сухой, защитный, клетками, клетки,

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Понос (диарея) - распространенная неприятность

понос диареяПонос или диарея - учащённое выделение жидкого или водянистого содержимого кишечника. Нормальный ритм дефекации (или стул) строго индивидуален, кто-то ходит в туалет трижды в день, а для кого-то нормальный стул - трижды в неделю. Нормальные выделения должны быть твердыми, но влажными и легко проходить.


Понос - наиболее распространенное расстройство, которое появляется в любом возрасте, и с которым большинство людей сталкиваются хотя бы однажды в жизни. Средняя продолжительность диареи - один - два дня.Понос начинается остро, частым, жидким стулом (4-5 раз и более раз в день), иногда со следами крови. Также существует хроническая форма диареи, которая продолжается длительное время (2-3 недели или даже месяц). Хроническая диарея может указывать на серьезные заболевания органов пищеварительной системы.


Что вызывает диарею?


Диарея развивается вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта, ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации.


Понос обычно вызван вирусной или бактериальной инфекцией и пищевым отравлением. Чаще всего возбудителями поноса являются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, которые содержатся в загрязненной пище и воде. Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, чаще всего возникает у туристов, посещающих экзотические страны, поэтому ее также иногда называют «поносом туриста». Диарею также могут вызвать вирусы простого герпеса и гепатита.


Кроме того, диарея может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками.


Прием слабительных, алкогольное отравление или злоупотребление алкоголем, острой пищей, а также поедание большого количества фруктов - вот распространенные причины диареи.


В некоторых случаях понос может быть реакцией организма на стресс. Это объясняется тем, что в состоянии стресса в кровь поступает много адреналина, которые ускоряет все процессы в организме, в том числе пищеварительные.


Можно ли заразиться диареей?


В антигигиенических условиях иногда можно заразиться диареей бактериального или вирусного происхождения, например, если больной диареей готовит еду для других, не помыв руки после туалета. Поэтому так важно тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед приготовлением пищи.


Каковы симптомы диареи?


Основной симптом диареи - жидкая консистенция и ненормальная частота дефекации. Диарея нередко сопровождается потерей аппетита, резями в желудке, вздутие живота, тошнота и рвота. Сопровождающее понос обезвоживание организма может быть очень опасным для детей и пожилых людей. Симптомы обезвоживания: постоянная жажда, сухость кожи, темный цвет мочи, головокружение и усталость.


Если понос не прекращается через 2-3 дня, он может быть проявлением хронического скрытого заболевания, в частности:


  • Синдрома раздраженной кишки (спастического колита)

  • Некоторых типов колоректального рака

  • Болезни Крона

  • Глютеновой энтеропатии

  • Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы не исчезают долгое время, а в испражнениях заметна кровь и слизь.

    НАШИ ДЕТИ

    Сроки и способы введения прикорма

    Сроки и способы введения прикорма
    Сроки и способы введения прикорма вызывают жаркие дискуссии среди современных педиатров. Их разногласия столь велики, что специалисты могут давать родителям совершенно различные рекомендации в отношении одного и того же малыша. В итоге мамы чаще всего принимают решение о введении прикорма, опираясь на собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Итак, из чего же они выбирают?
    Прикорм «по-советски». На протяжении тех десятилетий, когда наша страна называлась Советским Союзом, врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1-2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, творог, овощные пюре и далее каши, причем начинали с дружно критикуемой сегодня манки. Объем новых продуктов постепенно увеличивали, а количество предлагаемого молока уменьшали, в итоге прикорм становился полноценным приемом пищи. У этой системы сегодня есть масса противников, считающих, что слишком раннее введение новых продуктов отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, а обусловлено оно было лишь тем, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание. Но нельзя не отметить, что «советским методом» были вскормлены практически все современные взрослые россияне и чувствуют они себя при этом совсем неплохо.
     
    В соответствии с рекомендациями ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения советует знакомить малыша с новой пищей не раньше, чем в 6 месяцев. До этого возраста, по мнению западных медиков, ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов ВОЗ, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора крохи. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного монопюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции небольшие, их предлагают после грудного кормления, не ставя перед собой задачу его заменить. Следующий продукт вводится только после того, как становится ясно, что предыдущий уже усваивается полностью и без проблем. Со временем, очень постепенно, прикорм вытесняет грудное молоко или смесь, и к году малыша прикладывают к груди или бутылочке только один раз, обычно ночью, а затем он быстро переходит на общий стол.
    Естественный, или педагогический метод. Этот способ введения прикорма сейчас получает все большую распространенность среди молодых мам, особенно сторонниц длительного грудного вскармливания по требованию. Согласно этой системе по достижении 6-месячного возраста малыш начинает составлять компанию родителям за семейными трапезами и, пребывая у мамы на руках, получает на пробу продукты, которые его заинтересовали. Естественно, что порции эти чисто ознакомительные и представляют собой крошечные кусочки, которые мама кладет малышу в ротик. Здесь важно, чтобы семья придерживалась принципов здорового питания, только тогда ребенок сможет пробовать продукты, которые присутствуют на общем столе. При этом малыша не ограничивают в молоке, а просто дают ему познакомиться с разными вкусами. Эта система не ставит перед собой задачу увеличить количество новых продуктов в рационе ребенка и довести их объем до какого-то определенного показателя. Ее цель - сформировать у крохи естественное пищевое поведение и умение делать выбор. Поэтому ребенку предлагают лишь те продукты, которые его заинтересовали, тем более что их число со временем естественным образом расширяется. Правда, количество «педагогического» прикорма и к году обычно остается не слишком большим, но число продуктов, с которыми ребенок успевает познакомиться, обычно бывает внушительным.
     
    Независимо от того, какой метод вы выбираете, важно помнить о том, что любые новые продукты вводятся в меню малыша постепенно, начиная с очень маленьких порций. Иначе желудочно-кишечный тракт ребенка может с трудом адаптироваться к новинке. Это часто проявляется кишечными коликами, которые хоть и легко снимаются натуральным препаратом плантекс, но все же могут осложнить жизнь как самому крохе, так и его родителям. Постепенность введения прикорма необходима также для того, чтобы отследить аллергические реакции, которые все чаще встречаются среди современных малышей: причем возникать они могут не после первой пробы новинки, а значительно позже.
     
    В любом случае важно ориентироваться на индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения крохи – насильственное кормление даже очень здоровым, но не симпатичным малышу продуктом вряд ли пойдет ему на пользу.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


    Сухая кожа - способы защиты кожы

    сухая кожа Вода составляет около 60% организма. Она не только является основным компонентом крови и других жидкостей тела, но и сохраняется во всех тканях. Цитоплазма, клетки и стенки клеток содержат огромное количество воды. Кожа выполняет функции своеобразного водного резервуара, однако тем не менее, часто становится сухой и шелушится. В чем причина?


    Ежедневно через кожу испаряется приблизительно 110 - 220 миллилитров воды, а мы даже об этом не подозреваем. Потребление жидкости в большом количестве помогает пополнить запасы воды в организме, однако еще не гарантирует гладкость и упругость кожи. Водный баланс регулируется проходящими в тканях химическими реакциями и не связан напрямую с количеством выпитой воды.


    Если бы воду можно было наносить на кожу как крем, это тоже не слишком бы помогло. После ванны или душа вы чувствуете, что кожа стала мягкой и свежей: это происходит потому, что роговой слой (верхний слой кожи), образованный омертвевшими клетками кожи, поглощает воду.


    В процессе купания кожа поглощает до 60 миллилитров воды. Однако эта вода задерживается в поверхностном слое и не проникает глубоко в кожу. В течение десяти минут спустя вся поглощеннсухая кожаая воды испаряется, и кожа снова становится сухой.


    Наша кожа обладает природным механизмом предотвращения сухости и удержания влаги. Кожные клетки создают специфический защитный слой, состоящий из жиров, аминокислот, соединений сахара и других элементов, растворимых в жире или воде. Вместе эти компоненты образуют химическую связь с водой и таким образом предотвращают ее испарение. Вода, которая удерживается защитным слоем кожи, поглощается клетками рогового слоя. В результате кожа становится более мягкой, гладкой и упругой.


    Сухая кожа - неблагоприятные факторы


    Слишком горячий или холодный воздух, низкая влажность, частые контакты с водой или очищающими растворами разрушают этот защитный слой, и кожа теряет свою естественную способность удерживать влагу. При понижении уровня содержания воды на 10% кожа становится сухой, начинает шелушиться, появляется зуд.


    По мере старения организма защитный механизм кожи слабеет, и кожа становится все более сухой. Некоторые люди получают склонность к сухости кожи по наследству - она заложена в их организме генетически.


    Способы защиты кожи


    Несмотря на то, что верхний слой кожи образован омертвевшими клетками, мы должны о нем заботиться и обеспечивать правильный уход. Первоначальная функция рогового слоя - защита более глубоких слоев кожи, где происходит генерирование новых клеток. Регулярное использование увлажняющих кремов сухая кожапомогает предотвратить потерю жидкости, восстановить водный баланс и упругость верхнего кожного слоя, что усиливает его эффективность.


    Масла, мукополисахариды и жирные кислоты широко применяются в косметической продукции, поскольку они помогают предотвратить сухость кожи. Для этой цели наиболее подходят такие эффективные косметические ингредиенты, как липосомы, церамиды и сфинголипиды.


    Липосомы - микроскопические шарики, которые могут заключать в себе воду, витамины или другие полезные вещества. Поскольку структура этих элементов схожа со структурой клеточной мембраны, они легко усваиваются кожей. Липосомы могут проникать глубоко в кожу, соединяться с клетками и выпускать содержащиеся в них вещества.


    Церамиды и сфинголипиды - элементы, скрепляющие кожные клетки и предотвращающие внешнее влияние, что позволяет удерживать влагу в коже. Липиды с возрастом исчезают, и водный барьер ослабляется. Исследования показали, что использование средств с церамидами способствует выработке церамидов кожей, что увеличивает содержание липидов и укрепляет защитный барьер.


    При выборе увлажняющего крема ищите перечисленные ингредиенты - они помогут сохранить красоту и молодость кожи.

    •  (голосов: 4)
    • [0]
    • Просмотров: 3252 |