Норвегия: рыбаки и рыбы (Активный отдых) » Леди ideal

Логин: Пароль: Регистрация |

http://womanhelth.ru/. http://womanhelth.ru/

Медицина

Острые боли в левом боку

Острые боли в левом бокуБоли в боку, если они продолжаются длительно, - это повод для обращения в поликлинику. Если же боли очень сильные и начались внезапно, то необходимо вызвать скорую помощь: только врач сможет разобраться, что и почему болит в боку и нужна ли человеку экстренная помощь, в том числе операция.


Что находится в левом боку


В левом боку расположены самые разные органы. Прежде всего, там есть грудная полость, брюшная полость (она выстлана изнутри тонкой оболочкой – брюшиной), забрюшинное пространство (расположено между задней стенкой брюшины и позвоночником с ребрами) и полость малого таза (расположена под брюшной полостью). Во всех этих полостях есть органы. Кроме того, источником болей в левом боку может быть и позвоночник.


В грудной полости слева располагаются сердце и левое легкое, покрытое плеврой, в брюшной полости слева – часть желудка, кишечника и селезенка, в забрюшинном пространстве слева – хвост поджелудочной железы, левая почка и мочеточник, в полости малого таза – левый яичник и левая маточная труба.


Боль в левом боку - возможен даже инфаркт


Острые боли в левом боку могут возникнуть:


  • при атипичной форме инфаркта миокарда, когда острая боль возникает не за грудиной, а слева; разобраться, что в данном случае боль сердечная, бывает очень непросто;

  • при остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы); боль обычно очень сильная, постоянная, чаще опоясывающая, но может быть и слева, сопровождается рвотой и чаще возникает при нарушении режима или диеты (например, после употребления алкоголя);

  • при острой кишечной непроходимости в конечных отделах толстого кишечника – боли распирающего характера, постоянные, нарастающие;

  • при почечной колике слева – острая боль, возникающая при прохождении камня по мочевым путям;

  • при ущемленной левосторонней паховой грыже, когда ущемляются петли кишечника;

  • при прободной язве желудка – боль резкая, кинжальная; одновременно возможно кровотечение, больной ощущает резкую слабость и теряет сознание;

  • при травме селезенки – резкая боль и внутреннее кровотечение с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней внематочной беременности; оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе и когда достигает достаточно больших размеров, труба разрывается, что сопровождается резкой болью и внутренним кровотечением с быстрой потерей сознания;

  • при левосторонней апоплексии яичника - внезапно наступившем кровоизлиянии в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость; возникает чаще справа, но бывает и слева; признаки: резкая внезапная боль и быстрая потеря сознания из-за внутреннего кровотечения.

  • При появлении острой внезапной боли в левом боку нужно немедленно вызвать скорую помощь: в экстренной ситуации разобраться в том, какая именно больному нужна помощь, может только врач.


    Периодически возникающие или невыраженные боли в левом боку

    Неострые боли в левом боку также могут возникнуть при совершенно разных заболеваниях:


  • при левостороннем крупозном воспалении легких и плеврите; если заболевание началось остро, то иногда у больного нет даже кашля, но ему становится трудно дышать, появляется лихорадка;

  • при остеохондрозе грудного отдела позвоночника - боли могут появляться по ходу межреберных нервов слева, усиливаются при движении;

  • при хроническом панкреатите – боли носят ноющий часто опоясывающий характер, отдают в спину, но могут локализоваться и слева, почти всегда сочетаются тошнотой, нарушением аппетита, запорами и поносами;

  • при язвенной болезни желудка – локализация боли зависит от того, где именно в желудке располагается патологический процесс; боли часто связаны с приемом пищи или возникают на голодный желудок;

  • при хроническом колите (воспалении стенки толстого кишечника) – периодически возникающие схваткообразные боли в животе, запоры с поносами, может появляться кровь в кале;

  • при дисбактериозе – уменьшении объема нормальной микрофлоры кишечника и увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, в результате чего нарушается естественный процесс пищеварения; боли часто связаны со скоплением газов в кишечнике и носят схваткообразный характер;

  • при растущей опухоли конечных отделов толстого кишечника; боли могут носить разный характер, часто схваткообразный – возникают на фоне спазмов кишечника;

  • при хроническом левостороннем аднексите (воспалении яичника) – ноющие боли слева в нижней части живота;

  • при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей слева (например, при левостороннем пиелонефрите) – постоянные ноющие не слишком интенсивные боли в левом боку, ближе к спине.

  • Любые периодически возникающие на протяжении определенного времени боли в левом боку требуют дополнительного обследования и уточнения их происхождения. Эти боли могут быть признаком небольшого функционального расстройства какого-то органа, а могут сигнализировать о серьезном неблагополучии. Поэтому в таких случаях боли не рекомендуется снимать приемом обезболивающих средств, ведь боль – это сигнал, который дает нам организм о том, что где-то что-то не в порядке. Лучший выход из положения в такой ситуации – обратиться к врачу.

    НАШИ ДЕТИ

    Питания ребенка от 1 года до трех

    обед
    Соблюдение правильного режима питания для ребенка любого возраста имеет очень большое значение. При соблюдении определенных промежутков между отдельными приемами пищи у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на данное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков и хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается и пища усваивается хуже.
    У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5 — 4 часа, в некоторых случаях (при приеме богатой жиром пищи) — через 4,5 часа. Поэтому для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если ребенок в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.
    Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.
    Питание ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно нарастает активность пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей. Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии остается еще достаточно высокой. На каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, г растительные жиры — 13% от общего количества жира.
    Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.

    Пластическая хирургия

    Коррекция груди: все, что естественно, - не безобразно

    коррекция груди

    На сегодняшний день существует много различных операций по коррекции груди. Они становятся все более популярными, а цены на них - все доступнее. Несмотря не безопасность и относительную безопасность этих операций, принимая решение о том, делать или не делать коррекцию груди, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки, связанные с таким вмешательством.

    Увеличение груди

    Один из самых популярных видов коррекции груди - увеличение ее размера. Используемые во время такой операции имплантаты обычно изготовлены из силикона и наполнены либо более мягким силиконом, либо соляным раствором. Увеличение груди не всегда делают косметическим причинам; иногда оно необходимо по медицинским показаниям. Вся операция занимает приблизительно полтора часа; пациентка может отправляться домой уже на следующий день.

    В течение нескольких дней пациентки испытывают общее недомогание, что является нормой для послеоперационного периода. С сильным дискомфортом и болями можно справиться при помощи рецептурных обезболивающих.

    После операции на груди остается повязка, которую нельзя мочить в течение двух недель. Через две недели врач удаляет ее, осматривает шов и слегка чистит его. Рубцы будут оставаться твердыми и розовыми в течение, по меньшей мере, шести недель; их размер может начать уменьшаться лишь через несколько месяцев и только через два года они значительно побледнеют. Это необходимо учитывать, решая делать коррекцию груди.

    Большинство пациенток могут вернуться в работе уже через несколько дней после операции (если работа не связана с тяжелым физическим трудом). Интенсивные физические нагрузки, как правило, будут безопасны уже через семь-десять дней.

    Исправление асимметрии груди

    Операция по коррекции груди этого типа проводят, например, если у пациентки груди разного размера и/или форму, и также для исправления положения соска. Как правило, операция не рекомендуется при незначительной разнице формы и размера грудей пациентки. В зависимости от сложности проблемы операция по коррекции груди может длиться два-три часа. Операции проходят успешно - то есть их результаты соответствуют ожиданиям пациенток - приблизительно в девяносто процентах случаев. Основная причина неудачных операция, как правило, в несоответствии ожиданий пациентки и возможной пластической хирургии. Именно поэтому очень важно, чтобы врач уже перед операцией рассказал пациентке о том, чего ей стоит ожидать от операции.

    Уменьшение размера груди

    Слишком большая грудь может быть не меньшей проблемой, чем слишком маленькая. Такая особенность внешности может вызвать неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях с людьми и просто дискомфорт во время выполнения своих ежедневных обязанностей.

    Операция по уменьшению груди всегда проводится под общим наркозом и длится, в среднем, два с половиной-три часа. После операции пациентке обычно приходится остаться в больнице на один-два дня, однако в некоторых случаях можно отправляться домой в день операции - это зависит от того, насколько инвазивной и продолжительной была операция.

    Время восстановления после операции также зависит от того, насколько трудной была сама операция. В большинстве случаев пациентка может вернуться на работу через четырнадцать дней, но, а зависимости от многих факторов, кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то - медленнее. В течение шести недель после операцию нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Послеоперационный рубцы поблекнут несколько месяцев или даже лет спустя.

    Подтяжка груди

    Этот тип коррекции груди предназначен для того, чтобы сделать более упругой и подтянутой грудь, которая потеряла форму в результате грудного вскармливания, возрастных изменений и воздействия других факторов. Обычно эта процедура занимает от двух до двух с половиной часов и проходит под общей анестезией. Восстановительный период длится приблизительно столько же, сколько после операции по увеличению груди.


    Норвегия: рыбаки и рыбы (Активный отдых)
    Все главные блюда норвежской кухни готовят из рыбы. Благодаря удачному географическому положению перечень рыб, обитающих в прибрежных водах этой страны, в равной степени радует и любителей поесть, и тех, для кого рыбалка является любимым видом досуга. Отпуск со спиннингом в руках может не только дать приятные впечатления, но и обеспечить провиантом. Куда отправиться Говорят, что без улова в Норвегии не остается ни один рыбак, в том числе начинающий. Удача благосклонна даже к тем, кто держит в руках рыболовное снаряжение впервые в жизни. Главное, заранее определиться, каких именно впечатлений хочется получить от поездки, и, исходя из этого, выбирать время и место для лова рыбы. Наиболее яркой считается северная морская рыбалка. Несмотря на то, что рыбалка в Норвегии является круглогодичной, рыбу на север приезжают ловить преимущественно с мая по сентябрь — это настоящая мужская рыбалка в условиях суровой природы с непредсказуемой погодой. Однако все лишения окупаются богатым уловом — именно на севере был выловлен палтус весом 360 килограммов. Но это рекорд, обычным же уловом может стать, скажем, треска весом 10–15 килограммов или палтус на 10–30 килограммов. В северных морских водах также водятся сайда, пикша, морской окунь, менек и мольва. В марте и апреле к северному побережью от Трумсе до Трондхейма спускается на нерест треска, и в это время обычным делом становится поимка рыбин весом по 15–20 килограммов — для норвежцев это традиционное время большой рыбалки. Север Норвегии славится и пресноводной рыбалкой — во множестве рек и тысячах озер ловятся форель, голец, хариус, щука, окунь и лосось. Сезон лососевой северной рыбалки короток — преимущественно июль и август, поэтому к поездке необходимо готовиться загодя. В центральной части страны, в регионе Тронделаг, особенно хороша и доступна пресноводная рыбалка. При этом шансы на отличный улов есть в любом из внутренних водоемов, то есть буквально в каждом озере. Здесь же, в Центральной Норвегии, находятся и лучшие лососевые реки: Намсен, Оркла и Гаула, так что Тронделаг считается одним из лучших мест в мире для ловли лосося и кумжи. В плане морской рыбалки Тронделаг можно назвать золотой серединой между стабильной погодой юга и отличными уловами севера. И что немаловажно, по сравнению с другими регионами поездка в Тронделаг самая доступная — здесь сосредоточены недорогие, но качественные рыболовные комплексы. Большой популярностью среди норвежцев пользуется рыбалка в южной части страны, с более мягким на фоне остальных регионов климатом. Здесь есть возможности и для пресноводной, и для морской рыбалки, а лучшим временем называют весну и осень. На южном побережье можно поймать треску, люра, сельдь, серебристую сайду и скумбрию. Правда, добыча на юге выглядит скромнее, чем на севере. Как правило, вылавливается треска весом в один — четыре килограмма. Моря и реки Для морской рыбалки требуется лодка длиной не менее пяти метров (17 футов), с двигателем от 20 до 50 л.с. В такую лодку помещаются два-три рыболова, а лицензия на управление ею не требуется. Для рыбалки на северном морском побережье, особенно в неспокойную погоду, берут в аренду лодки длиной 19–23 фута, с высокими бортами и мотором мощностью от 40 до 60 л.с. Для рыбалки во фьордах (которая является разновидностью морской рыбалки) подходят также лодки длиной 15–17 футов, с моторами 15–30 л.с. Кроме того, для комфортной рыбалки требуется эхолот, с помощью которого удобно ориентироваться по сложному рельефу дна и искать предположительные места скопления рыбы, а также GPS-навигатор. И эхолот, и навигатор, и снасти можно взять в аренду на любой рыболовной базе. Рыболовы, не желающие зависеть от погоды, планирующие выходить в море на длительное время и рассчитывающие на трофеи, берут в аренду катера и шхуны, а также нанимают шкиперов. На борт таких судов помещается от 6 до 15 человек, в море можно находиться до десяти часов подряд, а значит, посетить несколько рыбных точек. Наиболее распространенный способ морской рыбалки — отвесное блеснение в открытом море на глубинах 30–180 метров. На глубинах от 30 до 200 метров водится треска, сайда, люр, менёк, пикша, камбала. Морской окунь, мольва, менёк, морской черт и палтус предпочитают места глубже 80 метров. Рыба ловится со дна джигингом — обычно снасть состоит из пилькера-джига (литая блесна весом от 100 до 1000 граммов с тройником) и нескольких крючков с искусственными приманками, подвешенными на поводках выше. Некоторые рыбаки используют тяжелые грузила и джиг-головки, а вместо искусственных приманок цепляют кусочки свежей рыбы (для привлечения внимания палтуса) или моллюсков (для зубатки). Не менее увлекательной считается пресноводная рыбалка — озерная и речная. В Норвегии несколько тысяч озер, в которых водится около 40 видов рыбы. По всей стране можно поймать форель, а во внутренних водоемах и реках обитают различные виды лососевых рыб, сиг, а также хариус. В озерах и прудах на востоке страны хорошо ловится щука. В западной части Норвегии, особенно в Суннхордланде и Рогаланде, более всех везет любителям угря, а в ручьях и реках восточных низменностей водятся речные раки. Правда, прежде чем отправиться на озеро или речку, необходимо позаботиться о лицензии, которую можно приобрести в местном почтовом отделении или на автозаправочной станции. Лицензия обойдется в 220 крон (около 28 евро), хотя необходимо отметить, что лицензия на речной лов лосося или кумжи может стоить до 50 евро в день на человека. Цена вопроса Оптимальная продолжительность рыболовного тура — не менее недели, а на севере и вовсе лучше рассчитывать на десять дней. Дело в том, что погода в Норвегии весьма переменчива и может случиться так, что часть времени выйти в море не удастся. На первый день стоит нанять гида, услуги которого обойдутся примерно в 350 евро, зато он покажет акваторию и расскажет о принципах местной рыбалки. Аренда лодки встанет в 80–90 евро в сутки и, кроме того, отдельно нужно будет оплатить топливо. Рыбалка на шхунах далеко в море стоит намного дороже — от 1200–1500 евро в день, поэтому этот вариант обычно выбирают большие компании рыболовов. Рыбалка невозможна без снаряжения: аренда комплекта стоит порядка 80 евро в неделю, к которым нужно прибавить цену расходных материалов, приобретаемых самостоятельно. В их числе пилькеры, приманки, карабины и вертлюжки, плетеная и монолеска. Покупка собственного комплекта морского спиннинга и мультипликаторной катушки обойдется в сумму от 200 евро за приличный вариант, зато он будет новенький и использовать его можно будет неоднократно. Для комфортного выхода в море нужно одеться надлежащим образом. Лучшим считается костюм-поплавок — это слитный комбинезон с длинными рукавами, очень теплый, непромокаемый и непродуваемый. Если в нем случайно упасть за борт, то утонуть невозможно, даже если совсем не уметь плавать. Костюм можно арендовать на рыболовной базе за 80 евро в неделю. Правда, в наличии имеется небогатый выбор размеров и чаще всего он один — большой. Это, конечно, поправимо — большую вещь всегда можно подкатать и утянуть ремнями по размеру в отличие от маленькой. Однако те, кто предпочитает комфортные вещи, покупают собственные костюмы, они стоят 250–300 евро. Это недешево, но зато костюм будет точно впору, а еще новый и свой. Хорошая новость заключается в том, что резиновые сапоги не понадобятся — достаточно надеть высокие ботинки или кроссовки. Зато обязательно потребуется какой-нибудь головной убор, способный защитить от ветра и дождя в открытом море. Разумеется, во время рыбалки нужно где-то жить — обычно все условия для этого имеются на рыболовецких базах. Главное, что стоит иметь в виду, — это тот факт, что на норвежских базах обычно нет отелей, и все приезжие живут в коттеджах, апартаментах или в рюрбю — традиционных норвежских домах на сваях, построенных прямо на берегу. Это значит, что питание не предусмотрено, но есть возможность готовить самим на оборудованных для этого кухнях — в том числе самостоятельно пойманную рыбу. Самые экономные посетители (обычно это немцы) привозят с собой не только снаряжение, но и еду. Причем слово «привозят» здесь ключевое не только для жителей Германии — без машины рыбалка будет весьма затруднительной для любого туриста. Собственный или арендованный автомобиль понадобится и для поездок за рыболовным оборудованием, и за продуктами в супермаркет. Аренда машины в Норвегии обойдется примерно в 600 евро за гольф-класс и около 900 евро за «фольксваген» в кузове универсал. Часть туристов приезжает на собственных автомобилях — из России путь лежит через Финляндию, составляет около 2500 километров и включает в себя две транзитные ночевки. Рыболовная база Квалхейм Фритид (Kvalheim Fritid) База находится на западном побережье, в 60 км от города Берген, где есть возможности фьордовой, морской и речной рыбалки. Рыбу можно ловить как возле базы, с плавучей пристани, так и дальше, во фьорде или в море. В реках круглый год водится щука, окунь и форель. В море круглый год ловится треска, сайда, пикша, а с апреля по октябрь — менёк, мольва, зубатка, морской черт. На базе можно арендовать все необходимое оборудование: от различных моторных лодок до рыболовных костюмов и снастей. Размещение предлагают как в апартаментах и рыболовных домиках-рюрбю, так и в коттеджах. Как поступить с уловом Часть рыболовов удит рыбу из спортивного интереса — ради азарта, а затем отпускает обратно в воду. Например, таким образом можно поступать с треской. А вот глубоководных рыб отпускать нельзя — от резкого перепада давления рыба становится нежизнеспособной. Конечно, большинство рыбаков берут в руки снасти с практической целью — пойманную рыбу заготавливают впрок, увозят с собой на родину, а потом едят ее на протяжении длительного времени. Благо, что на рыболовных базах имеется все необходимое для заготовки оборудование. Для начала рыбу филеруют, отделяя ее от кости, упаковывают в пакеты, а затем замораживают в больших морозильных камерах. В таком виде улов можно вывозить и в Россию, не превышая разрешенный вес, составляющий 15 килограммов на человека. Изрядную часть улова съедают сразу после рыбалки. Тем более что приготовление свежей морской рыбы не требует особенной сноровки, поскольку у нее нет мелких костей, а чешуя тонкая. Тем не менее, у норвежцев есть чему поучиться: рыбу жарят, парят, сушат, маринуют в различных приправах, а также едят сырой. В неожиданно большом почете находится треска, имеющая в России репутацию дешевой перемороженной и безвкусной рыбы. А вот среди норвежцев она считается деликатесом, и вкус имеет нежный, для россиян незнакомый. Среди гурманов ценится треска, выловленная в период с сентября по апрель — в месяцы, в названии которых есть буква «р». Эти же месяцы числятся лучшими и для крабов, моллюсков и лобстеров. Кстати, именно лобстера напоминает на вкус малоизвестный в России менёк. Вкусное филе у сайды, люра и окуня, ну и мало кто остается равнодушным к палтусу и морскому черту. журнал Туризм и Отдых № 44
    •  (голосов: 0)
    • [0]
    • Просмотров: 47 |

    Похожие статьи:


    {related-news}
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.