Острое зрение и хорошее зрение – не обязательно синонимы » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Грипп - профилактика: почему прививки не помогают?

Грипп: профилактика Хмурые лица дикторов на экранах телевизоров, на работе - пустые кресла, из школы вести поступают, как сводки с фронта («Мама, а у нас сегодня еще пятеро не пришли!»), весь подъезд, включая и соседскую болонку, громко чхает. Да, это конец осени - начало зимы, это мандаринки и хурма, это традиционная (спасибо глобальному потеплению) слякоть, это глубокая ночь в пять вечера, это новое пальто и модные сапоги. И это - эпидемия гриппа. Как же не заболеть?

В общем, если вы задумались над этим вопросом, когда домашний термометр (ах, ну почему же он такой холодный?) отстраненно показал 39 с ма-аленьким хвостиком - поздравляем, вы опоздали. И вопрос «как не заболеть?» в вашем случае превратился в терзание «как же вылечится?». Потому как чтобы не заболеть, думать надо было раньше... Намного раньше.

Прививки

Вакцинация против гриппа - вопрос спорный и неоднозначный. Тем не менее, при правильном подборе вакцины и правильном определении штамма бушующего вируса прививка - один из самых действенных способов остаться здоровым. Но, пожалуй, эти «но» - это основополагающее. Итак, вакцинация осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной, в фазе, когда эпидемиологический прогноз свидетельствует о целесообразности массовых мероприятий (обычно в середине осени). Вакцинация особенно необходима в группах риска - дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также врачи. Возможна и вторая прививка в середине зимы или вакцинация против следующего штамма.

Карантин

Школы закрыты, садики заколочены, кино, театр, выставки - ничего не работает. Из «культурных» заведений функционирует только базар, но туда и без гриппа ходить страшно. Нет, это не хроники блокады, это - один из самых эффективных массовых способов не разносить вирус, а локализовать его хотя бы среди тех, кто уже успел его подхватить. Карантин - школьники его любят, но для того, чтобы переждать пик, выполняйте его нехитрые правила.

  • откажитесь от вечеринок, посиделок, гуляний и тому подобных встречи поводов пообщаться большой и дружной компанией. Помните: больше людей - больше шансов заболеть;
  • детей отпустили из школы? Ограничьте общение отпрысков на улице, помните, что у вашего сорванца еще будет шанс успешно промочить ноги с товарищами по играм - как только эпидемия гриппа пройдет. Но в то же время не забывайте: прогулки на свежем воздухе - залог крепкого иммунитета;
  • делайте чаще уборки с применением дезинфицирующих растворов, мойте руки, проветривайте квартиру.
  • Здоровый образ жизни

    Ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек, принимайте витамины, регулярно обследуйтесь у врача, следите за своим здоровьем! Не пренебрегайте рекомендациями диетологов - мы то, что мы едим, включите в свой рацион полноценные белки и углеводы, откажитесь от легкоусваиваемой пищи, которая зашлаковывает организм и ослабляет его в борьбе с вирусами. Пейте натуральные соки, чаи, отвары сухофруктов и шиповника, чистую воду. Алкоголь ослабляет иммунитет, курение разрушает дыхательную систему. Подумайте - оно вам надо?

    Гуляйте, там, где можно пройти пешком - откажитесь от транспорта. Одевайтесь по погоде - не замерзайте и не перегревайтесь.

    НАШИ ДЕТИ

    Примерный распорядок дня

    Примерный распорядок дня Теперь ребенок уже неплохо ориентируется во времени, однако воспринимает его не по продолжительности, а по действиям. Вставать — значит, утро, идти ужинать — вечер, спать — ночь. Именно этим и объясняется неспособность малыша к ожиданию: для него ждать — значит вообще ничего не делать!

    Примерный режим дня:

    Пробуждение и туалет 07.00-08.00
    Завтрак 08.00-08.30
    Игры, прогулка, занятия 08.30-12.30
    Обед 12.30-13.00
    Дневной сон 13.00-15.30
    Полдник 15.30-16.00
    Игры, прогулка, занятия 16.00-18.30
    Купание 18.30-19.00
    Ужин 19.00 19.30
    Спокойные игры 19.30-20.30
    Сон 20.30-07.00

    К трем годам малыш может совсем отказаться от дневного сна, поэтому будьте начеку и постарайтесь сохранить эту традицию подольше, в идеале до 6—7 лет.
    Вам станет ясно, что опасный момент настал, когда малышу потребуется слишком много времени, чтобы заснуть ночью. Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок все же отказался от дневного сна, введите «тихие часы», во время которых он сможет просто побыть в тишине и спокойно отдохнуть.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


    Острое зрение и хорошее зрение – не обязательно синонимы
    Говоря о тех или иных нарушениях зрения, мы чаще всего имеем в виду близорукость или дальнозоркость. Реже речь заходит об астигматизме, ещё реже – о цветовой слепоте. Между тем, ничуть не менее важную роль в визуальном восприятии действительности играет так называемое контрастное зрение. Человек может обладать чрезвычайно острым зрением и при этом плохо различать предметы, сливающиеся с фоном. До недавнего времени рутинный визит к офтальмологу не предусматривал проверку контрастного зрения, поскольку эта процедура была связана со значительными сложностями и требовала немало времени. Методика Ани Мюллер И вот теперь в Высшей технической школе города Йены разработана методика, позволяющая быстро и надёжно проводить такой контроль. Её автор – инженер-оптик Аня Мюллер (Anja Müller) – говорит: Определяя остроту зрения, мы делаем это при максимальной контрастности. Между тем, на практике далеко не всегда главное – разглядеть мельчайшие детали. Гораздо важнее – вообще увидеть и распознать объект. И вот тут-то нередко оказывается, что острое зрение и хорошее зрение – не обязательно синонимы. Исследования... в буфете Богатый материал для наблюдений Ане Мюллер дал буфет в её родной Высшей технической школе: здесь белая посуда почти сливается с белой поверхностью столов. Тот, кто ненароком опрокидывает чашку, хотя легко читает без очков мелкий шрифт в газете, почти наверняка страдает нарушением контрастного зрения. Как правило, такое нарушение вызвано катарактой или помутнением стекловидного тела глаза, которые, в свою очередь, могут являться следствием травмы, диабета, а то и просто естественного процесса старения. Аня Мюллер поясняет: На помутнениях свет рассеивается, накладывается на изображение объекта на сетчатке, и в результате оно становится нечётким, размытым. Остроту зрения определяют кольца Ландольта Впрочем, к такому же эффекту приводят и поражения сетчатки, вызванные так называемой дегенерацией жёлтого пятна. Это ощущение знакомо любому, кто носит очки: оно возникает, если стёкла загрязнились или сильно поцарапались. Однако и тому, кто очками не пользуется, такой эффект тоже не в новинку: он наблюдается при попадании прямого солнечного света на экран компьютерного монитора. При этом контрастность изображения падает с 80 до 40 процентов, в результате чего разобрать что-либо на экране становится почти невозможно. Именно так воспринимают все окружающие предметы люди, страдающие серьёзными нарушениями контрастного зрения. Однако диагностика этих нарушений, а особенно количественная оценка степени аномалии, до недавнего времени относились к сложным и дорогостоящим обследованиям. В основу методики, предложенной Аней Мюллер, положен ряд графических элементов той самой таблицы, что красуется в кабинете любого окулиста. Речь идёт о так называемых кольцах Ландольта – тонких окружностях, имеющих снизу, сверху, слева или справа небольшую прорезь. Так же, как буквы и цифры, кольца служат для определения остроты зрения, причём они более объективны, потому что их труднее угадать или перепутать. Аня Мюллер говорит: Начинается измерение с самого маленького кольца, прорезь в котором пациент правильно определил при максимальной контрастности изображения. Затем контрастность постепенно, шаг за шагом, снижается до тех пор, пока количество ошибок при определении местоположения прорезей не достигнет трёх. Таким образом мы устанавливаем первый порог контрастной различительной световой чувствительности. После этого та же процедура повторяется со следующим по размеру кольцом Ландольта, что позволяет найти второй порог контрастной чувствительности. По завершении измерений мы получаем таблицу, из которой следует, какая острота зрения была необходима для правильного распознавания колец при той или иной степени контрастности. Профилактические проверки контрастного зрения могут помочь диагностировать серьёзные заболевания Чем больше должно быть кольцо, чтобы пациент смог разглядеть в нём прорезь при малой контрастности, тем хуже его контрастное зрение. Проведя обширную серию экспериментов, Аня Мюллер составила типовую схему, которая вводится в компьютер, что позволяет врачам получать сопоставимые стандартизованные данные. Но и это ещё не всё: Важно также, что определение индивидуальных особенностей контрастного зрения может выявить и серьёзную патологию: эта диагностика достаточно чувствительная. Иными словами, катаракта, диабет или дегенерация жёлтого пятна сетчатки не только ухудшают контрастное зрение, но и как бы выдают себя этим. То есть профилактические проверки контрастного зрения могут помочь диагностировать серьёзные заболевания на самых ранних стадиях. Владимир Фрадкин, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА Источник: Dw-world.de Источник http://nedug.ru
    •  (голосов: 0)
    • [0]
    • Просмотров: 411 |