Питание и диеты » Страница 10

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Острые боли в левом боку

Острые боли в левом бокуБоли в боку, если они продолжаются длительно, - это повод для обращения в поликлинику. Если же боли очень сильные и начались внезапно, то необходимо вызвать скорую помощь: только врач сможет разобраться, что и почему болит в боку и нужна ли человеку экстренная помощь, в том числе операция.


Что находится в левом боку


В левом боку расположены самые разные органы. Прежде всего, там есть грудная полость, брюшная полость (она выстлана изнутри тонкой оболочкой – брюшиной), забрюшинное пространство (расположено между задней стенкой брюшины и позвоночником с ребрами) и полость малого таза (расположена под брюшной полостью). Во всех этих полостях есть органы. Кроме того, источником болей в левом боку может быть и позвоночник.


В грудной полости слева располагаются сердце и левое легкое, покрытое плеврой, в брюшной полости слева – часть желудка, кишечника и селезенка, в забрюшинном пространстве слева – хвост поджелудочной железы, левая почка и мочеточник, в полости малого таза – левый яичник и левая маточная труба.


Боль в левом боку - возможен даже инфаркт


Острые боли в левом боку могут возникнуть:


  • при атипичной форме инфаркта миокарда, когда острая боль возникает не за грудиной, а слева; разобраться, что в данном случае боль сердечная, бывает очень непросто;

  • при остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы); боль обычно очень сильная, постоянная, чаще опоясывающая, но может быть и слева, сопровождается рвотой и чаще возникает при нарушении режима или диеты (например, после употребления алкоголя);

  • при острой кишечной непроходимости в конечных отделах толстого кишечника – боли распирающего характера, постоянные, нарастающие;

  • при почечной колике слева – острая боль, возникающая при прохождении камня по мочевым путям;

  • при ущемленной левосторонней паховой грыже, когда ущемляются петли кишечника;

  • при прободной язве желудка – боль резкая, кинжальная; одновременно возможно кровотечение, больной ощущает резкую слабость и теряет сознание;

  • при травме селезенки – резкая боль и внутреннее кровотечение с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней внематочной беременности; оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе и когда достигает достаточно больших размеров, труба разрывается, что сопровождается резкой болью и внутренним кровотечением с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней апоплексии яичника - внезапно наступившем кровоизлиянии в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость; возникает чаще справа, но бывает и слева; признаки: резкая внезапная боль и быстрая потеря сознания из-за внутреннего кровотечения.

  • При появлении острой внезапной боли в левом боку нужно немедленно вызвать скорую помощь: в экстренной ситуации разобраться в том, какая именно больному нужна помощь, может только врач.


    Периодически возникающие или невыраженные боли в левом боку

    Неострые боли в левом боку также могут возникнуть при совершенно разных заболеваниях:


  • при левостороннем крупозном воспалении легких и плеврите; если заболевание началось остро, то иногда у больного нет даже кашля, но ему становится трудно дышать, появляется лихорадка;

  • при остеохондрозе грудного отдела позвоночника - боли могут появляться по ходу межреберных нервов слева, усиливаются при движении;

  • при хроническом панкреатите – боли носят ноющий часто опоясывающий характер, отдают в спину, но могут локализоваться и слева, почти всегда сочетаются тошнотой, нарушением аппетита, запорами и поносами;

  • при язвенной болезни желудка – локализация боли зависит от того, где именно в желудке располагается патологический процесс; боли часто связаны с приемом пищи или возникают на голодный желудок;

  • при хроническом колите (воспалении стенки толстого кишечника) – периодически возникающие схваткообразные боли в животе, запоры с поносами, может появляться кровь в кале;

  • при дисбактериозе – уменьшении объема нормальной микрофлоры кишечника и увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, в результате чего нарушается естественный процесс пищеварения; боли часто связаны со скоплением газов в кишечнике и носят схваткообразный характер;

  • при растущей опухоли конечных отделов толстого кишечника; боли могут носить разный характер, часто схваткообразный – возникают на фоне спазмов кишечника;

  • при хроническом левостороннем аднексите (воспалении яичника) – ноющие боли слева в нижней части живота;

  • при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей слева (например, при левостороннем пиелонефрите) – постоянные ноющие не слишком интенсивные боли в левом боку, ближе к спине.

  • Любые периодически возникающие на протяжении определенного времени боли в левом боку требуют дополнительного обследования и уточнения их происхождения. Эти боли могут быть признаком небольшого функционального расстройства какого-то органа, а могут сигнализировать о серьезном неблагополучии. Поэтому в таких случаях боли не рекомендуется снимать приемом обезболивающих средств, ведь боль – это сигнал, который дает нам организм о том, что где-то что-то не в порядке. Лучший выход из положения в такой ситуации – обратиться к врачу.

    НАШИ ДЕТИ

    Питания ребенка от 1 года до трех

    обед
    Соблюдение правильного режима питания для ребенка любого возраста имеет очень большое значение. При соблюдении определенных промежутков между отдельными приемами пищи у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на данное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков и хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается и пища усваивается хуже.
    У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5 — 4 часа, в некоторых случаях (при приеме богатой жиром пищи) — через 4,5 часа. Поэтому для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если ребенок в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.
    Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.
    Питание ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно нарастает активность пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей. Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии остается еще достаточно высокой. На каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, г растительные жиры — 13% от общего количества жира.
    Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

    Карнитин Карнитин - это витаминоподобное вещество, получившее своё названия от латинского слова «carnis», что в переводе означает «мясо». Дело в том, что впервые это органическое соединение было обнаружено именно в мясном экстракте. Случилось это ещё в начале прошлого века, однако значение карнитина для человека долгое время оставалось загадкой. И лишь спустя полстолетия, в пятидесятых годах эта завеса немного приоткрылась. Оказалось, что карнитин усиливает распад липидов, точнее, направляет жиры в «сжигательные печи» наших клеток - митохондрии. В этих микроскопических клеточных структурах происходит окисление жира и выделение огромного количества энергии.


    Как мы помним со школьной скамьи, сжигание одного грамма жира обеспечивает образование энергии в количестве, которое более чем вдвое превышает энергетический выход при сжигании одного грамма белков или углеводов. Однако при этом основным источником энергии для организма всегда считались углеводы, а не жиры. Почему же так? Дело в том, что жиры с большим трудом «протискиваются» по узким цитоплазматическим канальцам, а вот транспорт углеводов через клетку осуществляется гораздо легче. Поэтому основная масса жиров, в отличие от углеводов, не может проникнуть внутрь клетки для сжигания в митохондриях. Карнитин выступает в этом случае эффективным «проводником» для липидов, чем и обеспечивает дополнительный выплеск энергии.


    Практическую пользу такого механизма действия трудно переоценить. Во-первых, человек получает дополнительный источник бодрости, жизненной активности и высокой работоспособности. Во-вторых, карнитин имеет очень большое значение для режима питания различных групп населения. Так, это вещество входит в различные добавки для похудения, в том числе активно используется спортсменами при усиленном высококалорийном питании (во избежание повышения массы тела). В-третьих, благодаря снижению в крови концентраций холестерина и липидов низкой плотности приём карнитина рассматривается как отличный способ профилактики атеросклеротической болезни, то есть образования жировых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Кроме того, карнитин нормализует функции сердечной мышцы, поражённой так называемой жировой дистрофией. При этом миокард не только освобождается от излишних жировых отложений, но и получает практически вдвое больше энергии для своей сократительной деятельности.


    Способствуя окислению жиров внутри клетки, карнитин выполняет ещё одну очень важную функцию: значительно сокращает образование в организме свободных радикалов, которые не только ускоряют процессы старения клеток, но и способны вызвать такую смертельно опасную патологию, как раковая опухоль. Кроме того, карнитин активизирует деятельность собственной антиоксидантной системы организма, нейтрализующей свободные радикалы.


    Карнитин повышает выносливость во всех видах человеческой деятельности, увеличивает силу скелетных мышц у ослабленных больных, улучшает дезинтоксикационную функцию печени, нормализует качественный и количественный состав мужских половых клеток и многое другое. И всё это происходит лишь благодаря высвобождению собственных энергетических запасов организма, без всякого постороннего вмешательства.


    В определённых дозах это полезное вещество вырабатывается в самом организме и по своему химическому строению напоминает аминокислоту - структурную единицу белка. Поэтому одни учёные склонны считать её дополнительной аминокислотой, другие - витамином. Однако по своей сути карнитин ни тем, ни другим не является. Хотя бы по той причине, что витамины вообще не образуются в организме, а для проявления биологической активности достаточно очень незначительной дозы. О карнитине такого сказать нельзя: вырабатываемого организмом количества недостаточно для полноценного проявления всех возможностей этого соединения. Поэтому следует знать, что много карнитина содержится в мясе (особенно в говядине). В то же время вегетарианская диета очень скудна карнитином. Его количество повышают железосодержащие продукты, а также витамины группы «В» и «С».


    Благодаря своим свойствам карнитин всё чаще находит применение при лечении таких заболеваний, как недостаточность функции щитовидной железы, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения иммунитета и многое другое. Большинство врачей считает, что его можно применять вообще при всех патологиях, поскольку организм с сильным энергетическим потенциалом сам способен справиться с любой болезнью. И с этим трудно поспорить.

    экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинЭкзотические фрукты, содержат ценные энзимы и растительные гормоны, которые играют важную роль в поддержании нормального функционирования организма, а также помогают нейтрализовать токсичные вещества.

    Один из самых действенных и естественных способов сохранения молодости и красоты - это уход за кожей «изнутри», то есть

    Фрукты являются самыми почитаемыми продуктами в Таиланде. Разнообразие бананов, манго, ананасов, арбузов, тамаринда, кокосовых орехов, фиников, апельсинов, грейпфрутов и других экзотических фруктов просто поражает. С января по апрель собирают виноград, яванские яблоки, мандарины, арбузы и гранаты. Позже созревают ананасы, дурианы и манго. В июле начинают собирать лонганы, лангсаты, ююбы, пасион фруты, рамбутаны и сахарные яблоки. Затем снова приходит сезон мандаринов, винограда и арбузов.

    Некоторым фруктам в Таиланде посвящают целые праздники и карнавальные шествия. В начале апреля в городе Чачоенгсао проводится фестиваль Пает Риу, посвященный манго. В июле в Чантабури проводится выставка экзотических фруктов, главным из которых является дурьян. В сентябре недалеко от Бангкока, в Накхон Патхоме, проходит процессия на лодках, полных фруктов и цветов в честь фрукта помело.

    Дуриан – король фруктов

    экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинДуриан принадлежит к семейству бомбаксовых. Это крупное (высотой до 45 метров) вечнозеленое дерево. В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) проводят даже специальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира.

    Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах сероводорода, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.

    В дуриане много всего полезного – минералов, протеинов, витаминов. Японцы, большие любители путешествий и ценители своего здоровья, совершают специальные туры в Юго-Восточную Азию, где садятся на 1-2-недельную дуриановую диету, после которой чувствуют себя помолодевшими и готовыми к новым подвигам. В том числе и сексуальным – считается, что дуриан сильно помогает потенции.

    Рамбутан - «волосатый фрукт»

    экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинСчитается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров.Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров.

    Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид нго ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».

    Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде (обычно фрукт едят в Таиланде в сыром виде), но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов

    Этот фрукт считается отличным лекарством для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, очищает организм.

    Плод дракона

    экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинПлод дракона - похож на большую вытянутую в длину луковицу с «концами» с двух сторон. Кожура представляет собой крупную чешую с краями яркого салатового или зеленого цвета. По консистенции похож на киви, вкус – нейтральный; мякоть – белая или розовая с мелкими черными косточками-семечками.

    Привлекательные на вид плоды активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе.

    Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление его способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, этот чудо-фрукт содержит фосфор, железо, кальций, витамины C, B1, B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).

    Мангостин – королева фруктов

    экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинПутешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: "Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус”.

    Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев.

    Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

    Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

    Лангсат

    экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинЛангсат - излюбленный фрукт, произрастающий во влажных районах на юге Таиланда, особенно в районах повышенной влажности, таких как Сурат Тани, Чумпхон, Наративат, обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким чуть с кислинкой вкусом. Он представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть со сладким вкусом.

    Этот фрукт богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С.

    Манго – талисман удачи

    экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинОдин из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома.

    Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Манго обладает великолепный вкусом в сыром виде, когда этот фрукт добавляют в традиционное тайское блюдо: клейкий рис с кокосовым молоком. Кисловатые молодые манго, которые едят с солью, отлично утоляют жажду.

    В мире насчитывается около 500 разновидностей манго, в Таиланде выращивается около десяти видов, причем порой урожай собирают два раза в год. Тайские манго считаются самыми сладкими в мире.

    Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств.

    Тамаринд – «сушеный финик»

    экзотические фрукты тайские фрукты дуриан манго мангустинТамаринд растет на больших вечнозеленых деревьях. Цветки тамаринда желтые, с красными полосками. В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом.

    Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги.

    Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.
    Улучшаем метаболизм и худеем без диетОбмен веществ или метаболизм - это процесс расщепления белков, углеводов и жиров с целью извлечения организмом энергии, необходимой самому организму для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Скорость обмена веществ зависит от соотношения количества калорий, которые вы потребляете, калорий, которые вы расходуете во время занятий спортом и любой другой деятельности, а также количества калорий, которое вы сжигаете в соответствии с вашими индивидуальными генетическими особенностями.


    С генами вы практически ничего не может поделать (все равно это только 5% всех расходуемых калорий), так что нужно сосредоточиться на обменных процессах организма и увеличить количество энергии, которую ему нужно расходовать.


    Организм, как известно, сжигает и жиры, и белки, и углеводы. Нам бы очень хотелось, чтобы он сжигал в первую очередь жиры, но он экономен и будет расходовать их, только если ему понадобится энергия, а взять ее в достаточном количестве больше будет неоткуда.


    Это происходит, например, когда вы занимаетесь спортом, но вы же не будете делать это постоянно, особенно если большую часть своего времени вы проводите за столом в офисе. К счастью, тренировка - не единственное условие, при котором организм будет сжигать жиры. Он будет делать это также, например, в течение часа после интенсивной интервальной тренировки (она полностью соответствует своему названию - это действительно интенсивное занятие, которая действует на организм, как хорошая встряска, после которой он еще некоторое время работает в усиленном режиме). То же самое происходит после обычных силовых тренировок.


    Кроме того, чем больше ваши мускулы, тем больше энергии тратит ваше тело на то, чтобы обеспечить их всем необходимым.


    Ускорить метаболизм можно также за счет употребления продуктов, на переваривание которых затрачивается больше энергии, например, белков. Специалисты по вопросам питания утверждают, что на переработку белковой пищи тратится в два раза больше калорий, чем на то, чтобы переварить такой же объем жиров или углеводов.


    Как обмен веществ меняется с возрастом


    Правда, что с возрастом обмен веществ замедляется, но не все так плохо. Начиная с 25 лет каждые следующие 10 лет жизни обмен веществ становится медленнее на 5-10%, что означает, что к 45 годам калории, жиры и прочее ваш организм будет сжигать на 10-20% медленнее, чем в 25 лет.


    Хорошая новость заключается в том, что замедление метаболизма не является неизбежностью. Он замедляется, если снижается ваша физическая активность и в целом ваша жизнь становится менее деятельной. Исследования показали, что у людей, которые ведут активный образ жизни, обмен веществ замедляется всего на 0.3% в десятилетие.


    Как ускорить свой обмен веществ и не дать ему замедлиться?


  • Нарастите мышцы. Не обязательно становиться чемпионкой по бодибилдингу, но тренированные мышцы живота, рук, ног и бедер, несомненно, красят женщину. Кроме того, благодаря каждому новому килограмму мышечной массы ваш организм будет каждый день дополнительно сжигать 70 килокалорий.

  • Интенсивнее! Мы уже говорили про интенсивные интервальные тренировки (ИТТ), но упомянем их еще раз. Чередуя 3 минуты очень активных упражнений с 30 секундами отдыха, вы можете сжигать до 100-200 калорий за одну тренировку. А кроме того, такие занятия великолепно стимулируют обменные процессы организма

  • Высыпайтесь. Из-за недосыпа обмен веществ замедляется – об этом говорят многие ученые. Недостаточный сон приводит к тому, что количество калорий, которые организм сжигает во время отдыха (сюда входит и сон), уменьшается - а это 60-70% нашего ежедневного расхода калорий.

  • Ешьте чаще. Эксперты рекомендуют есть через каждые 2-3 часа. Каждый прием пищи на короткое время стимулирует обмен веществ, а это означает, что чем чаще вы едите, тем больше ускоряется ваш метаболизм. При таком режиме питания организм обеспечивает мышечную массу энергией и не запасает жир, так как он уверен, что голодовка в ближайшее время ему не грозит. Обратное происходит, если вы пропускаете завтрак, съедаете один бутерброд во время второго завтрака, а потом объедаетесь за обедом, или, еще хуже, за ужином. Во время больших перерывов между приемами пищи ваш организм действительно боится, что его надолго оставят без еды, и начинает накапливать жир. В последствии вам будет очень трудно заставить организм сжечь эти стратегические запасы.

  • …но ешьте правильно. Частые приемы пищи - это не значит частые перекусы чем-то калорийным. По возможности ешьте маленькие порции полноценной еды - например, салаты и курица или кусочек рыбы, небольшая чашка нежирного супа, и так далее. Конечно, это не всегда возможно. Можно также перекусывать фруктами, обезжиренными йогуртами, цельнозерновыми хлебцами и т.п. Включайте в рацион побольше клетчатки - по данным ученых, она прекрасно стимулирует обмен веществ, поскольку для ее переваривания организму приходится тратить много энергии. Кроме того, овощи и фрукты, основной источник клетчатки, богаты витаминами и различными питательными веществами, что, конечно, делает вашу диету еще более эффективной.

  • Забудьте некоторые мифы. Довольно долгое время мы пили кофе и зеленый чай, ели острую пищу, наслаждаясь мыслью, что заодно избавляемся от лишнего жира. Было установлено, что содержащийся в зеленом чае галлат эпигаллокатехина (EGCG) немного ускоряет метаболизм, однако недостаточно сильно, чтобы можно было говорить о его значительном влиянии на снижение веса. Капсаицин, вещество, которому перцы обязаны своей остротой, тоже ускоряют обмен веществ, но этот не эффект не очень значителен. Кофеин, которые является стимулятором центральной нервной системы, безусловно, ускоряет обмен веществ, однако его эффективность как средства для снижения веса не доказана.

  • Ешьте рыбу. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, являются мощными стимуляторами обмена веществ. Рыбий жир повышает выработку жирорасщепляющих ферментов и понижает уровень ферментов, способствующих накоплению жира. Для наилучшего эффекта рекомендуется принимать 300 мл ЭПК и ДГК в день.

  • Не стремитесь к теплу. Специалисты говорят, что число людей с лишним весом сегодня увеличивается не в последнюю очередь из-за нашей приверженности обогревателям зимой и кондиционерам и вентиляторам летом. Из-за этих приспособлений организму почти не приходится тратить энергию на обогрев и охлаждение. Кроме того, и люди, и животные склонны употреблять больше всего пищи, когда температура среды обитания нейтральна, и меньше, когда им жарко или холодно. Все это, разумеется, не является призывом отказаться от благ цивилизации, однако если вы будете пользоваться ими чуть реже и не на полную мощность, вы сможете без особенных усилий сбросить еще немного веса. Кроме того, это означает более скромные счета за электричество и отопление, и меньше вреда окружающей среде - такое количество плюсов заставляет задуматься, правда?

  • Больше физических нагрузок. Гиподинамия становится настоящей проблемой века высоких технологий и с этим нужно бороться. Никогда не сидите, если можно стоять и не стойте, если можете пройтись. Гуляйте во время обеденного перерыва, поднимайтесь по лестнице пешком, а не на лифте, выходите на одну или две остановки раньше, а если вы живете не очень далеко от работы, может быть, вы сможете обходиться без общественного транспорта?

  • Большие изменения в жизни могут начинаться с маленьких, последовательных шагов. Стоит только начать.


    Несладкая жизнь


    Чтобы похудеть или сохранить вес в норме, не обязательно голодать и сидеть на изнурительных диетах. Достаточно сохранять верный баланс белков, жиров и углеводов, выбирая правильные продукты. Сохранив уровень сахара в крови в пределах нормы, можно не ограничивая себя сильно в еде иметь красивую фигуру без жировых складок в проблемных местах.


    Уровень глюкозы в крови контролирует аппетит. Если человек потребляет много сладостей или легких углеводов, то рано или поздно он столкнется с проблемой не только набора веса, но и с быстрой утомляемости, потому что организм не получает достаточно энергии. Кроме того, увлечение такой пищей грозит перееданием и повышенной раздражительностью. Уменьшив уровень сахара в крови можно действительно контролировать скорость метаболизма и направлять все полученные калории в дело. Они будут планомерно расходоваться организмом, а не откладываться про запас.


    Избегайте выпечки, замените ее на цельнозерновой хлеб, изделия из муки грубого помола. Ограничивайте потребление сладостей, из фруктов предпочтите яблоки бананам. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, орехи, сухофрукты (в ограниченном количестве), нежирное молоко. Эти продукты насыщают организм энергией, которая не преобразуется в жир, помогают очищению кишечника и не позволяют уровню сахара повышаться.


    Продукты, которые идут на пользу обмену веществ


  • изделия из овсяной муки

  • чечевица

  • хлеб грубого помола,

  • яблоки

  • апельсины

  • нежирное молоко

  • бараний горох (нут)

  • соевые бобы

  • брынза

  • тофу

  • нежирное куриное мясо

  • миндаль

  • тунец

  • семечки подсолнечника.
  • Танцевальная аэробика: виды и пользаС гиподинамией люди борются по-разному: кто-то ходит в тренажерный зал, кто-то бегает в парке, а кто-то выбирает для себя занятия танцами, йогой, фитнесом или аэробикой. Танцевальная аэробика в этом ряду занимает одно из главных мест, популярность ее растет год от года во всех частях планеты. Понять увлеченность ритмическими упражнениями под музыку легко: такие занятия не просто позволяют сбросить лишний вес и поддерживать хорошую физическую форму, танцы добавляют пластичность, легкость, пробуждают талант, добавляют уверенность в себе.


    Что такое аэробика


    У аэробики есть классическое название – ритмическая гимнастика, это комплекс упражнений под музыку, включающий в себя бег, ходьбу, прыжки, растяжки. Цель занятий аэробикой состоит в поддержании тонуса, снижении веса, общем оздоровления. В СССР ритмическая гимнастика пришла в 1964 году, когда по Центральному телевидению транслировался цикл передач с комплексами упражнений. Двенадцать разных комплексов аэробики вели мастера спорта и актеры кино – фигуристка Наталья Линичук, гимнастка Елена Букреева, фигурист Игорь Бобрин, балерина Лилия Сабитова, актриса Светлана Рожнова и другие.


    Наибольшее распространение в мире аэробика получила благодаря американской актрисе Джейн Фонде, разработавшей уникальный комплекс упражнений. Сначала вышла ее знаменитая книга «Джейн Фонда. Упражнения», затем широко тиражировались инструкции, записанные на видеокассетах. Так аэробика достучалась до домохозяек, поскольку заниматься ритмической гимнастикой стало гораздо проще, и не нужно было больше посещать спортивный зал.


    Танцевальная аэробика – один из самых приятных видов гимнастики, поскольку упор в занятиях делается не на развитие силы, упражнения рассчитаны на тренировку гибкости, укрепление сердечной мышцы, легких, комфортную потерю лишнего веса. В ритме танца достигается легкость, координация движений, улучшается осанка. Танцевальная аэробика рекомендована людям любого возраста, от детей до стариков, существует даже специально разработанный комплекс танцев для беременных. Огромным преимуществом такого вида занятий является его доступность: подобрав нужный ритм и музыку в танцевальном зале под руководством инструктора, можно заниматься аэробикой и дома, в любое удобное время, танцуя сколько душе угодно.


    Виды танцевальной аэробики


  • Фанк-аэробика – упражнения, в которых совмещается последовательное и непрерывное движение в умеренном ритме. При этом отлично развивается пластика рук и спины. Первое упражнение на этапе разминки в этом виде танцевальной аэробики – кач, пружинящее движение, в котором активно задействованы голеностоп, бедро и колено. В основе фанковой ходьбы задействован и кач, и элементы африканских танцев.

  • Латина объединяет элементы многих народных танцев – сальсы, самбы, мамбы, меренги, румбы. Впервые элементы латиноамериканских ритмов предложила использовать в упражнениях актриса и танцовщица Анита Моралес в 1980-х годах ХХ века. Так появилась кардио-сальса, разновидность латина. Главные движения в этом виде танцевальной аэробики – постоянное вращение бедер при фиксированном положении спины и пружинящий шаг.

  • Рашенфолк основан на элементах русского народного танца: дробилки, переплясы, положение ноги пятка/носок, широкие движения руками, кадриль, ланц и тому подобное.

  • Хип-хоп иногда называют стрип-дэнсом, этот вид аэробики похож на фанк, однако все движения исполняются очень интенсивно, с подскоками и подпрыгиваниями. При этом отсутствуют волнообразные движения телом, характерные для фанка.

  • Рок-н-ролл-аэробика основана на парном танце американского происхождения, особенно популярном в середине ХХ века. Импровизация и несложные упражнения привлекательны для занятий в любом возрасте, потому этим видом танцевальной аэробики с удовольствием занимаются самые широкие слои населения.

  • Существуют еще такие виды танцевальной аэробики как сити-джем, джаз-модерн, афро-джаз и тому подобное. В каждом направлении характерны движения и музыка, соответствующие народному танцу.


    Польза занятий


    Обычно занятия танцевальной аэробикой проводятся в больших спортивных залах в группах по 15-20 человек. Тренировки проходят в режиме высокой или средней интенсивности, в зависимости от возраста участников и поставленных задач. В процессе каждого занятия прорабатывается вся группа мышц, корректируется осанка, координация движений. При этом каждое посещение танцевального зала приносит душевное равновесие и положительный эмоциональный настрой, появляется легкость во всем теле, гибкость и стройность.


    К минусам занятий можно отнести недостаточную силовую нагрузку, за исключением джаз-аэробики. Однако этот же минус можно превратить в плюс для таких групп населения как дети, пожилые, больные люди и беременные женщины. Для них такой комплекс упражнений – оптимальный вариант приятных занятий.

    Потеря аппетита: диагностика Хороший аппетит недаром считается признаком хорошего здоровья, однако даже небольшие физические или эмоциональные проблемы могут повлиять на аппетит в целом здорового человека. Причины потери аппетита могут быть самыми разными – от проблем с пищеварительной системой до серьезных заболеваний.


    Причины потери аппетита


  • Пневмония, гепатит, ВИЧ, инфекции почек, грипп

  • Серьезные заболевания печени и сердечно-сосудистой системы

  • Хроническая почечная недостаточность, циррозы и острая сердечная недостаточность

  • Отдельные виды рака – рак крови, рак толстой кишки, рак желудка

  • Воспаление кишечника, пищеварительного канала или панкреатит

  • Эндокринные проблемы, сахарный диабет, низкий уровень гормона щитовидной железы

  • Аутоиммунные заболевания – например, ревматоидный артрит и склеродермия

  • Психические расстройства: депрессия, шизофрения, нервная анорексия

  • Определенные медицинские препараты, антибиотики, анестетики, химиотерапия, лекарства от диабета. Как правило, потерю аппетита могут вызвать дигиталис, демерол, морфин, симпатомиметики – например, эфедрин.

  • Беременность

  • Отдельные виды деменции – например, болезнь Альцгеймера

  • Помимо вышеназванных, существует и множество других причин потери аппетита. Кроме того, в отдельных случаях выявить причину попросту невозможно.


    Потерю аппетита могут вызвать и некоторые вредные привычки: например, употребление сладостей или безалкогольных подслащенных напитков между блюдами. В отдельных случаях потеря аппетита может быть вызвана чрезмерным употреблением «тяжелых» блюд, богатых насыщенными жирами.


    Диагностика потери аппетита


    Если потеря аппетита развивается постепенно и сопровождается потерей веса, необходимо медицинское обследование – в таких случаях потеря аппетита может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.


    При медицинском обследовании для выяснения причины потери аппетита проводится ряд анализов: к примеру, анализ крови поможет определить, кроется ли причина потери аппетита в гормональном дисбалансе, заболеваниях печени, возникновении диабета. Анализ мочи позволяет диагностировать инфекции почек, а рентген грудной клетки – выявить пневмонию или рак легких.


    В число наиболее распространенных медицинских процедур, применяемых при диагностике причин потери аппетита, входят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, бариевая клизма, полный анализ крови, тест на ВИЧ, тестирование функции почек, тестирование функции печени, тест на беременность, исследование функции щитовидной железы, рентген верхних отделов желудочно-кишечного тракта и анализ мочи.


    Долгосрочные эффекты потери аппетита


    Если отсутствие аппетита сохраняется на протяжении нескольких недель, это может привести к истощению организма, нехватке питательных веществ, необходимых для нормального его функционирования. Другие долгосрочные последствия потери аппетита зависят от причины, вызвавшей это состояние. К примеру, диабет может привести к нарушению работы различных внутренних органов – от почек до глаз и нервной системы, а рак – окончиться летальным исходом.

    диета Людмилы ГурченкоУтром:

    На выбор:

    1. Омлет из двух яиц
    2. Порция каши на 1,5%-м молоке
    3. Йогурт без сахара и фруктовый салат
    4. 200 грамм обезжиренного творога с вареньем
    Любой напиток без сахара.

    Днем:

    Тарелка овощного супа + кусок хлеба, 200 грамм свежего салата100 грамм гарнира (картофель, рассыпчатая каша, макароны), 100 грамм нежирного отварного мяса, рыбы или птицы.

    На полдник:

    На выбор:

    1. Такой же, как завтрак
    2. Два кусочка шоколада
    3. Небольшой пирожок.

    Вечером:

    Порция тушеных овощей без жира.

    На ночь:

    На выбор:

    1. Стакан нежирного кефира
    2. Йогурт без сахара
    3. Яблоко.

    Актрисе всю жизнь удается поддерживать свои параметры: рост - 173 см, объем талии - 56 см, груди - 88 см, бедер - 96 см, размер ноги - 38-й и вес в 58 килограмм.

    кофеин беременностьОсновным источником кофеина для большинства взрослых является кофе; однако кофеин также является натуральным продуктом некоторых видов растений, а также содержится во многих различных видах пищевых продуктов, напитков и лекарственных препаратов.

    Насколько безопасно потребление кофеина во время беременности? Большинство экспертов согласятся, что небольшое количество кофеина (примерно одна-две маленьких чашек кофе в день) совершенно безвредно во время беременности, чего нельзя сказать о большем количестве.
    Были проведены исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что потребление большого количества кофеина (около 3 или больше чашек кофе в день) может повысить риск выкидыша и рождения младенцев с небольшим весом. На сегодняшний день не существует убедительных доказательств, что эти осложнения вызваны кофеином. Тем не менее, эксперты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина в период беременности, пока не будут получены более убедительные доказательства.

    Самые распространенные продукты питания и напитки, содержащие кофеин:

    • Кофе
    • Чай
    • Некоторые безалкогольные напитки
    • Шоколад
    • Продукты с кофейным вкусом - мороженое и йогурт
    • Шоколадный сироп

    • Какао

    Содержание кофеина в продуктах питания и напитках колеблется, на эту величину влияет способ приготовления чая или кофе, а также разновидность использованных зерен или листьев. Заварной кофе содержит наибольшее количество кофеина. В шоколаде содержится небольшое количество кофеина.

    Лекарства, содержащие кофеин:

    • Некоторые обезболивающие, препараты для лечения мигреней, простуды и пр.

    В соответствии с требованиями Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (Food and Drug Administration), в информации на упаковке лекарств должно быть указано содержание кофеина. Некоторые растительные продукты, такие, как гуарана, содержит кофеин. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами не требует, чтобы содержание кофеина было указано на упаковке галеновых препаратов. Содержание кофеина в галеновых препаратах может быть различным.

    Беременные женщины не должны принимать препараты, содержащие кофеин, а также галеновы препараты, поскольку кофеин проникает в плаценту и достигает плода. Некоторые исследования показали, что кофеин может повлиять на сердечный и дыхательный ритм плода, хотя эти изменения представляют особой опасности для здоровья ребенка. У беременных женщин также повышается чувствительность к кофеину, поскольку кофеин задерживается в организме на более длительное время, чем обычно.

    Действие кофеина на организм:

    • Улучшает внимание
    • Немного повышает кровяное давление и ускоряет сердцебиение
    • Увеличивает выработку мочи
    • Также не исключены повышенная нервозность, несварение желудка или бессонница

    Главным образом, исследования показали, что небольшое количество кофеина не снижают шансы женщины забеременеть. По результатам некоторых исследований, у женщин, которые потребляют более 300 мг кофеина в день, могут возникнуть трудности с зачатием, но это не доказано.
    Исследования, посвященные влиянию потребления кофеина на состояние беременных женщин, показали, что:

    • Низкий уровень потребления кофеина (менее 300 мг в день) не увеличивает риск выкидыша;
    • Уровень выкидыша вдвое увеличивается у женщин, потребляющих большое количество кофеина (500 мг в день и более);
    • Рриск выкидыша не увеличивается даже при потреблении большого количества кофеина;
    • По результатам исследования, проведенного в 2003 году датскими учеными, женщины, выпивающие четыре и больше чашек кофе в день, подвержены большему риску рождения недоношенного или мертворожденного ребенка, а женщины, выпивающие восемь или более чашек в день, подвержены в 3 раза большему риску рождения мертворожденного ребенка, чем женщины, которые не пили кофе совсем;

    • Высокий уровень потребления кофеина может повлиять на уменьшение веса младенца при рождении, но в этом случае осложнения незначительны.

    Потребление кофеина в период грудного вскармливания

    По данным Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), потребление кофеина в период грудного вскармливания совершенно безопасно для здоровья женщины и ребенка. Небольшое количество кофеина все же попадает в грудное молоко, что может сделать младенца более капризным и вызвать у него бессонницу.

    На основе проведенных на сегодняшний день исследований можно утверждать, что потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания безопасно, но, тем не менее, следует проявлять осторожность и умеренно потреблять кофеин во время беременности и грудного вскармливания, пока не будут получены есть более точные и проверенные данные о влиянии кофеина на здоровье беременных женщин и кормящих мам.