Глаза » Страница 2 » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кларитин - блокатор аллергии

Кларитин - блокатор аллергии Активным ингредиентом кларитина является лоратадин, разновидность лекарственных препаратов, которые называются неседативными антигистаминами. Гистамин - это натуральное вещество, которое вырабатывается, когда организм защищается от опасных веществ, проникающих извне; а также от веществ, которые он принимает за опасные. Когда раздражители отсутствуют, он просто хранится в тучных клетках практически всех тканей организма.


Механизм развития аллергии


Когда же организм реагирует на какие-либо чужеродные и потенциально опасные субстанции (известные как аллергены; к ним относится, например, цветочная пыльца), происходит стимуляция тучных клеток, в результате чего они высвобождают гистамин.


Высвобожденный гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами (Н1-рецепторы), что дает старт цепной реакции, результатом которой становится появление симптомов аллергии. Как следствие, увеличивается приток крови к участкам, затронутым аллергией, и высвобождаются других химические соединения, что также является частью реакции организма на контакт с аллергеном.


К примеру, при сенной лихорадке, гистамин вызывает воспаление слизистой оболочки носа, глаз, кожи или дыхательных путей, и у пациента возникают такие симптомы, как зуд, аллергический насморк, чихание и заложенность носа.


Как работает кларитин


Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Тучные клетки все равно высвобождают гистамин, однако действующее вещество кларитина не дает ему связаться с гистаминовыми рецепторами. За счет этого, в свою очередь, предотвращается выработка других химических соединений, зучаствующих в аллергической реакции. В результате уменьшившегося благодаря такому действию лекарства притока крови происходит облегчение типичных симптомов сенной лихорадки.


Кларитин используют для лечения симптомов сенной лихорадки (сезонный аллергический ринит) у взрослых и детей старше двух лет; при вызванном аллергией воспалении носовых путей, или круглогодичном аллергическом рините и при хронической зудящей сыпи неизвестного генеза (хроническая идиопатическая крапивница).


Несмотря на то, что кларитин относится неседативным антигистаминам, в редких случаях он может оказывать седативное действие. Поэтому воздержитесь от управления транспортными средствами и видов работ, требующих повышенного внимания и связанных с риском для безопасности других людей, пока не убедитесь в том, что кларитин не вызывает у вас сонливости, головокружений, вялости, общей заторможенности.


На время приема кларитина настоятельно рекомендуется отказаться от приема алкоголя или значительно сократить его употребление.


Противопоказания и побочные эффекты


Обычно облегчение симптомов аллергии наступает через 1-3 после начала приема кларитина. Если симптомы не проходят и даже не ослабевают в течение недели, нужно обратиться к врачу, так как, вероятно, это лекарство вам не подходит.


Кларитин не рекомендуется использовать детям до двух лет, детям в возрасте между двумя и двенадцатью годами, вес тела которых составляет меньше тридцати килограммов, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с врожденной непереносимостью галактозы. В некоторых случаях, когда это действительно необходимо и безопасные альтернативы отсутствуют, кларитин назначается беременным, однако прием проходит под тщательным наблюдением врача. В большинстве случаев это не влечет никаких последствий для здоровья матери и плода, однако безопасность кларитина при беременности пока считается недоказанной.


Аллергия на какие-либо компоненты кларитина также является противопоказанием к его применению.


Побочные эффекты у кларитина встречаются относительно редко. Некоторые пациенты, принимающие это лекарство, жалуются на головные боли, сильную нервозность, повышенную утомляемость, усиление аппетита, нарушения сна (как правило, бессонница, но встречается и постоянная сонливость).

НАШИ ДЕТИ

Продукты растительного происхождения на столе малыша

фрукты
Фрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.
Особенное, важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям и другим вредным факторам. Мы получаем его в основном из фруктов, ягод, овощей, зелени.
Малышам также очень нужен витамин А, который обеспечивает жизнедеятельность слизистых оболочек, кожного покрова, улучшает зрение, он тесно связан с процессами роста ребенка. В продуктах растительного происхождения содержится предшественник витамина А — каротин, процесс превращения одного в другое проходит уже в организме. Этим соединением богаты плоды красного и оранжевого цвета, а также зеленые части растений.
Многие фрукты и ягоды содержат такие важные минеральные вещества как калий, медь, цинк, фтор и особенно железо, нехватку которого часто испытывает детский организм. И как следствие этого на столе малыше дефицита может развиться малокровие (анемия).
Родителям стоит помнить о том, что необходимые ребенку вещества, поступающие в организм в составе растений, усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных препаратов.
Из основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров— глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1—2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%.
Несомненным достоинством фруктов, ягод, овощей является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Многие плоды содержат разнообразные органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества, они придают им своеобразный вкус, запах и положительно влияют на аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ. А содержащиеся в растительных продуктах фитонциды обладают бактерицидными свойствами и предупреждают развитие многих заболеваний.
И наконец, фрукты и ягоды являются источниками воды, которая не задерживается надолго в организме и, покидая его, способствует выведению различных продуктов обмена веществ и токсинов. Вот почему рекомендуется как можно шире использовать в детском питании фрукты, ягоды и овощи, они должны постоянно быть на столе малыша.
Как и когда следует начинать?
Вводить растительные продукты в рацион ребенка можно с самого раннего возраста, уже с первого полугодия жизни, используя в качестве пищевой добавки фруктовые соки. Даже если у мамы достаточно грудного молока, уже с трехмесячного возраста следует давать малышу соки. В некоторых случаях, например, при искусственном вскармливании или отклонениях в состоянии здоровья ребенка, врачи предписывают делать это раньше.
Начинать лучше с яблочного сока, поскольку он усваивается и переваривается организмом легче других. Особенно рекомендуется давать детям антоновку и симеренку, так как они особенно богаты витамином С и железом. В первый раз утром дайте малышу несколько капель сока, чтобы проследить за его реакцией на новый продукт. Если все в порядке, на следующий день можно предложить ему уже 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем постепенно увеличивать количество жидкости до 4-6 чайных ложек в день на 2-3 приема.
Когда малыш привыкнет к яблочному соку, ему можно дать и другие, сначала вишневый, черносмородиновый, черешневый, затем сливовый, грушевый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный. Важно одно: все новые соки необходимо вводить в рацион поочередно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая их количество. Смешивать соки не рекомендуется, поскольку при этом может понизиться их витаминная ценность. К четырем месяцам можно увеличить общее количество сока до 50-60 мл, а к году — до 100-110 мл, желательно справляться с указанным количеством в два-три приема.
Через две-три недели после введения в рацион нового вида сока, можно давать малышу фруктовое пюре. Начинать следует также с яблочного, ведь ребенок уже привык и хорошо переносит яблочный сок. Затем предложите ему пюре из груш, абрикосов, персиков, бананов, вишни, из различных ягод. Как и все новые продукты, пюре начинайте давать понемногу — 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40-50 г в сутки к 5-6 месячному возрасту. К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в два-три приема. Кроме того, некоторые плоды, такие, как яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в молочные каши и готовить так называемые «розовые» каши, это повышает их вкусовые качества и биологическую ценность.
После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк. Очень полезны такие фрукты, как хурма, кизил, рябина, мирабель. К сожалению, их родители редко используют в детском питании, в то время как они богаты витаминами и минеральными вещества- ми, особенно железом. Стоит обратить особое внимание на различные виды садовых и дикорастущих ягод: черную смородину, крыжовник, землянику, малину, чернику, ежевику, голубику, морошку, клюкву.
Детям старше года следует давать фрукты и ягоды и соки ежедневно, желательно несколько раз в день, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Ну и, конечно, эти продукты являются обязательной частью полдника. Важно отметить, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.
Детям до полутора лет фрукты и ягоды лучше давать в протертом виде или порезав их на мелкие кусочки и очистив от кожицы. Общее количество фруктов и ягод в рационе трех-четырехлетнего ребенка желательно довести до 150-200 г в сутки, эта норма может быть превышена, но не снижена. Различные фруктово-ягодные соки следует так же, как и раньше, давать ежедневно, включая в состав любого приема пищи. Соки можно пить и между кормлениями, особенно в жаркие дни. С этой целью следует выбирать несладкие, нейтральные или слабо кислые соки (грушевый, яблочный, тыквенный, морковный). Очень полезно детям пить отвар шиповника, так как он богат витамином С.
Используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Продукты, богатые витамином С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, — особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.
Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, но в крайнем случае можно использовать и специальные детские плодоовощные консервы и соки, эти продукты обычно дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. Хорошей практикой было бы использование сухофруктов, поскольку многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа.
Однако при этом надо помнить, что витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало. Чтобы восполнить этот недостаток, можно готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.

Не обращаться к врачам, пока не допечет, можно сказать, российская ментальность. Ни к каким врачам не ходим, тем более если ничего не беспокоит и тем более к глазным.

Так большинство из нас пропускает начало глаукомы – хронического заболевания глаза, приводящего к необратимой слепоте. Свое название эта болезнь получила от греческого glaucos – светло-голубой, лазурный. Такую окраску приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития процесса.

Недуг этот довольно распространенный, страдают им преимущественно люди старше 40 лет (и чем старше, тем чаще), но может поразить и молодых и даже новорожденных.

В норме внутри глаза постоянно вырабатывается внутриглазная жидкость (не слеза), богатая питательными веществами и кислородом. Она омывает глазное яблоко изнутри и оттекает через дренажную систему в венозные сосуды. Равновесие между количеством вырабатывающейся и оттекающей жидкостью обеспечивает внутриглазное давление. При длительном повышении внутриглазного давления поражается зрительный нерв, зрение ухудшается и может быть окончательно потеряно. Нормальное внутриглазное давление – 19–26 мм ртутного столба (при измерении тонометром Маклакова, который должен быть в любом офтальмологическом кабинете). Только кто из нас измеряет свое внутриглазное давление – мы и артериального-то не знаем.

Острая закрытоугольная глаукома проявляется в виде приступов, является причиной сильных головных болей, болей в глазах, тошноты, затуманивания зрения и появления кругов вокруг источников света. В таких случаях требуется немедленная врачебная помощь, иначе глазу грозит безвозвратная потеря зрения.

Самая распространенная (90% случаев) и самая коварная форма глаукомы – так называемая открытоугольная. Умеренное повышение внутриглазного давления никак не ощущается, поле зрения между тем постепенно сужается, периферическое зрение угасает.

На повышение внутриглазного давления могут указывать затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами, радужных кругов при взгляде на источник света (лампочку, фонарь), ощущение тяжести и напряжения в глазу, ухудшение способности видеть в сумерки. Но большей частью эта форма глаукомы развивается незаметно, пораженный глаз ничем не отличается от здорового, и о своей болезни человек часто узнает случайно, когда зрение уже снижено. Нередко за медицинской помощью обращаются только тогда, когда остается лишь центральный фрагмент поля зрения и необратимая утрата зрения уже свершилась.

Если обнаружить болезнь на ранних стадиях, то зрение можно сохранить, говорит профессор Валерий Еричев, руководитель отделения глаукомы МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Лечение глаукомы направлено прежде всего на нормализацию внутриглазного давления. Назначают капли, которые должны эффективно снижать давление и хорошо переноситься. Предпочтительнее глазные капли, относящиеся к самому новому классу простагландинов. Они увеличивают отток внутриглазной жидкости, не снижая при этом ее продукции, необходимой для питания структур глаза.

В критических случаях производят операцию.

Сегодня известен только один путь предупреждения слепоты при глаукоме – своевременное распознавание и правильное лечение. А для этого необходимо, чтобы каждый человек после 40 лет ежегодно проходил офтальмологическое обследование.

Елизавета Алексеева

Источник http://nedug.ru
Российские специалисты придумали линзы, лечащие ожоги глаз

В НИИ Физико-химической медицины ФМБА России прошли токсилогические испытания лечебных сорбционных линз, которые планируется применять для лечения ожога глаз. Как передаёт ИТАР-ТАСС, уникальность разработки состоит в том, что эти линзы можно будет применять сразу послеожогаглаз, то есть когда пациента только еще везут в больницу: Состав, из которого изготовлена линза, активно нейтрализует в пораженных тканях вредные вещества.

Линза накладывается и снимается как одноразовая стерильная повязка. Для производства мягких линз использован специальный материал, обладающий абсорбционными свойствами. Наложение линзы на поврежденный глаз позволяет быстро и полно извлечь вредные вещества, токсины, обжигающие вещества, вирусы с его поверхности, а также из полости глаза. Теперь чудо-разработку ждут клинические испытания в медучреждениях. Когда они завершаться, и как убеждены создатели, успешно, планируется организовать серийное производство.

Источник http://nedug.ru
Когда ячмень к злакам не относится Ячмень на глазу всегда появляется в самый неподходящий момент и доставляет массу проблем. И все же мало кто из нас воспринимает его всерьез. Напрасно, ведь это воспаление, которое требует адекватного лечения. Наш эксперт – врач-офтальмолог высшей категории Наталья Черняева.

Сам вырос?

Ячмень– это воспаление волосяного мешочка ресницы. Чаще всего к нему приводит бактериальная инфекция, в 90–95% случаев это бактериальный стафилококк. Когда он активизируется, появляется припухлость и покраснение на небольшом участке века. Через несколько дней на верхушке образования выделяется головка желтоватого оттенка, которая затем прорывается, после чего состояние резко улучшается.

Чаще всего ячмень – единичное явление и после выздоровления о нем надолго забывают. Но есть страдальцы, на глазах которых он гостит по несколько раз в год.

Это только кажется, что ячмень вскакивает ни с того ни с сего. Основная причина его появления – это ослабление защитных сил организма при длительных воспалительных и хронических заболеваниях. Нередко ячмень беспокоит тех, кто болен сахарным диабетом, различными патологиями желудочно-кишечного тракта. Поражение гельминтами (глистами) тоже считается причиной воспаления на веке.

Не плюй на веко

Широкая распространенность этого заболевания привела к тому, что появилось множество народных способов лечения. Но не стоит обольщаться – стафилококк не боится ни слюны, ни мочи, ни чайного настоя.

Правильная тактика при появлении ячменя такова. Нужно сразу же отказаться от любых косметических процедур и не наносить макияж на глаза. В самом начале заболевания помогает местное прижигание 70%-ным спиртом или раствором зеленки. В глаз закапывают альбуцид или закладывают тетрациклиновую или эритромициновую мазь.

Самое главное: ячмень нельзя выдавливать, так как гнойное содержимое может распространиться на веко, а это чревато абсцессом, флегмоной века и прочими серьезными осложнениями. Если не стало лучше в течение дня, нужно обращаться к врачу.

Ячмень, как правило, легко поддается лечению, но если он долго не заживает, следует насторожиться. Под видом ячменя могут маскироваться некоторые другие заболевания, например киста.

Чтобы не воспалялось

Главный принцип профилактики – соблюдение правил личной гигиены. Ни в коем случае нельзя прикасаться грязными руками к глазам. Пользоваться можно только своей косметикой, носовым платком и полотенцем. И конечно же, необходимо вести здоровый образ жизни, поддерживать иммунитет, придерживаться правильного питания с достаточным количеством витаминов.

Оксана Герасименко

www.aif.ru

Источник http://nedug.ru
Контактные линзы и зрение: где таится опасность?

Увлечение молодежи необычными контактными линзами может пагубно сказаться на зрении, предупреждают окулисты. Цветные линзы любого размера сегодня можно купить повсеместно без рецепта и рекомендации врача. Множество подростков, в стремлении быть похожими на своих кино- и мультипликацонных героев, покупают и носят их без какого-либо исследования у офтальмолога. На самом же деле, молодые люди совершенно не учитывают персональные особенности своих глаз и понятия не имеют, насколько рискуют их здоровьем. Бывает, линзы прилегают к глазу слишком плотно, что способно привести к уменьшению количества кислорода, поступающего в глаза, и если их не лечить, кровеносные сосуды будут неправильно функционировать, вызывая ухудшение зрения, - говорит доцент кафедры клинической офтальмологии в Школе медицины при Университете Индианы Мелани Пикетт. И, что самое страшное, если занести инфекцию в глаза, то потеря зрения может случиться в течение 24 часов.

Источник: zdr.ru

Источник http://nedug.ru
Красота ваших глаз
Существует множество косметических средств для контура глаз -кремов, гелей, эмульсий, сывороток, масок, капсул. Поскольку чаще всего они универсальны и действуют комплексно, то нужно учитывать не тип кожи, а возраст, не забывая, конечно, о возможных аллергических реакциях.
Так, для зрелой кожи больше подойдут концентрированные препараты, основными ингредиентами которых будут активные вещества, влияющие на регенерацию, выработку коллагена и эластина, нормализующие содержание липидов и гликанов (субстанции, заполняющей пространство между коллагеновыми волокнами).
Первые морщинки вокруг глаз
Первые морщинки появляются, как правило, вокруг глаз. Многие начинают переживать и бросаются покупать различные средства по устранению этих морщинок. И порой перебарщивают. Как правильно устранить и разгладить первые морщины вокруг глаз?
Обычно толщина кожи не превышает полмиллиметра, вокруг глаз она в три раза тоньше, чем на лице в целом. Она суше, хуже обеспечена кровеносными сосудами и скуднее устлана жировой прослойкой.
Первые морщинки вокруг глаз
Первые морщинки появляются, как правило, вокруг глаз. Многие начинают переживать и бросаются покупать различные средства по устранению этих морщинок. И порой перебарщивают. Как правильно устранить и разгладить первые морщины вокруг глаз?
Обычно толщина кожи не превышает полмиллиметра, вокруг глаз она в три раза тоньше, чем на лице в целом. Она суше, хуже обеспечена кровеносными сосудами и скуднее устлана жировой прослойкой.