Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Боли в коленном суставе

Боли в коленном суставе Наши колени являются наиболее травмируемым органом. Кроме того, они подвержены и различным заболеваниям. Боли в колене мешают не только ходить, но могут и полностью выбить из колеи, нарушить трудоспособность и даже отразиться на психическом состоянии человека.


Почему может возникать боль в колене


Коленный сустав имеет сложное строение и является опорным суставом, поэтому страдает чаще других. Боль в колене может возникать по разным причинам: из-за травмы коленного сустава, повреждения менисков, смещения коленной чашечки, растяжения связок и сухожилий, воспаления коленного сустава (артрита, в том числе инфекционного происхождения), воспаления околосуставной сумки сустава (бурсита), поражения коленного сустава при различных системных заболеваниях (например, красной волчанке), обменных нарушений в коленном суставе (артрозе), повреждениях сухожилий (тендитах), различных опухолей и кист.


Не следует ждать пока боль в колене пройдет сама, лучше всего в этом случае обратиться к врачу.


Боль в колене как результат травмы


Повреждения – самая многочисленная и распространенная форма патологии колена. Открытые повреждения чаще возникают в результате прямой травмы сустава (удар по суставу, ранение его). Но чаще травма бывает закрытой, возникающей при падении на ногу. В результате травмы может возникнуть ряд повреждений, которые сопровождаются болями в колене.


Ушиб коленного сустава характеризуется ограниченным кровоизлиянием в мягкие ткани, отеком их, болезненностью в месте ушиба, усиливающейся при движении. Для того чтобы уменьшить боль и отек, на колено накладывают давящую повязку и прикладывают холод. Через 2–3 дня к суставу можно прикладывать тепло, делать согревающие ванны, физиотерапевтические процедуры (например, УВЧ), лечебную гимнастику.


Травматический синовит (воспаление капсулы сустава) в небольшом проценте случаев (4–6%) возникает как результат ушиба и растяжения связок или неполного вывиха коленного сустава. Чаще он является лишь признаком какого-то внутреннего повреждения. В связи со скоплением в суставе воспалительной жидкости он в течение нескольких часов или суток увеличивается в объеме, но движения в колене не всегда болезненны. С целью лечения после рентгенографии сустава производят пункцию (прокол) для удаления жидкости, в полость сустава вводят раствор новокаина, накладывают давящую повязку.


Повреждение коллатеральных (боковых) связок. Чаще травмируется внутренняя связка, в результате чего происходит ее растяжение, частичный или полный разрыв с повреждением капсулы сустава. Появляется болезненность в месте травмы, усиливающаяся при попытке бокового или кругового смещения голени. Чем меньше повреждения связки, тем сильнее боль. Появляются также отек и кровоизлияние в сустав или под кожу. Проводится местное обезболивание, на сустав накладывается давящая повязка и ограничивается нагрузка на конечность.


Боль в колене как результат воспаления сустава


Боль в колене может быть следствием воспаления сустава (артрита). Артрит коленного сустава может начаться при занесении в сустав инфекции (стафилококковой, стрептококковой и так далее) извне или из другого очага с током крови (гнойный артрит), при бруцеллезе, туберкулезе, гонорее, гемофилии (наследственном заболевании крови), подагре, ревматоидном артрите и так далее.


Больные жалуются на боли в суставе, изменение его формы и ограничение подвижности. При остром артрите боль в суставе обычно сильная и постоянная. При хроническом артрите боль возникает главным образом при движении в суставе. Отмечается отечность и изменение формы сустава. Диагноз артрита подтверждается наличием в крови воспалительных изменений и данными рентгенографии коленного сустава.


Лечение артрита зависит от причины его вызвавшей. При таких специфических инфекциях, как туберкулез, бруцеллез и прочих проводится лечение основного заболевания, что способствует уменьшению проявлений артрита. При необходимости назначают антибиотики, ограничивают подвижность сустава. Помогают также физиотерапевтические процедуры, в процессе восстановления – массаж и лечебная гимнастика.

НАШИ ДЕТИ

Если ребенок заболел: вызов детского врача

Если ребенок заболел: вызов детского врачаС рождением малыша не заканчиваются, а начинаются проблемы и заботы. Во что одевать, сколько и где гулять, чем кормить? И всё это с учётом того, чтобы малыш не заболел. А сколько переживаний, если вдруг это случилось! Молодые мамочки не всегда сразу понимают, что надо делать, ведь малыш не может ещё ничего сказать. В голове проносится лишь один вопрос: «Что делать?» Вызов детского врача на дом – выход из сложившейся ситуации?


Для новорождённого или ребёнка до года вызов врача не просто желателен, а необходим, если:


1.Поднялась температура выше 37,5 градусов.


2.Малыш тяжело дышит, его не интересует то, что происходит вокруг него.


3.Отказывается кушать (груднички чаще всё же не отказываются от груди).


4.Малоподвижный и не хочет играть.


5.Постоянно плачет и просится к маме на ручки, особенно если не развита такая привычка.


К детям до года врачи приезжают без вопросов, а что если вашему малышу уже немного побольше, например, годика три? Стоит ли постоянно пользоваться услугами врача и брать больничный? К такому возрасту уже и мама, и малыш приобретают опыт болезней и лечения. Мамочка научилась понимать, когда её любимому чаду действительно плохо, а когда ребёнок просто желает проявления тёплых материнских чувств или даже капризничает.


В таких случаях следует ориентироваться на серьёзные симптомы. Иногда даже будет полезным некоторое время понаблюдать за малышом, чтобы принять какое-то решение и при необходимости предоставить врачу более полную информацию. Соберите данные о повышении температуры в течении дня, активности и аппетите ребёнка. Подросший малыш уже может рассказать и показать, где у него болит.


Но если температура высока, дыхание тяжёлое или присутствует рвота – не стоит ждать, лучше перестраховаться и обратиться за помощью в скорую помощь или к участковому педиатру. Осмотр специалиста поможет установить правильный диагноз, а, возможно, просто успокоит маму.


В уходе за детьми нет мелочей, нельзя полагаться на случай. Но и рекомендуется быть благоразумной и не вызывать врача постоянно без особых на то причин. Учитесь быть немного медиками для ваших детей, никто не знает и не понимает потребности ребёнка лучше, чем мама. Самое главное – любить своих детей, тогда даже самые серьёзные проблемы можно прожить не то, чтобы гладко, но с нежностью и заботой. А положительный настрой, передаваемый от мамы к малышу, поможет быстрее выздороветь и дальше радоваться жизни всем вместе.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


Ухоженный вид рукам своим
Быть женщиной до кончиков ногтей
Современная жизнь предъявляет прямо-таки непосильные требования к женской внешности: стройная фигура, стильная одежда, естественный макияж. И эффектное завершение образа – ухоженные и красивые руки. Правда, добиться такого результата удаётся немногим. Бывает, что на уход за руками, как правило, не остаётся ни времени, ни сил. Однако при отсутствии надлежащей заботы кожа рук стареет быстрее, чем кожа других частей тела.<!--more--> И вот ещё вчера такие нежные ладони стали сухими и шершавыми, а неизвестно откуда возникшие тёмные пигментные пятна и мелкие сеточки морщин предательски выдают окружающим ваш возраст.
Не оставляя отпечатков
Если вы твердо уверены, что такая перспектива не для вас, то, как можно скорее отправляйтесь… нет, не в салон красоты, хотя туда тоже бы не плохо заглянуть. Посетите хозяйственный магазин и приобретите резиновые перчатки, потому что большую часть домашних дел все-таки лучше выполнять с защищенными руками. Ведь химические средства, которые используются при мытье посуды, пола, окон и всех остальных предметов быта, наносят коже, пожалуй, самый ощутимый вред.
Перед работой на земле смажьте руки кремом и слегка «поцарапайте» мыло, чтобы его кусочки «запечатали» подногтевое пространство. Так кожа рук и ногти будут защищены. После работы руки вымойте и вновь смажьте кремом, во избежания шероховатости.
Вода – враг мой
Вообще, очищение или мытье рук – это отдельная тема для разговора. Вы не задумывались, насколько чаще руки соприкасаются с водой, нежели остальные части тела? От этого кожа обезжиривается, шелушится и становится жесткой. Вместе с тем чистота – залог здоровья не только рук, но и всего организма.
Поэтому нужно следовать следующим правилам. Во-первых, мыть руки нужно теплой водой комнатной температуры, так как горячая вода сушит кожу, и туалетным мылом с РН=5,5. Использования хозяйственного мыла следует избегать: оно вызывает шелушение. Неплохо бы иметь в ванной на полочке и специальную щеточку для ногтей.
Руки после мытья следует вытирать насухо. Если этого не делать, в скором времени они станут шершавыми.
Сильно загрязнённые руки нельзя грубо тереть. Лучше взять небольшой кусочек лимона и без дополнительных усилий оттереть грязь. Кроме того, лимонный сок отбеливает кожу. Также хорошо удаляют грязь ванночки с теплым раствором уксусной кислоты и солевые растворы (100 г соли на литр воды).
Питаем, холим и храним
Здоровье и внешний вид рук зависит также и от погоды. При сухой, переменчивой, ветреной погоде руки краснеют, грубеют, на них появляются трещины. Для ухода за руками используйте готовые косметические средства, разглаживающие и успокаивающие кожу.
Как правило, увлажняющие и тонизирующие кремы в качестве основы содержат глицерин, растительные экстракты (алоэ, ромашка) и увлажняющие масла (авокадо, какао, чайного дерева и другие). Их следует наносить на внешнюю часть ладони не только в ненастную погоду, но и после каждого мытья рук.
От шелушения и сухости рук может избавить довольно простая процедура, не требующая серьёзных денежных затрат: намочив рукавичку из махровой ткани в оливковом или подсолнечном масле, подержите в ней несколько минут сначала одну, затем другую руку. А раз в неделю или чаще – все зависит от состояния рук – неплохо было бы выкроить минут пять для принятия питательных ванночек.
Очень полезны теплые ванночки из трав – ромашки, крапивы, подорожника, липового цвета, шалфея, лопуха (из расчета одна столовая ложка любой травы на литр горячей воды). После такой ванночки во влажную кожу вотрите крем для рук или любой питательный крем для сухой кожи.
Прекрасно смягчает кожу рук ванночка из молочной сыворотки, оставшейся после приготовления творога, или сока квашеной капусты. Также помогает ванночка из раствора крахмала (столовая ложка на литр воды).
Если на руках появились трещины и мозоли, попробуйте (лучше перед сном) проверенный временем рецепт. Примите ванночку из раствора крахмала (1 столовая ложка на 1 литр воды). Через 15 минут сполосните руки водой, обильно смажьте кремом, содержащим витамин А (состав указывается на флаконе), или любым ночным кремом (он содержит больше активных веществ, нежели дневной). Руки оборачивают слоем марли, затем полиэтиленом и надевают хлопчатобумажные перчатки. Снимают компресс утром.
Ваши ноготки достойны восхищения
Ухоженный вид рукам в большой степени придают тщательно обработанные ногти. Чтобы они всегда были в форме, к маникюрному набору стоит обращаться, по меньшей мере, два раза в месяц. Это для «генерального маникюра, а раз в неделю можно проводить легкую коррекцию.
1. Для начала ногтевую пластину необходимо очистить. Смочите ватный тампон жидкостью для снятия лака. Дабы не нанести вред ногтю, нужно приобретать жидкость и лаки, в состав которых не входит ацетон. Подержите тампон возле основания ногтя, а затем протрите весь ноготь. Этот этап необходим даже в том случае, если ногти не покрыты лаком.
2. После удаления остатков лака, мягкой стороной пилочки придайте ногтям нужную форму. Подпиливать ногти можно только в том случае, если они абсолютно сухие и твёрдые. Движения должны быть направлены в одну сторону – от периферии к центру или по прямой. Если по ногтям «ерзать», то они могут начать слоиться.
Форму ногтей нужно выбирать в соответствии с естественной формы ногтей, кисти, длиной пальцев и вашим вкусом. Что касается длины ногтей, то оптимальна та, когда свободный край выступает на 2-3 мм. Совсем коротко, «под корень», стричь ногти не стоит, иначе оптически меняется форма пальцев – они кажутся короче и толще.
3. Для обработки ногтя можно воспользоваться ремувером – специальным средством, размягчающим кутикулу, после чего она осторожно удаляется мягкой апельсиновой палочкой. В отсутствие ремувера можно прибегнуть и к другому способу. Опустите пальцы в теплое подсолнечное масло или теплую мыльную воду на 5-10 минут. Кожица смягчится и той же апельсиновой палочкой ее можно будет сдвинуть. Заусенцы срежьте ножницами с закругленными концами. А вот грязь из- под ногтей нужно удалять ежедневно с помощью тонкой деревянной палочки с небольшим количеством ваты на конце.
4. Заключительный этап: покрытия ногтя. Обезжирьте его специальным средством или жидкостью для снятия лака. Нанесите слой основы. При этом лак для ногтей ложиться на ногти лучше, становится гладким, дольше сохраняется и не отслаивается. Средство для укрепления ногтей обеспечивает дополнительную защиту и предотвращает расщепление, обламывание и отслаивание. Дайте основе, как следует высохнуть, прежде чем покрывать ногти лаком.
5. Существует классическая методика нанесения лака тремя штрихами – один в центре, затем по одному с каждой стороны. Но выполнить ее удается только при определенном опыте. Нанесите два слоя лака с промежутками в 10 минут для высыхания каждого слоя (если, конечно, это не быстросохнущий лак). Покройте ногти закрепляющим средством, чтобы придать им глянцевую поверхность и продлить жизнь лака. Что касается выбора цветов, то мода в этом направлении постоянно меняется. Летом популярны солнечные оттенки, зимой предпочтителен перламутровый, бледно-розовый, бежевый, стальной.
  •  (голосов: 96)
  • [0]
  • Просмотров: 28352 |