Питание и диеты » Страница 114

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Зиртек – лечение аллергии

Зиртек – средство от аллергии для всей семьи Зиртек - это лекарство от аллергии, активным ингредиентом которого является цетиризин, относящийся к неседативным антигистаминным препаратам. Эффект зиртека обеспечивается за счет предотвращения действия гистамина.


Что такое гистамин?


Гистамин - это вещество, которые вырабатывается организмом в ходе работы его защитных механизмов. Оно находится в тучных клетках почти всех тканей организма. Когда тело реагирует на какие-либо чужеродные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), аллерген стимулирует тучные клетки, и они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается со своими рецепторами (Н1-рецепторы), вызывая цепную реакцию, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Следствием этого становится увеличение притока крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождение других химических соединений, что также является частью ответа на контакт с аллергеном.


При сенной лихорадке, например, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, из-за чего у пациента появляются такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает зиртек?


Цетиризин блокирует гистаминовые рецепторы. Он не предотвращает высвобождение гистамина тучными клетками, но не дает ему связываться со своими рецепторами. Это, в свою очередь, предотвращает выработку других химических веществ, задействованных в аллергической реакции и за счет уменьшившегося таким образом притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Зиртек также используют для облегчения такого состояния, как хроническая идиопатическая крапивница. Это хроническая зудящая сыпь, похожая на крапивницу, появляющаяся без явных причин. Благодаря блокированию действия гистамина зуд становится слабее, а сыпь уменьшается. Зиртек называется неседативным антигистамином, так как он не воздействует на мозг.


Седативный эффект при приеме зиртека


Антигистамины, выпускавшиеся до недавнего времени, все в большей или меньшей степени обладали седативным эффектом - вызывали сонливость, вялость, иногда даже головокружение. Это зачастую ставило пациента перед выбором: избавиться от симптомов аллергии, получив побочные эффекты, которые могут значительно повлиять на качество жизни, или сохранять активность мозга на нормальном уровне, но испытывать дискомфорт, вызванный аллергической реакцией. Антигистамины нового поколения, в том числе цетиризин, который входит в состав зиртека, являются неседативными.


Несмотря на это, в редких случаях пациенты, принимающие зиртек, жалуются на повышенную сонливость, которая может влиять на способность управлять транспортным средством или работать с техникой, не нарушая при этом правил безопасности. Если ваша работа связана с деятельность, потенциально опасной для вас или других людей, вам нужно начать принимать зиртек во время выходных или отпуска, чтобы у вас было время убедиться в том, что он не оказывает (или оказывает) на вас седативное действие.


Во время приема зиртека не рекомендуется злоупотреблять алкоголем.


Если вам предстоит прик-тест (кожные пробы) прекратите принимать зиртек или любые другие антигистаминные препараты за 48 часов до теста. Это необходимо, поскольку антигистамины могут уменьшить или совсем блокировать реакцию кожи, которая является признаком аллергии. В этом случае результаты анализов будут ненадежными.


В состав зиртека входит лактоза, поэтому его нельзя принимать людям с такими редкими наследственными нарушениями, как непереносимость галактозы и мальабсорбция глюкозы-галактозы. Пациентам с непереносимостью лактозы, сниженной функцией почек и эпилепсией во время приема зиртека нужно внимательно следить за своим состоянием и обратиться к врачу при малейших признаках ухудшения.

НАШИ ДЕТИ

Кормление близнецов

Кормление близнецов Многие женщины, родившие близнецов, менее уверены в своих силах, чем женщины, родившие одного ребенка. Им кажется, что они никогда не справятся с кормлением двоих детей. Но со временем мать близнецов справляется с ними все лучше.
Увеличьте потребление калорий. Увеличьте потребление белка и кальция. Выпивайте ежедневно 8—12 стаканов жидкости, чтобы не уменьшилось количество вырабатываемого молока.
Больше отдыхайте, сберегая силы. Пусть близкие помогут вам в домашних делах и заботе о детях.
Выберите для себя способ кормления малышей. Можно кормить их вместе или по очереди (что будет гораздо дольше), либо одного ребенка можно кормить грудью, а второму дать в это же время бутылочку со сцеженным молоком (попеременно при последующих кормлениях).
Всегда помните об индивидуальности организма каждого ребенка, которая выражается в присущей только ему скорости обмена веществ, в пищеварении, в особенностях нервно-гормональной системы.

ТОЛЬКО ФАКТЫ........................................................................
В настоящее время близнецы составляют примерно 1,5% от всех новорожденных. На Земле живет более 100 миллионов близняшек (только в Москве — не менее 70 тысяч пар). Рекордное количество близнецов рождается в Африке (у некоторых племен каждые двадцатые роды — множественные), наименьшее — у представителей монголоидной расы.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Чесночный сок Многие недолюбливают чеснок из-за специфического запаха, однако это растение чрезвычайно полезно для человека. Чеснок богат горчичным маслом и другими элементами, стимулирующими усиленное выделение желудочного сока, в результате чего улучшается аппетит. Поэтому чесночные «добавки» очень хороши для тех, кому нужно набрать вес. Активизируются с помощью чеснока и другие обменные процессы в организме, усиливается перистальтика кишечника.
Картофельная диета - полезен ли картофель? Наше время - это время диет, их существует море. Какую выбрать? В последние годы общество все больше склоняется к мысли, что вместо диет лучше использовать основные принципы рационального питания. Но бывают в жизни моменты, когда вес нужно сбросить немедленно. В таких случаях может помочь, например, картофельная диета.


Немного о пользе простой картошки


За последние триста лет картофель нашел большое распространение во всем западном мире. Сейчас уже трудно себе представить, что когда-то его не было на столе у наших предков. Особенно оценил этот продукт простой народ - он стал основным в рационе. А разве плохое здоровье было у крестьян? Поэтому давайте рассмотрим пользу и вред картофеля без предубеждения.


При более детальном изучении картофеля можно узнать, что в нем много аминокислот, которые в организме идут на построение молекул белка, и углеводов, являющихся источником энергии. Также в нем много пектинов - веществ, подобных студню, которые относятся к полисахаридам. Пектины способны подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов, выводить из организма токсины, продукты обмена веществ и излишнее количество холестерина. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют кишечную перистальтику, способствуют благоприятной деятельности нормальной микрофлоры кишечника. Аскорбиновая кислота, которая содержится в картофеле в достаточном количестве, участвует во всех видах обмена веществ, но особенно благотворно она действует на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. В запеченном картофеле много калия, который называют еще сердечным витамином за исключительно благотворное влияние на работу сердечной мышцы.


Картофель улучшает обменные процессы, работу кишечника, сердечно-сосудистой системы (в том числе способствует нормализации артериального давления) и головного мозга, нормализует психическое состояние (успокаивает и улучшает настроение).


Итак, положительных свойств у картофеля очень много, но он не содержит всех необходимых для правильного питания веществ, поэтому длительное пребывание на жесткой картофельной диете, несомненно, нанесет организму вред. Все перечисленные достоинства относятся в основном к запеченному или на крайний случай отваренному в мундире картофелю. Жареный картофель, несмотря на свои очень привлекательные вкусовые качества, теряет основную массу полезных свойств.


И еще: все вышесказанное относится к молодому картофелю, поэтому картофельная диета - это в значительной степени сезонная диета, в конце зимы ее уже нет смысла использовать. Существует несколько вариантов картофельной диеты.


Четырехдневная картофельная диета


Это жесткая диета, именно поэтому она такая непродолжительная. При длительном применении этого варианта можно нанести организму значительный ущерб. Но зато она дает прекрасный результат: до 500 г потери веса в день. Не стоит только забывать, что если в организме много лишнего веса, в нем также много лишней жидкости, именно она и выводится с помощью краткосрочных жестких диет. Но это тоже хорошо, так как улучшаются обменные процессы. Если в дальнейшем придерживаться принципов рационального питания (исключить из рациона животные жиры и легкоусвояемые углеводы), то со временем уйдут и жировые отложения.


Четырехдневная картофельная диета состоит из завтрака, обеда и ужина. Картофель для всех блюд нужно готовить в мундире и только потом очищать. На завтрак нужно выпить стакан кефира - он усваивается лучше, чем молоко. Обед состоит из картофельного пюре: вареный картофель (200 грамм, то есть неполный стакан готового продукта) разминается и разбавляется небольшим количеством молока. Вместо соли нужно добавить зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. На ужин нужно приготовить картофельный салат: порезать две средние картофелины, добавить к ним вареное яйцо, зелень и уксус. Пить больше воды (но не соков).

Диета при пиелонефритеПиелонефрит – это самое распространенное заболевание почек, которое чаще встречается у женщин, чем у мужчин. К этому заболеванию склонные также пожилые мужчины с аденомой предстательной железы, больные сахарным диабетом и дети. Нужна ли специальная диета людям, которые страдают пиелонефритом?


Что такое пиелонефрит, его виды и причины возникновения


Пиелонефрит – это воспаление ткани почки с преимущественным поражением интерстициальной ткани почки и ее чашечно-лоханочной системы. Интерстициальная ткань – это соединительная ткань, которая образует каркас почки. Из этой же ткани состоит и чашечно-лоханочная система – место, куда попадает моча перед тем, как спуститься по мочеточнику в мочевой пузырь. При воспалении интерстициальной ткани страдает и паренхима (собственная ткань почек).


Возбудителем заболевания чаще всего являются кишечная палочка, стафилококк и смешанная микрофлора. Они заносятся в почку с током крови из других очагов инфекции (например, при хроническом тонзиллите, гнойной ангине, кариесе и так далее) или попадают туда из нижележащих мочевыделительных путей при наличии в них воспаления (цистите, уретрите и так далее – восходящий путь инфекции). Поддержанию воспалительного процесса способствует наличие каких-либо анатомических изменений в мочевыводящих путях, например, сужение мочеточника или мочевыводящего канала и прочее.


Пиелонефрит может быть острым и хроническим. Острый пиелонефрит начинается остро, с высокой температуры, протекает тяжело и обычно требует госпитализации больного. Хронический пиелонефрит может быть исходом острого, а может начинаться самостоятельно, исподволь. Иногда больные могут не догадываться, что у них есть пиелонефрит, что особенно опасно при беременности. Длительно протекающий пиелонефрит может приводить к тяжелым осложнениям, в том числе к снижению функции почки.


В комплексном лечении заболеваний почек диетотерапия издавна занимает значительное место. Характер применяемых диет зависит от проявлений болезни, функционального состояния почек, стадии заболевания и используемых методов лечения.


Диета при остром пиелонефрите


В острый период болезни (первые 1-2 дня) больному назначаются сахарно-фруктовые дни. Ему необходимо больше пить жидкости (до 1,5 – 2 л в сутки). Это могут быть отвары, соки, компоты, некрепкий сладкий чай. Рекомендуются также свежие фрукты и овощи, особенно, бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни), обладающие мочегонным действием.


При улучшении самочувствия больным на короткий срок (7 – 10 дней) назначается молочно-растительная диета с обязательным включением в рацион свежих фруктов, овощей, соков, компотов. Соль вводится в пищу не более 2-3 г в сутки.


Когда острые проявления заболевания пройдут, больным рекомендуется вводить в рацион отварные мясо и рыбу, творог. Нельзя употреблять крепкие бульоны, острые, жирные и жареные блюда – это может вызвать обострение воспалительного процесса. Для предупреждения рецидива заболевания на срок не менее одного года из питания исключаются острые блюда, соления, копчености.


Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите для щажения почек из рациона исключаются продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества. Кроме того, проводится специальная кулинарная обработка продуктов (первые и вторые блюда только в вареном и тушеном виде).


Во время обострения хронического пиелонефрита рекомендуется такая же тактика проведения лечебного питания, как и при остром пиелонефрите. При улучшении самочувствия больного, но при сохранении активности воспалительного процесса (это видно по лабораторным анализам) рекомендуется питание с правильным соотношением основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов).


В диете больных хроническим пиелонефритом используются различные продукты, но особое предпочтение отдается молочным продуктам. Молоко оказывает мочегонное действие и не содержит экстрактивных веществ, что делает его незаменимым в лечебном питании при заболеваниях почек. Жир молока эмульгирован - это способствует его быстрому усвоению.


Незаменимыми являются и кисломолочные продукты – кефир, ряженка и так далее, так как помимо мочегонного действия они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, которая может быть нарушена длительным назначением антибиотиков. Ценным продуктом является и творог, он содержит важнейшие незаменимые аминокислоты и легко усваивается организмом. Разрешается также сметана и неострый мягкий сыр.


Кроме того, больным пиелонефритом разрешены вареные яйца, нежирные сорта говядины, мясо кур и кроликов. Для уменьшения содержания в мясе экстрактивных веществ рекомендуется при варке заливать его холодной водой, нарезав маленькими кусочками, при этом удаляется до 60% экстрактивных веществ. Рыба также может использоваться только отварная, нежирная. Мясные и рыбные бульоны должны быть исключены, первые блюда можно готовить только из овощей и круп.


При приготовлении блюд может использоваться растительное и сливочное масло, животные жиры должны быть исключены. В набор продуктов входят каши (в том числе молочные), овощи, фрукты, макаронные изделия, соль – до 6 г в сутки.


Питание при пиелонефрите позволяет поддерживать организм больного, в том числе его иммунитет, в хорошем состоянии, что немаловажно для лечения больного.

Фолиевая кислота - особо полезнаФолиевая кислота существует в двух формах: синтетической и натуральной. Синтетическая форма витамина В9 содержится в мультивитаминах, витаминизированных хлебобулочных изделиях и кашах, сухих завтраках и биологически активных пищевых добавках. Источники натуральной фолиевой кислоты (фолата): зеленые листовые овощи, например, брокколи и шпинат, а также цитрусовые фрукты, в частности, апельсины и мандарины. Синтетическая форма витамина В9 легче усваивается в организме.


Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) – это водорастворимый витамин В-группы, который отвечает за качество крови. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке витамина В9 развивается малокровие (анемия).


Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот - это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей.


При каких заболеваниях полезна фолиевая кислота


Витамин B9 необходим для нормальной работы нервной, пищеварительной и иммунной системы, а также для энергетического обмена, кроветворения, синтеза ДНК и РНК, а также нормального деления клеток. Фолат также участвует в репликации ДНК и необходим для поддержания нормальной концентрации красных кровяных телец в костном мозге.


Фолиевая кислота особенно нужно женщинам в период беременности, так как дефицит витамина В9 может привести к врожденным дефектам у ребенка, в частности, спинномозговой грыже. Кроме того, недостаточное потребление фолата в период беременности может привести к преждевременным родам и рождению недоношенного ребенка.


Показания для применения


Пищевые добавки фолиевой кислоты эффективны при лечении дефектов нервной трубки, атеросклероза, остеопороза и депрессии. Фолиевая кислота эффективна в профилактике анемии, вызванной нерациональным питанием, беременностью, алкоголизмом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта, диализом почек и другими нарушениями нормальной работы организма.


Фолиевая кислота также регулирует уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Некоторые витамины В-группы, в том числе витамин В9, вступают в реакцию с ферментами и понижают уровень гомоцистеина. Фолиевая кислота – самый важный для здоровья витамин В-группы.


Дефицит фолиевой кислоты может привести к диарее, анемии, потере аппетита, депрессии и другим нарушениям и расстройствам.


Признаки дефицита


Фолат (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проросшая пшеница. Однако в процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается фолата. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты, поэтому лучше потреблять овощи в сыром виде. Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.


Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, потерю веса и аппетита, бессонницу, головную боль, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.


Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.


Последствия дефицита


Одно из самых серьезных последствий дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин - врожденные дефекты у ребенка, например, спинномозговая грыжа. Недостаток фолиевой кислоты у матери приводит к необратимому повреждению нервной системы ребенка. Также дефицит фолата приводит к замедлению роста ребенка и, как следствие, серьезным деформациям тела. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты способствует развитию некоторых видов рака, в частности рака прямой кишки.


Сколько фолиевой кислоты нужно


Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты.


Повышенная доза фолиевой кислоты также необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.


Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях для нормализации кроветворения.

Кофеин : проблемы потребления  в период беременности и грудного вскармливанияОсновным источником кофеина для большинства взрослых является кофе; однако кофеин также является натуральным продуктом некоторых видов растений, а также содержится во многих различных видах пищевых продуктов, напитков и лекарственных препаратов.


Насколько безопасно потребление кофеина во время беременности? Большинство экспертов согласятся, что небольшое количество кофеина (примерно одна-две маленьких чашек кофе в день) совершенно безвредно во время беременности, чего нельзя сказать о большем количестве.
Были проведены исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что потребление большого количества кофеина (около 3 или больше чашек кофе в день) может повысить риск выкидыша и рождения младенцев с небольшим весом. На сегодняшний день не существует убедительных доказательств, что эти осложнения вызваны кофеином. Тем не менее, эксперты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина в период беременности, пока не будут получены более убедительные доказательства.


Самые распространенные продукты питания и напитки, содержащие кофеин


  • Кофе

  • Чай

  • Некоторые безалкогольные напитки

  • Шоколад

  • Продукты с кофейным вкусом - мороженое и йогурт

  • Шоколадный сироп

  • Какао

  • Содержание кофеина в продуктах питания и напитках колеблется, на эту величину влияет способ приготовления чая или кофе, а также разновидность использованных зерен или листьев. Заварной кофе содержит наибольшее количество кофеина. В шоколаде содержится небольшое количество кофеина.


    Лекарства, содержащие кофеин


  • Некоторые обезболивающие, препараты для лечения мигреней, простуды и пр.

  • Некоторые растительные продукты, такие, как гуарана, содержит кофеин.

  • Беременные женщины не должны принимать препараты, содержащие кофеин, а также галеновы препараты, поскольку кофеин проникает в плаценту и достигает плода. Некоторые исследования показали, что кофеин может повлиять на сердечный и дыхательный ритм плода, хотя эти изменения представляют особой опасности для здоровья ребенка. У беременных женщин также повышается чувствительность к кофеину, поскольку кофеин задерживается в организме на более длительное время, чем обычно.


    Действие кофеина на организм


  • Улучшает внимание

  • Немного повышает кровяное давление и ускоряет сердцебиение

  • Увеличивает выработку мочи

  • Также не исключены повышенная нервозность, несварение желудка или бессонница

  • Главным образом, исследования показали, что небольшое количество кофеина не снижают шансы женщины забеременеть. По результатам некоторых исследований, у женщин, которые потребляют более 300 мг кофеина в день, могут возникнуть трудности с зачатием, но это не доказано.
    Исследования, посвященные влиянию потребления кофеина на состояние беременных женщин, показали, что:


  • Низкий уровень потребления кофеина (менее 300 мг в день) не увеличивает риск выкидыша;

  • Уровень выкидыша вдвое увеличивается у женщин, потребляющих большое количество кофеина (500 мг в день и более);

  • Рриск выкидыша не увеличивается даже при потреблении большого количества кофеина;

  • По результатам исследования, проведенного в 2003 году датскими учеными, женщины, выпивающие четыре и больше чашек кофе в день, подвержены большему риску рождения недоношенного или мертворожденного ребенка, а женщины, выпивающие восемь или более чашек в день, подвержены в 3 раза большему риску рождения мертворожденного ребенка, чем женщины, которые не пили кофе совсем;

  • Высокий уровень потребления кофеина может повлиять на уменьшение веса младенца при рождении, но в этом случае осложнения незначительны.

  • Потребление кофеина в период грудного вскармливания


    Потребление кофеина в период грудного вскармливания совершенно безопасно для здоровья женщины и ребенка. Небольшое количество кофеина все же попадает в грудное молоко, что может сделать младенца более капризным и вызвать у него бессонницу.


    На основе проведенных на сегодняшний день исследований можно утверждать, что потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания безопасно, но, тем не менее, следует проявлять осторожность и умеренно потреблять кофеин во время беременности и грудного вскармливания, пока не будут получены есть более точные и проверенные данные о влиянии кофеина на здоровье беременных женщин и кормящих мам.

    Сколько витамина С нам нужно?Ученые называют витамин С одним из самых важных, безопасных и эффективных питательных веществ. Вероятно, он не может вылечить простуду и грипп (хотя он считается хорошим средством для предотвращения этих заболеваний и их осложнений), но он стимулирует работу иммунной системы, защищает от сердечнососудистых заболеваний, болезней глаз, и также замедляет процессы старения.


    Витамин С (аскорбиновая кислота) - естественное укрепление иммунитета


    Рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослых составляет 75-90 мг в день. Однако многие специалисты говорят, что, особенно в сезоны, когда вероятность развития простудных заболевания велика, нужно стараться употреблять 400-500 мг витамина С в день. Чтобы получить такую дозу, нужно есть много овощей и фруктов или принимать витамин С в таблетках. Поскольку большинство людей не может съедать достаточное количество фруктов каждый день, желтые, круглые, знакомые с детства витамины станут отличным подспорьем для вашего иммунитета.


    500 мг витамина С в день не вызовет раздражения желудка и других побочных эффектов. Передозировка витамина С возможна если его суточное потребление превысит 2000 мг.


    Несмотря на то, что витамины можно получать из таблеток, нельзя забывать про здоровое питание. Старайтесь съедать хотя бы 5-6 свежих овощей или фруктов в день. Витамины из них усваиваются значительно эффективнее, чем из таблеток, а кроме того, в них содержится необходимая организму клетчатка и множество минералов.


    Содержание витамина С в различных овощах и фруктах:


  • Дыня, 230 г (приблизительно 1 чашка) - 59 мг

  • Апельсиновый сок, 230 г - 97 мг

  • Брокколи, 230 г - 74 мг

  • Красная капуста, 115 г - 40 мг

  • Зеленый перец, 115 г - 60 мг

  • Красный перец, 115 г - 95 мг

  • 1 киви среднего размера - 70 мг

  • Томатный сок, 230 г - 45 мг

  • Польза витамина С


    Недавние исследования показали, что витамин С очень полезен для людей, чья иммунная система ослаблена в результате стресса. В современном обществе стресс - одна из самых распространенных причин различных заболеваний. Интересно, что витамин С - одно из первых питательных веществ, дефицит которых развивается у курящих людей, алкоголиков и страдающих ожирением. Этот витамин, таким образом, является своего рода маркером общего состояния здоровья человека. Регулярное употребление витамина С в достаточных количествах позволяет уменьшить влияние стресса на организм.


  • Витамин С очень эффективно предотвращает простуду и облегчает течение вирусных заболеваний. Не случайно нам с детства советуют есть как можно больше цитрусовых в сезон простуд и гриппа. Более того, витамин С способствует предотвращению таких осложнений вирусных заболеваний, как пневмония и всевозможные легочные инфекции.

  • Хотя научные данные на этот счет достаточно противоречивы, в ходе одного исследования было установлено, что высокая концентрация витамина С в крови на 42% снижает риск инсульта. Причина этого пока не понятна. Тем не менее, людям, которые входят в группы риска по инсульту, рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Это помогает снизить уровень холестерина, а также получить множество питательных веществ, которые улучшают общее состояние здоровья.

  • Витамин С оказывает положительное влияние на процесс старения. У людей, которые регулярно получают витамин С в больших количествах, значительно позже появляются морщины и другие признаки старения кожи. Витамин С также помогает предотвратить сухость кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Он входит в состав многих противовозрастных кремов и сывороток, а также пищевых добавок, призванных замедлять процессы старения.

  • Помимо всех перечисленных качеств, витамин С обладает сильными противовоспалительными свойствами. Некоторые ученые предполагают, что он способствует предотвращению рака. Этот эффект витамина С еще не доказан, однако, оказывая на организм в целом укрепляющее действие, он вполне может быть одним из факторов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний.
  • Вопрос о том, куда отправиться отдыхать, чтобы насладиться местной кухней, пожалуй, подразумевает только один ответ - конечно же, в страны Средиземноморья! Хотя бы для того, чтобы попробовать блюда средиземноморской кухни, пользующейся невероятной популярностью во всем мире. «В чем секрет подобной притягательности?» - спросите Вы. Все дело в том, что помимо утонченного вкуса, средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и здоровых.