Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Боли в коленном суставе

Боли в коленном суставе Наши колени являются наиболее травмируемым органом. Кроме того, они подвержены и различным заболеваниям. Боли в колене мешают не только ходить, но могут и полностью выбить из колеи, нарушить трудоспособность и даже отразиться на психическом состоянии человека.


Почему может возникать боль в колене


Коленный сустав имеет сложное строение и является опорным суставом, поэтому страдает чаще других. Боль в колене может возникать по разным причинам: из-за травмы коленного сустава, повреждения менисков, смещения коленной чашечки, растяжения связок и сухожилий, воспаления коленного сустава (артрита, в том числе инфекционного происхождения), воспаления околосуставной сумки сустава (бурсита), поражения коленного сустава при различных системных заболеваниях (например, красной волчанке), обменных нарушений в коленном суставе (артрозе), повреждениях сухожилий (тендитах), различных опухолей и кист.


Не следует ждать пока боль в колене пройдет сама, лучше всего в этом случае обратиться к врачу.


Боль в колене как результат травмы


Повреждения – самая многочисленная и распространенная форма патологии колена. Открытые повреждения чаще возникают в результате прямой травмы сустава (удар по суставу, ранение его). Но чаще травма бывает закрытой, возникающей при падении на ногу. В результате травмы может возникнуть ряд повреждений, которые сопровождаются болями в колене.


Ушиб коленного сустава характеризуется ограниченным кровоизлиянием в мягкие ткани, отеком их, болезненностью в месте ушиба, усиливающейся при движении. Для того чтобы уменьшить боль и отек, на колено накладывают давящую повязку и прикладывают холод. Через 2–3 дня к суставу можно прикладывать тепло, делать согревающие ванны, физиотерапевтические процедуры (например, УВЧ), лечебную гимнастику.


Травматический синовит (воспаление капсулы сустава) в небольшом проценте случаев (4–6%) возникает как результат ушиба и растяжения связок или неполного вывиха коленного сустава. Чаще он является лишь признаком какого-то внутреннего повреждения. В связи со скоплением в суставе воспалительной жидкости он в течение нескольких часов или суток увеличивается в объеме, но движения в колене не всегда болезненны. С целью лечения после рентгенографии сустава производят пункцию (прокол) для удаления жидкости, в полость сустава вводят раствор новокаина, накладывают давящую повязку.


Повреждение коллатеральных (боковых) связок. Чаще травмируется внутренняя связка, в результате чего происходит ее растяжение, частичный или полный разрыв с повреждением капсулы сустава. Появляется болезненность в месте травмы, усиливающаяся при попытке бокового или кругового смещения голени. Чем меньше повреждения связки, тем сильнее боль. Появляются также отек и кровоизлияние в сустав или под кожу. Проводится местное обезболивание, на сустав накладывается давящая повязка и ограничивается нагрузка на конечность.


Боль в колене как результат воспаления сустава


Боль в колене может быть следствием воспаления сустава (артрита). Артрит коленного сустава может начаться при занесении в сустав инфекции (стафилококковой, стрептококковой и так далее) извне или из другого очага с током крови (гнойный артрит), при бруцеллезе, туберкулезе, гонорее, гемофилии (наследственном заболевании крови), подагре, ревматоидном артрите и так далее.


Больные жалуются на боли в суставе, изменение его формы и ограничение подвижности. При остром артрите боль в суставе обычно сильная и постоянная. При хроническом артрите боль возникает главным образом при движении в суставе. Отмечается отечность и изменение формы сустава. Диагноз артрита подтверждается наличием в крови воспалительных изменений и данными рентгенографии коленного сустава.


Лечение артрита зависит от причины его вызвавшей. При таких специфических инфекциях, как туберкулез, бруцеллез и прочих проводится лечение основного заболевания, что способствует уменьшению проявлений артрита. При необходимости назначают антибиотики, ограничивают подвижность сустава. Помогают также физиотерапевтические процедуры, в процессе восстановления – массаж и лечебная гимнастика.

НАШИ ДЕТИ

Если ребенок заболел: вызов детского врача

Если ребенок заболел: вызов детского врачаС рождением малыша не заканчиваются, а начинаются проблемы и заботы. Во что одевать, сколько и где гулять, чем кормить? И всё это с учётом того, чтобы малыш не заболел. А сколько переживаний, если вдруг это случилось! Молодые мамочки не всегда сразу понимают, что надо делать, ведь малыш не может ещё ничего сказать. В голове проносится лишь один вопрос: «Что делать?» Вызов детского врача на дом – выход из сложившейся ситуации?


Для новорождённого или ребёнка до года вызов врача не просто желателен, а необходим, если:


1.Поднялась температура выше 37,5 градусов.


2.Малыш тяжело дышит, его не интересует то, что происходит вокруг него.


3.Отказывается кушать (груднички чаще всё же не отказываются от груди).


4.Малоподвижный и не хочет играть.


5.Постоянно плачет и просится к маме на ручки, особенно если не развита такая привычка.


К детям до года врачи приезжают без вопросов, а что если вашему малышу уже немного побольше, например, годика три? Стоит ли постоянно пользоваться услугами врача и брать больничный? К такому возрасту уже и мама, и малыш приобретают опыт болезней и лечения. Мамочка научилась понимать, когда её любимому чаду действительно плохо, а когда ребёнок просто желает проявления тёплых материнских чувств или даже капризничает.


В таких случаях следует ориентироваться на серьёзные симптомы. Иногда даже будет полезным некоторое время понаблюдать за малышом, чтобы принять какое-то решение и при необходимости предоставить врачу более полную информацию. Соберите данные о повышении температуры в течении дня, активности и аппетите ребёнка. Подросший малыш уже может рассказать и показать, где у него болит.


Но если температура высока, дыхание тяжёлое или присутствует рвота – не стоит ждать, лучше перестраховаться и обратиться за помощью в скорую помощь или к участковому педиатру. Осмотр специалиста поможет установить правильный диагноз, а, возможно, просто успокоит маму.


В уходе за детьми нет мелочей, нельзя полагаться на случай. Но и рекомендуется быть благоразумной и не вызывать врача постоянно без особых на то причин. Учитесь быть немного медиками для ваших детей, никто не знает и не понимает потребности ребёнка лучше, чем мама. Самое главное – любить своих детей, тогда даже самые серьёзные проблемы можно прожить не то, чтобы гладко, но с нежностью и заботой. А положительный настрой, передаваемый от мамы к малышу, поможет быстрее выздороветь и дальше радоваться жизни всем вместе.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


Варикоз,профилактика и облегчение заболевания
Варикоз
«Варикоз» - это заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются и расширяются.
Венозные клапаны исполняют роль замков: когда кровь проходит через клапаны, замок закрывается и не выпускает её обратно. Как только такая система начинает давать сбой, кровь свободно течет вниз и застаивается в ногах. Проходит время, застой всё увеличивается и мешает работе здоровых клапанов, кровь начинает попадать в поверхностные вены, которые находятся прямо под кожей, те растягиваются и теряют форму.<!--more--> Происходит вздутие вен, и они проступают наружу.
Появляется ощущение тяжести в ногах, затем ноги начинают опухать, иногда дело доходит до судорог икроножных мышц. Расширение вен приводит к образованию подкожных «узлов», которые могут разорваться. В результате возникает кровотечение, которое может быть опасно для жизни.
Развитию заболевания способствуют плоскостопие, ожирение, неправильное питание. Нередко варикозом страдают несколько поколений в одной семье. Некоторые американские специалисты считают, что предрасположенность к варикозному расширению вен передается по наследству, и утверждают, что этим заболеванием управляют слабые гены.
Будущие мамы также подвержены риску приобрести варикоз. В этот период в организме повышается содержание гормонов, которые ослабляют коллаген и соединительные ткани, увеличивая стенки сосудов. Поэтому ослабленным тканям трудно справиться с объемом крови, увеличившимся при беременности. Как правило, у большинства женщин варикоз после родов проходит.
Варикозное расширение вен можно предотвратить, удалить, замедлить. К сожалению, опасность возникновения варикоза на непрооперированных участках ног всегда остается. Но существует достаточно способов профилактики и облегчения заболевания.
Экспресс-методы (прямо на работе)
Если в течение дня вам приходится долго сидеть:
Сидя на стуле, приподнимите носки ног, не отрывая пятки от пола (15 раз).
Сидя, двигайте пятками вперед и назад (15 раз).
Закинув одну ногу на другую, вращайте ступней ноги по часовой, а затем против часовой стрелки. Каждой ногой 15 раз.
Встаньте на цыпочки, потянитесь, проделайте это 10 раз.
Проделайте эти упражнения раза три в течение дня.
Тем людям, кто весь день проводит «на ногах»:
Встаньте на носки и зафиксируйте положение тела на несколько секунд (5 раз).
Перемещайте вес с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот.
На носках сделайте 7-10 легких прыжков.
Поставьте правую ступню на левую и постарайтесь поднять носок левой ноги как можно выше. Затем поменяйте ноги.
Всё выполнять несколько раз в день.
Специальная гимнастика
Упражнение «березка» - хорошая профилактика рассматриваемого нами заболевания, которая позволит заодно снять и другие проблемы со здоровьем. Лягте на пол на спину и поднимитесь на лопатки, высоко держа при этом ноги, пока не надоест.
Встав на цыпочки на небольшое возвышение, поднимайте пятки как можно выше (15-20 раз).
10 приседаний.
Лежа на полу движения «велосипед».
Лежа на полу, поднимите обе ноги согнутыми, быстро выпрямите их, затем снова согните.
Обувь при варикозе
Важную роль играет обувь. Негативное воздействие оказывает узкая, тесная, слишком свободная, с тонкой подошвой, с высоким или маленьким каблуком, не по погоде выбранная обувь. Комфортная и удобная обувь обеспечивает нормальное кровообращение в ногах, повышает выносливость и работоспособность всего организма.
После рабочего дня
Уставшие и отекшие ноги протрите кусочками льда. Можно отекшие ноги опустить в холодную воду на 5-10 мин., затем легкими щипками помассировать отёкшие участки ног снизу вверх.
Головку чеснока очистите, измельчите и залейте стаканом кипятка. Настоявшейся охлажденной кашицей натрите отекшие места, через 30 мин. смойте прохладной водой.
В прохладную воду добавьте морскую или поваренную соль (2 ст. л. на 1 л. воды), несколько капель хвойного экстракта и поместите ноги в ванночку на 15 мин., после чего вы сможете заняться делами с новой силой.
Ложитесь на диван или на пол на спину, поднимите ноги, можно крест на крест (10 мин.). Сила притяжения способствует обратному притоку крови - от ног к сердцу. Уменьшается отекание и нагрузка на вены.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все перечисленные методы направлены на восстановление нормального кровообращения.
Оздоровление ног водой
Используя душ, массируйте ноги круговыми движениями от стоп до бедер и ягодиц, пока кожа не покраснеет. Температуру воды для душа нужно постепенно понижать в течение нескольких дней. Самый лучший эффект фиксируется от холодной воды. Поэтому, если вам отключили летом горячую воду, не расстраивайтесь. У вас есть прекрасный повод для проведения уникальных оздоровительных процедур. Если вам трудно привыкнуть к холодному душу, начните с ног. Вечерний холодный гидромассаж поможет справиться с усталостью и отечностью.
Прекрасным средством для улучшения кровоснабжения является контрастный душ, который нужно принимать каждый день. Направьте на ноги струю горячей воды на несколько секунд, затем струю холодной воды. Чередуйте холодную и горячую воду несколько раз. Заканчивайте процедуру холодной водой. Затем, смажьте стопы лимонным соком и дайте ему высохнуть.
Стопы массируются более интенсивно и резко. От щиколотки до ягодиц ноги массируются плавными круговыми движениями.
Когда кожа ног станет красной, массаж нужно прекратить. Нанести на ноги питательный крем или бальзам.
Отвары
Два-три раза в неделю нужно делать ванночки для ног.
!!! Если у вас расширены вены на ногах, горячие ванночки противопоказаны !!!
Перед напряженным днем, чтобы избежать чрезмерной усталости ног, приготовьте ванночку из настоя листьев березы, крапивы, лопуха. 3 ст. л. смеси заварите 1 л. кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 мин., затем смешайте с теплой водой и подержите ноги в ванночке 20 минут.
Стимулирующее и тонизирующее действие окажет на кожу ног ванночка из отвара ромашки, мелиссы, крапивы и душицы. 2 стакана смеси сухих трав заварите 1 л. кипятка, приготовленный настой смешайте в тазу с 2 л. теплой воды и поместите туда ноги на 30 мин.
Ускорит обменные процессы ванночка из череды, чабреца, листьев березы и крапивы. 2 стакана измельченной смеси трав заварите 1 л. кипящей воды, дайте настояться, вылейте в таз с 2 л. горячей воды. Держать ноги в ванночке 20-25 мин.
Вечером, перед сном
Успокаивающая ванночка из чабреца, мяты и корня валерианы. Половину стакана измельченного сырья залейте 1 л. кипятка и оставьте под крышкой на 15 мин., а затем вылейте в таз вместе с 2 л. воды (20 мин.).
Улучшит кровообращение в ногах ванночка из льняного семени. 2 ст. ложки льняного семени заварите 1 л. кипящей воды, дайте настояться 20 мин., процедите и смешайте с 2 л. воды. В приготовленную ванночку опустите ноги на 20-25 мин.
Маски
Повышает эластичность маска из клубники и малины. 2 стакана ягод измельчить и нанести на ноги на 25-30 минут.
Тонизирует маска из яблочного сока, растительного масла, меда. 3 ст. л. жидкого меда смешайте с 5 ст. л. растительного масла, добавьте 2 ст. л. жидкого меда, все хорошо перемешайте и нанесите на ноги на 20 мин.
Стимулирует обменные процессы дрожжевая маска. 50 гр. дрожжей развести в 100 г. теплого кислого молока и полученной кашицей смазать ноги (30 мин.).
Нежирные маски смывать водой без мыла.
Питательная маска. Пол стакана томатного сока смешать с таким же количеством растительного масла. Наносим ватным тампоном на ноги на 30 мин.
Закаливание организма
Воздействие воды на организм человека очень велико, оно влияет на такие важные процессы, как активизация кровообращения, сужение сосудов, что является прекрасной профилактикой варикоза.
Когда организм привыкнет к регулярным обливаниям, можно осваивать закаливание.
Порядок обливания: руки, шея, грудь, спина, ноги.
Понижать температуру следует каждый день на 1 градус, доведя до минимальной, которая не будет доставлять телу болезненных ощущений. Начинайте с 1-3 минут и доведите до 5-7.
Контрастный душ нужно начинать с теплой воды, температура которой будет равняться температуре вашего тела. Затем холодная вода (10 сек.). Заканчивать нужно прохладной водой. Прием душа первое время не должен продолжаться дольше 5 мин. Затем вы можете довести его до 20-30 минут.
Душ восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему.
  •  (голосов: 0)
  • [0]
  • Просмотров: 43500 |