Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Кровь из носа - о чем она может рассказать?

кровь носомНосовое кровотечение может начаться как у детей, так и у взрослых. У детей оно связано с особенностями строения носа, у взрослых людей чаще всего с травмам или заболеваниям, а у пожилых – с высоким артериальным давлением и повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Почему может начаться носовое кровотечение

Носовое кровотечение может начаться от разных причин. У детей оно связано с особенностями анатомического строения кровеносных сосудов носа: большое количество кровеносных сосудов сосредотачивается в области нижней части носовой перегородки. Малейшая травма этой области вызывает нарушение стенки кровеносного сосуда и носовое кровотечение. Часто такое кровотечение становится «привычным», если ребенок постоянно ковыряет в носу и травмирует еще не заживший сосуд. Кровотечениям способствует и нежная слизистая оболочка полости носа у детей: повышенная сухость слизистой оболочки увеличивает ее травматизацию.

У взрослых людей носовые кровотечения часто связаны со спортивными травмам и различными заболеваниями. Так, недостаток в организме витамина С вызывает повышенную ломкость кровеносных сосудов. Кроме того, повышенную кровоточивость вызывают различные заболевания крови, печени и селезенки, расстройства менструального цикла, тяжелые бактериальные инфекции, отравления, физическое и психическое напряжение, долгое пребывание на солнце.

У пожилых людей кровотечение из носа часто является следствием высокого артериального давления. В таких случаях оно может предотвратить гораздо худшие последствия, например, если бы кровеносный сосуд лопнул не в области носа, а в головном мозге. Кроме того, кровеносные сосуды пожилых людей отличаются повышенной ломкостью.

Предрасполагающими к носовому кровотечению причинами могут быть острые и хронические насморки, аденоиды, искривления носовой перегородки, а также сильное сморкание, кашель и чихание.

Как протекает

Обычно носовое кровотечение возникает сразу, например, после травмы носа или головы. Но иногда оно возникает без видимых причин, даже во сне. Предвестниками носового кровотечения могут быть головная боль, разбитость, тяжесть в голове, шум в ушах, головокружение, зуд в носу и так далее.

В большинстве случаев кровотечение наблюдается из одной половины носа, при этом кровь через носоглотку может затекать в другую половину. В момент кровотечения кровь обычно чистая, ярко-красная, не вспененная. При скрытых носовых кровотечениях часть крови стекает по задней стенке глотки и попадает в пищевод и желудок, что создает опасную иллюзию благополучия.

Общее состояние человека (артериальное давление, пульс, сердцебиение и так далее) при носовом кровотечении зависит от объема и быстроты кровопотери. Быстрая кровопотеря резко отягощает общее состояние и ведет к развитию коллапса (слабости сердца и падению артериального давления) и остановке сердца. Легкое носовое кровотечение (оно встречается в подавляющем числе случаев) угрозы для жизни человека не представляет. Иногда оно прекращается самостоятельно, но в некоторых случаях может длиться долгое время, вызывая общую слабость и малокровие, которое развивается через сутки после значительной потери крови. Носовое кровотечение средней тяжести характеризуется такими общими признаками, как побледнением кожи лица, учащением пульса, понижением артериального давления.

Особая картина наблюдается при тяжелых повторяющихся носовых кровотечениях после травм черепа. Такие кровотечения иногда повторяются с интервалом в 2-3 недели и внезапностью, отличаются массивностью (больной теряет 0,5 – 1,5 л крови) и быстротой кровопотери. Если не принять срочных мер, то при одном из таких кровотечений больной может погибнуть.

Диагностика

Диагноз особых трудностей не представляет, сложности возникают лишь при определении места кровотечения. При осмотре полости носа с помощью специального инструмента (риноскопии) в передней части носовой перегородки (на 1 см отступя от входа в нос) можно увидеть кровоточащее место – поле Киссельбаха – место скопления большого количества сосудов. Кровотечения из поля Киссельбаха обычно не обильные.

Обильные кровотечения чаще возникают из задних отделов носа – здесь расположены более крупные сосуды.

НАШИ ДЕТИ

Гистиоцитоз X

Гистиоцитоз X Что такое гистиоцитоз Х?
Гистиоцитоз—общее название группы заболеваний, вызванных разрастанием гистиоцитов (макрофагов) и нарушением кроветворной и лимфатической системы неясной этиологии (неизвестной причины). Поражение различных органов может быть локализованным или распространенным. Гистиоцитоз X у маленьких детей протекает остро, с общими проявлениями в виде бугорково-кровоточащих высыпаний в основном на туловище, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, гистиоцитарными натечниками в легких и очагами разрежения в костях.

Как проводятся диагностика и лечение этого заболевания?
Диагностика заболевания основана на обнаружении гистио¬цитов, чаще всего в соскобах кожи, а также в тканях лимфатических узлов, взятых при биопсии, и при радиологических исследованиях.
Лечат острый гистиоцитоз цитостатйками.
У старших детей гистиоцитоз поражает обычно кости. Изменения отмечаются в длинных трубчатых костях, ребрах, позвоночнике и костях таза. Редко бывает у грудных детей. Развивается заболевание незаметно и обнаруживается случайно. Если очаг увеличивается, могут появиться боли и лихорадка. Очаг проявления — костный мозг, в котором разрастаются гистиоциты и разрушается костная ткань.
Течение костной формы гистиоцитоза затяжное, прогноз всегда хороший. Лечение лучевое, реже применяется химиотерапия.

Пластическая хирургия

Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

коррекция груди

На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

Увеличение груди

Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

Исправление асимметрии груди

Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

Уменьшение размера груди

Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

Подтяжка груди

Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


Ухоженный вид рукам своим
Быть женщиной до кончиков ногтей
Современная жизнь предъявляет прямо-таки непосильные требования к женской внешности: стройная фигура, стильная одежда, естественный макияж. И эффектное завершение образа – ухоженные и красивые руки. Правда, добиться такого результата удаётся немногим. Бывает, что на уход за руками, как правило, не остаётся ни времени, ни сил. Однако при отсутствии надлежащей заботы кожа рук стареет быстрее, чем кожа других частей тела. И вот ещё вчера такие нежные ладони стали сухими и шершавыми, а неизвестно откуда возникшие тёмные пигментные пятна и мелкие сеточки морщин предательски выдают окружающим ваш возраст.
Не оставляя отпечатков
Если вы твердо уверены, что такая перспектива не для вас, то, как можно скорее отправляйтесь… нет, не в салон красоты, хотя туда тоже бы не плохо заглянуть. Посетите хозяйственный магазин и приобретите резиновые перчатки, потому что большую часть домашних дел все-таки лучше выполнять с защищенными руками. Ведь химические средства, которые используются при мытье посуды, пола, окон и всех остальных предметов быта, наносят коже, пожалуй, самый ощутимый вред.
Перед работой на земле смажьте руки кремом и слегка «поцарапайте» мыло, чтобы его кусочки «запечатали» подногтевое пространство. Так кожа рук и ногти будут защищены. После работы руки вымойте и вновь смажьте кремом, во избежания шероховатости.
Вода – враг мой
Вообще, очищение или мытье рук – это отдельная тема для разговора. Вы не задумывались, насколько чаще руки соприкасаются с водой, нежели остальные части тела? От этого кожа обезжиривается, шелушится и становится жесткой. Вместе с тем чистота – залог здоровья не только рук, но и всего организма.
Поэтому нужно следовать следующим правилам. Во-первых, мыть руки нужно теплой водой комнатной температуры, так как горячая вода сушит кожу, и туалетным мылом с РН=5,5. Использования хозяйственного мыла следует избегать: оно вызывает шелушение. Неплохо бы иметь в ванной на полочке и специальную щеточку для ногтей.
Руки после мытья следует вытирать насухо. Если этого не делать, в скором времени они станут шершавыми.
Сильно загрязнённые руки нельзя грубо тереть. Лучше взять небольшой кусочек лимона и без дополнительных усилий оттереть грязь. Кроме того, лимонный сок отбеливает кожу. Также хорошо удаляют грязь ванночки с теплым раствором уксусной кислоты и солевые растворы (100 г соли на литр воды).
Питаем, холим и храним
Здоровье и внешний вид рук зависит также и от погоды. При сухой, переменчивой, ветреной погоде руки краснеют, грубеют, на них появляются трещины. Для ухода за руками используйте готовые косметические средства, разглаживающие и успокаивающие кожу.
Как правило, увлажняющие и тонизирующие кремы в качестве основы содержат глицерин, растительные экстракты (алоэ, ромашка) и увлажняющие масла (авокадо, какао, чайного дерева и другие). Их следует наносить на внешнюю часть ладони не только в ненастную погоду, но и после каждого мытья рук.
От шелушения и сухости рук может избавить довольно простая процедура, не требующая серьёзных денежных затрат: намочив рукавичку из махровой ткани в оливковом или подсолнечном масле, подержите в ней несколько минут сначала одну, затем другую руку. А раз в неделю или чаще – все зависит от состояния рук – неплохо было бы выкроить минут пять для принятия питательных ванночек.
Очень полезны теплые ванночки из трав – ромашки, крапивы, подорожника, липового цвета, шалфея, лопуха (из расчета одна столовая ложка любой травы на литр горячей воды). После такой ванночки во влажную кожу вотрите крем для рук или любой питательный крем для сухой кожи.
Прекрасно смягчает кожу рук ванночка из молочной сыворотки, оставшейся после приготовления творога, или сока квашеной капусты. Также помогает ванночка из раствора крахмала (столовая ложка на литр воды).
Если на руках появились трещины и мозоли, попробуйте (лучше перед сном) проверенный временем рецепт. Примите ванночку из раствора крахмала (1 столовая ложка на 1 литр воды). Через 15 минут сполосните руки водой, обильно смажьте кремом, содержащим витамин А (состав указывается на флаконе), или любым ночным кремом (он содержит больше активных веществ, нежели дневной). Руки оборачивают слоем марли, затем полиэтиленом и надевают хлопчатобумажные перчатки. Снимают компресс утром.
Ваши ноготки достойны восхищения
Ухоженный вид рукам в большой степени придают тщательно обработанные ногти. Чтобы они всегда были в форме, к маникюрному набору стоит обращаться, по меньшей мере, два раза в месяц. Это для «генерального маникюра, а раз в неделю можно проводить легкую коррекцию.
1. Для начала ногтевую пластину необходимо очистить. Смочите ватный тампон жидкостью для снятия лака. Дабы не нанести вред ногтю, нужно приобретать жидкость и лаки, в состав которых не входит ацетон. Подержите тампон возле основания ногтя, а затем протрите весь ноготь. Этот этап необходим даже в том случае, если ногти не покрыты лаком.
2. После удаления остатков лака, мягкой стороной пилочки придайте ногтям нужную форму. Подпиливать ногти можно только в том случае, если они абсолютно сухие и твёрдые. Движения должны быть направлены в одну сторону – от периферии к центру или по прямой. Если по ногтям «ерзать», то они могут начать слоиться.
Форму ногтей нужно выбирать в соответствии с естественной формы ногтей, кисти, длиной пальцев и вашим вкусом. Что касается длины ногтей, то оптимальна та, когда свободный край выступает на 2-3 мм. Совсем коротко, «под корень», стричь ногти не стоит, иначе оптически меняется форма пальцев – они кажутся короче и толще.
3. Для обработки ногтя можно воспользоваться ремувером – специальным средством, размягчающим кутикулу, после чего она осторожно удаляется мягкой апельсиновой палочкой. В отсутствие ремувера можно прибегнуть и к другому способу. Опустите пальцы в теплое подсолнечное масло или теплую мыльную воду на 5-10 минут. Кожица смягчится и той же апельсиновой палочкой ее можно будет сдвинуть. Заусенцы срежьте ножницами с закругленными концами. А вот грязь из- под ногтей нужно удалять ежедневно с помощью тонкой деревянной палочки с небольшим количеством ваты на конце.
4. Заключительный этап: покрытия ногтя. Обезжирьте его специальным средством или жидкостью для снятия лака. Нанесите слой основы. При этом лак для ногтей ложиться на ногти лучше, становится гладким, дольше сохраняется и не отслаивается. Средство для укрепления ногтей обеспечивает дополнительную защиту и предотвращает расщепление, обламывание и отслаивание. Дайте основе, как следует высохнуть, прежде чем покрывать ногти лаком.
5. Существует классическая методика нанесения лака тремя штрихами – один в центре, затем по одному с каждой стороны. Но выполнить ее удается только при определенном опыте. Нанесите два слоя лака с промежутками в 10 минут для высыхания каждого слоя (если, конечно, это не быстросохнущий лак). Покройте ногти закрепляющим средством, чтобы придать им глянцевую поверхность и продлить жизнь лака. Что касается выбора цветов, то мода в этом направлении постоянно меняется. Летом популярны солнечные оттенки, зимой предпочтителен перламутровый, бледно-розовый, бежевый, стальной.
  •  (голосов: 0)
  • [0]
  • Просмотров: 29 |