой системы у женщин, вызванную антибиотиками диарею, и улучшает иммунитет у детей. Дозирование добавок зависит от количества живых организмов, содержащихся в продукте. Пробиотические добавки можно приобрести как в бакалейных магазинах, так и в аптеках.


    Пробиотический ацидофил


    Пробиотический ацидофил - натуральный антибиотик, помогающий улучшить пищеварение, стимулирующий выработку витамина В и уменьшающий риск рака толстой кишки. Из миллионов бактерий, живущих в пищеварительной системе, многие полезны, самая полезная из них - ацидофил. Ацидофил помогает:


  • Регулировать уровень холестерина в крови.

  • Стимулировать выработку широкого спектра витаминов В-группы, в том числе фолиевой кислоты, ниацина, биотина, B5, B6 и B12.

  • Проявляет свойства натурального антибиотика, уменьшая выработку «плохих» бактерий в желудочно-кишечном тракте и инфекции дыхательных, кишечных, мочеполовых путей.
  • витамин c аскорбиновая кислотаВитамин С - растворимый в воде витамин, который распространяется в организме с жидкостью. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают. Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц - гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.

    Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.

    Витамин С - один из множества известных антиоксидантов. Из антиоксидантов также известны витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами - свободными радикалам. Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

    Различные формы или названия витаминаC (аскорбиновой кислоты):

    Аскорбиновая кислота

    L- аскорбиновая кислота

    Дегидроаскорбиновая кислота

    Противоцинготный витамин

    Значение витаминаC (аскорбиновой кислоты):

    Необходим для здоровья зубов, десен и костей

    Ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани

    Предотвращает авитаминоз и цингу

    Укрепляет иммунитет

    Помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение

    Укрепляет кровеносные сосуды

    Улучшает усвоение железа

    Является одним из основных питательных антиоксидантов

    Источники витаминаC (аскорбиновой кислоты):

    Брокколи и другие листовые зеленые овощи, апельсины и цитрусовые, помидоры, дыни, киви, актинидия китайская.

    какие продукты способствуют похудениюСнижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям производителей, ускоряют обмен веществ, блокируют абсорбцию жира, уменьшают аппетит и таким образом помогают быстрее похудеть. Однако в настоящее время большинство специалистов по проблемам питания не рекомендуют прием этих добавок, так как их действие еще недостаточно хорошо изучено. Некоторые добавки для похудения, например, приготовленные на основе эфедры, даже могут вызвать сердечный приступ, из-за чего они запрещены в некоторых странах.


    Однако есть проверенные продукты, которые действительно помогают похудеть и при этом не вредят здоровью. Разумеется, перед тем, как вносить в свой режим питания серьезные изменения, нужно проконсультироваться с врачом.


    Продукты и пищевые добавки, содержащие кальций


    Здоровые кости, зубы и волосы - возможно, это первое, что приходит вам на ум при упоминании кальция, однако этот минерал также способствует сжиганию жира, сохраняя мышечную ткань в прежних объемах.


    Ученые говорят, что употребление трех порций молочных продуктов с низким содержанием жира в день способствует не только снижению веса, но и общему улучшению состояния здоровья. Более того, это эффективнее, чем использование пищевых добавок с кальцием. Это, впрочем, не означает, что такие добавки совсем неэффективны. Исследователи обнаружили, что женщины, принимавшие ежедневно по 1000 мг кальция в виде пищевых добавок, в среднем теряли вес быстрее, чем женщины, которым давали плацебо. Разница в количестве потерянного веса у участниц двух групп была незначительной, тем не менее, на основании этих данных можно сделать вывод о наличии связи между кальцием и похудением.


    Поэтому тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять побольше молочных продуктов. Некоторые ученые полагают, что снижению веса способствует не только кальций, но и особые молочные белки, а также магний, который содержится в молоке.


    Конъюгированная линолевая кислота (КЛК)


    Использование разновидности жира для похудения может показаться противоречащим здравому смыслу, однако это работает. КЛК - это жирная кислота, которая в небольших количествах содержится в молочных продуктах и красном мясе. Она используется в качестве пищевой добавки для похудения, однако имеет неприятные побочные эффекты. КЛК способствуют сжиганию подкожного жира и увеличению мышечной массы, но при длительном применении могут вызвать повышение уровня холестерина в крови.


    Клетчатка


    Продукты, богатые клетчаткой, может быть, способствуют похудению, как никакие другие. Они быстрее вызывают ощущение сытости, дольше перевариваются, нормализуют уровень сахара в крови. Клетчатку можно принимать в виде пищевых добавок, но будьте осторожны - в слишком больших количествах она может вызывать нарушение пищеварения. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить много воды, заниматься спортом и не забывать про рекомендованную норму употребления клетчатки. Мужчинам моложе 50 лет рекомендуется употреблять 38 грамм клетчатки в день, после 50 лет - 25 грамм. Рекомендуемая суточная норма клетчатки для женщин моложе 50 лет составляет 25 грамм, после 50 - 21 грамм. Ученые считают, что большинство людей ежедневно употребляет на половину меньше клетчатки, чем это необходимо.


    Зеленый чай


    Наверно, вы уже слышали, что зеленый чай богат антиоксидантами, но знаете ли вы, что он также является эффективным средством для снижения веса?


    Сейчас становится очень популярным экстракт зеленого чая в качестве средства для похудения. Пока проводилось недостаточно исследований на людях, чтобы сделать окончательные выводы о его эффективности и безопасности, однако его употребление в небольших количествах не приносит вреда.


    Желающим избавиться от лишних килограммов не обязательно принимать экстракт зеленого чая; 3-4 чашки чая в день обеспечат такой же эффект. Кроме того, зеленый чай понижает кровяное давление и уровень холестерина. Обратите внимание на то, что чай без кофеина не обладает такими свойствами.

    Питание в период беременности Будущая мама хочет для своего малыша всего лучшего. Именно поэтому в период беременности многие женщины отказываются не только от вредных привычек вроде курения, но и в корне меняют привычный рацион питания. Крепкий кофе с символическим бутербродом на завтрак им заменяет обогащенная витаминами каша со свежими фруктами, хот-доги и пиццу на обед - питательная пища с обилием овощей, а место торта со взбитыми сливками на несколько месяцев прочно занимает йогурт.


    Беременность и питание: опасные продукты


    Однако известно ли вам, каких продуктов следует избегать? Ведь это не менее важно, чем определить полезные яства. Начните с основного. Осведомленность о том, каких продуктов следует опасаться, поможет вам выбрать здоровую пищу, полезную для вас и вашего ребенка.


    Беременность и морепродукты


    Морепродукты - прекрасный источник протеина и железа, а омега 3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Однако некоторая рыба и ракообразные (сюда входят как раки, так и омары, устрицы и креветки) содержат кроме всего прочего и потенциально опасный уровень ртути. Избыток ртути может нарушить нормальное развитие нервной системы вашего малыша.


    Чем больше и старее рыба, тем больше ртути она содержит. Советуем исключить из рациона:


  • Рыбу-меч

  • Акулу

  • Королевскую макрель

  • Лофолатилус

  • беременность питание Итак, какие же дары моря безопасны для здоровья? Некоторые типы морепродуктов содержат лишь незначительное количество ртути. Вы можете совершенно спокойно дважды в неделю кушать следующие продукты:


  • Креветки

  • Консервированный тунец (длинноперого тунца и бифштексы из тунца следует принимать в пищу не более раза в неделю)

  • Семгу

  • Сайду

  • Сома

  • Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных - особенно устриц и моллюсков - а также любые морепродукты, пойманные в загрязненном водоеме. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать - разве что они входят в состав запеканки или другого приготовленного блюда.


    При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь правилом 10 минут. Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждый дюйм (2,5 см) при температуре 230 ?С. Все морепродукты, кроме рыбы - моллюски, устрицы и креветки - непременно варите в кипящей воде в течение 4 - 6 минут.

    Традиционно молоко, наряду с хлебом, считается одним из основных продуктов питания и заслуженно пользуется любовью россиян. Однако, давайте пристальнее посмотрим, что же мы пьем? Зайдите в любой магазин, и вы увидите десяток наименований разного рода молока: обезжиренного и с повышенным процентом жира, топленого, фруктового и т.п. Но, увы, большей частью под названием «молоко» нам предлагают порошковые смеси, в разных пропорциях разведенные водой. Их даже ставят зачастую не в холодильник, а на обычные прилавки. Ну как может нормальное молоко храниться неделю при комнатной температуре?! И что особенно плохо, замысловатым образом восстановленный из порошка напиток не всегда идет на пользу здоровью. И «работает» совсем не так, как натуральное молоко. Часто для облегчения производственного процесса и ради увеличения срока годности продукта в порошковый коктейль добавляются растительные жиры, консерванты, пищевые добавки; превышается температурный режим обработки, что ведет к разрушению всех полезных веществ и микроэлементов. Чтобы упорядочить производство молочной продукции в середине декабря прошлого года вступил в силу новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», в котором четко определено, что можно называть «молоком», а что - только «молочным напитком». Кроме того, регламентированы требования к режимам процессов производства молочной продукции, ее хранения, перевозки и реализации. Чем полезны новые правила? Создатели надеются, что теперь по названию продукта покупатели смогут судить и его качестве. Судите сами: Название «молоко» по новым правилам может применяться только к цельному молоку, продукция, восстановленная из сухого молока, будет называться «молочный напиток». Мороженое, произведенное с добавлением растительных жиров, обозначается термином «мороженое с растительным жиром», причем разрывать эту надпись («мороженое» - на одной стороне упаковки, а «с растительным жиром» - на другой стороне) нельзя. Сливочное масло - это продукт без растительных и иных добавок, все остальное масло называется «сливочно-растительный спред» или «растительно-сливочный спред» в зависимости от того, какого жира в продукте больше. Кефир с фруктами разрешено называть не кефирным продуктом, а словосочетанием «фруктовый кефир»; по аналогии с кефиром вернутся названия «сметана с укропом», «сыр с зеленью» и т.д. Термины «кефирный продукт», «сметанный продукт», «йогуртовый продукт», «сырный продукт» сохранятся: они означают продукты, имеющие в своем составе растительные жиры или сою. Специалисты прогнозируют, что после вступления в силу «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» примерно 15% российского молока будет признано молочным напитком. А потребители уверены, что этот показатель, особенно в крупных городах, будет намного выше. И конечно же, настоящее коровье молоко не останется лишь приятным воспоминанием.
    ImageСтройность фигуры продолжает оставаться модной, а борьба за неё актуальной, уже не один десяток лет. К счастью, стройность уже не подразумевает под собой неестественную худобу, и нынешнему поколению модниц не нужно изводить себя голодом, чтобы достичь идеала, то есть стать бледной, худой, с выпирающими ключицами, впалым животом и худенькими ручками и ножками. Модели на подиумах сейчас также постепенно принимают более женственный вид, ведь в целом ряде стран даже на законодательном уровне запретили использовать для показа коллекций модной одежды манекенщиц с большим дефицитом массы тела. В рекламе в последние годы также в основном востребованы женщины с вполне нормальными параметрами, и этому есть даже научные обоснования: британские ученые вроде бы выяснили, что женщина с подтянутыми (но отнюдь не худыми!) формами на рекламной картинке провоцирует покупательский спрос куда действеннее, чем тощая манекенщица.

    Но давайте всё-таки отличать «анорексичную худобу» от здоровой стройности и спортивной подтянутости. А мода на такую здоровую стройность, думаю, не пройдёт уже никогда.

    Да и что может быть красивее стройного подтянутого тела? Вот только путь к такой стройности лежит не через голодания и изнуряющие диеты, а через здоровый образ жизни – рациональное питание, физическую активность, полноценный сон. Да, это не ускоренный «экспресс метод», за неделю 10 килограмм не сбросишь, и придерживаться правил здоровой стройности нужно постоянно, но и результат такой стройности будет постоянным!

    Итак, рассмотрим правила стройной фигуры более подробно для того, чтобы - они просты и не требуют больших затрат, возможно вы даже знаете их, но в суете повседневной жизни мы часто забываем выполнять самые элементарные действия, которые действительно помогут сбросить лишние килограммы, придадут спортивную подтянутость фигуре, добавят блеска глазам.

    Стройность и питание
    Достаточно чуть-чуть изменить привычки, правильно расставить акценты на те или другие продукты, и во многих случаях уже этого достаточно, чтобы постепенно сбросить лишний вес и подправить фигуру. Простые принципы здорового питания сохраняют наши нервы, желудок и не требуют от нас неимоверных усилий.

    - Во-первых, перед завтраком выпивайте стакан теплой воды, чтобы желудочно-кишечный тракт начал работать.

    - Во-вторых, не отказывайтесь от завтрака. Это может быть каша, хлопья, салат, творог или яйца. Кстати, овсяная каша улучшает цвет лица, если употреблять ее регулярно. Особенно полезен белковый завтрак, он запускает производство норадреналина, который активизирует весь организм.

    - Второй завтрак и полдник также необходимы. Они позволят утолить голод, и вы не наброситесь на пищу в обед или ужин. Желательно, чтобы перерывы между приёмами пищи не превышали 4 часов, а вот порции могут быть очень небольшими.

    - В-третьих, старайтесь не есть после 18-19 часов вечера. Во всяком случае, между последним приёмом пищи и сном должно пройти не меньше 2-3 часов. Если проголодались, просто выпейте зеленый чай с медом. Кстати зелёный чай (3- 5 чашек в день) имеет способность ускорять метаболизм, что очень способствует похудению, а, кроме того, обладает ещё целым рядом полезных качеств. Согласно исследованиям, у людей, пьющих зеленый чай 3 раза в день, обмен веществ ускоряется на 4%, то есть вы сможете сжигать лишние 60 калорий в день.

    - К продуктам, сжигающим жиры, относят грейпфруты, ананасы, помело, апельсины. Эти плоды насыщены эфирными маслами и органическими кислотами, которые активизируют пищеварение, ускоряют обмен веществ, кроме того, микроэлементы в их составе снижают уровень инсулина в крови, и таким образом понижают аппетит. Известные жиросжигатели - киви, кабачки, капуста брокколи.

    - В салаты обязательно добавляйте сельдерей – это лучший друг вашей стройности, в нём много клетчатки, он богат полезными веществами, это: витамины А, С, В1,В2,К, PP, микроэлементы – железо, магний, фосфор, натрий, калий. Сельдерей считается диетологами продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит больше калорий на то чтобы переварить сельдерей, чем получает от него.

    - Не отказывайте себе в любимых блюдах и лакомствах, просто не злоупотребляйте их количеством, а ещё постарайтесь полюбить полезные продукты.

    Физическая активность
    Движение - это жизнь, это здоровье и стройность. Тело человека создано для движения, но чтобы фигура была красивой и гармонично развитой, движения должны быть разнообразными и нагружать разные группы мышц. Конечно, все мы знаем о фитнесе, в последние годы фитнес–клубы пользуются огромной популярностью. Программы в таких клубах включают: занятия в тренажерном зале (с тренером или самостоятельно), занятия в аэробном зале (уроки разных стилей и направлений, интенсивности и сложности), игровые занятия (волейбол, теннис, и др.) и как дополнение массаж, сауна.

    Если у вас есть возможность посещать занятия в фитнес клубе – отлично, они, несомненно, принесут много пользы и положительно скажутся на фигуре. Правда, немногие готовы регулярно посещать спортзал: слишком быстра жизнь в современном мире, и тратить один-два часа для большинства – непозволительная роскошь. Но существуют и методики, заниматься по которым можно и дома, при этом обеспечивая достойный результат, одна из них это «пилатес».

    Пилатес часто сравнивают с йогой, общего много - обе эти техники делают акцент на медленном и плавном выполнении упражнений и дыхательной гимнастике. Но если йога статична, то в пилатесе есть динамика, и занятия многим кажутся более разнообразными и интересными. Правда, тут уж, что кому нравится! Йога тоже очень хороша для формирования красивой подтянутой фигуры.

    Движения — это не только фитнес или занятия по особой системе. Обычная утренняя гимнастика, упражнения на растягивание, прогулки быстрым шагом, пробежки, обычный подъём по лестнице, всё это - способы разнообразить свои движения.

    Великолепным способом сбросить вес и приобрести стройность являются танцы. Притом даже не особенно важно какие – подойдут и восточные танцы, и современные фитнес направления (зумба, стрип-пластика, боди-балет и т.д.). Танцы это один из лучших вариантов активной физической нагрузки и в тоже время увлекательное занятие, дающее массу положительных эмоций и повышающее самооценку.

    Будет полезно время от времени менять вид своих физических упражнений. Ведь существует такая зависимость - чем дольше и больше вы занимаетесь каким-либо видом физической активности, тем больше ваш организм привыкает к нему, и эффективность занятий снижается, сжигается меньше калорий. Если вы хотите повысить скорость обмена веществ, смените, хотя бы на время, вид физических упражнений.

    питание беременныхСбалансированное питание - одно из непременных условий для правильного развития плода и успешного исхода беременности. Организм женщины, вынашивающей ребенка, требует намного больше определенных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поэтому в этот период кроме полноценного рациона необходимо обратить внимание на дополнительные элементы питания.

    От чего стоит отказаться?

    Лучше, чтобы вся пища, которую употребляет женщина была максимально свежей, по возможности без консервантов, искусственных добавок, красителей, и без чрезмерного содержания сахара. Также надо отказаться от кофе, сигарет, острых блюд. Очень важно обеспечивать поступление пищи, калорийность которой будет пропорциональна расходу энергии, чтобы избежать излишней прибавки в весе. Нормальным при беременности считается прибавка в 8-10 кг.

    В первую половину беременности рацион женщины не должен слишком отличаться от обычной нормы, принятой для человека. В этот период происходит формирование органов будущего ребенка, поэтому нужно проследить за тем, чтобы в организм поступало достаточно белков, жиров и углеводов. Врачи считают целесообразным потребление 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов при общей суточной энергоценности в 2400-2700 ккал.

    Чему стоит уделить внимание?

    Во второй половине беременности немного увеличивается потребность в питательных веществах, теперь организму нужно 120 г белков, 85 г жиров и 400 г углеводов. Особое внимание нужно уделить белковой пище, потому что в этот период происходит рост и развитие плаценты, которой нужны белки. Рацион беременной женщины должен включать достаточное количество животных белков: молоко, кефир, творог, рыба, мясо, сыр (нежирный и неострый), яйца (не более одного в сутки). Из жиров 30% должны составлять растительные - масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, оливковое), витамин Е. Среди животных жиров нужно употреблять в небольших количествах сливочное масло высшего сорта.

    В питании беременных витамины имеют огромное значение: в этот период потребность в них возрастает до двух раз. Помогает росту и развитию плаценты витамин А (2,5 г в сутки). Витамины В1 (3 мг) и В2 (3 мг) помогают держать мышцы в тонусе, витамин С укрепляет иммунную систему. Витамин D (500 мг) важен для костной ткани ребенка, его недостаток ведет к тяжелым последствиям в виде неправильного формирования зубов, костей, у матери может возникнуть малокровие. Витамин РР (никотиновая кислота) (15-20 мг) тоже необходим во избежание аномалий развития плода.

    Вторая половина беременности требует и большего потребления минеральных веществ, в особенности железа (15-20 мг). Всем знакома непреодолимая тяга некоторых беременных женщин к мелу, соли, что говорит о том, что организму не хватает кальция. Если суточная норма потребления кальция обычного человека - 800 мг, то у беременной она возрастает до 2000 мг. Наиболее полно эту потребность в состоянии восполнить молоко, сыр и творог. С поваренной солью нужно быть осторожным, соблюдать суточную норму этого периода (до 5 г) во избежание задержки жидкости в организме.

    Воды нужно употреблять не больше, чем должен это делать обычный человек - 2-2,5 литра в сутки. Особое внимание следует уделить витаминным овощным и фруктовым сокам, а также компотам их сухофруктов во избежание запоров.

    Сколько раз в день можно есть?

    Во второй половине беременности диетологи рекомендуют придерживаться 5-6 разового питания. Содержание продуктов в сутки может быть таким: 200 г мяса или рыбы, 150-200 г хлеба пшеничного (столько же ржаного), 40 г сливочного масла, 50 г растительного, 500 г молока, 200 г кефира, 200 г творога, 400 г картофеля, 100 г капусты, 100 г моркови, 200 г помидоров, 1 яйцо, 50 г крупы, 70 г макарон, плюс чай. Считается, что жевание листьев зеленого чая избавляет от приступов токсикоза.

    Суточное распределение пищи можно представить следующим образом: завтрак в 8.00, второй завтрак в полдень, обед в 14. 00-15.00, ужин в 19.00. Можно в качестве полдника позволить фрукты и ягоды, соки и компоты с печеньем. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира для нормализации работы пищеварительного тракта. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна.