Питание и диеты » Страница 10

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

занятия плаваниемВлияние спортивных тренировок на физическое и моральное состояние человека невозможно переоценить. Прекрасно, когда есть возможность выбрать тот режим физических нагрузок, который оптимально подходит вашему образу жизни, соответствует вашим предпочтениям и состоянию здоровья - как бы то ни было, а упражнения должны быть в радость! Кто-то любит заниматься в спортзале, кому-то нравятся пешие прогулки, а кто-то предпочитает серьезные занятия, скажем, баскетболом. Если вам по душе танцы или плавание - такие аэробные виды тренировок именно для вас. Плавание - спорт, занятия которым преображают фигуру. Плавайте - и долой лишние килограммы!

Позитивное воздействие заплывов в бассейне на самочувствие просто удивительно. Плавание позволяет укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Оно повышает выносливость, развивает гибкость, увеличивает работоспособность. Это наиболее щадящий вид спорта, поскольку риск травм минимален. В воде масса тела человека уменьшается в 10 раз, а врожденная способность держаться на воде позволяет избежать ударов. В бассейне может тренироваться даже тот, кто никогда не занимался спортом. Итак, плавание - лучший выход, если силовые виды спорта противопоказаны, если есть проблемы с суставами, спиной, избыточным весом, а также при беременности.

Плавание - занятие общеукрепляющее, в нем используются все основные группы мышц, в зависимости от стиля плавания. Активно тренируются мышцы живота, рук, плечевого пояса, бедер, ягодиц. Помимо мышечной тренировки, плавание укрепляет суставы, придает им гибкость, особенно это касается бедер, шеи, рук.

Плавание относится к аэробным упражнениям: во время трехминутного заплыва мышцы потребляют максимальное количество кислорода. Среди преимуществ плавания следует назвать снижение артериального давления, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Плавание оптимизирует сердечный ритм и кровообращение. Снижается также частота дыхания, усиливается кровоток к легким - это кратчайший путь к сжиганию лишних калорий. Вообще при занятиях аэробными видами спорта организм использует максимальное количество поступающего кислорода и работает в оптимальном режиме.

Водные упражнения имеют следующие преимущества:

  • способствуют повышению выносливости и гибкости
  • оптимизируют мышечный баланс (многие спортсмены-профессионалы часть тренировок обязательно проводят в бассейне)
  • делают фигуру стройной и грациозной
  • активизируют кровообращение
  • применяются в качестве реабилитационной терапии при мышечных и суставных травмах
  • позволяют контролировать оптимальный вес
  • служат прекрасным средством снятия напряжения
  • повышают работоспособность, дают жизненные силы
  • Некоторые считают плавание несерьезным видом спорта, особенно те, кто привык на тренировках работать «до седьмого пота». Существует масса различных подходов к упражнениям в бассейне, начиная от простых заплывов и заканчивая аква-аэробикой, и все они приносят неоценимую пользу сердцу, легким и мышцам. Вот лишь некоторые виды упражнений, которые можно выполнять в воде.

  • Ходьба и бег в неглубокой воде - столь же полезны, как прогулки по суше, однако менее травматичны. Глубина - по пояс или по грудь. Сопротивление воды делает это упражнение максимально эффективным.
  • Аква-аэробика - чудесный способ укрепить сердечно-сосудистую систему. Обычная аэробика - это комплекс ритмичных движений. Такой же двадцатиминутный комплекс проводится в воде - преодолевая сопротивление воды достигаем наибольшей эффективности тренировки.
  • Водная йога и расслабление - плавные и спокойные движения входят в комплекс упражнений водной йоги. Доказано, что вода - лучшая среда для релаксации.
  • Тренировка гибкости - работает все тело, тренируются все мышцы.
  • Водный шейпинг - задействованы мышцы верхней и нижней части тела. Иногда используются различные приспособления, но обычно достаточно сопротивления воды. Укрепляет мышцы и придает им желаемую форму.
  • Ходьба и бег в глубокой воде - ноги не должны касаться дна бассейна. При этом могут использоваться плавательные пояса и другие приспособления, а также различные виды бега.
  • Упражнения у бортика - держась за поручни, выполняем различные упражнения на растяжку.
  • Растяжка - медленные движения и задержки в определенных положениях после каждой тренировки. Способствует прогреванию всех групп мышц, позволяет избежать болезненности после занятий.
  • Заплывы вдоль дорожек разными стилями - начиная с одного-двух и постепенно увеличивая их число.
  • чеснок здоровьеЦелебная сила чеснока известна с древних времен - этим простейшим лекарством пользовались еще тысячу лет назад. Свежий чеснок содержит натуральные полезные вещества, обладающие антибиотическим, антивирусным, противогрибковым, антисептическим и бактерицидным действием. Более того, чеснок - прекрасный антиоксидант, поэтому ежедневное потребление чеснока помогает преодолеть пагубное действие свободных радикалов.


    Чеснок также славится своими мочегонными свойствами, он помогает устранить отечность и вывести из организма токсины. При топическом применении чеснок действует как отличное противовоспалительное средство. Чеснок давно и плодотворно используется в индустрии красоты, но ежедневное потребление свежего чеснока помогает предотвратить многие заболевания кожи и даже замедлить старение. Попробуйте каждый день добавлять зубчик мелко порубленного чеснока в соус, йогурт или готовить творог с чесноком. Желательно употреблять именно свежий чеснок, поскольку жареный или запеченный чеснок в процессе приготовления теряет часть своих целебных свойств.


    Акне


    Смешайте сок двух зубчиков чеснока с равным количеством белого уксуса. Ватным тампоном, смоченным в этой смеси, обработайте пораженные акне участки кожи несколько раз в день. Эффективность этого чесночно-уксусного средства против угревой сыпи основана на антибиотических, противогрибковых, антисептических и бактерицидных свойствах чеснока, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогают восстановить кожу и защитить ее от влияния свободных радикалов. Уксус способствует восстановлению баланса pH.


    Герпес


    Когда в следующий раз у вас на губах появится герпес, разрежьте зубчик чеснока и соком смажьте язву. Сок чеснока очень едкий, поэтому появится жжение, но ранка присохнет и быстрее заживет. Кроме того, это предотвратит попадание в ранку инфекции.


    Псориаз


    Попробуйте обработать воспаленные покрасневшие участки кожи, характерные для псориаза, чесночным маслом. Купить капсулы с гелем чесночного масла можно в аптеке или Интернет-магазине. Проколите капсулу иглой и просто выдавите масло на пораженный участок.


    Выпадение волос


    Много веков чеснок используется как натуральное средство от выпадения волос. Обработайте чесночным маслом участок выпадения волос и закройте пакетом или шапочкой на ночь. Повторите эту процедуру в течение нескольких недель. Утром не забудьте смыть чесночное масло.


    Грибковое заболевание стоп


    Болезненный и неэстетичный грибок поможет вылечить свежий чеснок. Измельчите несколько зубчиков чеснока, нанесите эту густую массу на пораженный участок и на ночь наложите тугую повязку. Утром помойте ноги, обработайте грибок чесночным маслом и наденьте носки. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока зуд и покраснение не исчезнут окончательно.

    Ни для кого не секрет, что мы живем в условиях плохой экологии и стрессов, а городской воздух содержит невероятное количество выхлопных газов и прочих вредных веществ. Кроме того, при современном темпе жизни мы не успеваем полноценно отдыхать, питаемся нерегулярно, а продукты, которые мы едим, не всегда являются экологически чистыми. Не удивительно, что в организме скапливаются токсины, иммунитет ослабевает, и самочувствие ухудшается. Для того, чтобы поддержать свое здоровье, необходимо регулярно проводить очищение организма от токсинов – детоксикацию: соблюдать диету, питаться натуральными, свежими продуктами, полноценно отдыхать, отказаться от вредных привычек. Очищению организма способствует так называемая средиземноморская диета: много овощей, морепродуктов, минимум мяса и, самое главное, большое количество оливкового масла во всех блюдах. Его можно использовать для заправки салатов, для жарки, а также в любых других случаях, когда требуется масло. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот делает оливковое масло устойчивым к нагреванию. Благодаря этому, оно отлично подходит для жарки и может использоваться несколько раз, прежде, чем начнет терять свои свойства или станет менее полезным. Добавляйте его в гарниры, чтобы сделать еще вкуснее другие продукты, необходимые для здорового рациона, например овощи. Оливковое масло можно употреблять в качестве заправки для салатов, использовать для выпечки, тушения овощей и мяса, намазывать на хлеб или тосты. Целебные свойства оливкового масла известны еще со времен Аристотеля. Оно нормализует липидный (жировой) обмен, снижает уровень «плохого холестерина», выводит из организма тяжелые металлы. Оливковое масло – это мощный природный антиоксидант, который борется с рядом хронических заболеваний, атеросклерозом, диабетом, повышенным весом и раком. Оливковое масло сорта Virgin – это натуральный сок оливок, поэтому оно сохраняет вкус, аромат и все свойства плода оливы. К тому же в оливковом масле содержится очень большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Оливковое масло прекрасно сочетается с овощами, количество которых в рационе желательно увеличить: продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют очищению кишечника. Возьмите за правило каждый день съедать овощной салат, заправленный оливковым маслом. Этим Вы не только поможете организму избавиться от токсинов, но и пополните запас необходимых витаминов и микроэлементов. На время детоксикации постарайтесь отказаться от кофе, сахара, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, шоколада, газированных напитков, алкоголя, минимизируйте количество потребляемой соли. А вот количество витаминов А и Е следует увеличить – это антиоксиданты, которые способствуют очищению организма. Они связывают свободные радикалы, тем самым, препятствуя преждевременному старению организма. Большое количество токсинов выводится через кожу, поэтому следует уделять достаточно внимания ее очищению. Идеальный вариант – если Вам удастся регулярно посещать сауну или баню. Если же это невозможно, принимайте ванны с оливковым маслом, дополненным какими-либо эфирными маслами: лимона, жасмина, лаванды, мяты. Кстати, оливковое масло можно использовать и в качестве крема или молочка: оно прекрасно питает и увлажняет кожу. Программу детоксикации необходимо проводить регулярно – несколько раз в год. Даже, если Вы тщательно очистили организм, токсины накапливаются снова, и всю процедуру нужно повторять заново. Однако результаты, которые Вы получите, стоят затраченных усилий. Регулярная детоксикация поможет Вам хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть!
    Калории - белки-жиры-углеводы-лишний весЧеловек - существо глубоко метафизическое, духовное и творческое? Возможно. Но ведь наше тело - сложнейшая система - подчиняется вполне земным законам, физическим, химическим и так далее? Для функционирования нам нужна энергия, которую мы получаем вполне банальным способом - из еды. Опять же, вполне известным науке и не самым рациональным в мире способом эту еду обрабатываем, используем, утилизируем и… Да, накапливаем излишки.


    Что такое калория?


    Калория (кал, cal) - внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1 °C при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа (или 760 мм рт. ст). Используется главным образом для оценки калорийности (энергетической ценности) пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»).


    Калорийность продуктов - как не набрать лишнего?


    Калорийность продуктов - их энергетическая ценность, то есть, то количество энергии, которое организм может получить от использования этой пищи. Так, 1 г жиров выделяет 9,3 ккал, 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г белков - 4,1 ккал.


    Сколько калорий необходимо человеку?


    Это количество зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Расход энергии у мужчины среднего возраста, не занятого тяжелым физическим трудом равен примерно 2800-3200 килокалориям. Расход энергии у женщины при равных условиях обычно на 15-20% ниже. С возрастом расход энергии у человека снижается примерно на 10% за каждые 10 лет - это очень усредненные данные.


    Из физиологии известно, что общий расход энергии у человека складывается из трех величин:


  • основной обмен (расход энергии на химические процессы обмена веществ внутри организма);

  • затраты энергии на потребление и переваривание пищи;

  • затраты энергии при различных видах деятельности.

  • Уже давно определены с помощью специальных методов энергозатраты практически любого вида деятельности человека, их можно найти на специализированных ресурсах в таблицах.


    Например, в состоянии покоя, при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 1 ккал за 1 час на 1 кг массы тела.

    лактаза и лактозаЛактаза и лактоза – разница при написании в одной букве, а насколько они различаются по смыслу? Конечно, эти слова связаны между собой, но обозначают совершенно разные понятия. Лактоза – молочный сахар, который находится в молочных продуктах, а лактаза – фермент, расщепляющий его. При подробном знакомстве с этими терминами можно открыть для себя много интересного.


    Лактоза


    Лактоза - дисахарид с химической формулой C12H22O11, в свободном виде содержится в молоке всех млекопитающих. В ста миллилитрах грудного молока женщины содержится около семи граммов лактозы. В таком же количестве коровьего молока – пять, овечьего и козьего – четыре, кобыльего – шесть, обезьяньего – десять граммов. В молозиве лактозы содержится в два раза меньше, чем в зрелом молоке. Вкус у лактозы сладкий, но интенсивность сладости составляет всего половину от глюкозы и треть от сахарозы.


    Лактоза в промышленности


    Лактозу получают из молочной сыворотки методами мембранной технологии и сушки, а затем используют:


  • в молочной промышленности;

  • в детском питании;

  • в кондитерской промышленности для улучшения основы карамелей, мармелада, глазурей и конфет, так как добавление лактозы в продукт приводит к его повышенной вязкости, что вызывает у потребителя приятные ощущения при жевании; в бисквитах, джемах и шоколаде – как ароматизатор и усилитель вкуса;

  • в хлебобулочном производстве для увеличения объема хлебобулочных изделий и получения красивой золотисто-коричневой корочки;

  • в алкогольной промышленности для усиления и одновременно смягчения вкуса алкогольного напитка, уменьшения негативных последствий от передозировки;

  • в мясной промышленности для увеличения срока хранения и маскировки неприятных привкусов;

  • в фармацевтической промышленности как основу для многих лекарственных препаратов, а так же для получения лактулозы – слабительного средства.

  • Содержание лактозы в продуктах


    Продукты с высоким содержанием лактозы: сыворотка, продукты из сыворотки, сухое молоко.


    Продукты, содержащие лактозу: цельное молоко, молочные продукты, колбасные изделия, пакетные супы, хлебобулочные изделия, ореховая паста, мороженое, пироги и торты, клецки, кнедлики, гамбургеры, горчица, майонез, кетчуп, усилители вкуса, подсластители, сгущенное молоко, бульоны, сладости, пищевые добавки для увеличения веса, соусы, пудинги и некоторые другие.


    Продукты, в состав которых лактоза не входит: фрукты, овощи, мед, кофе, чай, растительное масло, рис, вермишель, соевое молоко, диетические безлактозные продукты, сырое свежее мясо, сырая свежая рыба, яйца, картофель, бобовые, зерно, пряности и орехи.


    Лактаза


    Лактаза – фермент из группы карбогидраз, продуцируемый зрелыми энтероцитами человека, необходимый для расщепления лактозы на два простых элемента – глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.


    Лактаза впервые обнаруживается уже на десятой неделе внутриутробного развития, с семнадцатой недели ее активность максимальна в тощей кишке, с двадцать четвертой недели активность лактазы одинакова как в дистальном, так и в проксимальном отделах кишечника. Однако уровень ее активности невысок и прогрессивно нарастает к моменту родов, сохраняя максимальную активность десять – двенадцать месяцев. С переходом на взрослый тип питания активность лактазы начинает снижаться. В два года активность лактазы уже в два раза ниже, чем у новорожденного. Второй период резкого снижения активности приходится на возраст пять – семь лет.


    На уровень лактазы влияют генетические факторы, целостность и полноценность энтероцитов, а так же уровень повреждающих факторов, к которым, в первую очередь, относятся гормоны стресса. В грудном молоке содержатся многие вещества, которые непосредственно влияют на обновление слизистой и ее полноценное функционирование, что помогает лактазе полноценно расщеплять лактозу.


    При снижении уровня лактазы ниже возрастной нормы либо ее полном отсутствии развивается лактазная недостаточность, которая вызывает неприятные ощущения у взрослых и очень опасна для детей раннего возраста, основным питанием которых являются молочные продукты.

    питание при эссенциальной гипертензииГипертоническая болезнь опасна своими кризами (внезапными повышениями артериального давления), негативным воздействием на стенки сосудов всех органов, в том числе жизненно важных. Кроме того, она часто сочетается с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, может провоцировать инфаркты и инсульты, поэтому является заболеванием, лечить которое необходимо.

    Обычно эссенциальная гипертензия (первичная или истинная) обнаруживается при случайном измерении давления во время медицинского осмотра. Врач назначает обследование и лечение, рекомендует двигательный режим и диету, однако только от пациента зависит дальнейшее качество его жизни, и большое значение в этом отводится изменению принципов питания.

    Снижение употребления натрия

    Повышенное употребление натрия является причиной развития эссенциальной гипертензии в тридцати процентах случаев. Натрий содержится в копченостях, соленьях, маринадах, колбасах - во всех продуктах, которые готовятся с использованием поваренной соли, так как соль - это и есть натрий практически в чистом виде (натрия хлорид).

    При легком и среднетяжелом течении употребление соли снижают до 4 граммов в сутки (менее одной чайной ложки), что достигается методом досаливания в тарелке не соленых во время приготовления блюд. При этом лучше пользоваться не обычной поваренной солью, а морской или обогащенной калием и магнием.

    При тяжелой гипертонии курсами назначается полностью бессолевая диета, а вкус блюдам придают при помощи лаврового листа, укропа, петрушки, аниса, кинзы, гвоздики, кислых ягод, например, рябины. Полностью на длительное время нельзя исключать прием натрия, так как он является необходимым минералом в жизнедеятельности человека.

    Повышение употребления калия, магния и кальция

    Применение некоторых гипотензивных средств приводит к гипокалиемии, что очень вредно для организма и может проявиться нарушениями ритма сердца. Поэтому пациент обязательно должен употреблять в пищу продукты, богатые калием: картофель (особенно запеченный с кожурой), бананы, свекла, брюссельская капуста, чернослив, томаты, дыня, апельсины и молоко.

    Магний благотворно влияет на нервную систему и сосудистые стенки, повышает устойчивость миокарда к кислородному голоданию, его много в бобовых, орехах, свекле, кураге, петрушке и молоке.

    Кальций необходим для правильной работы сосудов, его много в репе, шпинате, простокваше, молоке и брокколи.

    При варке овощей микроэлементы переходят в воду, поэтому предпочтительный способ приготовления – запекание или на пару.

    пищевые добавкиНа первый взгляд, диетические пищевые добавки кажутся быстрым и удобным решением проблемы лишнего веса. Гарантия безвредности для здоровья, привлекательная упаковка и натуральные ингредиенты, а также широкий ассортимент (около 50 отдельных добавок или 125 комбинированных) склоняют в их пользу выбор сотен тысяч желающих похудеть. Тем не менее, безвредность и эффективность таких пищевых добавок вызывает некоторые сомнения и споры.

    Вот наиболее распространенные и популярные ингредиенты диетических пищевых добавок:

    * горький апельсин (синефрин)

    * кофеин

    * хром

    * женьшень

    * гуаровая смола

    * подорожник

    * глюкоманнон

    * L-карнитин

    * зеленый чай

    * гидроксилимонная кислота

    * витамин B5

    * лакрица

    * сопряженная линоленовая кислота

    * пировиноград

    * хитозан (молотые панцири ракообразных)

    * одуванчик

    * крушина

    * яблочный уксус

    * зверобой

    * спирулина

    Эти компоненты влияют на определенные биологические функции организма. Увеличение расхода энергии, например, ускоренное использование жиров и углеводов, возникновение чувства насыщения и даже переедания, ограниченное усвоение жиров и диуретические свойства - вот самые распространенные функции диетических пищевых добавок. Зверобой якобы способствует потере веса благодаря своему ценному свойству снимать депрессию, и, как следствие, уменьшать потребление пищи как средства борьбы со стрессом.

    Поскольку производители диетических добавок не проходят проверку уполномоченных органов, не существует точных правил составления информации на упаковке. Поэтому на упаковке часто фигурирует не точная информация о действии того или иного средства, а изложены функции того или иного вещества, входящего в его состав. Например, свойство хрома ускорять обмен жиров и углеводов дает основания изготовителям содержащих хром добавок утверждать, будто их средство способствует похудению. Однако практические данные не подтверждают эту теорию. Так, считается, что женьшень влияет на толерантность к глюкозе, но исследования не подтвердили, что это может способствовать потере веса.

    Также на упаковке не указано точное содержание того или иного ингредиента. Кофеин - стимулятор, который используется в большинстве диетических добавок. Так, по результатам одного исследования, содержание кофеина в пищевой добавке соответствовало 30 банкам колы, хотя, если верить информации на упаковке, оно не должно было превышать содержания кофеина в одном стакане колы. В ряде аналогичных исследований было установлено, что в состав подобных диетических добавок входят ингредиенты в количестве, достаточном для необратимого изменения систем обмена веществ.

    Вред для здоровья

    Не секрет, что диетические пищевые добавки имеют ряд серьезных побочных эффектов. Хвойник (эфедра) официально запрещен в США, поскольку негативно влияет на кровяное давление и сердечный ритм. Горький апельсин во многом схож с хвойником, поэтому содержащие его добавки следует принимать с осторожностью. К сожалению, о многих побочных эффектах становится известно только после того, как пострадали люди.

    Более того, благодаря отсутствию строгой процедуры проверки правдивости информации на этикетках диетических добавок многие компании-производители утверждают, что их продукт безвреден для здоровья, хотя это заявление и не подвержено тестами. Главную опасность представляет чрезвычайно высокое содержание некоторых ингредиентов. Мигрени, расстройства желудка и нарушение сердечного ритма - вот лишь некоторые последствия потребления добавок с кофеином. Кроме того, как уже говорилось, диетически добавки влияют на метаболические системы организма, поэтому они не рекомендованы людям, страдающим диабетом или сердечными болезнями.

    Эффективность

    Как правило, для реальной потери веса необходимо принять какое-то совершенно немыслимое количество добавок. Например, чтобы добиться желаемого эффекта, т.е. подавить аппетит, сжечь калории и ускорить выработку энергии, нужно выпивать несколько литров зеленого чая в день. Часто добавки даже не содержат вещества в количествах, необходимых, чтобы вызвать потерю веса.

    Помните, что не существует одного универсального витамина, минерала, травы или их сочетания, способствующих потере веса. По результатам тестов, большинство таблеток для похудения оказались неэффективными. Клетчатка насыщает при потреблении меньшего количества калорий, но лучше все же заменить таблетки и добавки богатой клетчаткой пищей. И вообще, лучший способ похудеть - перейти на здоровое рациональное питание и регулярно заниматься фитнесом. Этот способ намного эффективнее и безопаснее, чем прием диетических добавок.